Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
26 марта 2012

«Яндекс» и SEO встретились взглядами

20 марта состоялся круглый стол «„Яндекс” и SEO», которые обещает навести мосты между двумя частями «поисковой экосистемы».

Во вторник, 20 марта, в московском офисе «Яндекса» на улице Льва Толстого прошел первый круглый стол на тему «„Яндекс” и SEO». К участию в нем были приглашены журналисты интернет-СМИ, освещающих новости поисковых технологий и оптимизации. На растерзание пишущей и снимающей братии компания делегировала руководителя отдела веб-поиска Александра Садовского, аналитика отдела веб-поиска Сергея Волкова, руководителя службы поддержки веб-поиска Марию Григорьеву, представителей службы борьбы с поисковым спамом и вирусами Сергея Певцова и Кирилла Николаева, менеджера качества поиска Федора Романенко и руководителя сервиса «Яндекс.Вебмастер» Михаила Сенина. По численности между сторонами — «командой поисковика» и «командой прессы» был паритет: семь на семь. То ли по совпадению, то ли из символических соображений под мероприятие выделили зал для переговоров на седьмом этаже.

На протяжении встречи сотрудники «Яндекса» генерировали больше «аудиоконтента», чем их гости, попеременно отвечая на заранее собранные вопросы от журналистов и их читателей. Однако на подступах к горячим темам вспыхивали блиц-дискуссии с живым участием обеих сторон. Программа была разбита на несколько смысловых блоков: стратегия «Яндекса», распределение мест в топе и ранжирование, ссылочное продвижение и ссылочные биржи, работа службы поддержки и асессоров, социальный поиск. Первую скрипку играл Александр Садовский, но по ходу беседы слово брал тот, к чьей зоне ответственности был ближе вопрос.

Как заметил Александр Садовский в преамбуле, «Яндекс» давно осознавал себя «частью одной экосистемы [с веб-мастерами]», поэтому пробует в экспериментальном формате наладить диалог с участниками рынка SEO. Забегая вперед, кивнем: без шуток — диалог начат. Знаменателен прежде всего сам его факт. Мы присутствовали не на сеансе раздачи слонов, не попали и под сплошной поток откровений, но команда «Яндекс» впервые четко и последовательно изложила свои взгляды на взаимоотношения с SEO. Да и совсем без новой информации все ж таки не обошлось.

Предметная беседа началась с вопроса футуристического. Команду «Яндекса» попросили рассказать, будет ли он автоматически распознавать собственное содержание графического контента вне зависимости от сопутствующего текста. Со слов Сергея Певцова, работа над подобными решениями в процессе. Во всяком случае, алгоритм для выявления «взрослых» изображений и роликов у «Яндекса» есть, и обнаружение дубликатов в «Яндекс.Картинках», которое осуществляется сегодня, еще не высшее достижение в сфере эвристического анализа визуальной информации.

Вопрос, движется ли «Яндекс» в направлении персонального поиска, был озвучен сразу после первого — надо полагать, ввиду злободневности тренда. В общем и целом ответ положительный. В качестве пробного шара, напомнили сотрудники компании, реализованы персональные, привязанные к истории поиска подсказки. Но персональный поиск «Яндекса», уточнил Александр Садовский, будет сфокусирован на «медленных трендах» — личных предпочтениях, изменение которых сильно растянуто по времени: например, если имярек часто вводит запросы на английском, то в результаты его поиска будут просачиваться англоязычные сайты. Все это с важной оговоркой: посетителю предоставят право отключить персонализацию.

На повестку дня была вынесена и оборотная сторона персонализации: когда поисковая система услужливо преподносит человеку ссылки исходя из его вкусов, не оказывается ли он в коконе из собственных малочисленных интересов? Не перекрываются ли потенциально важные для него информационные потоки? Впрочем, допущение, что кастомизация выдачи влечет за собой «информационный вакуум», главный по веб-поиску «Яндекса» отклонил. Он заметил, что подобное возможно в соцсетях с их рекомендательными механизмами. Между тем для строки поиска пользователь формулирует возникшую у него лично потребность и дело лишь за тем, чтобы дать ему более релевантный ответ. Впрочем, сенсационных твитов и статей о конфронтации между «Яндексом» и грандами социального Веба журналистам строчить не пришлось. Час спустя, ближе к концу встречи, Федор Романенко прояснил позицию «Яндекса» в вопросе «соцсети vs. поисковики»: компания не видит своими конкурентами соцсети и не собирается ни дружить против них вместе с другими поисковиками, ни дружить с соцсетями против других поисковиков.

