Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
15 апреля 2013

Переезжаете на новое место? Не забудьте о локальном поиске.

Дэвид Мим — интернет-маркетолог и автор многих статей о рекламе в сети, в основном он занимается продвижением сайтов небольших компаний.

Небольшие компании часто переезжают — из-за колебаний арендной платы, из-за развития, из-за образа жизни владельца или работников, а также по многим другим причинам. Однако немногие владельцы таких компаний осознают, что в результате переезда у них и у их клиентов могут возникнуть определенные проблемы с локальным поиском.

Селия Белл, помощник директора компании SCORE, в данный момент столкнулась с некоторыми из этих проблем и прислала мне на e-mail письмо с просьбой посоветовать, как их преодолеть. Учитывая ее помощь с проектом «Local University: Austin», это было самое меньшее, что я мог для нее сделать. Проблема, с которой столкнулась Селия, встречается так часто, что я решил превратить свой совет в отдельную статью-анализ.

Ситуация
SCORE — это некоммерческая организация, действующая по всей стране на основе волонтерской помощи. Эта организация курирует владельцев малого бизнеса и потенциальных предпринимателей на 340 рынках страны. Каждое из отделений действует относительно независимо от физического расположения, при значительной поддержке от головной организации — в целом похоже на обычную коммерческую франшизу или сеть магазинов.

Отделение SCORE в Остине недавно переехало примерно на восемь миль к северо-западу от старого офиса. К сожалению, Google по запросу «SCORE Austin» выдавал старый офис, и клиенты SCORE приезжали на встречи и мероприятия по старому адресу. (В оправдание Google надо сказать, что другие поисковики тоже запутались, хотя и не настолько сильно).

Цель: Убедиться, что все основные виды поиска выдают в качестве результата только актуальную, правильную информацию для этого отделения SCORE.

Начало
Вебмастер-волонтер только ухудшил положение, попытавшись отредактировать локальную страницу компании в Google+ и повторяя эти попытки снова и снова без всякого результата. К сожалению, думаю, многие владельцы компаний (и маркетинговые агентства) проходят через тот же процесс — с равно неудовлетворительными результатами. Надеюсь, данное руководство поможет добиться большего успеха, а также сможет объяснить, почему этот процесс должен быть более обстоятельным, нежели простое редактирование странички в Google.

Причина того, что простое исправление неправильной информации о вашей компании в Google не решает проблемы, в том, что локальный индекс Google берет данные о компаниях из бесконечно огромного числа источников в сети. Некоторые из этих источников более авторитетны, чем другие (например, те, что предоставлены Localeze, Infogroup и Acxiom — см. ниже), но владельцы компаний — лишь один из этих источников данных. Если все, что вы делаете, это обновление вашей локальной странички в Google+, то проблемы никуда не исчезнут, потому что «новые» ошибочные данные будут постоянно попадать в Google из других источников.

Оценка ущерба
Одно из основных положений локальной поисковой оптимизации состоит в том, чтобы название, адрес и телефон вашей компании — сокращенно НАТ — совпадали везде в сети (а также в оффлайне). Ваш НАТ — это ваши отпечатки пальцев в интернете. Для Google это уникальный показатель отдельной компании.

Когда вы переезжаете, в части «А» вашего НАТ создается несоответствие. К сожалению, в этом случае нет таких вещей, как редирект 301 или форвард, с помощью которых вы дали бы локальным поисковым машинам понять, что вы сменили адрес, как это можно сделать, например, на обычной почте. Google, Bing и другие не понимают, что ваш новый НАТ принадлежит все той же компании. В лучшем случае такие несоответствия ведут к понижению рейтинга по нужным вам ключевым словам. Но в худшем случае (и это как раз случай SVORE) вас не могут найти даже клиенты, которые специально вас ищут! Так что, к сожалению, вам придется обновлять эту информацию самостоятельно.

Первое, что я сделал, — составил отчет о соответствии в GetListed, указав там как новый, так и старый адреса SCORE. Я хотел посмотреть, какие поисковики какие адреса проиндексировали и как.

