Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
19 августа 2010

Мы не любим, когда нас называют словом «агрегатор»

Руководитель SeoPult Николай Евдокимов ответил на вопросы Людмилы Кудрявцевой, автора рассылки «Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов«. Вот это нескромное, но очень честное интервью:

Чем ваш сервис лучше других?
Если отвечать коротко – то результатами. SeoPult – автоматизированная система продвижения сайтов, и сайты у нас действительно продвигаются. Именно благодаря результативности у нас так много постоянных пользователей, именно поэтому мы обгоняем «других» по всем количественным показателям – кого в 20 раз, а кого и вообще неприлично сказать, во сколько.

Что вам нравится у конкурентов?
Сначала нас обрадовал сам факт того, что у SeoPult стали появляться конкуренты. С ними интереснее, чем без них. Мы внимательно следим за похожими на нас сервисами, есть, конечно, и то, что в них нравится. Вот, например, понравилась нам работа юзабилити-инженера ROOKEE, Леонида Румянцева, и мы вскоре пригласили его присоединиться к нашей команде. Само собой, это не означает, что теперь наши интерфейсы станут похожими на ROOKEE, — Леонид к разработке SeoPult отношения не имеет, он в другом нашем проекте работает, но понравился он нам именно у конкурентов.

Какие у вас планы по стратегии развития сервиса, добавлению функционала?
Мы выбрали несколько направлений развития. Первое — упрощение и автоматизация, второе — усложение и автоматизация. Для новичков SEO, а также простых интернет-пользователей мы готовим понятный автоматизированный интерфейс, который позволит продвигать сайты несколькими кликами — Система сама будет предлагать лучшие настройки.

Для профессионалов рынка мы углубляем настраиваемость автоматизированных сервисов — уже сегодня настроить фильтры отбора ссылок по проекту или по каждому запросу можно по нескольким десяткам параметров, комбинируя их в разных вариантах.

И в первом, и во втором случае закупку ссылок, своевременную оплату, съем, контроль качества каждого сайта-донора SeoPult осуществляет автоматически. Есть и другие стратегические для нас направления, они связаны с расширением спектра предоставляемых услуг, но об этом подробно говорить пока рано.

Какие главные недостатки вы видите у агрегаторов вообще, у своего проекта, у конкурентов? Работают ли все агрегаторы по разным алгоритмам, и в чем именно различие? Почему агрегаторы контекстной рекламы не стали столь популярны, как агрегаторы ссылочных бирж?
Мы не любим, когда нас называют словом «агрегатор». SeoPult – это система автоматизированного продвижения сайтов. То, что ее технически можно отнести к агрегаторам ссылочных бирж, по сути вторично. Нашему пользователю важен результат – продвижение сайта, и именно его мы обеспечиваем. Как – это уже второй вопрос.

Работают сегодня биржевые ссылки – мы автоматизируем работу по их закупке. Становятся важны для продвижения разноплановые источники ссылок – у нас появляется несколько разных бирж, и мы автоматизируем работу по созданию разнородной ссылочной массы. Но вообще уже сегодня Система обеспечивает далеко не только работу со ссылками, но и многое другое.

А в ближайшие месяцы у нас появится еще целый спектр новых для SeoPult услуг по продвижению, никак с покупкой ссылок не связанных.

Что будет делать SeoPult, если завтра перестанут работать биржевые ссылки? По существу ничего не изменится, мы по-прежнему будем автоматизировать работу по продвижению сайтов, в чем бы она ни заключалась.

Что касается агрегаторов – и ссылочных бирж, и контекстной рекламы – думается, их малая популярность вызвана тем, что они очень мало кому нужны. Слишком уж экзотическую задачу они решают. Ну действительно – зачем нужно «агрегировать» девять (или сколько там?) однотипных бирж, когда есть Sape, мощность которой намного превышает самые изощренные запросы 99% оптимизаторов?

Зачем возиться с миноритарными системами контекстной рекламы, когда есть Яндекс.Директ? Пока Sape и Директ остаются безоговорочными лидерами в своих сферах, и пока их одних достаточно для решения подавляющего большинства задач по продвижению, агрегаторы как таковые не будут иметь ни широкого распространения, ни коммерческого успеха.

Сколько вам осталось до того, как Яндекс перестанет учитывать ссылки с бирж или вообще откажется от ссылочного ранжирования? Что будет дальше?
В целом у нас оптимистичные прогнозы относительно будущего ссылочного ранжирования. По неоднократным заявлениям Яндекса, поисковик не намерен полностью отказываться от учета платных ссылок в ранжировании коммерческой выдачи результатов поиска. Но «если вдруг» правила игры коренным образом изменятся, выше я уже объяснил, что мы будем делать: мы продолжим автоматизировать те работы по продвижению сайта, которые будут необходимы в условиях новых алгоритмов.

Умеет ли ваш сервис защищать неопытного пользователя от его собственных ошибок («потратил кучу денег, результата не получил»)?
Мы пошли по достаточно стандартному для пользовательского софта пути — за неопытного пользователя выбор совершает система, и этот выбор, само собой, по максимуму защищает от ошибок. Пользователь, который считает, что он достаточно компетентен, чтобы взять на себя управление и принимать решения по настройкам самостоятельно, имеет возможность поменять и переопределить буквально все, но и риск ошибки, конечно, в этом случае он тоже берет на себя.

Насколько сложен в работе ваш сервис, сколько времени нужно новичку, чтобы научиться с ним работать, освоить все полезные опции?
Когда мы выходили на рынок, мы считали, что создали инструмент, облегчающий работу SEO-специалистов. Поэтому рассчитывали, что как минимум начальными знаниями в сфере поисковой оптимизации наши пользователи владеют. Жизнь внесла в это понимание коррективы – оказалось, что для очень многих наших клиентов это первый и единственный SEO-сервис, который они осваивают, и они сталкиваются с некоторыми трудностями в понимании даже простых, как нам казалось, действий.

В то же время существенную долю наших пользователей составляют профессиональные оптимизаторы, которые все время просят нас усложнять и развивать функционал. Борьба между этими двумя противоположными тенденциями – охранять неопытного пользователя от лишней непонятной информации и предоставить максимум возможностей профессионалам – завершилась несколько месяцев назад, когда мы решили разделить интерфейсы на простой и профессиональный.

Разработка новых интерфейсов заняла довольно много времени, но уже очень скоро мы представим ее результаты нашим пользователям. В новом простом интерфейсе все будет гораздо проще и понятнее, и вдобавок клиент сможет воспользоваться услугами индивидуального менеджера проектов.

Ну а функционал профессионального режима даст возможность проявить себя самым продвинутым оптимизаторам, и там будет огромное количество самых разных настроек. Но и «сложный» интерфейс мы тоже постарались сделать максимально понятным, логичным и удобным для использования.

Спасибо, Николай!

Напоминаем также, что у Системы SeoPult выходит собственная рассылка «Профессиональное продвижение сайтов. Пособие от SeoPult«. Вы можете подписаться на новые письма с мастер-классами наших экспертов, либо читать их на сайте SeoPult.Ru.

Комментарии

  • АртАнтонио.ру

    Интересно!

    Будем следить за новостями:)

  • Команда SeoPult

    АртАнтонио.ру, спасибо. Следите и комментируйте :)

  • 2seo.com.ua

    нужно почаще к вам заглядывать))

  • 2seo.com.ua

    нужно почаще к вам заглядывать))

  • Frendi

    Интересное интервью, сложные вещи становятся проще

  • Дмитрий

    Сервис действительно лучше других.
    Авторам респект и уважуха.

Расписание вебинаров и
мастер-классов
29 Март 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Дмитрий Севальнев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов,Алексей Волков,Евгений Шестаков
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я