Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
29 апреля 2013

Как вести успешный блог о чем угодно

TannerC — директор по маркетингу компании Clearlink, специалист по созданию контента, практикующий оптимизатор и популярный блогер.

Чтобы создать успешный блог, вы должны живо интересоваться той темой, на которую пишете.

Эта точка зрения была в центре моего выступления на вебинаре Mizinar — «Блогинг как вы его себе представляете» — пару недель назад, в котором я поделился своей личной историей успеха в плане ведения блога. Перед вами сжатый пересказ этой истории; для тех, кто не в курсе: меня как-то раз попросили завести блог на тему, которой я совершенно не интересовался: телевидение. В то время у меня дома даже не было телевизора, и телевидение было мне ни капельки не интересно.

Я знал: для того, чтобы вести блог, мне придется найти такой подход, который сделал бы эту задачу более интересной, чтобы ведение блога было скорее развлечением, а не работой. (На самом деле, в этом настоящий секрет успешного блога: писать о вещах, которые искренне вас интересуют и увлекают). Для этого проекта мне удалось придумать вопрос, который сразу же повысил мой интерес к теме: «Как телевидение повлияло на историю нашей культуры, и как оно будет продолжать на неё влиять?»

С этим вопросом я заинтересовался темой, и в конце концов рейтинги блога начали расти и поднимать его в ТОП по очень конкурентным запросам, относящимся к телевидению. В течение нескольких недель мы писали статьи, интересные людям со всего мира, и вскоре уже наши статьи появлялись на таких сайтах, как The Guardian, AdWeek, New York Magazine, BuzzFeed, About.com и Design Work Life. Сейчас блог перешел к команде замечательных профессионалов из CableTV.com.

После того как я рассказал эту коротенькую историю в своем выступлении на Mizinar, меня очень многие стали просить: «Можете привести пример, как именно можно взять неинтересную тему и сделать ее интересной?»

Для этого поста я решил сделать кое-что получше. Мы быстро разберем три примера того, как превратить не очень интересную тему (для работы или для чего-то еще) в интересную, с помощью сайтов, представленных нашими читателями на официальной страничке SEOmoz на Facebook. Вместо того чтобы превращать это в стандартный список-разбор каждого примера, мы представили немного более актуальный набор советов, которым должен следовать каждый блогер, вне зависимости от контента.

Все начинается с вопросов
Прежде всего: любая неинтересная тема может стать интересной с помощью вопросов.

Вопросы работают очень хорошо по двум причинам: во-первых, они дают четкую цель и направление наших усилий. Когда мы задаем вопросы и активно ищем на них ответы, наша работа вдруг становится возможностью учиться и развиваться, а не просто получить ссылки или заполнить страницы в сети.

Во-вторых, будучи блогерами, мы должны концентрироваться на том, чтобы задавать вопросы (и искать на них ответы), поскольку они дают нам связь с аудиторией – с людьми, которые ищут ответы на те же вопросы.

Уже одни эти два факта не только делают ведение блога проще и результативнее для автора, но также дают возможность создавать настоящий, значительный контент, который легко соберет вокруг себя аудиторию.

В статье для The Boston Globe, озаглавленной «Правильные ли вопросы мы задаем?», Леон Нейфак оценивает работу Дэна Ротштейна, сооснователя Института правильных вопросов в Кембридже. Леон утверждает, что «в сочетании с целью и усилиями вопрос может стать тонким и мощным инструментом для расширения кругозора, он может вдохновлять нас на создание идей и дарить нам удивительную силу даже тогда, когда другие средства исчерпаны».

Имея в уме вопрос, мы можем рассматривать практически любую тему и выдавать идеи для успешного блога. Читатель Саймон Абрамсон предложил нам взглянуть на официальный блог Wild Earth — это, как я понимаю, компания, которая занимается вывозом людей на природу, чтобы помочь им развить уверенность в себе и экологическую устойчивость. Разумеется, в этой теме я мало что понимаю и на данный момент в ней особенно не заинтересован.

Первым шагом любого блогера (при освещении любой темы) должно стать задавание множества вопросов. Если вы не уверены, с чего начать задавать эти вопросы, сосредоточьтесь на следующих словах: «кто», «что», «какой», «где», «когда» и «почему» (и иногда еще «как»).

Кто начал все это движение «природа может помочь нам»? Каковы физиологические эффекты нахождения на природе в течение того или иного промежутка времени? Куда лучше ехать, чтобы испытать опыт общения с природой? Какой период жизни лучше всего для этого подходит? Зачем занятому офисному работнику это делать? Как природа помогает выстроить уверенность в себе — с биологической точки зрения?

Когда вы зададите столько вопросов, сколько сможете, постарайтесь выбрать один или два таких, которые действительно разжигают в вас интерес. Лично я с удовольствием узнал бы про физиологические эффекты влияния природы. Один только этот вопрос порождает в уме целый каскад других вопросов, каждый из которых — возможный будущий пост в блоге.

Будучи блогером, вы захотите сосредоточиться на основном вопросе, а потом позволить ему порождать другие вопросы, которые станут постами в вашем блоге. Чем больше вопросов вы задаете к основному, тем больше идей вы получите и тем проще будет ваша задача.

Пользуйтесь доступными ресурсами для исследований
Итак, во главе наших усилий стоят вопросы, которые помогают нам исследовать то, что интересует не только нас, но и нашу желаемую аудиторию. Что же дальше? Дальше делайте то, что предполагает вопрос: ищите ответы. Если вам в голову не приходит вопросов, ищите их так же, как искали бы ответы.

Ведение блога на 60% состоит из этого — из исследований. Планируйте большую часть вашего времени, посвященного блогу, уделять исследованиям, в частности, чтению. Помните, что вы должны исследовать вопрос сами, чтобы вашим читателям не приходилось этого делать. Все, что вы пишете после этого, должно быть емкой, легко воспринимаемой версией того, что вам удалось узнать во время ваших изысканий.

Где начинать искать ответы и дополнительные, пока не заданные вопросы? Я люблю пользоваться такими сайтами, как Quora, Topsy, Google Alerts и Google Blog Search (настройте их в RSS-ленту).

Если наш блог, скажем, об услугах по уборке домов и квартир — например, о Marvelous Maids, компании, предоставляющей такие услуги в округе Сент-Чарльз, Миссури, которую представила нам участник сообщества Moz Кэти Стамм Гейдж — нашим первейшим вопросом, чтобы повернуть тему в интересную сторону, будет «Какие научные данные стоят за обычными чистящими средствами?», потом нашей первой задачей будет посмотреть на Quora категорию «уборка», которая — верьте или нет — действительно существует.

Сразу после посещения странички на Quora у нас уже будет несколько идей для дополнительных вопросов, которые позже могут превратиться в посты в блоге. Бывают такие темы, на которые вы просто не можете найти достаточно информации на Quora, в этом случае нужно проявить воображение (вместо изучения странички «уборка» можно попробовать посмотреть страничку «микробы») или перейти к ресурсу, в котором точно будет больше нужной информации (как, например, в библиотеке).

В данном случае, поиски вокруг «уборки» на Quora дают кое-какие очень интересные результаты, которые уже порождают некоторые идеи для постов. Такие вопросы, как, например, «Какие есть лайфхаки по уборке?», откроют нам, что растворимый апельсиновый напиток позволяет очистить внутреннюю поверхность посудомоечной машины не хуже, чем дорогие чистящие средства, благодаря лимонной кислоте. Такое точно можно превратить в пост.

Пора перейти от Quora к другим ресурсам. Сейчас основная ваша ставка в ведении блога — качество, особенно если ваш блог относительно небольшой или только начинает развиваться. Постарайтесь, чтобы у вас было достаточное количество дополнительных вопросов/тем, которые стоят того, чтобы их исследовать. Включая, например: «Как сделать уборку с помощью натуральных трав вместо пугающих химикатов?» и «Список химикатов, которых лучше избегать». Интересно, что может быть в этих постах? Если да, то и вашим читателям тоже будет интересно.

Лучшие вопросы, разумеется, исходят от вас. Вы легко можете найти ключик к интересующим вас темам, если проявите естественную любознательность. У меня вопросы рождаются быстро. «Какие химические вещества должны настораживать в составе обычных чистящих средств?» или «Насколько экологически безопасны чистящие средства, которые используются в уборке квартир?», или «То, что нам известно о домашних чистящих средствах — факты или выдумки?», или даже «Если составить список всех химикатов, используемых для уборки дома, что будет в этом списке?». На все эти вопросы лично я не прочь получить ответы, чтобы создать привлекательный (и, что самое важное, полезный!) контент.

Эти вопросы все представляют собой заготовки для интересных постов в блоге: их легко исследовать, они относятся к не такой уж интересной теме, обо всех есть много информации, так как мы задали несколько простых вопросов и посмотрели несколько сайтов. Вуаля, наш блог в шаге от успеха!

Обзор описанного

Мы затронули несколько концептов, которые кажутся совершенно обычными, но все еще есть множество блогов, чьи авторы не следуют этим схемам. Результат говорит сам за себя: исследуя те вопросы, которыми мы искренне интересуемся, и находя на них ответы, мы открываем людям то, что они хотят знать.

Дело в том, что у наших читателей нет времени или возможности исследовать эти вопросы так, как это можем сделать мы.

Это также один из ценнейших ваших даров читателям: вы вкладываете время в то, чтобы изучить какую-то тему, так что им этого делать не приходится. Когда вы воссоздаете то, что узнали, в простой и понятной форме поста, инфографики, видео или твита, вы не только становитесь в некотором роде знатоком этой темы, но также создаете достоверный, неподдельный контент.

Даже если ваша тема изначально неинтересна вам (как программы погружения в природу или уборка), есть способы сделать ее интересной с помощью изучения этой темы.

Наш последний пример того, как это работает, предоставил Дуглас Ходжсон, который попросил меня оценить офтальмологическую компанию Frontier Eye Care. Однако офтальмология для меня изначально интересная тема, так что, думаю, этот пример будет немного легче, чем остальные. Меня это интересует, потому что у меня от рождения плохое зрение, а также потому что зрение играет очень значительную роль в том, что я (как и миллионы и миллионы других) делаю каждый день.

Итак, как взять такую тему, как офтальмология, и сделать так, чтобы ее захотелось исследовать? Что полезного мы можем предоставить людям, которых интересует эта сфера?

Не так уж сложно придумать решения, если сделать тему интересной с помощью вопросов.

Как технологии повлияли на зрение, и в чем будущее таких технологий? Есть ли какая-нибудь определенная наука о том, как правильно подбирать очки?

Уже только эти вопросы рождают множество идей для постов. А как насчет инфографики, иллюстрирующей правильные углы и измерения (самостоятельные?) перед покупкой солнечных очков? Можно даже сделать обзор истории очков, используя знаменательные даты. Может, пост о том, как были созданы очки или жесткие газопроницаемые контактные линзы, и как домашние 3D-принтеры могут изменить ситуацию в этой области (и могут ли?), или как насчет статьи, проясняющей бесчисленные факторы, влияющие на то, как развиваются наши глава по мере взросления (генетика, строение лица, контакт с ярким светом и так далее)?

Идеи можно продолжать бесконечно, некоторые из них несомненно превратятся в отличные посты в блоге, другие заинтересуют лишь горстку людей. Будучи блогерами, мы должны сосредоточиться сначала на первоначальном вопросе, а потом задать дополнительные вопросы, которые интересуют нас или других людей, а после этого перейти к исследованиям и получить решения.

Все это довольно просто, но это легко забыть или проглядеть. Как мне кажется, нет каких-то особых фокусов, которые могли бы сделать ваш блог успешным без усердного труда. Описанный здесь подход не только позволяет учиться чему-то новому по вашей теме, но также показывает вас как надежный источник информации в вашей области. Для любого бизнеса, для любой сферы деятельности такая репутация означает серьезный успех.

 

Комментарии

  • Андрей

    Блоггинг в рунете — это другое, чем USнет. Совсем другое. Разный менталитет.

    • http://www.facebook.com/golubchikav Anton Golubchik

      Принципы очень похожи, и они работают. А механики, которет эксплуатируют большинство «российских блоггеров» проигрышны в долгосрочной перспективе.

      • Денис

        Почему проигрышны? Какие именно механики? Привязка к ЖЖ?

Расписание вебинаров и
мастер-классов
29 Март 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Дмитрий Севальнев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов,Алексей Волков,Евгений Шестаков
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я