Неправильный (старый) НАТ:
SCORE Austin
3809 S 2nd St
Austin, TX 78704
(512) 928-2425
Правильный (новый) НАТ:
SCORE Austin
5524 Bee Cave Rd., Building M
Austin, TX  78746
(512) 928-2425

Этот отчет показал три ключевых момента:

1) Телефонный номер SCORE не изменился при переезде.

2) Название их компании — это, на самом деле, аббревиатура от «Service Corps of Retired Executives» (Консультационное бюро руководящих работников в отставке), и именно так они записаны в четырех наиболее крупных локальных поисковиках:

US Score-Services Corps of Retired (Google)
US SCORE-SVC CORPS OF RETIRED (Infogroup)
US Score-Svc Corps of Retired (YP.com)
Service Corps of RTRD Exctvs Assctn (Nokia)

3) SCORE недавно провели по всей стране мероприятие по унификации брендов всех своих отделений — перешли от старой системы, при которой каждое отделение имело собственный отдельный сайт (например, scoreaustin.org), к новой — теперь каждому отделению выдается поддомен на главном сайте (austin.score.org).

Пункт 1 дает большое преимущество по сравнению со многими небольшими компаниями, сменившими адрес — неизменившийся телефонный номер означает, что Google и другие поисковики смогут быстрее подтвердить изменения. Пункт 2 — это недостаток, поскольку ни старый, ни новый НАТ не на 100% «чисты». Это означает, что придется провести несколько этапов «очистки». Пункт 3 может тоже быть недостатком, в зависимости от адреса электронной почты, заявленного SCORE на локальных страницах в Google+.

Процесс очистки
После составления отчета о соответствии вернитесь на Google и воспользуйтесь поиском, введя в любом сочетании неправильную/устаревшую информацию НАТ. Обратите внимание на страницы, которые Google выдает в ТОПе, поскольку Google, вероятнее всего, берет данные из большинства этих сайтов. С точки зрения управления задачами полезно записывать эту информацию в таблицу Excel или Google Spreadsheet.

Также вы можете перейти на какую-нибудь из страниц Google+, какие есть в результатах поиска. Если повезет, Google может даже рассказать вам о некоторых из сайтов, с которых он берет эту важную информацию — внизу этих страниц. В случае с SCORE очень важным сайтом, снабжавшим Google неправильной информацией, оказался Citysearch.

Можете также поискать устаревшую информацию на Google Maps. Если найдете, кликните на маленькую треугольную кнопку с выпадающим списком и выберите «Report a problem» (Сообщить о проблеме) внизу списка. На экране сообщения о проблеме исправьте всю неправильную информацию и объясните Google, почему вы просите изменить данные (напишите, что вы переехали).

Особое внимание следует обратить на нижнюю часть страниц, где ваша информация представлена неправильно. Многие из них — локальные сайты-каталоги, в которых вы можете обновлять информацию самостоятельно — но они, в свою очередь, могут получить эти данные откуда-то еще. Хороший пример этому в случае SCORE — этот сайт Honolulu Star-Advertiser, газеты, которая даже не относится к рынку, на котором работает SCORE; этот сайт берет данные с Local.com и с Acxiom.

Помимо исправления своих данных в этих локальных каталогах, вам нужно исправить их на тех сайтах, которые поставляют эти данные в каталоги. Это такие сайты как Acxiom, Infogroup (ExpressUpdateUSA) и Localeze. Вместе это три самых важных поставщика информации о компаниях в Google, и если вы хотите надежно обновить информацию о себе, вы должны обновить ее на каждом из этих трех сайтов. Эти же сайты также снабжают данными большинство крупных мобильных приложений, таких как Facebook Nearby, Foursquare и Apple Maps.

