Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
22 августа 2016

6 способов использования игры Pokémon Go в своей местной маркетинговой кампании

Одним из самых своеобразных и увлекательных цифровых трендов, оказавших влияние на людей за последнее время, стала бесплатная игра дополненной реальности Pokémon Go: представители самых разных поколений (и социальных слоев) загружали игру, стремясь «поймать их всех».
«Они» — миниатюрные анимированные монстры, благодаря которым франшиза покемонов жива уже более 20 лет.

Миллионы людей ежедневно использовали приложение, взаимодействуя в том числе друг с другом и с окружающим физическим миром. И если вы понимаете, что делаете, то сможете заставить приложение продвигать собственный местный бизнес.

smartphone

Магия Pokémon Go

Для начала посмотрим на самые важные черты Pokémon Go, которые больше всего влияют на популярность приложения, а также обладают самым большим маркетинговым потенциалом.

  • Повод выйти на улицу. Именно в этом суть Pokémon Go: основная цель — поймать как можно больше покемонов, и чтобы поймать лучшего из них, нужно бывать в разных местах, новых для игрока. Приложение заставляет игроков выйти из дома и ходить по городу и окрестностям, что потенциально увеличивает пешеходное движение в вашем районе.
  • Тяга к определенным местам. Pokémon Go — игра дополненной реальности. Поэтому большая часть игры cвязана с поиском определенных активных зон, например, покестопов, где можно бесплатно получить полезные предметы, и тренажерных залов, где тренеры могут сражаться друг с другом. Более того, эти зоны могут быть еще более привлекательными и ценными для тренеров, например, благодаря использованию приманки, которая на ограниченное время привлекает покемонов.
  • Выбор команды. В Pokémon Go вы должны выбрать одну из трех команд («Инстинкт», «Мистика» или «Отвага»), представленных соответственно желтым, голубым и красным цветом. Это стимулирует конкуренцию, личную идентификацию и соперничество между группами.
  • Социализация. Использование приложения также требует определенной социализации. Встреча с другими игроками развивает коммуникации между незнакомыми людьми: они часто останавливаются, чтобы обменяться советами или историями о пойманных покемонах или выигранных битвах.

Итак, каким образом вы можете использовать эти черты на благо своего бизнеса?

Ваш путь к маркетинговому успеху на местном рынке

Несомненно, вы хотите, чтобы ваш бизнес влился в эту волну, однако у некоторых компаний это получается лучше, чем у других. Например, компании в густонаселенных районах или местах оживленного пешеходного движения будут закономерно привлекать больше тренеров (игроков). Кроме того, если ваша компания находится в активной зоне или рядом с ней (например, около покестопа или тренажерного зала), вы, как позже станет ясно, получите солидное преимущество. Ниже лишь ряд решений, которые вы можете использовать, чтобы встроить Pokémon Go в свою местную маркетинговую стратегию.

1. Разбрасывайте приманку, чтобы привлечь тренеров

Секрет вот в чем: несмотря на то, что приманка в игре предназначена для приманивания покемонов, ее можно также назвать и «приманкой для людей», потому что фактически она приманивает игроков к конкретным местам реального мира. Вот вчера я пошел в общественный парк и подкинул в игре приманку. В течение нескольких минут три группы людей пришли к месту в парке, где я стоял, и все они, несомненно, играли в Pokémon Go. Кстати, еще до того как я это понял, рядом в парке зависало 9 игроков. Меня восхитило то, насколько здорово игровая приманка сработала в реальном мире.

Если ваша компания расположена непосредственно в покестопе или рядом с ним, у вас есть возможность раскидывать приманку (действует 30 минут). В месте ее разбрасывания появятся покемоны, а это привлечет некоторое количество бродящих неподалеку игроков. Есть одна тонкость: единственный способ быстро заполучить много приманки — купить ее. Обычно она стоит меньше 1 доллара — в зависимости от способа покупки.

Использование приманки особенно эффективно для владельцев ресторанов и кафе, поскольку игроки предпочтут оставаться рядом с этим местом некоторое время, а пока они будут там, возможно, захотят купить какой-нибудь еды или напитков. Если вы не расположены рядом с покестопом или тренажерным залом, не расстраивайтесь: Джейсон Эвангельо недавно сообщил, что компания Niantic, разработчик Pokémon Go, подтвердила, что вскоре в игре появятся локации, оплаченные розничными торговцами.

