Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
06 июня 2013

Как создавать посадочные страницы с хорошей конверсией и поисковым рейтингом

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Как создавать посадочные страницы с хорошей конверсией и поисковым рейтингом

Кто сказал, что нельзя дважды съесть один пирог? (источник изображения)

Вы хотите посадочную страницу с зашкаливающим уровнем конверсии. Вы также хотите, чтобы ваша посадочная страница обладала высоким поисковым рейтингом. Можно ли получить и то и другое?

Ответ — да. Из этой статьи вы узнаете, как создавать посадочные страницы, которые повышают конверсию и одновременно обладают хорошим поисковым рейтингом. Результат хорошо настроенной посадочной страницы и улучшенного поискового рейтинга просто потрясает — такой уровень конверсии вы даже представить себе не могли.

Как добиться фантастически высокой конверсии?

Вы, возможно, уже знакомы с некоторыми «секретами» успешной посадочной страницы. После прочтения некоторых из них остальные начинают звучать одинаково: минимальный объем текста, привлекающие внимание изображения, энергичный призыв к действию и т. п.

Это обычные советы. Вы просто не можете игнорировать «вшитые» в сознание людей реакции — заглядываться на изображения, кликать на соответствующих ссылках и испытывать утомление и раздражение от огромных кусков скучного текста.

Но есть здесь и неожиданный момент. Вы можете следовать всем этим отличным советам и все равно иметь плохую посадочную страницу, пока не поймете, что на самом деле главную роль играет конверсия.

Почему?

Чтобы люди конвертировались на вашей странице, им необходимо сначала туда попасть. Конверсия есть только там, где есть посетители. Рецепт создания отличных посадочных страниц не сводится к элементам дизайна и стильным СТА. Вы должны привлекать трафик. И лучший способ привлечь больше трафика — получить высокие поисковые рейтинги.

Посадочные страницы с хорошей конверсией и SEO связаны взаимоотношениями в стиле «простые сложности». Большой объем высококачественного контента выигрывает в глазах поисковых систем. Однако обилие текста — табу для посадочных страниц, где целью является подвести людей к заполнению формы или нажатию кнопки. Считается, что текст является препятствием на пути к цели конверсии. Однако как люди смогут найти сайт без всего этого отличного контента?

В общем, вы поняли. Это и есть «простые сложности».

Эта статья не расскажет вам о том, как разместить на посадочной странице шикарные картинки или как подобрать правильные формулировки для призыва к действию. Она посвящена кое-чему гораздо более ценному: поисковой оптимизации + оптимизации конверсии. Вы должны провести оба вида оптимизации.

Когда вам удастся свести SEO и CRO воедино, вы станете свидетелем начала большой дружбы. Представленный ниже материал расскажет, как этого добиться — существует три способа увеличения конверсии и поисковых рейтингов.

1. Использование разворачивающихся div’ов

Есть возможность разместить на веб-странице больше хорошего контента, оставляя при этом свободным путь к своим элементам конверсии. Добавление контента прибавит вам очков с точки зрения SEO, одновременно вы сможете продвигать конверсию, не загромождая ее путь слишком большим количеством текста. Секретным ингредиентом являются разворачивающиеся div’ы.

Div — это простой фрагмент HTML, который группирует на веб-странице различные элементы. Кусочек кода JavaScript в теле страницы позволит вам скрывать текст, давая возможность посетителям сайта открывать или закрывать его. Определите для div значение идентификатора и создайте CSS код вместе с JavaScript — и дело сделано.

Вот как может выглядеть код тела страницы:

<div id=»MyDiv»>

<p> Div text</p>

</div>

<input id=»Button1″ type=»button» value=»Collapse/Expand» onclick=»return CollapseExpand()» />

<style type=»text/css»>

.divVisible {display:block;}

.divHidden {display:none;}

</style>

<script language=»javascript» type=»text/javascript»>

var divID = «MyDiv»;

function CollapseExpand() {

var divObject = document.getElementById(divID);

var currentCssClass = divObject.className;

if (divObject.className == «divVisible»)

divObject.className = «divHidden»;

else

divObject.className = «divVisible»;

}

</script>

 

Вот как может выглядеть страница с использованием разворачивающихся div’ов.

Для получения хорошего поискового рейтинга странице нужен контент. Вот так просто. Мы не должны позволить своему страху перед «излишним контентом» увести нас в сторону. Если мы минимизируем размер контента, то потеряем в SEO. Не бойтесь — добавьте свой контент на посадочную страницу, но сделайте так, чтобы он был свернут. Вы сохраните свою конверсию и улучшите SEO-характеристики.

Но это приводит нас к следующему вопросу. Какой контент я должен разместить в своих разворачивающихся div’ах?

Есть кое-какие идеи насчет этого:

  • Часто задаваемые вопросы
  • Отзывы
  • Контент, содержащий информацию по теме
  • Специфическая информация или выдержки из лидогенерирующего материала, который вы рекламируете
  • Инфографика

2. Пусть люди захотят ссылаться на вашу страницу

Люди охотно дают ссылки на сайты, обладающие наивысшим поисковым рейтингом. Если вы привлекаете множество ссылок на свой сайт, поисковый рейтинг взлетит до небес. Нет необходимости в ведении целой кампании по построению ссылочной массы, хотя, возможно, это и неплохая идея. Главное тут другое: нужно превратить свою посадочную страницу в ценный ресурс — «актив, привлекающий ссылки».

Заимствуя определение Джейсона Эйсидре из его поста на SEOMoz: «Актив, привлекающий ссылки — это любая часть веб-сайта или организации, которые целевая аудитория искренне воспринимает как нечто, заслуживающее цитирования/ссылки».

Ваша посадочная страница должна быть таким активом, привлекающим ссылки. Вот как можно этого добиться:

1. Первое: необходимо понять свою целевую аудиторию. Точно определите, кто составляет вашу целевую аудиторию и чего они хотят. Это — центральный момент любой успешной маркетинговой стратегии, однако особенную важность эта операция приобретает в области электронной коммерции, где правит бал конверсия, предложение по типу «ты — мне, я — тебе».

2. Второе: дайте своей целевой аудитории именно то, в чем она нуждается или что она хочет. Это может быть возможность бесплатной загрузки каких-нибудь данных или некая ценная и поучительная информация. Если это будет информация — не стоит просто повторять информацию, которой и так полно в сети. Если это возможность бесплатной загрузки — не следует требовать от посетителей слишком многого за возможность скачать. Просто уговорите их посредством «мягкой» конверсии. Самое главное — дайте своей аудитории нечто действительно ценное и важное.

Этот двухэтапный процесс достаточно прост для того, чтобы любой сайт был в состоянии применить его для трансформации посадочной страницы в актив, привлекающий ссылки.

Частью процесса передачи своей целевой аудитории того, что ей нужно, является точное знание того, что вам нужно от конверсии. Конверсия — это партнерские отношения («ты — мне, я — тебе») между вами и вашим потенциальным клиентом:

  • Я — тебе: Вы даете пользователю нечто ценное — книгу в электронном формате, товар, ценную информацию и т. д.
  • Ты — мне: Вы берете что-то в обмен — адрес электронной почты, информацию, введенную в форму, деньги и т. д.

Чтобы представить, что вы собираетесь дать посетителям, подумайте в обратном направлении. Для начала определите какой способ конверсии вам нужен. Это заполненная форма, подписка, пробное членство? Как только вы разберетесь с этим, у вас появится возможность понять, какую ценность вы можете дать. Если вам удастся правильно определить ценность, то ваша страница станет активом, привлекающим ссылки.

Люди делают ссылки на сайт только тогда, когда считают его ценным. Вашей посадочной странице необходима ценность. Как только вы поместите ее туда, ожидайте роста числа ссылок на вашу страницу.

3. Используйте социальные сети

К высказанным выше мыслям близко примыкает важность социальной значимости вашего сайта. Ровно в той степени, в какой ваш сайт должен быть активом, привлекающим ссылки, он должен быть популярным в социальных сетях.

Использование социальных сетей сулит множество выгод. Вот две самые очевидные.

1. Социальные сигналы улучшают ваш поисковый рейтинг. Среди сотен факторов, оказывающих влияние на рейтинг сайта, социальные сигналы играют одну из главных ролей, и со временем становятся все важнее. Сеть становится все более «социальным» местом и не только в общеизвестном смысле Web 2.0. К примеру, Google+ является мощным поисковым фактором, определяющим, какие поисковые результаты будут отображаться для конкретного человека. Другие исследования подтверждают тот факт, что чем больше твитов получает страница, тем выше ее поисковый рейтинг. Проще говоря, чем выше «социальность» страницы, тем выше ее общий поисковый рейтинг.

2. Ссылки в социальных сетях увеличивают ваше присутствие в целевой аудитории. Каждый человек, сделавший ссылку на ваш сайт, имеет собственные уникальные связи и сеть друзей. В соответствии с закономерностями развития Интернета эти люди обладают сходными качествами, такими как возрастная категория, социоэкономическое положение, образование и прочие ключевые социологические факторы. Другими словами, коль скоро они находятся в вашей целевой аудитории, они обладают большим сходством. Чем больше вы получаете ссылок из социальных сетей, тем в большей степени вы органически расширяете свое присутствие в целевой аудитории.

Ссылки из социальных сетей являются очевидным выигрышем, как с точки зрения поисковых рейтингов, так и в плане увеличения конверсии. Для полноценного использования мощи социальных сетей необходимо добиться выполнения нескольких ключевых условий:

  • Присутствуйте во всех основных социальных сетях. У вас должны быть активные аккаунты в популярных социальных сетях. Вот небольшой перечень главных социальных сетей, в которых у вас должен быть аккаунт: Google+, Twitter, Facebook, LinkedIn, Pinterest, YouTube и Vimeo
  • Выясните, какие социальные сети предпочитает ваша целевая аудитория и активно их используйте. Не все социальные сети обладают одинаковой значимостью для всех аудиторий. К крупным сетям относятся Google+, Twitter и Facebook. Почти каждый человек имеет в них аккаунт. Однако, если вы владеете юридической фирмой, возможно вам следует расширить свое присутствие в LinkedIn. Если ваш сайт посвящен скрапбукингу, возможно, вам поможет большая активность на Pinterest. Если вы предлагаете фотоуслуги, может быть, вам необходимо присутствовать на Tumblr. Если вы ведете бизнес в определенной местности и заинтересованы в трафике оттуда, не забывайте о социальном потенциале сервисов с функциями геопозиционирования, таких, как, например, FourSquare.
  • И, наконец, последнее — и, наверное, самое главное — кнопки «Поделиться в социальных сетях» должны заметно выделяться на вашей посадочной странице. Ссылки в социальных сетях не делаются спонтанно. Их начнут делать, если вы поспособствуете этому. При этом следует помнить о следующем:
  1. Ограничьте число кнопок социальных сетей. Существует множество социальных сетей, кнопки которых вы можете разместить у себя. Не надо использовать их всех. Выберите те, в которых ваша целевая аудитория наиболее активна. Мы рекомендуем ограничиться пятью или меньшим количеством кнопок.
  2. Размещайте кнопки стратегически. Размещение кнопок социальных сетей — важный фактор, определяющий, кликнут на них или нет. Некоторые сайты удачно используют для кнопок социальных сетей постоянно присутствующие на странице боковые панели. Другие предпочитают размещать такие кнопки внизу, чтобы пользователь усвоил ценность контента и был наведен на мысль о «рекламе» в социальной сети.
  3. Не делайте кнопки социальных сетей своим призывом к действию. Для большинства посадочных страниц призыв к действию должен отличаться от кнопок социальных сетей. Не тратьте драгоценное пространство страницы на уговоры людей поделиться страницей со своими друзьями. Пусть кнопки социальных сетей или счетчики ссылок оттуда говорят сами за себя. Если люди захотят сделать ссылку в социальной сети, они сделают это без излишних понуканий. Вместо этого максимально используйте свое пространство, дизайн, текст и другие основные визуальные элементы для достижения истинной конверсии, а не ссылок в социальных сетях

Поскольку вы создаете идеальную посадочную страницу, не пренебрегайте решениями, являющимися отличительными чертами успешных посадочных страниц. Итак, запомните три вещи:

  • Размещайте текст в разворачивающихся div’ах.
  • Сделайте свой сайт активом, привлекающим ссылки.
  • Обеспечьте возможность сделать ссылку на вашу страницу в социальных сетях.

Добиться наилучших для себя результатов в SEO можно, применяя передовые методы CRO. Сведя воедино эти два элемента, вы добьетесь такого уровня конверсии, о каком даже не мечтали.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Аниса

    здравствуйте.

    гриффон ругается на

Расписание вебинаров и
мастер-классов
8 августа 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
SEO: базовый курс
9 августа 2017 Среда 13:00
Руслан Байбеков
Новый подход к SEO продвижению
10 августа 2017 Четверг 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: базовый курс