После поиска в Google и Google Maps, прямого сообщения о проблемах и сохранении записей обо всех ошибочных данных необходимо проверить еще один сайт Google: Google MapMaker. Представьте себе MapMaker как своеобразную Википедию, только для адресов. С помощью этого инструмента пользователи Google со всего света могут добавлять, редактировать, удалять и объединять информацию о компаниях. Чаще всего каждая запись проверяется и редактируется другими пользователями Google, прежде чем стать доступной широкой публике.

Немногие владельцы компаний (да и специалисты по маркетингу) знают о MapMaker, но за последние несколько лет этот ресурс, похоже, стал очень значительным элементом в кластере данных Google о компаниях, и он может быть очень полезен в удалении устаревшей информации. Помните шаг «Сообщить о проблеме», описанный выше? Насколько я понимаю, при этом процессе сообщение попадает в сообщество MapMaker, но, как я обнаружил, прямое редактирование данных в MapMaker иногда обрабатывается быстрее, чем «сообщения о проблеме».

Чтобы запросить редактирование, просто нажмите ссылку «Edit» под любой неправильной записью о вашей компании в MapMaker, исправьте информацию и расскажите сообществу, почему вы просите внести изменения в запись (напишите, что ваша компания переехала).

Все это кажется немного сложноватым. Тем не менее, как я уже говорил, если записывать все сайты, на которых ваши данные указаны неправильно, в таблицу Excel или Google Spreadsheet, все станет гораздо проще.

Большинство крупных источников данных для Google позволяют редактировать информацию в устаревших записях с помощью создания бесплатного аккаунта. Обратите внимание: важно именно редактировать устаревшие записи, а не создавать новые. Если просто создать новую, правильную запись, старая и неправильная никуда не денется. Во время проведения анализа вы также можете обнаружить некоторые независимые сайты (например, локальные библиотеки или торговые палаты), владельцам которых вы просто можете написать на e-mail или позвонить.

Я в свою таблицу обычно ввожу страницу профиля, а также логин, e-mail и пароль для каждого крупного источника данных в отдельной строке. После этого я отмечаю, когда я в последний раз «трогал» каждую запись, и делаю другие пометки, которые позже помогут мне вспомнить подробности о каждом из этих источников.

Лучше выбрать для компании нейтральный e-mail (что-то вроде frontdesk@mybusiness.com), а не личный (doglover@yahoo.com), чтобы будущие работники или агентства могли логиниться и обновлять вашу информацию без того, чтобы вы сообщали им какую-то личную информацию.

Как ни досадно, несмотря на то, что уже 2013 год и это ИНТЕРНЕТ, обычно уходит 2-3 месяца на то, чтобы все эти обновления полностью заполнили локальную экосистему. Поэтому вам могут время от времени встречаться неверные данные в Google, пока изменения не вступят в полную силу. Однако, если вы произвели все нужные действия, вы получите в итоге постоянное обновление вашей информации в Google и других крупных поисковиках и мобильных приложениях.

Краткий список шагов для удаления устаревших данных из локальной поисковой экосистемы

1) Поиск в Google.com и Maps.Google.com по названию вашей компании и городу.

1а) В эпоху быстрого развития мобильных технологий желательно также проверить Apple Maps или другие основные мобильные приложения.

2) Составления отчёта о соответствии на GetListed.org, в который необходимо включить как правильную, так и неправильную информацию из результатов поиска Google.

3) Поиск в Google неправильного НАТ (название, адрес, телефон).

4) На основе своего поиска в Google и отчета о соответствии на GetListed.org внесите записи о ресурсах, неправильно отображающих ваши данные, в таблицу Excel или Google Spreadsheet.

5) Поиск в Google Maps неправильного НАТ и «сообщение о проблеме» при каждом обнаружении неправильной записи.

6) Посетите Infogroup, Localeze и Acxiom и проверьте их на наличие устаревшей информации о вашей компании.

7) Создайте аккаунты на основных поисковиках и обновите устаревшие записи.

8) Поиск в Google MapMaker вашего неправильного НАТ. Редактирование по мере необходимости.

9) Записывайте все свои аккаунты и отслеживайте прогресс с помощью таблицы Excel или Google Spreadsheet.

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов