Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
08 октября 2012

Какой контент получает ссылки в 2012 году?

Джон Доэрти — SEO-консультант в агентстве Distilled. Помимо поисковой оптимизации он занимается аналитикой, техническими разработками и продвижением в социальных медиа.

В 2009 году Кейси Генри написал две величайших статьи за всю историю SEOmoz: «Какие посты заслуживают ссылок (Часть I)» и «Какие посты заслуживают ссылок (Часть II)». Со времени написания этих статей прошло уже почти три года, и мир SEO с тех пор претерпел значительные изменения, поэтому мы решили, что сейчас самое время провести новое исследование и посмотреть, на что теперь ссылаются люди.

Как Кейси в своих статьях, я взял количество ссылающихся доменов (LRD), а не общее количество ссылок, что дает более точную картину распространения контента, потому что на одном сайте может быть 1000 ссылок.

Я брал в расчет только те посты, которые вышли в свет после 4 ноября 2009 года (время выхода второй статьи Кейси). Также я взял 500 случайных образцов постов и проанализировал их ссылочные метрики.

Для этой статьи я взял следующие данные:

  • Количество LDR
  • Количество лайков
  • Количество комментариев
  • Виды медийного контента, использованные в посте (видео, изображения, списки, презентации)
  • Категория
  • Количество слов
  • Автор

Я решил не учитывать социальные данные, потому что я уже делал это в июле 2011 года, и меня раскритиковали за это. Так что я буду придерживаться ссылок и цифр и постараюсь не делать выводов.

Чего здесь нет

Сразу скажу: я не писал о ранжировании этих постов, также как и об их «качестве». Вместо этого я просто представляю вам данные/цифры, а вы уже сами решайте, что с ними делать.

Также следует упомянуть, что, поскольку в некоторых категориях больше постов, чем в других, я усреднил данные, разделив количество постов на сумму метрик, чтобы получить средний показатель. Это позволило избежать искажения данных из-за популярности категории. Вот пример неусредненных ссылающихся доменов для категории:

А вот то же самое, но с усредненными значениями:

Не то чтобы разница была огромной, но для полноты анализа требуются максимально объективные данные.

Итак, приступим!

Посты с картинками

Всегда утверждалось, что на посты с картинками люди ссылаются чаще, чем на посты без картинок, но так ли это на самом деле? Что говорят нам наши данные?

Да, так оно и есть.

Комментарии по категориям

Мне также было интересно узнать, как количество комментариев коррелирует со ссылками. Правда ли, что чем больше комментариев к посту, тем больше ссылок он получит, а значит, надо стремиться к максимальному количеству комментариев?

Для начала посмотрим на категории, которые получают больше всего комментариев (то есть, вызывают самое активное обсуждение):

Мы видим, что посты про черную/белую оптимизацию наибольшее обсуждение; следом идут оптимизация конверсии сайта, советы и подсказки и общие тренды поисковых движков. Что удивительно (для меня), наращивание ссылочной массы заняло 10 место.

Но связаны ли комментарии со ссылками?

Похоже, небольшая корреляция есть, но не думаю, что ее значение достаточно велико, чтобы стремиться получить максимум комментариев только ради ссылок. Есть другие причины стараться вызвать обсуждение, более важные, чем наращивание ссылочной массы.

Количество контента

Наш дорогой Доктор Пит в конце 2011 года написал статью о самом популярном контенте в SEOmoz. В этой статье демонстрируется возможная корреляция между длиной поста и количество ссылок на него. Мне всегда нравились сайты с длинными статьями, но правда ли, что длинные посты получают больше ссылок, чем короткие? Обратимся к нашим данным.

Если рассортировать 500 постов по количеству слов от длинных к коротким, то получится следующая диаграмма:

Не меняя порядок данных, добавим ссылки, которые набрали эти посты, и увидим корреляцию между длиной контента и ссылками:

Как интересно: один из моих любимых хэштегов в Твиттере — #longreads, и это еще одна причина для написания длинных постов.

Я уже устал от статей о том, что «набрать ссылочную массу можно с помощью исходящих ссылок». Авторы этих статей путают корреляцию с причинно-следственной связью. Однако я все же решил воспользоваться данными, предоставленными ScreamingFrog, и посмотреть, насколько правдиво утверждение, что количество исходящих ссылок коррелирует с количеством ссылающихся доменов. И вот что я обнаружил:

Видимо, и правда, есть небольшая корреляция между количеством исходящих ссылок и количеством ссылающихся на сайт доменов. Но, опять же, следует помнить, что корреляция и причинно-следственная связь — это не одно и то же, и нельзя утверждать, что если вы будете ставить больше исходящих ссылок, то получите больше входящих.

О каком контенте люди любят говорить?

Даже несмотря на то, что облака тегов не помогают оптимизации сайта, а также, по моему мнению, смотрятся нелепо, и даже могут привести к санкциям от Penguin, тем не менее, они могут быть полезны для поиска самых распространенных тем. Итак, какие темы чаще всего используются в заголовках блога SEOmoz?

Средние LRD по типу медийного контента

Вот то, чего вы все ждали. Кейси в своей статье показал следующую диаграмму, которая демонстрирует, что контент со всеми тремя видами медиа, которые он учитывал, набирает больше ссылок:

Я решил заново проверить эти данные. И эта диаграмма показала самый неожиданный результат: оказывается, в SEOmoz статьи, содержащие только картинки, получают больше ссылок, чем статьи со всеми тремя видами медиаконтента (списки, картинки и видео)! Судите сами:

Я не знаю, как это объяснить, разве что, может быть, эти посты чаще всего ищут?

Что касается видео, обратите внимание, что большинство статей с SEOmoz, которые содержат только видео, выходят под рубрикой Whiteboard Fridays («Пятничные лекции»). Поэтому нужно учитывать, что показатели для постов, содержащих только видео, могут сильно варьироваться, поскольку на наши показатели, скорее всего, влияет тот факт, что наши «Пятничные лекции» давно зарекомендовали себя как высококачественный и полезный контент. Так что нельзя просто добавить в пост видео и ждать, что он привлечет из-за этого больше ссылок.

Просто так

Давайте просто немного развлечемся: угадайте, кто получает больше всего ссылок на пост? Подсказка: он такой только один. А кто занял двадцать второе место? Вот кто.

Кто получает в среднем больше всего лайков? Здесь победил Рэнд, а вслед за ним с небольшим отрывом идут Эппи, Оли и Уил.

Вот и все! Надеюсь, эта статья стала вам полезной или хотя бы подтвердила то, что вы и раньше знали.

Комментарии

  • Sergio

    Реальные цифры всегда дают реальную картинку происходящему!

Расписание вебинаров и
мастер-классов
29 Март 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я