Полемика обострилась, когда от теории участники круглого стола перешли к практике. «Почему коллектив „Яндекса” считает, что владелец сайта или блога должен быть профессиональным оптимизатором и делать сайт в соответствии с правилами „Яндекса”?» — так звучал вопрос от читателя Searchengines.ru. Отнюдь, парировали сотрудники «Яндекса», если сайт хорош и релевантен запросу, то поисковая система должна сама его находить. Другое дело, когда ресурс либо ничем не выделяется из сонма себе подобных, либо относится к высококонкурентной тематике. Тогда грамотная оптимизация требуется. Позже Кирилл Николаев высказался в том ключе, что одинаковых сайтов нет даже в пределах одной тематики: одни решают задачи пользователя лучше, другие хуже, третьи мешают. А по утверждению Михаила Сенина, «Яндекс» вообще ничего делать веб-мастеров не заставляет, ничего экстраординарного не просит, а его требования справедливы и для любого другого поиска.

Без сакраментального «Можно ли продвинуться без покупки ссылок?» дискуссия едва ли была бы полнокровной. По мнению «Яндекса», можно. Дойдя до темы ссылочных бирж, представители «Яндекса» по преимуществу резюмировали то, о чем вскользь упоминали ранее в выступлениях на конференциях и в интервью: ссылки важны лишь как один из сигналов о значимости сайта для аудитории, их поисковик любит естественные ссылки, а массовая закупка ссылок мешает «Яндексу» делать добро и быть точным. Кстати, косвенно из высказываний сотрудников компании можно сделать вывод, что они различают оттенки в SEO между «белым» и «черным».

Вместе с тем у веб-мастеров и «Яндекса» есть по крайней мере одно общее стремление — более оперативное обновление поискового индекса. Желательно ежедневное. Даже так: для компании это не стремление, а цель, однако когда точно она будет достигнута, предсказать невозможно. Сказали, что скоро. Попутно Александр Садовский и Сергей Певцов объяснили, как статические и динамические факторы влияют на попадание или непопадание страниц в индекс и случается ли так, что по вине поисковика сайт недополучает трафик. А если «Яндекс», наоборот, помнит страницы, которые помнить не нужно? Один из пунктов яндексовского «чек-листа» в этой связи продекларировал Михаил Сенин: « У нас есть планы сделать кнопку „Забудьте уже про эту страницу или этот раздел”, и мы это обязательно сделаем».

Двумя отдельными блоками шли вопросы о работе саппорта «Яндекса» и его асессоров. Сначала в разговор вступила Мария Григорьева и объяснила, кто контролирует действия саппорта. Она также призналась, кому служба поддержки отвечает обстоятельно, а кому кратко и в повелительном наклонении: «Развивайте свой сайт». Была и сухая статистическая пища для размышлений: так, в месяц саппорт получает около 35 тысяч заявок с жалобами на штрафные санкции «Яндекса» в отношении сайтов.

Далее Сергей Волков и Александр Садовский прояснили ситуация с тем, как именно асессоры оценивают ресурсы, что есть в понимании «Яндекса» витальный или релевантный запросу сайт. Они постарались успокоить читателей профильных изданий, подтвердив, что любого асессора есть кому контролировать, а на ранжирование эти страшные «дегустаторы сайтов» воздействуют сугубо опосредованно.

Финальный пул тем касался социального поиска, и отдувался за него Федор Романенко. По его признанию, в частности, «Яндекс» не вносит результаты социального поиска в выдачу по ряду тематик, где велика вероятность накруток. Ну а полноформатная индексация контента из соцсетей — вопрос нескольких лет.

В завершение встречи Александр Садовский еще более четко артикулировал позицию «Яндекса» в отношении веб-мастеров, с одной стороны, и посетителей портала — с другой: «Один тренд заключается в том, что веб-мастерам мы стремимся дать как можно больше ручек. Второй тренд — социальность. Задача у поисковой системы — понять как можно больше про интересы пользователей и свести их воедино. Кроме того, мы стараемся больше понять про реальный мир, живых людей и их окружение, про объекты реального мира».

Чтобы дополнить картину, мы выбрали еще несколько показательных заявлений, которые сотрудники «Яндекса» сделали на протяжении двух часов:

  • сайты на AJAX уже индексируются «Яндексом»;
  • чтобы получить бан за гиперконтекстные ссылки, нужно очень постараться;
  • микроразметка кода влияет на характер и скорость индексации;
  • ссылочная масса сайта вскоре будет отображаться в «Яндекс.Вебмастере»;
  • с накруткой поведенческих факторов «Яндекс» действительно борется;
  • тИЦ отменять не планируется.

Встреча завершилась мини-экскурсией по этажам цитадели «Яндекса». Подвалы нам, правда, не показали — не исключено, что, как пошутил один из участников встречи, во избежание встречи с голодными асессорами, которых там держат.

В ближайшее время мы опубликуем видеорепортаж с круглого стола, который, возможно, предвещает следующую стадию климатических изменений в отношениях между «Яндексом» и SEO-общественностью — потепление. Мы уверены: вам надо это видеть. Да и вдруг отдельные мастера SEO настолько преуспели в практической психологии, что определят по лучезарным улыбкам Александра Садовского и ловким движениям рук Михаила Сенина, как все-таки будут трансформироваться алгоритмы ранжирования?

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов