Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
17 июля 2013

Как собрать ссылки на блог — разбор примеров (2 часть)

Мэттью Барби — занимается поисковым и социальным маркетингом в компании Wow Internet. Его исследования в основном направлены на выявление идеальной стратегии комплексного продвижения для разных проектов.

Когда у меня был готовый список подходящих блогов для публикации гостевых постов, пришло время определить, с какого блога начать. Это важный этап, который многие недооценивают. Помня о том, что в моем блоге пока очень мало контента, я разделил блоги из моего списка на несколько категорий на основе их основной темы (например, в одну категорию попадали все сайты, пишущие о бюджетных походах).

После распределения сайтов по категориям я должен был решить, с какой стороны подойти к владельцам этих сайтов, чтобы завоевать их доверие и чтобы они позволили мне опубликовать гостевой пост в их блоге. В моем арсенале имелось множество фотографий, которые я снял во время путешествий, а также непочатый край впечатлений и опыта из первых рук. Глядя на многие сайты из списка, я понимал, что они строятся вокруг качественных картинок, и большинство статей явно отражают мнение автора. Поэтому я произвел следующие шаги:

1. Выделил несколько блогов, в некоторых статьях которых речь шла конкретно о Восточной Азии.

2. Сузил список до тех блогов, которые особенно часто публиковали гостевые посты.

3. Отобрал десять первоначальных целей и подписался на все их аккаунты в социальных сетях, начал комментировать их статьи и перепощивать их контент в своем Твиттере/Facebook/Google+/Pinterest.

4. Связался с владельцами этих блогов, написав им короткий e-mail в дружелюбном тоне, в котором я рассказывал о том, кто я такой, о моих планах на путешествия, а также приводил краткое описание своего блога. После этого я упоминал, что хочу писать о своих приключениях в блоги, посвященные путешествиям, и спрашивал, нельзя ли мне сделать это в их блоге.

5. Если я получал ответ, я смотрел, какие статьи они публикуют в своих блогах, а потом предлагал схожие заголовки для своего поста.

Опубликовав несколько статей в разных блогах, я получил возможность ссылаться на эти статьи при следующем общении с вебмастерами. Это оказалось очень эффективным, и мне было все легче добиваться публикации своих гостевых постов. Тем, кто тоже собирается обращаться к владельцам сайтов по поводу гостевых постов, я бы посоветовал одну вещь: не упоминайте в своих письмах «ссылки», поскольку вы рискуете потерять доверие к себе как к честному блогеру. Владельцы блогов о путешествиях особенно этого не любят. 

**Бонус: Вот одно из писем, которое я написал владельцу блога (как видите, я старался выдержать письмо в как можно более личном тоне):

Привет, Шэннон!

Как дела? Мы общались месяц назад по поводу обмена ссылками для моего блога о путешествиях, «Melted Stories». А теперь у меня немного другое предложение.

Прежде всего, должен сказать, что мы с моей девушкой с удовольствием читаем ваш блог (особенно учитывая тот факт, что моя девушка, Лаура, тоже вегетарианка).

Я знаю, что в вашем блоге это не принято, но мы только что вернулись из двухмесячного путешествия по Таиланду, и я подумал, не разрешите ли вы нам написать в вашем блоге гостевой пост?

Этот пост будет про наши впечатления от Таиланда. Думаю, вашей аудитории он был бы интересен. Например, недавно мы были в Чиангмай и объехали все интересные места, в том числе провели день со слонами «на пенсии» и тиграми (которые точно не были под транквилизаторами!).

Не стану слишком много писать, потому что понимаю, как вы, наверно, заняты, но вы можете прочесть наши с Лаурой посты по этим ссылкам (внизу). Буду рад, если вы найдете время мне ответить.

http://www.meltedstories.com/monkeys-muay-thai-and-magical-marine-life-in-ko-phi-phi/

http://www.meltedstories.com/sun-sea-and-snorkelling-in-koh-tao-3/

Также мы были бы рады, если бы вы написали что-нибудь в нашем блоге на интересующую вас тему.

Мэтт
www.meltedstories.com
@melted_stories

Перейдите на новый уровень — станьте ведущим рубрики

Надо сказать, я изначально этого не планировал, но по ходу написания и опубликования гостевых постов стало очевидно, что это должно быть следующим шагом.

Одна из первых моих статей была написана для WildJunket Magazine, интернет-журнала, посвященного путешествиям. Во время общения у нас с редактором журнала, Нелли Хуанг, сложились хорошие взаимоотношения, и она спросила меня, не хочу ли я стать постоянным ведущим рубрики о технике для путешествий в их блоге. Я ухватился за эту возможность и получил несколько отличных ссылок на свой блог. Кроме того, у WildJunket огромное сообщество с высокой активностью в социальных сетях. А это могло сыграть мне на руку.

Написав несколько статей для Нелли, я связался с ней, чтобы обсудить, как она могла бы помочь мне, например, с распространением моего контента, со связью с другими блогерами и так далее. Она отнеслась к этому положительно и позволила мне воспользоваться пресс-пакетом WildJunket при обращении к владельцам сайтов. Кроме того, она сказала, что я, если захочу, могу написать платный пост в блоге для какой-нибудь компании (если, конечно, этот пост согласуется с правилами редакции). Мало того, она согласилась делать перепосты всего, что мне нужно, в социальных аккаунтах WildJunket, чему я был очень рад. После этого я добавил следующий абзац в свои письма к владельцам блогов:

Помимо ведения блога Melted Stories, я также постоянный ведущий в журнале Wild Junket. Этот журнал получает свыше полутора миллионов просмотров в месяц, а его аккаунт в Твиттере имеет почти 30 000 подписчиков. Любая статья, которую я напишу для вас, будет распространена через все мои личные аккаунты в социальных сетях, плюс через аккаунты журнала Wild Junket и блога Melted Stories, так что мое предложение несет сплошную пользу :)

Это резко повысило число откликов от владельцев сайтов. Мой совет: постарайтесь обеспечить себе то же положение в блогах вашей тематики. Ищите блоги с четкой тематической направленностью, стройте взаимоотношения с их владельцами и предлагайте себя в качестве постоянного автора какой-нибудь рубрики в этом блоге.

Подсказка: Особое внимание следует обратить на интернет-издания, посвященные вашей теме.

Платные посты и твиты
Эта тема неизменно вызывает споры среди некоторых читателей, но, по моему мнению, это отличный способ привлечения трафика на ваш сайт и сбора ссылок на ваш контент.

Платные посты
Платный пост — это, говоря кратко, гостевой пост, за который вы заплатили. Многие сайты, особенно в сфере путешествий, за деньги опубликуют вашу статью с рекламой продукции/услуг. Мэтт Каттс несколько раз озвучивал свое мнение относительно такой деятельности. Вот что он говорил:

«Очень важно недвусмысленно указывать, что это платный пост, в том числе это должно быть ясно поисковикам. Если ссылка в платном посте имеет отношение к поисковикам, то эта ссылка не должна передавать ссылочный вес (можно, например, использовать атрибут nofollow)».

Я предлагаю не просто искать блоги, которые это предлагают, а потом помещать в них ссылку на ваш сайт. Нет, я предлагаю пользоваться платными постами для увеличения вашего сообщества. Для этого я нашел сайты с большим количеством подписчиков и с активным взаимодействием с читателями, а потом написал пост о своих путешествиях и небольшое описание своего блога. В итоге я смог привлечь неплохой трафик из этого поста и найти новых читателей для своего блога — то что нужно!

Примечание: Если я плачу за пост, то все ссылки на мой сайт непременно бывают снабжены атрибутом nofollow, поскольку не хочу рисковать получить штрафные санкции от Google.

Платные твиты
Это в какой-то мере то же самое, что платные посты — вы платите кому-то, чтобы он написал что-нибудь со своего аккаунта в Твиттере.

Опять же, найдутся те, кто скажет, что это неправильно, что они так никогда бы не сделали и тому подобное. Что на это сказать? Если можно платить за рекламное место на чужом сайте, то почему нельзя платить за публикацию вашего контента в Твиттере?

Должен признаться, я делал это всего пару раз, и получал различные результаты, но в одном случае мне удалось добиться нескольких сотен посещений моего блога — а это больше, чем мне обычно приносит баннерная реклама, и гораздо дешевле! Еще одно преимущество этого способа в том, что он позволяет вам развивать ваш собственный Твиттер.

Полезно: Вы также можете поискать пользователей Твиттера, пишущих на интересующую вас тему и продающих свои твиты.

Подведем итоги
Мой блог о путешествиях еще очень юн, но мне уже удалось добиться первых впечатляющих результатов, и я надеюсь, что эта статья поможет и вам получить качественные ссылки на ваш блог. Основное, что я хочу донести с помощью этой статьи, это важность выстраивания взаимоотношений с пользователями интернета, а также формирования сообщества вокруг вашего блога.

Такие простые вещи, как комментарии в блогах, которые всегда были важной частью наращивания ссылочной массы, сегодня стали отличным способом выстроить отношения с блогерами и привлечь трафик в свой блог. Значительную часть ссылок можно привлекать косвенным путем, и это не всегда самый быстрый путь, но если вы будете следовать одному простому правилу, то у вас все получится:

«Ссылки должны привлекать трафик в блог»

А вот вам наша фотография с тигром в Таиланде…

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов