Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
02 ноября 2010

Аудит от Николая Евдокимова: cайт www.bottega-murano.ru

Сегодня мы рассмотрим сайт bottega-murano.ru — письмо его владелицы пришло первым, и я не могу отказать самому внимательному и быстрому читателю нашей рассылки.



Уважаемый Николай!
Меня зовут Галина. Я занимаюсь украшениями из муранского стекла. Мы сделали сайт (на мой взгляд, он получился очень красивым), собираемся его продвигать.
В целом, я хотела обратиться по этому вопросу к специалистам, но, может, я справлюсь самостоятельно? Вы не могли бы дать мне рекомендации по сайту и его раскрутке в Системе SeoPult? Готова подвергнуть своё интернет-представительство публичному линчеванию.
www.bottega-murano.ru

Сразу скажу: сайт производит приятное впечатление. Начну с советов по маркетингу и юзабилити.

 

  • Заходя на сайт, посетитель должен сразу понимать, куда он попал и что может получить (информацию, товар). Поэтому напишите фразу «Боттега Мурано представляет в России лучшие коллекции украшений из муранского стекла — ожерелья, бусы, браслеты, серьги, кулоны, часы и другие аксессуары, произведенные в Италии на острове Мурано» на главной странице более крупным относительно основного текста шрифтом: это важная информация, следует сконцентрировать внимание посетителя на ней.
  • Посетитель не должен напрягать зрение. Советую увеличить размер шрифта основного текста. Если уж зашла речь о тексте, то порекомендую отредактировать контент (встречаются орфографические ошибки и опечатки).
  • Промофотографии лучше сделать кликабельными.

 

 

По поводу целевой аудитории Галина пишет:

 


Среди посетителей своего сайта я хотела бы видеть и будущих партнёров (заинтересованных в оптовых покупках украшений из муранского стекла), и розничных покупателей (которые посмотрят украшения на сайте, сделают предварительный выбор и придут в магазин).

 

Понимая, кто является нашей целевой аудиторией, советую:

 

  • Пункт «Коллекции» в верхнем меню сделать крупнее и заметнее. Розничные покупатели должны его видеть.
  • Поговорим о каталоге. На этой странице http://bottega-murano.ru/collection.html сделайте картинки по 3 в ряд. Будет красивее, «Studio Zero» не будет стоять отдельно на строке и скучать. А появятся еще коллекции – сделаете снова по четыре.
  • Отредактировать страницу «Контакты». Надо четко разделить офис и магазин: для каждого места указать адрес, телефон, разместить схему проезда.
  • Стоит разместить «форму заказа», чтобы стимулировать людей писать письма.
  • Каждое украшение снабдить информацией о его цене (если это невозможно, то хотя бы «ценой от» или «ориентировочной ценой»), и лучше сразу показывать самую большую фотографию, а остальные маленькие разместить под ней.

 

 

Завершающая рекомендация, которую можно отнести и к юзабилити, и к маркетингу, и к SEO: поставьте счетчик. Следите за статистикой. Многое можно будет понять и сделать правильные выводы (смотрите видео на эту тему с конференции NetPromoter-2010).

SEO-аудит. Показатели на момент обращения

 

  • PR — 1, тИЦ — 0.
  • Домену больше года.
  • Трафик из поисковых систем, если и есть, то минимальный (счетчиков нет).

 

 

Сайт, судя по всему, еще не продвигался — что ж, самое время начать. Подбор предварительного семантического ядра показывает, что в Рунете присутствует заинтересованная в теме сайта аудитория. Заинтересованная как в украшениях из муранского стекла, так и в хорошей бижутерии, а также в оптовых закупках украшений.

Внутренняя оптимизация

Перед закупкой ссылок в SeoPult необходимо поработать с самим сайтом. В предыдущей части (о юзабилити) мы сделали сайт удобнее и привлекательнее для посетителей, а сейчас займёмся тем, чтобы он стал интереснее для поисковых машин.

