Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
25 января 2012

Интервью с руководителем проекта Setup.ru Анаром Бабаевым

О новом проекте Setup.ru мы совсем недавно писали в спецвыпуске рассылки.

Чем вы лучше «Народа», UCOZ и прочих известных конструкторов, которые уже давно занимают прочные позиции на рынке и имеют большой опыт работы?
Ответ очень простой: мы не конструктор, никогда им не были и не собираемся быть. Setup.ru — интегрированное решение, смысл которого в «продажах одной кнопкой», то есть можно сделать канал продаж для бизнеса одной кнопкой. В настоящее время наличие сайта-визитки с контактами — это ничто, людям нужно качественное маркетинговое решение «под ключ». Мы этот маркетинг пытаемся упаковать в максимально простое решение, делаем такой функционал, который эту возможность дает. У нас будет контекстная реклама одной кнопкой, раскрутка одной кнопкой, создание сайта одной кнопкой, фирменный стиль одной кнопкой, а также тексты и т.д. Мы не собираемся конкурировать с конструкторами сайтов на их поле деятельности, у них шире функционал в плане плагинов, виджетов и других функций, мы же идем в сторону простоты, однокнопочности, в сторону «халявы», то есть все удешевляем и упрощаем в плане удобства пользования.

Кто придумал Setup.ru? Как зародилась система? Это было все сделано во внутреннем инкубаторе SeoPult, или этот проект никак с ним не связан?
Проект Setup.ru непосредственно связан с SeoPult. Идея принадлежит Николаю Евдокимову, а я максимум внимания уделил именно простоте. Главным пунктом технического задания было то, чтобы с системой справился любой — пятилетний ребенок, пенсионер или владелец шиномонтажа. То есть концепция наша с Николаем Евдокимовым, руководителем проекта стал я, а реализацией занималась компания Ontico. Опыт прошлых проектов нам показал, что идеология, логика интерфейса должны быть на нашей стороне. Мы с Николаем часами сидели и думали над логикой конструктора, а потом приходили к талантливым программистам Олега Бунина, и они все наши мысли воплощали в жизнь.

Отсюда вытекает следующий вопрос: с какими трудностями пришлось столкнуться на этапе создания?
Например, нам потребовалось огромное количество дизайнов для сайтов, чтобы любой бизнес мог подобрать подходящее оформление. Даже если бы я обратился к фрилансерам, чтобы сделать несколько тысяч дизайнов по пять долларов каждый, то можно представить во сколько вылилась бы по стоимости эта работа. Решили эту проблему просто: у нас есть огромное количество наборов, подходящих для любого вида деятельности, начиная ларьком с пирожками и заканчивая цементным заводом, а затем мы нарисовали несколько десятков или даже сотен красивых и аккуратных сеток, каждая из которых имеет элемент кастомизации — меняются шаблон, логотип, шапка, шрифт. В итоге получается, что если умножить 500 наборов на сотню сеток, мы имеем уже несколько десятков тысяч дизайнов. Подобные сайты предлагают фрилансеры по 15 тысяч рублей, а мы за 0 рублей.

Вторым сложным моментом стала интеграция с различными сервисами. Наш проект можно представить большим предприятием, которое не может обойтись без мелких поставщиков, поэтому сразу встал вопрос о работе с такими «поставщиками» доменов и так далее. В ближайшее время SeoPult станет нашим поставщиком технологий, чтобы была возможность раскручивать сайты. Все эти работы по настройке и интеграции дались непросто.

Третья трудность — это построение костяка команды. У нас сейчас технический директор — Дмитрий Симонов, который до этого работал в «Яндексе». Он достаточно хорошо перенял проект у Олега Бунина, уже внес какие-то свои фишки и написал динамические модули (интернет-магазин, обратная связь). То есть этот переход прошел совершенно безболезненно для проекта.

А трудности, связанные с высокими нагрузками?
Тут все заслуги принадлежат команде Олега, они смогли создать такую архитектуру, которая позволяет работать проекту на небольшом количестве железа. Их опыт бесценен: Олег Бунин, в частности, аудировал исходники «ВКонтакте» и других масштабных проектов. То есть то огромное количество денег, которые нужно было бы вложить в железо, если бы систему писал обычный программист, мы лучше вложим в маркетинг и развитие.

То есть сейчас вы можете принять большое количество пользователей, и в случае бурного роста аудитории быстро под это подстроиться?
Да, совершенно верно. Мы будем расти очень быстро, у нас цель — несколько миллионов сайтов. Понятно, что в рунете этого достичь невозможно, поэтому уже сейчас проект переводится на другие языки.

Давайте теперь поговорим о планах развития проекта. О конкретных нововведениях наши пользователи уже читали в рассылке, какова же общая концепция развития?
Общее направление следующее — каждый сервис, который будет внедряться, мы будем стараться упрощать вплоть до работы по одному клику. Если мы внедряем контекстную рекламу, то будем делать этот сервис максимально простым, а не превращать в какую-то науку. Мы пытаемся расширить горизонты, чтобы сервисом мог пользоваться любой человек.

