Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
29 июня 2016

Поисковая оптимизация страницы в 2016 году: анализ на основании данных (2 млн ключевых слов). Часть 1.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Представляем новую статью по SEO от зарубежных коллег в рубрике переводов. Полезного чтения!

Алгоритмы Google постоянно меняются.

В свое время можно было нашпиговать свою страницу большим количеством ключевых слов, по которым вы хотели ранжироваться, одно это помогло бы вам улучшить свой рейтинг. Конечно же, это открывало простор для манипуляций.

Однако в 2016 г. у нас имеются семантический поиск Hummingbird, Rank Brain и много других классных технологий — Google эволюционировал гораздо дальше простого определения, есть ли ключевое слово в вашем заголовке страницы или нет.

Кроме того, все мы отметили, что зачастую сайты, появляющиеся на первой странице выдачи поисковых результатов Google, не имеют даже намека на соответствующее ключевое слово в своем контенте.

Означает ли это, что вам теперь не надо беспокоиться об оптимизации своей страницы под конкретное ключевое слово, и Google просто должен сам понять о чем она?

Что ж, мы проанализировали корреляцию разных факторов поисковой оптимизации страницы с поисковыми рейтингами Google для поиска по 2 миллионам случайно выбранных ключевых слов и, хотя корреляция не означает причинной связи, во многих случаях выводы оказались очень любопытными.

Что такое поисковая оптимизация страницы?

Поисковая оптимизация страницы означает набор передовых методов оптимизации веб-страницы, который вы можете применить к своему сайту, чтобы улучшить его рейтинг в выдаче поисковой системы.

Большинство советов из Интернета по поисковой оптимизации страниц крутятся вокруг использования точного соответствия ключевому слову, для которого вы хотите получить хорошие позиции, в нескольких «стратегических» местах вашей страницы: тегах Title и H1, мета-описании, контенте и т. д.

Однако фактически такого рода советы уже устарели, потому что в 2016 году поисковый алгоритм Google усовершенствовался до такой степени, что стал различать синонимы (и общее соответствие страницы запросу), а это означает, что теперь вам не нужно зацикливаться на использовании точного соответствия ключевому слову.

Когда люди, для которых SEO является относительно новым полем деятельности, подбирают ключевые слова для ранжирования, они могут обратиться к странице результатов поиска и увидеть, что ни одна из верхних 10 страниц не идеальна с точки зрения поисковой оптимизации страниц для этого конкретного ключевого слова:

Pic01

Не является ли это прекрасной возможностью ранжировать свою собственную идеально оптимизированную страницу?

Боюсь, что нет.

Тот факт, что в целой куче «стратегических» мест этих страниц отсутствует точное соответствие ключевому слову, не означает, что они не соответствуют поисковому запросу.

Согласно нашим данным использование точного соответствия ключевому слову в теге Title, URL-адресе, теге H1 или даже внутри самого контента страницы не имеет значительной корреляции с поисковым рейтингом Google.

Если бы мы исследовали использование частичного соответствия ключевому слову, синонимов и ключевых слов скрытого семантического индексирования (LSI) (что мы собираемся сделать), результаты были бы, скорее всего, другими.

Однако поисковая оптимизация страницы не исчерпывается использованием ключевого слова, для которого вы хотите ранжировать контент своей страницы, не так ли?

Она также подразумевает ряд методов «общей» оптимизации, которые должны сделать вашу страницу лучше в глазах поисковых систем (и людей, осуществляющих поиск), а именно:

  • оптимизация скорости загрузки страницы;
  • использование протокола HTTPS;
  • оптимизация размера контента;
  • исходящие ссылки на авторитетные сайты;
  • и т. д.

Давайте рассмотрим корреляцию всех этих факторов поисковой оптимизации страницы и сравним их с факторами, связанными с обратными ссылками:

Как факторы поисковой оптимизации страницы коррелируют с поисковым рейтингом Google

Pic02

Здесь я хотел бы еще раз напомнить, что корреляция не означает причинной связи.

Эти показатели корреляции демонстрируют нам общие характеристики страниц, которые обычно хорошо ранжируются, однако это необязательно подразумевает, что эти страницы хорошо ранжируются из-за этих характеристик.

Корреляция измеряется в пределах от -1 до 1, где 0 означает, что корреляция отсутствует. И, как видите, все наиболее популярные факторы поисковой оптимизации страницы, изученные нами, с трудом достигают отметки 0,1.

Совершенно очевидно, что факторы поисковой оптимизации страницы, связанные с идеей размещения точного соответствия ключевому слову в «стратегических» местах страницы, имеют очень маленькую корреляцию.

