Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
31 марта 2017

Экспертиза сайтов коллег по цеху

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Этично ли выносить на обсуждение сайты конкурентов? Вопрос спорный. Но когда речь идет о судьбе сотен и тысяч заказчиков услуг, есть смысл предупредить их о существующих рисках. Сегодня предлагаем вам анонимный аудит двух сайтов — представителей сферы веб-разработки и SEO-продвижения.

Ходила шутка, что «фотографов уже больше, чем людей». То же самое сейчас можно сказать про SEO-специалистов и всех тех, кто завязан на процесс веб-разработки. Мы в SeoPult регулярно сканируем ТОП 30 Яндекса и Google по нишевым запросам (SEO, интернет-маркетинг) и сталкиваемся с большим количеством довольно странных сайтов подрядчиков. Странных в том смысле, что они находятся достаточно близко к ТОП 10, предлагают услуги создания и продвижения сайтов, но в то же время являют собой MFA-ресурсы, линкопомойки или просто набор документов, заспамленных ключевыми словами.

Представьте, что подобные горе-специалисты собирают заинтересованный трафик и даже продают кому-то свои услуги. За такими ресурсами могут стоять школьники и студенты, клепающие сайты на коленках, каучеры-самоучки, готовые делиться знаниями за немалые деньги. Ведь не с пустого места ходят анекдоты про SEO-подрядчиков:

— Почему вы говорите шепотом?
— Я на алгебре.

Давайте разберемся, чем выдают себя сайты непрофессионалов, на что нужно обращать внимание потенциальным клиентам.

О чем это?

В первые три-пять секунд после открытия страницы посетителю должно быть понятно, что предлагает данный сайт. За это отвечают: логотип, название компании, краткое описание, навигационное меню с разделами «О компании», «Цены», «Услуги», «Портфолио», контакты и телефоны в шапке. Приведем пример, чтобы понимать, о чем идет речь.

Экспертиза сайтов коллег по цеху
Пример информативной «морды» сайта веб-студии

Теперь посмотрим, как это реализовано на исследуемых нами сайтах.

На скриншоте — главная страница сайта студии веб-дизайна:

Экспертиза сайтов коллег по цеху

Абсолютно ничего не указывает на род занятий этой компании — в шапке сайта только домен крупным планом. Более того, не очевидно, что речь идет вообще о какой-либо компании. Разделы меню больше напоминают рубрики блога.

Теперь посмотрим на сайт выездной школы обучения SEO:

Экспертиза сайтов коллег по цеху

В шапке, опять же, никаких контактных данных и описания деятельности. Указанный телефон принадлежит отелю, что еще больше вводит нас в заблуждение. И только маленький баннер намекает на курсы по SEO, хотя он больше похож на рекламу, чем презентацию услуг.

Кто это?

Прочитав сопроводительные тексты мелким шрифтом, нам удалось установить, чем занимаются эти организации. Но до сих пор неизвестно, кто они, как называются и где их найти. Идем на страницу «Контакты» и «О нас». Снова тупик.

На первом сайте нас встречает форма обратной связи и история о талантливых молодых ребятах с пятилетнем стажем на рынке услуг:

Экспертиза сайтов коллег по цеху

На втором сайте — адрес отеля и схема проезда к нему. Имеет ли отношение отель к организаторам курсов? Возможно, но нам это не дает ровным счетом ничего.

Экспертиза сайтов коллег по цеху

С кем же нам предстоит работать? Выяснить на том и другом сайтах так и не удалось. Если компания скрывает свое название, контакты — это уже повод поставить под сомнение качество ее работы и ответственность перед клиентами.

Внутренняя оптимизация? Нет, не слышали

Базовая страничная оптимизация на сайтах попросту отсутствует. Тексты напоминают произведение начала 2000-х: длинные «портянки», заточенные под ключевые фразы, с расстановкой акцентов за счет игры шрифтов.

Экспертиза сайтов коллег по цеху

Масса статей, не имеющих ничего общего с описанием услуг — явное проявление SEO-копирайтинга. Цель очевидна — нагнать трафик по низкочастотным запросам:

Экспертиза сайтов коллег по цеху

Заголовки страниц (Title) оптимизаторы отдали полностью во власть CMS. Нельзя на странице про услуги продвижения сайтов просто написать «Продвижение сайтов». TITLE — это анонс сайта в выдаче, и специалисты должны знать, что в таком виде он не приемлем. Если на собственном сайте проскакивают такие огрехи, что будет с веб-ресурсами заказчиков?

А это вообще не поддается логике

Реализацию некоторых вещей на сайте веб-студии мы не смогли объяснить никак иначе, кроме как манипуляцией поисковой выдачей с целью заработка.

В разделе «Новости» нас встречает список из более чем 40 ссылок на статьи с содержанием, не имеющим ничего общего с тематикой сайта.

Экспертиза сайтов коллег по цеху

При переходе по ссылкам мы видим огромные рекламные блоки Google AdSense:

Экспертиза сайтов коллег по цеху

И таких страниц на сайте — сотни. Данный факт заставляет задуматься, на чем все-таки зарабатывают владельцы этого сайта.

Встречайте по одежке

Выбирая подрядчика в SEO, интернет-маркетинге и веб-разработке внимательно смотрите на сайты исполнителей, даже если они находятся в ТОП20. Изучите возможного подрядчика вдоль и поперек, прежде чем нести ему деньги: ознакомьтесь с портфолио, почитайте блог, «пробейте» отзывы в сети и упоминания бренда. Неграмотные клиенты — легкая добыча для лжеспециалистов.

Если у вас возникали проблемы с подрядчиками, или вы не уверены в квалификации нанятых специалистов, мы готовы помочь с аудитом вашего сайта и рекламной кампании. Отправляйте заявку «Персональному менеджеру» в SeoPult или запрос на публичную экспертизу — будем вместе работать над качеством вашего сайта.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

Расписание вебинаров и
мастер-классов
22 августа 2017 Вторник 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: продвинутый курс
23 августа 2017 Среда 12:00
Михаил Смолянов
Финансовая грамотность для основателя бизнеса
23 августа 2017 Среда 13:00
Ксения Климчукова
Продвижение в Facebook и Instagram
24 августа 2017 Четверг 13:00
Евгений Костин
SEO: продвинутый курс