2. Обслуживайте конкретную команду

Игроки испытывают невероятную гордость за свою команду. Выбор команды связывает незнакомых людей, и причиной этого, по моему мнению, может быть только клановость. Воспользуйтесь этим! Вы можете обслуживать членов конкретной команды, предлагать специальные блюда для разных команд в разные дни. Например, вы можете предоставить скидку в 1 доллар за напитки для членов команды «Мистика» (кстати, это моя команда) или проводить вечер команды «Инстинкт», что побудит членов этой команды собираться в вашем заведении для обмена опытом.

3. Давайте советы и сообщайте о своем участии в игре

Советы можно давать исходя из собственного опыта — так вы привлечете больше внимания к своей компании. Воспользуйтесь социальными сетями, чтобы сообщать людям о происходящем в вашем районе. Например, если один из ваших клиентов поймал редкого покемона в вашем квартале, напишите об этом пост. Есть вероятность, что пешеходный поток около вас возрастет: люди захотят попробовать — вдруг они смогут поймать такого же? Вы также можете использовать внутриигровую камеру приложения, чтобы сфотографировать покемона в своем заведении, тем самым продвигая свой бизнес среди тех, кто никогда здесь не был. Национальная аллея и мемориальные парки Вашингтона присоединились к игре и публикуют иронические посты в Facebook, чтобы поощрить посетителей, играющих в Pokémon Go, а также побудить их сделать и поделиться в Сети селфи с помощью хештега #pokeselfie.

4. Проводите битвы в тренажерном зале

Это имеет смысл, только если ваше заведение расположено в тренажерном зале (или рядом), где игроки могут сражаться за свою команду в духе игры «Царь горы». И если вам повезло оказаться в таком отличном месте, изо всех сил рекламируйте свое расположение в тренажерном зале или около него. Игрокам, сражающимся за контроль над тренажерным залом, обычно необходимо не менее получаса (обычно больше) на то, чтобы отвоевать тренажерный зал у его нынешних лидеров. Они могут здесь задержаться, а потом купить ваши товары.

Побуждайте своих клиентов участвовать в сражении или соберите своих сотрудников, чтобы установить власть своей собственной команды и вызывайте смельчаков на бой — это веселый способ привлечь внимание людей к себе. Ничего не возбуждает людей больше, чем соревнование, и у вас есть возможность подарить им эту радость.

5. Предложите зарядные станции

Pokémon Go — очень энергоемкая игра. Игрокам потребуется часто заряжать телефоны. Воспользуйтесь этим, предложив игрокам зарядные станции и, возможно, установите на улице рядом со своим заведением знак, чтобы привлечь игроков, которым нужно подпитать батарею.

6. Рекламируйте редких покемонов, которых можно найти в вашем районе

Некоторых покемонов можно найти только в конкретных географических зонах. Они считаются более редкими и пользуются большим спросом среди игроков. Если вы выясните, что какого-либо редкого покемона можно найти неподалеку от вашей компании, прорекламируйте это! Милый и узнаваемый Пикачу, например, чрезвычайно популярен, но его можно найти только в определенных местах. Попробуйте установить знак около своей компании, чтобы дать игрокам знать, что они могут поймать поблизости редкого покемона.

Игра Pokémon Go совсем молодая, а она уже оказала огромное влияние на наше общество. Она будет меняться и дальше, поскольку приложением интересуется все больше людей, мы узнаем об игре все новые вещи, а компания Niantic выпускает обновления, меняющие игру. Соответственно, эти местные маркетинговые стратегии — всего лишь начало. Следите за новыми разработками и дайте знать, если найдете где-нибудь легендарного покемона.

 

Источник: forbes.com

Комментарии

  • Борис Катков

    отличные идеи предложили, спасибо! вообще тренд, смотрю, такой — использовать игры для привлечения пользователей. уже и в танках целая инфраструктура рекламная выросла, в покемонах. надо пользоваться, пока идея не стала всеобще-обязательным правилом)

    • Олег Ерофеев

      кстати, да. как в свое время wifi. сначала было конкретное такое конкурентное преимущество, особенно для кафешек всяких. теперь «всеобще-обязательное правило»:)

  • Олег Ерофеев

    забавно) на что только не пойдешь ради прибыли)

  • Галина Дорофеева

    По-моему, замечательная идея. Вот это сеомонстры заставляют не просто работать на привычной страничке сайта, того же сеопульта, а смотреть блоки, узнавать дополнительные возможности. Лично я только из-за игры нашла сайт ТрастЛинк

Расписание вебинаров и
мастер-классов
28 Июнь 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
29 Июнь 2017 Четверг 12:00
Николай Хлебинский
Бесконечно допродавать то, что нужно пользователю
4 Июль 2017 Вторник 13:00
Дмитрий Шучалин
Создание удобного и продающего сайта