ЗАМЕТКА

В этот раз мы не вычисляли корреляцию частичного соответствия ключевому слову, синонимов и ключевых слов LSI. Но как только вычислим, обновим текст этой статьи новыми данными.

Вот еще один интересный график:

Pic03

Такая значительная разница в величине корреляции указывает на то, что обратные ссылки в гораздо большей степени влияют на поисковые рейтинги вашей страницы, нежели использование в тексте точного соответствия ключевому слову.

Но даже несмотря на то, что данные нашего исследования свидетельствуют о том, что использование на вашей странице точного соответствия ключевому слову имеет очень низкую корреляцию с поисковыми рейтингами Google, это не означает, что вы должны полностью воздерживаться от его применения.

Давайте рассмотрим каждый фактор поисковой оптимизации страницы и обсудим, следует ли вам беспокоиться о нем.

ЗАМЕТКА

Наше исследование основано на выборке размером в 2 миллиона ключевых слов, однако временами нам приходилось уменьшать этот показатель, чтобы исследовать определенные факторы в отдельности.

Для большинства приведенных ниже экспериментов мы пытались исключить влияние обратных ссылок за счет фокуса на странице результатов поиска, в которой верхняя десятка ранжирующихся страниц имела сходный поисковый рейтинг домена (DR) и URL-адреса (UR) (среднеквадратическое отклонение меньше 30% от их среднего значения).

Для каждого из экспериментов мы рассчитали 4 показателя корреляции:

  1. По всем ключевым словам.
  2. Только по ключевым словам с большим объемом поиска (более 50 тыс. поисковых запросов в месяц).
  3. Только по ключевым словам со средним объемом поиска (20-50 тыс. поисковых запросов в месяц).
  4. Только по ключевым словам с небольшим объемом поиска (менее 20 тыс. поисковых запросов в месяц).


Использование точного соответствия ключевому слову

Прежде всего, давайте посмотрим, как размещение точного соответствия ключевому слову в нескольких «стратегических» местах вашей страницы коррелирует с величиной поискового рейтинга Google.

Все наши эксперименты с размещением точного соответствия ключевому слову в разных «стратегических» местах страницы (в коде) показали очень небольшую корреляцию с величиной поискового рейтинга Google.

1. Ключевое слово в доменном имени

Pic04

В 2012 г. Google произвел обновление алгоритма, целью которого было уменьшение ценности так называемых EMD (Exact Match Domains, доменов с точным соответствием ключевому слову).

Если посмотреть на наш график, то может показаться, что EMD все еще в игре, потому что имеется очевидный скачок в первой позиции.

Но я считаю, что этот скачок объясняется так называемыми «брендовыми ключевыми словами».

Например, если вы зададите в Google поиск по «addicting games», вы отметите, что в действительности это название бренда популярного игрового сайта, который находится на первом месте в рейтинге для этого поискового запроса:

Pic05

Корреляция, равная 0.0877, может казаться достаточно большой (в сравнении с другими факторами поисковой оптимизации страницы), однако, если мы пересчитаем ее без этой позиции №1, то я уверен, что величина корреляции резко упадет.

Учтите, что мы не занимались специально EMD, а подсчитывали число сайтов, которые в своем доменном имени имели точное соответствие ключевому слову.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Можете ли вы «создать» конкретное ключевое слово за счет использования его в доменном имени своего сайта и постройки бренда вокруг него?

ДА, можете!

Именно это я и проделал со своим плагином для WordPress под названием «Content Upgrades PRO», который размещен на сайте с доменным именем «contentupgradespro.com».

И этот сайт неплохо ранжируется по ключевому слову «content upgrades», несмотря на то, что он не сможет превзойти в поисковом рейтинге статью Брайана Дина, которая даже и близко не оптимизирована для этого ключевого слова (зато имеет кучу обратных ссылок):

Pic06

Является ли EMD мощным фактором ранжирования? Не думаю.

2. Ключевое слово в URL-адресе

Pic07

Любопытно, что среди всех исследованных нами факторов поисковой оптимизации, связанных с контентом, только этот дал отрицательную корреляцию.

Означает ли это, что Google не использует наличие ключевого слова в URL-адресе в качестве фактора ранжирования?

Итак, совсем недавно Джон Мюллер из Google заявил следующее:

«Я считаю, что влияние этого фактора на ранжирование очень невелико. Поэтому это не то, что я бы пытался продвигать. И возможность ввести ключевые слова в свой URL-адрес не стоит тех усилий, которые вы потратите на реструктуризацию своего сайта.»

