Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
03 апреля 2013

Большой эффект от маленького бюджетного видео

Снимаете сами себя? Неудобно, зато дешево.

Похоже, что в наши дни любая респектабельная компания, находящаяся в ладах с техникой, размещает на своей домашней странице видеоролики. И хотя это, вероятно, просто модное поветрие, оно возникло не на пустом месте. Добавление видеороликов на посадочную страницу помогает добиться отличных результатов. Например, 64% роста конверсии. Спросите об этом Нейла Пейтела из Crazy Egg. После добавления информационного ролика на его домашнюю страницу его ежемесячная выручка выросла на 21 000 долларов. Конечно, возможно, ваши цифры будут другими, однако если вы еще не пробовали этот вариант, почему бы не дать видео шанс? Если вы уже использовали видеоролики на своей странице, то почему не протестировать несколько ее вариаций и посмотреть, какая из них работает лучше?

Да, я знаю, знаю… создание видео занимает много времени и стоит дорого, ничего не упустил? Однако представьте себе, что так бывает не всегда! Существует достаточно способов создания ориентированного на конверсию видеоконтента, не выходящих за пределы ограниченного бюджета. Для начала поговорим о трех следующих вариантах.

1. Сделать скринкаст

Плюсы: отлично подходит для демонстрации возможностей веб-сайтов или мобильных приложений
Минусы: больше подходит для создания руководств, хотя можно сделать и маркетинговые видеоролики
Время на создание: 6—8 часов
Стоимость: 0—350 долларов

Если в основе вашего продукта или услуги лежит программа или они связаны с использованием веб-сайта, подумайте о создании скринкаста. По-английски «screencast» дословно означает «съемка с экрана» — это видеоролик, демонстрирующий работу вашего сайта или приложения. Вы можете понять возможности, которые дает скринкаст, из ролика, который я изготовил несколько лет назад, когда запускался Demo Duck.

Несмотря на его простоту, его просмотрели более 2000 человек, и он сгенерировал множество лидов. Весь видеоролик был изготовлен в довольно простой программе под названием Screenflow (я смонтировал несколько клипов с игрой актеров и анимацией). Если вы пользуетесь ПК, попробуйте еще Camtasia Studio или Jing. Они также бесплатны, хотя и более ограничены по функциональным возможностям. Все три программы обладают в высшей степени интуитивным интерфейсом — вам потребуется всего час или два, чтобы разобраться что к чему и начать работать.

Сценарий для своего ролика я написал сам, но если вам нужна помощь, вы можете воспользоваться услугами сайтов вроде Scripted. С закадровым голосом мне помог мой друг с радио, голос которого я записал у него на работе. Вы также можете легко записать что-нибудь дома, используя приличный микрофон (типа Yeti от Blue Microphones за 99 долларов) в шкафу (вещи помогут приглушить звук). Или же, если вам нужна профессиональная озвучка или какой-то специфический голос, обратитесь на voices.com. Запись с этого сайта обычно стоит в пределах 100—300 долларов. Иконки нашлись в Google images (ой… т. е. я купил их в iStockphoto), а музыка — за 14 долларов на audiojungle. Также музыку можно поискать на сайтах типа Tunefruit, License Lab и Premiumbeat.

 

2. Снять видео с участием актеров

Плюсы: появляется возможность показать свою индивидуальность и найти общий язык со своей аудиторией
Минусы: при плохой реализации этой идеи она скорее нанесет вред, чем поможет
Время на создание: 5—10 дней
Стоимость: 100—1000 долларов

Видео с участием актеров — отличная вещь, однако при этом требуется более тщательное планирование. Прежде всего, вам нужно найти место для съемки. Это может быть местный парк, ваш офис или конференц-зал (несколько отличных идей касательно того, как подготовить конференц-зал к съемкам видео, можно почерпнуть из этого видеопоста от Wistia). Вам также потребуется определенное оборудование. Погрузившись в кинопроизводство, вы можете потратить десятки тысяч долларов на камеры, освещение и прочее, однако для большинства компаний приличной камеры и кое-какого простого освещения бывает достаточно. Совет для начинающих: попробуйте использовать свой iPhone и какие-нибудь простые осветительные приборы из Home Depot по цене менее 100 долларов.

Самое же главное — вам нужен талант. Им можете обладать вы, ваш босс или какой-нибудь ваш знакомый. Это не имеет значения, коль скоро выбранное вами лицо может говорить о вашем бизнесе с энергией и энтузиазмом. Ведь последнее, что вам нужно, это сухая, скучная и неестественно выглядящая презентация, которую проводит диктор.

 

3. Создать анимированный объясняющий видеоролик

Плюсы: хорошее объясняющее видео может за минуту сделать понятной сложную тему
Минусы: возможно, на создание придется потратить много времени и средств
Время на создание: 4—8 недель
Стоимость: от 1000 долларов и выше

В наши дни анимированные объясняющие видеоролики — последний писк моды. Правда, если вы не являетесь талантливым дизайнером и не знаете в совершенстве ПО для создания анимированной графики типа Adobe After Effects, то это может обойтись в копеечку. Большинство компаний, изготавливающих объясняющие видеоролики, берут за свои услуги от 5000 до 15 000 долларов за ролик (который стоит своих денег, если они у вас, конечно, на это найдутся). Если же ваш бюджет ограничен, существуют альтернативные решения.

Для начала зайдите в расположенную поблизости художественную школу или школу дизайна. Многие школы могут порекомендовать вам своих выпускников или даже учащихся, обладающих опытом работы в After Effects и создании анимации. Если же вы предпочитаете сотрудничать с профессионалами, обратитесь на рынок краудсорсинговых услуг типа Video Brewery (скажу откровенно: сайт принадлежит мне) или Wooshii. Они помогут вам получить такие заявки от создателей видео, которые впишутся в ваш бюджет. Вы также можете прибегнуть к помощи сетей, объединяющих людей, занятых в создании видео, типа 50Grove.

После прочтения всего вышесказанного все ваши отговорки, которыми вы оправдывали отсутствие видео на вашей посадочной странице, должны были исчезнуть. Видео может существенно увеличить уровень конверсии, так что же останавливает вас? Займитесь этим, наконец, и создайте видеоролик! Если вы уже его сделали, тогда сделайте еще один и протестируйте его. Попробуйте сделать его длиннее, короче, смешнее или просто совершенно другим. Удачи!

Эндрю Фолле

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов