Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
20 июня 2013

Как изменить стратегию гостевого блоггинга после обновления Penguin

Как изменятся методики традиционного гостевого блоггинга после крупного обновления алгоритма Penguin.

В наше время самым популярным способом построения ссылочной массы является гостевой блоггинг. Почему же он так популярен? Он прост и при этом очень эффективен при увеличении поискового рейтинга по ключевым словам, если, конечно, гостевым блоггингом заниматься систематически и если эти гостевые статьи размещаются на авторитетных сайтах соответствующей тематики.

Уже некоторое время (фактически начиная с первого этапа обновления Google Penguin) я постоянно думаю о том, что гостевой блоггинг может стать целью для Google. Я считаю, что после следующего крупного обновления Penguin гостевой блоггинг останется эффективным средством, однако методика построения ссылочной массы при помощи гостевого блоггинга изменится.

Ниже я расскажу о том, как, по моему мнению, это отразится на самих блоггерах.

Снижение важности веб-сайтов

Сайты, на которых большинство исходящих ссылок будут указывать на один единственный сайт, в конце концов оштрафуют. Больше всего Google любит, когда вы ссылаетесь на множество разных авторитетных сайтов. Когда вы пишете материал, найдите возможность естественным образом использовать эти типы ссылок в своем контенте.

Веб-сайты, которые не будут иметь страниц с качественным контентом или будут иметь контент, не соответствующий тематике сайта, попадут под санкции Google. И даже если их не накажут, то, по крайней мере, ссылки из их контента не будут достаточно авторитетными.

Блоггеры, у которых уже вошло в привычку регулярно размещать ссылки и контент, не относящиеся к тематике их блога, столкнутся с тем, что их блоги значительно потеряют свою ценность.

Когда вы просматриваете список сайтов-потенциальных кандидатов на ведение в них гостевого блоггинга, вы захотите, чтобы в этом списке были те сайты, которые не ссылаются на низкокачественные веб-ресурсы, и чья тематика очень близка к тематике сайта, на который вы хотите сослаться в материале, который пишете для гостевого блоггинга. Не бойтесь ссылаться в своих гостевых статьях на другие сайты, в которых вы лично не заинтересованы, но которые предлагают читателю ценный материал или если ваша статья в значительной мере использует их контент. 

Снижение ценности обратных ссылок

Использовали насыщенные ключевыми словами текстовые ссылки в первом абзаце своей гостевой статьи? Эти ссылки, вероятнее всего, вскоре будут обладать меньшей значимостью.

Переделываете ранее опубликованный контент и размещаете его повторно с встроенными ссылками? Такой вид ссылок также в будущем будет иметь меньшую значимость. За последний год их ценность уже уменьшилась. И эта тенденция продолжается.

Ссылки, которые вы получали в своем гостевом посте в разделе биографии автора, отныне не будут иметь тот же вес, что и раньше. Вполне вероятно (и скорее всего, так и будет в будущем), что эти ссылки будут обладать еще меньшим весом и ценностью, нежели они имеют сейчас. Google проявит гораздо большую избирательность при наделении этих ссылок большим или меньшим весом.

Не теряйте попусту свое время, используя методики, которые позволяют вам быстро и легко получить множество ссылок. Уделяйте больше внимания увеличению ценности контента, который вы создаете. Создав превосходный контент, вы заработаете ссылки от людей, которые будут ссылаться на ваш контент, потому что он им действительно понравился. Если, услышав это, вы испытали чувство дежавю, то это потому, что вы, наверное, встречали подобное много раз и прежде.

Увеличение совместной встречаемости как фактор, влияющий на поисковый рейтинг

Традиционные факторы, влияющие на поисковые рейтинги, — употребление ключевых слов, видимый текст ссылки, ссылки и авторитетность — уже давно используются на практике для увеличения поискового рейтинга сайта. За последние несколько лет наметилась тенденция использовать цитаты для улучшения местных поисковых рейтингов, и я считаю, что в настоящий момент мы являемся свидетелями того, что увеличение совместной встречаемости слов, фраз и ссылок в поисковых запросах и текстовом контенте имеет все возрастающее влияние на поисковый рейтинг. Видимый текст ссылки, скорее всего, будет продолжать играть важную роль, но скоро Google будет смотреть на ссылки и видимый текст ссылки совершенно по-другому.

Примеры того, как проявляется совместная встречаемость, можно увидеть каждый раз, когда вы, просматривая страницы с результатами поискового запроса в Google, находите сайты, которые обладают высоким поисковым рейтингом без наличия ссылок с авторитетных сайтов, обратных ссылок с соответствующим видимым текстом ссылки, поискового запроса в заголовке HTML и текстом страницы, пересыпанным совпадениями с поисковым запросом.

Если попытаться дать очень краткое описание, то совместная встречаемость — это наличие и частота появления терминов, которые, как правило, встречаются вместе на одних и тех же страницах, не будучи связаны гиперссылками. Концепция совместной встречаемости и теория ее работы, а также то, как Google может использовать ее, весьма обширны. Более обширны, чем материал, изложенный в этой статье. В этой статье совместная встречаемость рассматривается более подробно.

Ваш вывод из изложенного: вставка в статью своего гостевого блоггинга обратной ссылки на свой сайт не является обязательной. Создавайте полезный и привлекательный контент, который будет просвещать читателей. Если нужно, вы можете упомянуть о своей компании без размещения ссылки на сайт компании. Упоминать свою компанию в гостевой статье за пределами раздела с биографией гостя бывает уместным редко, если только вы не ссылаетесь на контент, который содержит важную с точки зрения гостевого поста информацию и обосновывает его.

Рейтинг автора

Рейтинг автора — это то, как Google оценивает место, в котором вы размещаете в Интернете свои материалы. Если вы регулярно публикуете отличный контент, то Google вскоре начнет придавать больше авторитетности и веса вашему контенту.

И наоборот, если вы постоянно публикуете низкокачественное, полное ерунды барахло, Google будет и это отслеживать, и со временем вы увидите, что многие из ссылок в подобного рода контенте потеряют свою ценность, независимо от того, был ли ваш контент опубликован на сайте, обладающем высоким авторитетом или нет. Короче говоря, Google будет не просто понижать авторитетность веб-сайтов и ссылок, но и заодно авторитет авторов.

В дальнейшем вам следует быть весьма разборчивым в выборе контента, который вы публикуете. Если вы хотите узнать, как создавать контент хорошего качества, прочитайте эту статью. Лично я, когда пишу какой-либо материал, часто заношу свои мысли в документ, сохраняю его, а затем возвращаюсь к нему на следующий день и улучшаю свой текст. Я вношу правки с учетом двух принципов:

1. Этот контент понятен от начала до конца или он сбивает с толку?
2. Представляет ли материал значительную ценность для читателя или я собираюсь опубликовать мусор?

Сигналы социальных сетей

Большинство из вас знает, что чем чаще в социальных сетях «делятся» вашим контентом, голосуют за него и «лайкают» его, тем выше показатели вашего контента в глазах Google. Так как эта истина известна уже не первый день, некоторые создатели контента, публикаторы и владельцы веб-сайтов пытаются манипулировать системой, платя людям и организациям за то, что они массово делятся их контентом, голосуют за него и «лайкают» его.

Что, скорее всего, произойдет после выхода следующего крупного обновления Penguin, так это то, что Google будет, вероятно, меньше обращать внимания на количество ссылок из социальных сетей и уделять больше внимания тому, кто делится этим контентом. Если на ваш контент сослался человек, располагающий сетью из 300 или 400 авторитетных блоггеров, являющихся читателями его аккаунта, то для Google это, вероятно, будет иметь больший вес по сравнению со ссылкой на ваш контент, сделанной человеком с сетью из 50000—100000 созданных ботами аккаунтов. Если это еще не происходит в настоящее время, то, готов поспорить, скоро так и будет.

Также вероятно, что Google будет отслеживать ваши собственные аккаунты в социальных сетях, чтобы определить, делитесь ли вы своими гостевыми статьями в этих аккаунтах.

Создавайте такой контент, который не заставлял бы вас содрогаться от мысли, что его будут ассоциировать с вашим именем, контент, которым можно было бы без проблем делиться со своими друзьями в социальной сети.

Начните выстраивать отношения с влиятельными блоггерами, которых читает большое количество людей. Если ваш контент стоит того, чтобы на него сослаться, то, когда вы напишете отличный пост и попросите их поделиться им, выстроенные вами отношения будут весьма кстати, и эти блоггеры смогут поделиться этим контентом со своими читателями.

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов