Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
03 сентября 2012

Лучшие методы SEO: 10 способов увеличить рейтинг сайта

Эрез Барак — сооснователь и вице-президент Optify. Занимается разработкой стратегий продвижения программных продуктов. Среди его клиентов немало крупных известных компаний. Его основные исследования направлены на изучение методов маркетинга и поисковой оптимизации.

Большинству людей поисковая оптимизация (SEO) кажется сложным и непонятным делом. Но, оказывается, всю оптимизацию можно свести к нескольким самым эффективным тактикам. Ниже вы найдете список лучших методов SEO. Поделитесь ими со своими редакторами и разработчиками, чтобы те применили их на практике и добились высокого ранжирования вашего сайта в поисковых системах.

 

10 лучших методов SEO

1. Определите целевые ключевики для каждой страницы

2. Используйте целевые ключевики в названиях страниц/URL

3. Используйте целевые ключевики в числе первых четырех слов тега title

4. Тег title не должен превышать 65 знаков и должен быть уникальным

5. Используйте один тег H1 для заголовка страницы

6. В теге H1 должно содержаться ключевое слово

7. Основной текст должен содержать целевое ключевое слово

8. Напишите уникальное и содержательное описание, вставив туда ключевики

9. Создайте сеть перелинкованных страниц с использованием целевых ключевиков

10. Используйте alt-описание и тематические названия картинок

1. Определите целевые ключевики для каждой страницы

Каждая страница должна иметь только одну основную ключевую фразу. Кроме того, каждая ключевая фраза должна принадлежать только одной странице. Строгое разделение страниц и ключевиков поможет вам повысить ранжирование по этим ключевикам. Ключевая фраза должна быть релевантна контенту, поддерживаться текстом на странице и иметь отношение к вашему бизнесу.

2. Используйте целевые ключевики в названиях страниц/URL

URL или название страницы — один из основных показателей для поисковиков при оценке контента. Содержание целевых ключевиков в URL очень хорошо отражается на оптимизации страницы.

Например, если ваша целевая ключевая фраза — «portable ultrasound», то хороший URL будет выглядеть так: http://www.portableultrasound.com или так: http://www.medicaldevices.com/portable-ultrasound.html.

3. Используйте целевые ключевики в числе первых четырех слов тега title

Тег title располагается вверху браузера, а не на основной странице вашего сайта. Это означает, что он зачастую не виден посетителям сайта. Тем не менее, он чрезвычайно важен для поисковиков по двум причинам:

1. Он выводится как заголовок страницы (отсюда и его название) и служит для поисковиков показателем того, какие ключевики есть на странице.

2. Тег title используется как заголовок в выдаче поисковых систем, когда страница выводится в результатах поиска, так что он вдвойне полезен, если стимулирует пользователя перейти по ссылке.

Первые четыре слова тега title наиболее важны. Они должны содержать целевое ключевое слово, а НЕ название вашей компании. По названию компании ваш сайт все равно можно будет найти, вне зависимости от его расположения в теге title, так что лучше использовать это ценное место для ключевиков. Если хотите, чтобы в теге title содержалось название вашей компании — поставьте его после ключевого слова, отделив от него с помощью «|».

Пример тега title для ключевой фразы «portable ultrasound»: «Portable Ultrasound | Acme Medical Devices»

4. Тег title не должен превышать 65 знаков и должен быть уникальным

Поисковики отображают в результатах выдачи только первые 65 символов тега title. Если ваш тег title длиннее, то его текст будет обрезан, а «лишние» символы заменены на многоточие. Поэтому следует писать коротко и емко, чтобы уместить свое послание в 65 знаков.
Кроме того, поисковики очень не любят дублированный контент — текст, который повторяется в разных местах на сайте — и превыше всего ценят уникальный, оригинальный контент, поэтому следует сделать все возможное для придания уникальности тегу title. Это поможет поисковикам понять, что вы не просто размножили один и тот же контент по всему сайту.

5. Используйте один тег H1 для заголовка страницы

H1, H2, H3 — это теги оформления контента, которые используются в HTML и отвечают за внешний вид текста на странице в браузере. Поисковики рассматривают эти теги в иерархическом порядке, что помогает им определить, какой контент на странице наиболее важен. Тег H1 имеет высший приоритет, его следует использовать только один раз на каждой странице — для заголовка. Теги H2 и H3 можно ставить по несколько раз — для подзаголовков, подписей к изображениям и т.п.

6. В теге H1 должно содержаться ключевое слово

После того, как вы поместили по одному тегу H1 на каждую страницу, убедитесь, что этот тег содержит целевое ключевое слово для этой страницы. Тег H1 для поисковиков означает важность контента.

7. Основной текст должен содержать целевое ключевое слово

Основной текст на странице должен соответствовать тому, что содержится в URL, теге title и заголовках H1. В контенте страницы должно быть не менее 3-4 вхождений целевого ключевого слова, причем хотя бы одно вхождение должно быть в первом параграфе.

8. Напишите уникальное и содержательное мета-описание, вставив туда ключевики

Мета-описание — это контент, который пользователи не видят при посещении страниц, так как он скрыт внутри кода. Однако поисковики часто используют метатег description в отображении результатов поиска. Это означает, что мета-описание служит больше маркетинговым целям (переход пользователей из результатов поиска на ваш сайт), чем целям ранжирования (повышение рейтинга сайта по определенному ключевому слову).

Лучше, если основные ключевые слова стоят в начале мета-описания, тогда они будут выделены жирным шрифтом при отображении в результатах поиска, а это поможет повысить кликабельность.

9. Создайте сеть перелинкованных страниц с использованием целевых ключевиков

Очень часто встречающаяся на сайтах ошибка — использование для ссылок текста «Читать дальше». Поисковики рассматривают текст ссылки (анкорный текст) как показатель контента той страницы, куда ведет ссылка. Поэтому лучше придумать для анкорного текста что-нибудь более конкретное, например, «подробнее о портативных ультразвуковых аппаратах» со ссылкой на страницу с информацией об этих аппаратах.

Суть в том, что вы должны использовать перелинковку, чтобы помочь поисковикам понять, какие страницы важны для каких ключевиков.

10. Используйте alt-описание и тематические названия картинок

Поисковые боты не умеют читать текст, встроенный в изображение, но они могут прочесть alt-описание этого изображения, а также название его файла. И то, и другое поможет вам добавить целевой контент на страницу и даст возможность вашему сайту отображаться при поиске по картинкам. Google Картинки — пятый по величине поисковик, так что очень важно, чтобы описание ваших изображений было достаточно информативным.

Что касается названий файлов изображений, придерживайтесь такой системы, которая соответствует вашей платформе разработки и позволяет использовать хорошие ключевые слова. Например, «cute-kitten-small-x3245.jpg» — намного лучше в качестве названия изображения, чем «small-x3245.jpg». Может потребоваться немного работы, но взамен вы получите хороший рейтинг в поиске изображений.

 

Комментарии

  • Zvenev

    Какие-то вещи стали понятны, какие-то были известны, но в любом случае не стоит пропускать этот материал мимо!

  • Каверин Михаил

    Весьма полезное мини-руководство, спасибо) 

  • Константин

    Спасибо, Интересная информация.

  • Александр

    Одно и тоже… Из пустого в порожнее.

    • Jewgenij Mc

       который год и все об одном, правда ваша.

  • Зоя

    Ну зачем же Вы так, друзья? Может для кого-то «одно и то же», но ведь есть и новички, Например мне полезно. И спасибо тем, кто это написал. А кому не ново, ведь можно и не читать, кто заставляет? 

  • Саратино

    Да нет, статья нормальная и отражает суть. Зря нападаете (тем более что ничего принципиально нового за это время и не введено). Но авторы забыли добавить пункт #11 — как, используя методы 1-10, не получить АГС за переспам ключевиками. А между тем это очень важно. Поэтому я, пожалуй, добавлю его:

    Итак, чтобы не получить АГС за переспам, необходимо тщательно прочитать текст после составления. Он должен быть человеческим. Если вы сами ощущаете, что ключевых слов многовато, что они «рябят в глазах», их нужно разбавить (то есть где-то удалить лишнее, где-то использовать синонимы, словоформы). Кроме того, для каждой тематики граница переспама своя, и она неизвестна.

  • Саке

    и половину не поняла, можно еще раз но с простым языком

Расписание вебинаров и
мастер-классов
28 Июнь 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
29 Июнь 2017 Четверг 12:00
Николай Хлебинский
Бесконечно допродавать то, что нужно пользователю
4 Июль 2017 Вторник 13:00
Дмитрий Шучалин
Создание удобного и продающего сайта