Выявленные недостатки:

 

  • Заголовки страниц не оптимизированы
    Рекомендация: прописать в тегах Title ключевые слова (вместо «Оптовые продажи» — «Оптовые продажи муранского стекла» и т.д.)
  • URL на русском языке, что не всегда отрабатывается корректно
    (вместо http://www.bottega-murano.ru/collection/details/31/17/Подвески/По-типу/Кулон- адрес отображается как http://www.bottega-murano.ru/collection/details/31/16/%D0%20%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8B/%D0%9F%D0%BE-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D1%83/%D0%20
    %D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BD-). Это может стать помехой в продвижении. Уже сегодня вследствие существенного отличия индексов: Google проиндексировал всего 3 страницы сайта, а Яндекс — 243.
    В связи с проблемами индексации кириллических ЧПУ («человекупонятные URL»), рекомендуется все кириллические URL сменить на транслитерацию.
  • Не склеены зеркала сайта
    Следует поставить 301 редирект с
    http://bottega-murano.ru/ на http://www.bottega-murano.ru во избежание переклейки зеркал и потери позиций. В robots.txt прописать основное зеркало Host: www.bottega-murano.ru
  • Не закрыты уязвимости, можно проиндексировать любые URL вида http://www.bottega-murano.ru/?egwegwe или www.bottega-murano.ru/index.php
    Рекомендация: Все это стоит закрыть в robots.txt или склеивать с главной по 301 редиректу.
  • В индексе поисковиков находятся страницы входа в CMS: http://www.bottega-murano.ru/index.php?option=com_user&view=login&return=aHR0cDovL3d3dy5ib3R0ZWdhLW11cmFuby5ydS93aG9sZXNhbGUvcHJpY2UuaHRtbA==.
    и ненужная для показа страница в индексе: http://www.bottega-murano.ru/component/content/article/2-2010-06-07-09-17-08.html
    Эти страницы также необходимо закрыть для индексирования.
  • Контент частично неуникальный за счет дублирования текстов в
    ЖЖ http://bottega-murano.livejournal.com/
    Необходимо обязательно переписать весь дублированный контент на сайте, а в дальнейшем не допускать перепоста (писать в ЖЖ-сообщество и на прочие площадки уникальные материалы). Уникальность размещенных материалов на сайте, уникальность всего контента очень важны при продвижении.
  • Тег заголовка H1 используется неправильно. Вместо названия раздела следует описывать именно конкретную страницу.Например, на этой странице вместо тега H1 «Коллекции», должен быть «Контеррия Айс, голубое» + ключевые слова для данной страницы. Их мы определим далее в аудите при составлении семантического ядра.
  • Неправильное использование метатега Keywords Вместо повторения одних и тех же слов, везде должны быть прописаны только те слова, под которые оптимизирована страница. Их мы определим далее в аудите при составлении семантического ядра.
  • Следует убрать кавычки из тега Title во избежание проблем с индексацией.

 

 

 


Подбор запросов
Я не знаю, как правильно подобрать ключевые запросы. Наверное, хотелось бы оказаться в первых строчках Яндекса по словам «муранское стекло оптом». Что скажете?

 

Слово «муранское стекло оптом» не представляет интереса, так как очень редко встречается: Яндекс.Директ показывает 82 показа в месяц, а кавычки в запросе (точное употребление) снижают это количество до 26.

Подберём другие ключевики с использованием нашего основного («муранское стекло»). Обращаемся к Системе SeoPult и выбираем выгодные нам запросы при помощи автоматического подборщика Системы. На «муранское стекло» он следующие фразы:

Из них мы выбираем подходящие — бюджетные и одновременно самые полезные с точки зрения количества привлекаемых посетителей:

Суммарный трафик по запросам может быть около 1400 человек. Оцениваем «не наш» запрос «муранское стекло часы» (19 человек) и удаляем из проекта (на сайте не представлены часы).

Можно добавить синоним «венецианское стекло», слова по которому могут принести еще 150 человек:

Далее подбираем релевантные страницы. SeoPult сам найдет самые лучшие (с точки зрения Яндекса) страницы под каждое ключевое слово:

Вы можете изменить страницы, выбрав другие для «приземления» посетителя из поиска. Вернитесь к пунктам о внутренней оптимизации и добавьте в Title и Keywords выбранных страниц соответствующие запросы.

Интересный момент — Система не нашла подходящей страницы на сайте под запрос «муранское стекло история». Её действительно нет. Если запрос важен — создайте страницу, и SeoPult найдет ее (сначала ее, конечно, должен проиндексировать Яндекс), если неважен – исключите его.

Обратите внимание, что работая с таблицей, представленной на скриншоте, вы также можете получить рекомендации SeoPult о том, как улучшить страницы для ускорения продвижения (подробно об использовании функции рекомендаций Системы по внутренней оптимизации читайте в рассылке №12).

Чтобы получить рекоммендации Системы надо нажать на ссылку «#» в колонке «Анализ» из предыдущего рисунка.

 


Прогнозируемые результаты продвижения
В месяц на продвижение я могу выделить не более 10 тысяч рублей…

 

Проект продвижения по 10 ключевикам (венецианское стекло, украшения из венецианского стекла, венецианское стекло бижутерия, муранское стекло, муранское стекло украшения, купить муранское стекло, муранское стекло интернет магазин, муранское стекло украшения интернет магазин, муранское стекло бижутерия, муранское стекло история) уложился менее чем в три тысячи рублей в месяц. Оставшиеся деньги можно использовать, расширив семантическое ядро («муранские украшения», «кулон из муранского стекла 100 рублей» и многие другие варианты запросов), проверяя перспективность ключевиков с помощью SeoPult (при добавлении слов).

 


Выводы
Суммируем вышесказанное: доработайте сайт с точки зрения юзабилити, исправьте технические недостатки, оптимизируйте страницы, запустите продвижение в SeoPult — и Вы сможете получить около 1400 посетителей за 3000-4000 рублей в месяц.

.

Комментарии

  • андрей

    Здравствуйте. Из перечисления выявленных недостатках по разбираемому сайту мне непонятен один пункт:

    3. Не склеены зеркала сайта
    Следует поставить 301 редирект с http://bottega-murano.ru/ на http://www.bottega-murano.ru во избежание переклейки зеркал и потери позиций. В robots.txt прописать основное зеркало Host: http://www.bottega-murano.ru

    Подскажите, пожалуйста, как разобраться: какие зеркала есть у сайта. И что с ними не так?
    Спасибо.

  • Максим

    Заявление насчет кириллических url весьма спорное.

    У меня есть сайт по тематике автосервис — я все адреса перевожу на кирилицу т.к. транслит не всегда корректно отрабатывает ключевики в адресе.

    И Яндекс и Google корректно индексируют такие адреса

  • Максим

    кстати у вас ошибка с подсчетом комментариев — после добавления моего первого, в конце статьи по прежнему написано «Нет комментариев»

  • андрей

    Здравствуйте. Из перечисления выявленных недостатках по разбираемому сайту мне непонятен один пункт:
    3. Не склеены зеркала сайта
    Следует поставить 301 редирект с http://bottega-murano.ru/ на http://www.bottega-murano.ru во избежание переклейки зеркал и потери позиций. В robots.txt прописать основное зеркало Host: http://www.bottega-murano.ru
    Подскажите, пожалуйста, как разобраться: какие зеркала есть у сайта. И что с ними не так?
    Спасибо.

  • александр

    1400 посетителей — круто!
    А что скажете про luxclimat.ru
    использую только сеопульт, но результат не более 100 чел в день((((
    затраты 100 000

  • Николай

    >Слово «муранское стекло оптом» не представляет интереса, так как очень редко встречается: Яндекс.Директ показывает 82 показа в месяц, а кавычки в запросе (точное употребление) снижают это количество до 26.