Обсудим более узкие и специализированные вопросы. Как будут относиться поисковики к сайтам с одинаковым или очень похожим дизайном, что неизбежно?
У меня тогда встречный вопрос: а как поисковики Google и «Яндекс» относятся к миллионам сайтов на одинаковом движке WordPress с самым распространенным и всем известным синеньким дизайном? Если есть уникальный контент, то такие сайты прекрасно индексируются и ранжируются.

У нас за последнее время уже есть около 5000 регистраций, я смотрю сайты пользователей — хорошие клиентские сайты с нормальным контентом. Дальше магазины пойдут, потом блоги. Я не думаю, что какие-то проблемы могут возникнуть с поисковиками.

Будете как-то бороться с людьми, которые будут клепать сателлиты?
Нет, мы для них тариф специальный сделаем. То есть человек хочет множить сателлиты, сможет перейти на специальный тариф «Манимейкер». Возможно, он даже меньше 149 рублей будет платить, у него будет узкий функционал. Можно будет вставлять код ссылочных бирж, контекстной рекламы. Но мы не позволим всякую уголовщину, порнографию и подобное, такое мы пропускать не будем однозначно.

Можно подытожить, что обычному пользователю беспокоиться незачем, он может создавать сайт, нажимать кнопочку «продвижение», и посетители к нему пойдут.

К вопросу о манимейкинге: можно ли будет вставлять на сайты коды наиболее распространенных систем контекстной рекламы?
Да, это возможно уже сейчас в рамках тарифа Pro.

А коды ссылочных бирж?
Это можно будет делать на специальном тарифе, который мы создаем для этой цели. Вообще, мы хотим чтобы были сайты, наполненные уникальным контентом. То есть сайт о вязании, с кучей статей по теме, это уже не сателлит, а портал, на нем можно безопасно размещать рекламу или ссылки, а сателлит из трех страничек с ворованным контентом — это несколько другое. Но такие сайты будут баниться. Мы сейчас пишем модуль проверки уникальности контента, потому что не хотим размещать неуникальный.

Если человек будет создавать сайт, туда вставит ворованный текст, после проверки вылезет окошечко с сообщением, что следует все-таки ручками самому написать текст?
Да, мы ему скажем, что это не очень хорошо, и так не нужно делать. Мы над этим работаем, скоро будет реализована возможность недопущения в систему. Не буду раскрывать секретов технологии, но это будет работать в автоматическом режиме.

Вопрос, связанный с нагрузкой: у большинства там будет небольшое количество посетителей, не более сотни в сутки, а если, например, человек делает свой сайт с заведомо большой популярностью или разместит там статью, на которую будет поставлено огромное количество ссылок?
Никаких проблем не будет, это все в рамках возможностей нашей системы, все масштабируется — хоть десять тысяч человек в сутки.

А если сто тысяч? Понятно, что человек не будет пользоваться конструктором, при такой посещаемости, но при случайном стечении обстоятельств может возникнуть такая ситуация. Справится ли система? Отразится ли это как-то на тарифе? Не будут ли тормозить сайты других клиентов?
В такой ситуации возможно вытащить такие сайты на отдельный сервер, что решит проблему. Возможно, поднимем тариф для таких пользователей.

Еще один, может быть не совсем приятный вопрос, связанный с не очень стабильной политической ситуацией сегодня. При размещении на сайте системы каких-либо материалов, которые вызовут резонанс, могут быть организованы DDoS-атаки, как вы этому будете противостоять?
У нас есть сильные сисадмины, которым по силам побороть тяжелую DDoS-атаку. Архитектура системы построена таким образом, что все крутиться на разных серверах — есть сервер, который отвечает за редакторскую часть, где пользователь занимается лишь созданием, а есть сервер, на котором непосредственно выложен готовый сайт. Завалить сервер с готовым сайтом сложнее. А если упадет редакторский сервер, то его за несколько часов вполне реально поднять. Кроме того, сейчас мы проводим тесты на уязвимость — наняли команду хакеров, которые ломают всю систему для поиска дыр. Это обязательная процедура при запуске любого проекта, к настоящему времени они нам уже большую часть уязвимостей исправили.

Сейчас действует акция бесплатного продвижения по НЧ-запросам, или может быть это будет доступно на постоянной основе… За счет чего это реализуется? Ведь на первый взгляд это совершенно невыгодное для вас предложение.
Все очень просто, это не разовая акция, это предложение будет доступно всегда. Мы на основе пожеланий клиента, а также исходя из контента сайта, составляем список ключевых слов. Затем из этого списка выбрасываются дорогие высокочастотники, и для оставшихся низкочастотных слов запускается продвижение на 100 рублей. Многие смеются и говорят, что это ничего не даст. Но, как показывает практика, для НЧ-запросов этого вполне хватает, чтобы вывести региональный сайт на достойное место. Конечно, в Москве и Петербурге сложнее, но в небольших городах часто хватает даже десятка рублей! А основную ставку мы сейчас делаем на регионы. Но и для москвичей мы подберем недорогие запросы, за счет которых они смогут подняться в выдаче и получать целевых посетителей.

