Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
09 ноября 2010

Аудит от Николая Евдокимова: cайт www.nebo-v-podarok.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Сегодня мы рассмотрим сайт www.nebo-v-podarok.ru.

Уважаемый Николай, уважаемые сотрудники SeoPult, доброго дня!Рубрика «в топ без гирь» в рассылке появилась очень к месту и ко времени. Мне очень нравится факт, что крупнейшая SEO-система обращает внимание пользователей на проблемы юзабилити. Надеюсь, после советов Николая хороших сайтов в сети станет больше.Я уже давно являюсь пользователем системы, спасибо за то, что очень многое сделано удобно и грамотно. Рад, что система развивается, что появляются новые функции.Прошу проанализировать мой сайт www.nebo-v-podarok.ru, который посвящен интересным нестандартным подаркам. Анализ может быть интересен многим пользователям, потому как для системы у меня открыт счетчик, а некоторые подробности о своем сайте я вышлю в сопроводительном письме.

Александр.

Сопроводительное письмоНемного о сайте
Сайт продает подарки. Не просто подарки, а сертификаты на полеты. На легких самолетах, вертолетах, на прыжки с парашютом, на высший пилотаж. Предложений много. Все это упаковано в красивую коробку и может быть подарено кому угодно. Вот такие оригинальные подарки.
С момента рождения сайт продвигается в SeoPult’e. Почему? Да просто потому, что это удобно и эффективно.
Запросы для продвижения подобрать легко, оценить стоимость можно. Ссылки руками покупать не надо, тексты ссылок генерируются автоматически (я, правда, кое-что менял после робота).
Мне надо постоянно следить за позициями и система позволяет это делать: графики позиций удобны, а анализатор апдейтов — вещь, экономит время.
Сеопульт мне в свое время рекомендовали специалисты по раскрутке. Спасибо им за хорошую рекомендацию.
Я считаю, что сайт должен убеждать посетителя что-то купить. На сайте должна быть представлена детальная информация по каждому предложению, изложенная в понятной и доступной форме.Немного обо мне
Я знаю, как делать сайты. Я долгое время этим занимался. Я немного знаю и SEO. Поэтому мне интересны не просто советы в стиле «разместите телефон на главной странице и купите ссылок в SeoPult», а что-нибудь более интересное. Я тоже готов дать несколько советов тем, кто хочет создать интернет-магазин, но не все знает.Почему сайт nebo-v-podarok.ru и его рекламная кампания сделаны именно так, как сделаны

  1. Посетитель должен проникнуться идеей полетов. Идеей того, что полет — это замечательный подарок. Ему сразу показываются крупные красивые фотографии. Без кликов. Сразу крупно и красиво. На сайте много текста. Пусть посетители читают. А еще хорошие тексты помогают в продвижении.
  2. Весь контент оригинальный. Статистика подтверждает полезность оригинального контента: большое количество посетителей проводят много времени на сайте:
  3. Сайт продвигается по большому количеству запросов. В основном по низко- и среднечастотным. Под некоторые запросы созданы специальные страницы. Назначение этих страниц — заинтересовать посетителя на самом первом этапе, произвести первое впечатление, сделать так, чтобы посетитель захотел идти дальше по сайту, выбирать свой полет. Эти страницы не имеет смысла показывать посетителю, пришедшему по другим запросам, или посетителю, набравшему www.nebo-v-podarok.ru в адресной строке — поэтому они «спрятаны» вглубь сайта, но, разумеется, доступны по ссылкам.
  4. Посетители с удовольствием переходят по ссылкам в из текста. Карта кликов из Яндекс.Метрики наглядно это демонстрирует:
  5. Сайт также продвигается по высокочастотным запросам «подарок», «подарки», «купить подарок» и подобным. Продвинуть его в Яндексе по ним можно, но на это уйдет слишком большой бюджет, что экономически невыгодно. Несмотря на огромную конкуренцию с сайтами, продающими сувениры, с контентом за тысячу страниц и старыми доменами, мой сайт неплохо продвинут в Google (неплохо для того бюджета, который я расходую, спасибо Сеопульту):
  6. Я стараюсь следовать рекомендациям SeoPult’а касательно оптимизации кода страниц. В продвижении мне это помогает: я и сам представляю, что нужно делать, а система показывает мне количественные характеристики.

Мои выводы

  1. Продвижение сайта в SeoPult полностью себя оправдывает. Расходы на рекламу с лихвой окупаются продажами. Система продвигает сайт за меня, я лишь слежу за позициями, изредка корректируя бюджеты по отдельным запросам. При появлении на сайте новых предложений, новых полетов и новых самолетов — добавляю запросы в систему.
  2. Сейчас в тоскливую осеннюю погоду на сайте более 500 человек в день. Летом было еще лучше. Такая посещаемость меня устраивает.
  3. Летом пробовали проводить рекламную кампанию в социальной сети vkontakte.ru. Это сейчас модная и очень обсуждаемая тема. Денег затрачено вдвое больше чем на продвижение. Результат — ни одной продажи! Выводы для себя сделал.
  4. Еще раз спасибо за систему, желаю ей дальнейшего развития!

Интересное письмо. Человек сам провел аудит своего сайта :), я его дополню и мы его опубликуем.

По маркетингу и юзабилити в основном все сделано правильно, однако нет такого сайта, который нельзя было бы оптимизировать. Дам несколько советов:

  1. Вы продаете подарочные сертификаты в подарочных коробках. Покажите коробку. Покажите ее «в полный рост», фотографию, описание дайте. И, самое главное, не на странице «Купить подарок» (туда пришли уже готовые купить люди, без пяти минут клиенты), а где-нибудь еще. Коробка у Вас выглядит хорошо, это Ваше конкурентное преимущество, не надо его прятать.
  2. Телефон в «шапке» сайта есть. Это хорошо. Уверен, многие люди, кликают по нему в надежде перейти на страницу контактной информации. А ссылки под телефоном нет. Лучше сделать, это одно из «правил хорошего тона».
  3. А еще телефон нельзя скопировать, т.к. он сделан картинкой. Надо заботиться о тех, кто хочет просто занести Ваш телефон к себе в записную книжку или переслать по ICQ, а также о пользователях Skype, которые смогут позвонить Вам прямо с главной страницы сайта.
  4. Посмотрите на главную страницу своего сайта на разрешении экрана 1024х768. Это около 20% всех пользователей Рунета. На мой взгляд, много полезной информации теряется. Посетитель может сразу и не понять, к чему эта огромная картинка. И еще я уверен, что не все посетители сайта знают, что там сфотографирован параплан, летящий в небе:
  5. Обратите внимание на страницы: www.nebo-v-podarok.ru/info/present.html и www.nebo-v-podarok.ru/info/man.html. Разница в оформлении ссылок из текста. На эти страницы заходят люди по определенным запросам и им надо показать именно те Ваши подарки, которые будут интересны. Советую увеличить размер ссылок на первой странице. Посетители охотнее будут по ним переходить.
  6. А на второй странице (на этой: www.nebo-v-podarok.ru/info/man.html) советую убрать из заголовка фразу про 23 февраля. Хотите продвигаться по подаркам на День защитника отечества — сделайте отдельную страницу. Результат по позициям будет лучше.
  7. На странице контактной информации разместите фотографию офисного здания. Людям будет проще найти нужный дом. Укажите, где можно припарковаться на машине.

Можно еще поискать повод придраться, но не буду. Информация полезна. Заказать подарок просто. Это означает, что сайт сделан хорошо и на него надо приглашать как можно больше посетителей.

SEO-аудит
Показатели на момент обращения

  • PR — 3, тИЦ — 30
  • Домену полтора года
  • Посетители на сайт приходят в основном из поисковых систем, причем доля Яндекса в общем трафике — 45%, Google — 25%.

Внутренняя оптимизация

  1. С точки зрения поисковой оптимизации текст сделан неплохо: его много, он «разбавлен» картинками. Советую разбавить его еще и другими тегами: таблицами, цитированием, перечислением. Читаться будет лучше и поисковые системы его больше полюбят. В рекомендациях системы это есть.
  2. Хорошо организована внутренняя «перелинковка» страниц, продолжайте в том же духе. Следуйте нашим рекомендациям из выпуска рассылки N13.
  3. Довольно много посетителей приходит к Вам по запросу «подарки для мужчин», однако в Яндексе этот запрос не продвинут вовсе. Уверен, если этот запрос продвинуть, у Вас и посетителей будет гораздо больше и покупателей. Следуйте рекомендациям системы: поднимите бюджет — его не хватает, да и код страницы имеет смысл оптимизировать (я выделил моменты, на которые надо обратить внимание):
  4. Кстати, посмотрите рекомендации системы относительно добавления слов. Это полезно делать с некоторой периодичностью. Надо расширять семантическое ядро по мере роста сайта и тематики в интернете в целом. На скриншоте ниже пример. Некоторые из интересных, на мой взгляд, запросов у Вас не продвигаются:
  5. У Вас на сайте почти нигде не заполнены мета-теги «description» и «keywords». Зря. Поисковые системы обращают на них внимание.
  6. Обратите внимание на индикаторы «НС» — они сигнализируют о том, что найденные основной поисковой системой страницы (для Вашего сайта это Яндекс), отличаются от тех, которые продвигаются. Отличные от продвигаемых страницы выдаются Яндексом уже не первый апдейт. Это говорит о том, что это не временная ошибка индексации, а уже свершившийся факт.
  7. Также посмотрите, что некоторые страницы вообще найдены по ссылке (индикатор «НПС» в Системе рядом с запросом). Добавляйте ключевые слова в текст страницы — позиции вырастут.

Рассмотренный сайт и его рекламная кампания являются примером того, как в сложной тематике (а «подарки» это очень сложная тематика) можно успешно конкурировать с «монстрами рынка», расходуя на рекламу небольшие деньги. Важно правильно занять нишу, правильно позиционировать свой сайт, подобрать правильные запросы и продвигаться по ним.

SeoPult в этом поможет, достаточно следовать рекомендациям Системы и результат будет. А дополнительные знания в области продвижения сайтов, которые помогут Вам строить рекламную кампанию еще эффективнее, Вы сможете их получить в нашем учебном центре.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Артем

    Здорово, есть пища для размышления. Пойду свой сайт переделаю.На примерах лучше понимаются принципы работы

  • Андрей

    Супер. Столько информации почерпнул. Уже готовлю и свою заявку на аудит =)

  • Марат. М.

    Огромное спасибо, Николай!
    Сделал и для себя полезные выводы.

  • Максим

    Николай, здравствуйте.

    В 20 выпуске писали, что надо закрывать неуникальный контент от индексации.

    На обсуждаемом сайте это не сделано, однако вы об этом не упомянули.

    Я сейчас буду переделывать сайт.

    1. Стоит ли закрывать всю навигацию и оставлять только описание товара?

    2. Как именно лучше это сделать с точки зрения кода?

    Заранее спасибо

  • назар

    Отличный обзор, да к тому же проведённый самим автором.
    Я бы, со своей дизайнерской точки зрения, добавил краткое описание сайта в пустующую часть шапки справа от логотипа с телефоном.
    Желаю успехов!

  • ded004

    Тексты написаны безобразно плохо. Нет никакой релевантности страницы по применяемым заголовкам.

  • Команда SeoPult

    назар, действительно, задача была непростая — сразу видно, что пишет специалист и простыми советами не обойдешься %) спасибо за комментарии по дизайну — автор сайта прочитает, возможно, ему это будет полезно.

    ded004, расшифруйте, а лучше — покажите примеры.

    Артем, да, отчасти эта рубрика для тех, кому легче воспринимать информацию на примерах.

    Максим, спасибо за замечания!

  • Максим

    Команда SeoPult,

    всегда пожалуйста.

    Все-таки хотелось бы услышать мнение Николая по поим вопросам :)

  • Максим

    По ссылке из этого поста прочел статью про внутренние линковки. Все это было понятно, но не понял вот этого: «Причем все анкоры на сайте должны быть УНИКАЛЬНЫМИ, повторений допускать нельзя (точнее, можно, но, главное, не перейти порог склейки)». Если не сложно, не моги бы пояснить, что имеется в виду? Ведь на одну страницу продвигаемую по одному запросу, должны ссылаться анкоры с точным запросовм

  • Команда SeoPult

    Максим, на сайте нет неуникального контента.

    В рассылке речь шла о том, что если вдруг надо использовать неуникальный контент – тогда его надо закрывать. А вообще проблему воровства текстов еще никто не решил…

  • Nevskiy

    Очень интересно почитать, подчерпнул для себя много нового.
    Было бы отлично, если такие SEO-аудиты будет проводиться чуть чаще. Успехов!

  • Максим

    т.е. вы полагаете что меню и прочие общие элементы оформления не надо закрывать от индексации?

  • Команда SeoPult

    Отвечаем на вопросы в комментарии 9 и 12.

    Для передачи веса на страницы ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы все анкоры были уникальными. Иначе некоторые ссылки «склеются». Например для передачи веса на страницу page_1 со страниц page_2 и page_3 надо поставить 2 ссылки с разными анкорами, а не две одинаковых ссылки.

    Меню сайта не надо закрывать от индексации. Ссылки из меню имеют большой вес и передают его.

  • Артур

    «Меню сайта не надо закрывать от индексации. Ссылки из меню имеют большой вес и передают его.»

    Вспоминаю написанное в книге Николая (сео 3.0) — там говорилось о том, что закрывать меню нужно, т.к. оно дублируется на всех страницах. Другое дело, что одну-две страницы нужно оставить с открытым для индексации меню.

    Так как все-таки быть? (:

  • Максим

    Артур,

    меню в принципе можно полностью закрывать, ведь есть:
    а. карта сайта в html со ссылками на все страницы
    б. sitemap.xml

  • Сергей

    Здравствуйте Николай Евдокимов.
    Зарегистрировался у Вас в системе, думаю продвигать сайт или нет.
    По ключевым запросам мой сайт http://probeg.ucoz.ru/ на хороших позициях:
    скрутить пробег
    скрутить спидометр
    корректировка спидометра
    коррекция спидометра
    смотать спидометр
    Но хочется вывести в ТОП1, помогите пожалуйста провести аудит. Спасибо.

Расписание вебинаров и
мастер-классов
17 октября 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
Веб-аналитика: базовый курс
18 октября 2017 Среда 13:00
Руслан Байбеков
Нестандартные способы привлечения покупателей на сайт
18 октября 2017 Среда 13:00
Руслан Байбеков
Новый подход к SEO продвижению