    Если учесть что один оптовый покупатель может легко за 1 раз сделать покупку на сумму, которая будет равняться сумме всех остальных розничных покупок в месяц, то выбрасывать этот ключ было бы недальновидно. Ведь оптовые, крупные клиенты с жирными заказами — это мечта любого нормального бизнеса)))

  • Sokos

    интересно было почитать. спасибо

  • Алексей

    Спасибо за очень познавательный разбор!
    Могли бы дать более подробный план действий по поводу склейки зеркал сайта. Как технически поставить 301 редирект?
    Или дать ссылку, где этот вопрос детально освещен.
    Заранее большое спасибо!

  • Сергей

    а в выводе 1400 человек, это в день? или месяц?

  • Сергей

    1. вот я бы посоветовал убрать, из head, всё лишнее если не используется.

    2. Установить Метрику и подключить к Яндекс.Вебмастер, по желанию гугл аналитик.

    И хотел спросить у Николая Евдокимова, нужно ли включать ссылки например на социальные закладки в теги , на нашем примере Vkontakte, Facebook, Livejournal

  • Сергей

    1.
    meta name=»generator» content=»Joomla! 1.5 — Open Source Content Management»
    link href=»/index.php?format=feed&type=rss» rel=»alternate» type=»application/rss+xml» title=»RSS 2.0″
    link href=»/index.php?format=feed&type=atom» rel=»alternate» type=»application/atom+xml» title=»Atom 1.0″

    2. noindex

  • Ivan

    Здравствуйте!
    что нужно для того, чтобы получить по своему сайту такие комментарии ?

  • Юрий

    Здравствуйте, Николай.
    Спасибо Вам за такой детальный аудит сайта, хоть и не моего )

    Вы писали про склейку «domain.ru» и «www.domain.ru». Интересует такой момент: продвигался домен «domain.ru», нужно ли в этом случае склеивать с «www.domain.ru» и каким будет основной? (так же есть зеркало «www.domain-123.ru»)

    (На данный момент сайт продвигается в SeoPult уже месяца 3-4)

  • fortresseo

    Вот здесь рассказывается как сделать склейку. Как указать основной домен (в формате с префиксом www или без него) http://www.fortress-design.com/seo/preferred-domain-www-or-non-www/

  • Команда SeoPult

    @Максим, использование кириллицы часто делает урлы очень длинными. Это приводит к исключению таких страниц из индекса. Грамотная латиница работает в разы лучше, но опять же — не забывайте про длину урла.

    @александр (№5) Это примерная цифра. По Вашему сайту трафик может быть гигантским, все зависит от того, какие запросы вы подобрали, каких успехов достигли.

    @Николай Речь не о том, чтобы выкинуть слова, а о том, что (по большому счету) данную фразу продвигать не нужно. С другой стороны, мы согласны, что такой запрос может принести плоды даже от одного посетителя — допустимо включить его в семантическое ядро.

    @Сергей (№9), статистика показывает показы в месяц, но она не всегда точна.

    @Сергей (№10), зависит от тематики сайта. Думаете, эта тема стоит отдельного освещения в рассылке или блоге?

    @Юрий(№13), видим, эта тема оказалась очень интересной для читателей рассылки и блога — в одной из следующих рассылок мы напишем о 301 редиректе.

  • назар

    Спасибо за подробный пост, очень познавательно.
    Хорошо бы услышать также, как влияют скрипты JS yf индексацию и лишние с точки зрения пользователя meta-теги в head, которые так часто встречаются в wordpress.

Расписание вебинаров и
мастер-классов
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Дмитрий Севальнев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов,Алексей Волков,Евгений Шестаков
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я
5 Апрель 2017 Среда 12:00
Вячеслав Прохоров
Продвижение финансовых услуг в социальных сетях