Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
26 ноября 2012

Брендирование и развитие компании с помощью маркетинга

Джон Доэрти — SEO-консультант в агентстве Distilled. Помимо поисковой оптимизации он занимается аналитикой, техническими разработками и продвижением в социальных медиа.

Компании хотят расти. Очевидное утверждение, не так ли? По этой причине у маркетологов есть работа; компаниям нужно развиваться, и им нужны люди, которые понимают, как это делать.

У меня есть клиент стартапер, который использует это в качестве одной из своих мантр:

(Все в нашей компании — маркетинг)

Я думаю, это правда. Сегодня я хочу поговорить о том, как малый бизнес и стартапы могут вырастить свою компанию с использованием интеллектуального подхода к маркетингу, даже если у них нет огромного бюджета.

Позвольте мне также сказать, что я перестал говорить компаниям: «Ну конечно, мы будем в ТОПе по (вставить ключевое слово)», потому что это узкий подход к маркетингу и развитию компании (особенно стартапа). Теперь я говорю стартаперам, что им нужно сфокусироваться на увеличении своего целевого трафика, потому что именно он, в конечном счете, помогает получить ссылки, добиться узнаваемости компании и победить конкурентов. Этот совет стал еще более актуален после выхода обновлений Penguin и Panda. Наша цель — не обмануть или обойти поисковики, а развитие бренда в интернете.

Вот несколько способов повысить уровень узнаваемости компании:

Создание контента

Как сказал Will Critchlow в своей презентации SearchLove, наибольшую важность здесь имею не деньги, а следующие факторы:

  • Время
  • Талант
  • Характер (умение брать на себя риски)

Часто бывает необходимо сначала установить интеллектуальное лидерство, а это делается с помощью контента.

Один из моих любимых примеров — Resources MailChimp:

И Resources Grovo:

Также вызывает уважение то, что делают BufferApp, распространяя контент по всему интернету для развития своего стартапа. Они пишут в ведущих блогах, таких как ProBlogger, и теперь у них даже просят интервью, например, вот это интервью Blueglass.

Максимальное использование других каналов, помимо поиска

Если вы хотите, чтобы ваша компания развивалась, необходимо использовать не только поиск (хотя это отличная среда для развития). Более подробно об этом читайте в ставшей уже классикой статье Matt McGee You Can Diversify or You Can Die («Разнообразие или смерть») от 2007 года.

У нас есть столько каналов в интернете, которые мы можем использовать для развития. Возможно, вы видели это:

(Доступные источники трафика)

Также неплохо было бы рассмотреть возможность использования других платформ — таких как форумы или социальные сети — для привлечения внимания аудитории.

Например, Grovo сделали свою «Историю интернета» в таймлайне на Facebook:

Когда они запустили этот проект, то смогли охватить большую аудиторию с помощью PR и получили известность (и ссылки) во всех этих местах и в других, что повлекло за собой 300 подписок:

Их целевой трафик значительно вырос и продолжает расти по сей день:

Определите «лицо» вашей компании

Иметь представителя — или «лицо компании», человека, который будет общаться от имени компании с ее аудиторией — это способ, который многие недооценивают. Потенциальные клиенты редко чувствуют связь с компанией, гораздо проще создать такую связь с конкретным человеком.

Смог бы SEOmoz, например, так быстро добиться успеха, если бы не Rand Fishkin, лицо компании? Не думаю. В конце концов, его авторская страничка входит в восьмерку самых цитируемых страниц SEOmoz.

Существует множество способов, которыми компания может представить своего представителя публике (это может быть как генеральный директор, так и простой, но талантливый консультант):

  • Встречи
  • Конференции
  • Ведение блога
  • Презентации
  • Социальные медиа
  • Форумы вопросов и ответов (например, форум Moz)
  • Участие в онлайн-обсуждениях (на форумах, в комментариях блогов, в социальных медиа)

Эти люди должны быть заметны на вашем сайте.

Выход в офлайн

Это продолжение предыдущего пункта о «лице компании», но один из лучших способов повысить узнаваемость вашей компании — это участие в местных мероприятиях. Неважно, технологический стартап ли у вас или международная фармацевтическая компания — участие в жизни местного сообщества станет одним из лучших решений для увеличения рейтинга вашего сайта в локальной выдаче и роста количества лояльных клиентов.

Вот пример:

Да, да, SEOmoz занимается маркетингом, который повышает количество запросов о компании в поисковиках (и для SEOmoz, и для Mozcation).

Старайтесь заслужить любовь пользователей

Я часто задаю своим клиентам такой вопрос: «Что делает ваших покупателей счастливыми, и что заставит их полюбить вашу компанию?» Как мне кажется, нет ничего хуже, чем безликий бренд. Такой бренд не вызывает доверия, его не любят и им не интересуются. Даже если вы работаете в серьезной области, ваша компания может заслужить любовь клиентов тем, что взаимодействует с ними.

Например, вы знаете этого парня?

Или этого парня?

Или эту даму?

У MailChimp есть Freddie, и они даже распространяют его большую плюшевую версию, одна из которых находится в студии SwissMiss в Бруклине:

Это существо стало талисманом компании. Это называется дружелюбный маркетинг, и это работает.

Ищите поисковые возможности

Наконец, один из способов добиться успеха в поисковой выдаче (как видите, мы все еще говорим о SEO, поскольку это все относится к маркетингу) состоит в поиске новых возможностей. Что такого не делают ваши конкуренты, что можете сделать вы? Может, они не используют семантическую разметку Schema.org? Может, они не используют все возможности поиска по картинкам? Как насчет видео и сниппетов в поисковых результатах?

Именно этим вам и следует заняться. И пользуйтесь SERP Turkey Tom Anthony для проверки, соответствуют ли вложения полученному результату.

Презентации Will Critchlow и Rand Fishkin из SearchLove

В завершение попрошу вас подумать над несколькими вещами. Поисковое развитие компании, честно говоря, более сложное дело, чем простое увеличение рейтингов. Брендирование — это долгосрочная игра, это не то, что можно взять и сделать и сразу ожидать отдачи. Если вам нужно быстро набрать много пользователей, брендирование — это не ваше решение. Но в конце концов это правильный подход к успешному росту и развитию компании.

Я также предлагаю вам посмотреть несколько презентаций о входном маркетинге с ограниченным бюджетом. Такой входной маркетинг также поможет вам продвинуться в ТОП поисковой выдачи. Will и Rand здесь выступают на равных: оба сделали замечательные презентации, так что я советовал бы вам посмотреть их, возможно, они помогут вам прийти к нескольким новым решениям:

Can’t Buy Me Love («Любовь не купишь») от Rand Fishkin

Inbound on a shoestring («Входной маркетинг практически без денег») — Searchlove Boston от Will Critchlow

 

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов
29 Март 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я