Такая возможность доступна только для платных аккаунтов или для бесплатных тоже?
Раскрутка в подарок доступна для владельцев всех аккаунтов, но при условии, что человек поработает над своим сайтом. За 10 заполненных страниц мы дарим домен, за еще 10 — продвижение в подарок.

Преимущества для платных аккаунтов уже окончательно сформированы?
Нет, мы постоянно увеличиваем их количество. Здесь работает распространенная и популярная сейчас бизнес-модель freemium. То есть в бесплатном режиме дается 70-80% функционала, человек пользуется сервисом, привыкает к нему. И затем предлагается платный тариф Pro. Если вкратце сказать, то у нас сейчас три основных направления. Во-первых, удаление рекламы и копирайтов, для тех кто хочет заработать, создавая сайты на заказ, во-вторых, расширение функционала, и последнее — это бесплатное образование, мы будем организовывать семинары и вебинары для всех регионов России по всем нишам интернет-маркетинга.

Комментарии

  • Василий

    В рекомендациях пользователям SeoPult писалось, что почти нереально продвинуть сайт на бесплатном домене и бесплатном хостинге по очевидным причинам (в пример приводился тот же uCoz, narod и пр.) Очевидно также, что опознавать структуру бесплатного дизайна с setup.ru поисковому роботу будет достаточно легко и стоит ожидать наложения определённых ограничений от того же «Яндекса» и постановки в один ряд с, например, uCoz. Не боитесь ли вы персональных санкций со стороны «Яндекса» или это будет вам только на руку — чем больше санкций, тем больше денег надо будет отдать в SeoPult за продвижение в ТОП?

    • anar

      Вы не так прочли этот текст, или в нем не очень четко были расставлены акценты
      Поисковики не испытывают любовь или нелюбовь к бесплатным хостингам

      Они не любят:
      а. домены третьего уровня… неотъемлемая часть всех бесплатных хостингов, а у нас домены второго уровня
      б. неуникальный контент… что очень часто встречается на бесплатных хостинга… у нас проверяется качество контента
      в. сайты, созданные исключительно в рекламных целях… MFA… у нас их пока вообще нет
      и т.д.
      список можно продолжать еще долго

      у нас же будут создавать полноценные клиентские сайты
      к которым поисковики вообще не будут иметь претензий

  • Ivan

    Отлично! Мне нравиться.
    Надо как-нибудь попробовать создать у Вас сайт. Есть несколько идей.
    Посмотрим что из этого выйдет. Надеюсь на успех.
    Вам удачи и успешных реализаций задуманного!
    P.S. ввел цифры на картинке, ошибся. Порадовало что набранный текст остался. :-)

  • Игорь Сурков

    Я создал у Вас сайт на базе контента, с которым другой сайт на WordPress и так выходил у меня на первые места в поисковиках. Только я тогда не понимал, что происходило, и как мне следует оценивать происходящее (никакой раскруткой я там практически не занимался); и я надеялся, что у Вас узнаю, как надо грамотно подходить к раскрутке. А получается, что здесь опять будет «чёрный ящик»?

  • zuhra

    привет всем……..

  • Irina

    Скажите, там много вариатов. Особенно для интернет-магазинов. А будут ли шаблоны для личных страниц. Или сайтов компаний. Или вот сейчас я делаю сайт о БАДах — виды, статьи, где купить. Для них будут шаблоны?

    • Сергей

      >А будут ли шаблоны друге… сейчас я делаю сайт о БАДах…
      Так ничего не мешает поменять фотографию в шапке сайта на любом дизайне, и будет сайт о БАДах =)

  • http://twitter.com/evasiljeva Васильева Елена

    У меня вопрос. Я на uCoz создала сайт Забытого полка — общественного объединения участников боевых действий. На нем была обыкновенная информация, а в новостях дайджест наиболее важных новостей со ссылками на источник. Был раздел: ищу однополчан — единственный действующий, куда обращались убд из многих регионов. Последняя новость была о том, что военнослужащие из всех регионов хотят провести марш протеста 23 февраля. Эта информация обсуждается на многих сайтах. И вот 3 февраля без объяснения причин uCoz  удалил наш сайт. Мне написали, что за грубое нарушение — какое не сказали. Если я создам сайт организации у вас, не случится ли с нами такое же?
    К тому же мне понравился ваш ресурс. Могу я пригласить к вам еще людей, эдак сотни две- три…

  • Аноним

    Вовсе нет, репутация в нашем деле — это залог успеха, и нет ничего важнее! 
    к томе же, домен оформляется на паспортные данные клиента.

  • Аноним

    остаётся надеяться, что всё задуманное Вами удастся реализовать! Проект интересен и будет несомненно востребован на рынке.

  • Михаил

    Хороший сервис, создал себе блог, сделан сервис очень добротно. При создании блога пользовался статьей с видео: 
    http://blogobit.ru/cms-joomla/108-setup-servis-s-besplatnim-konstruktorom-saytov

Расписание вебинаров и
мастер-классов
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Дмитрий Севальнев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов,Алексей Волков,Евгений Шестаков
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я
5 Апрель 2017 Среда 12:00
Вячеслав Прохоров
Продвижение финансовых услуг в социальных сетях