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Мы в Ahrefs являемся ярыми поборниками так называемых описательных URL-адресов.

И вот почему.

  1. Вы можете скопировать и вставить описательный URL-адрес при общении в Сети, и люди поймут, о чем ваша страница еще до клика по ссылке.
    Pic08
  2. Такой вид ссылки будет автоматически включать ваше ключевое слово в качестве части видимого текста ссылки.
    Pic09
  3. Google подсветит ключевое слово, которое вы ищете, в URL-адресе сниппета в поисковой выдаче.
    Pic10

И если вы все еще используете URL-адреса типа «mywebstore.com/?product_id=7924Gh», вам определенно требуется переосмыслить этот формат.

Однако, как только что указал Джон Мюллер, я не считаю, что включение в уже существующие ваши URL-адреса целевого ключевого слова приведет к какому-либо заметному увеличению поискового рейтинга.

3. Ключевое слово в теге Title

Pic11

Как можно видеть, взглянув на этот график, подавляющее большинство страниц, ранжирующихся на первой странице выдачи Google, не имеют точного соответствия ключевому слову в своем теге Title.

Забавно, но даже второй результат выдачи для «on page SEO» (поисковая оптимизация страницы) не имеет в своем теге Title точного соответствия ключевому слову:

Pic12

ЗАМЕТКА

Как указал Дэвид в нашем обсуждении этого эксперимента, тег Title статьи Moz на моем снимке экрана содержит все три слова из целевого ключевого слова, но не в том порядке, в каком они идут в точном соответствии ключевому слову.

Однако в этом исследовании мы изучали только эффект использования точного соответствия ключевому слову и не рассматривали любые случаи использования частичного соответствия или синонимов ключевых слов.

Если вы пролистаете эту поисковую выдачу, то увидите, что теги Title у результатов №4 и №6 также не идеальны.

Значит ли это, что «on page SEO» — легкое для ранжирования ключевое слово, если вы используете на своей странице точное соответствие ключевому слову?

Вовсе нет!

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Задайте поиск по любому ключевому слову в Google и вы увидите, что оно больше не подсвечивается в теге Title сниппетов в поисковой выдаче, как это было раньше:

Pic13

Это может быть свидетельством того, что Google уменьшил значимость наличия точного соответствия ключевому слову в теге Title.

Похоже, что они хотят, чтобы люди, осуществляющие поиск, по-настоящему читали заголовки перед тем, как принять решение, на каком кликнуть, а не бегло просматривали выдачу в поисках подсвеченного точного соответствия ключевому слову.

Итак, рекомендую ли я размещать целевое ключевое слово в теге Title вашей страницы?

Я бы сказал, что надо смотреть по обстоятельствам.

Вы можете придумать очень запоминающийся заголовок без ключевого слова и все равно хорошо ранжироваться:

Pic14

Однако улучшит ли поисковый рейтинг вашей страницы использование в ее теге Title точного соответствия ключевому слову?

Возможно, нет!

Если, конечно, на вашей странице нет вообще другого контента и заголовок — единственная информация, которую Google может получить об этой странице.

Как и в этом эксперименте, проведенном Distilled, когда размещение различных ключевых слов в тегах Title и H1 их страниц на деле увеличивало поисковый трафик.

Но я снова возвращусь к комментированию этого эксперимента в разделе о теге H1.

Источник: ahrefs.com

Продолжение следует…

[contact-form-7 id="6700" title="Formbtn"]
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Олег Ерофеев

    Многое меняется, конечно, да и поисковики совершенствуются

  • Владимир Сибирский

    Очень полезная инфа про учет разных факторов в ранжировании сайта

  • Семен Маледов

    Очень полезная инфа про учет разных факторов в ранжировании сайта

  • Севастьян

    никогда не заморачивался с поиском домена обязательно с ключевиком в адресе. несущественный для продвижения момент

  • Ирина Мамаева

    Но при этом хороший пример с использованием ключевика в названии сайта и одновременно в названии бренда, вот если наподобие сделать, то может сработать довольно успешно

Расписание вебинаров и
мастер-классов
17 августа 2017 Четверг 13:00
Евгений Костин
SEO для магазинов одежды, обуви и аксессуаров
17 августа 2017 Четверг 14:00
Евгений Островский,Вячеслав Прохоров
Продвижение бизнеса в социальных сетях
18 августа 2017 Пятница 13:00
Дмитрий Климчуков
Google AdWords: создание рекламной кампании
22 августа 2017 Вторник 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: продвинутый курс