Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
16 ноября 2010

Аудит от Николая Евдокимова: cайт www.obertaeva.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Сегодня на операционном столе ресурс obertaeva.ru – сайт «Театра огня Обертаевой».


Николай, добрый день!После двух попыток обращения к специалистам я решил заняться продвижением сайта «Театра огня» самостоятельно. Познакомившись с вашей Системой и начав пользоваться ею, я добился гораздо больших успехов, чем оба моих бывших SEO-подрядчика вместе взятых. Теперь я вижу, что «специалисты» почти ничего не делали: никто не пытался правильно оптимизировать мой сайт. Я получил только простейшие и малоэффективные советы типа «поставь там пару раз курсивом и пару раз жирным шрифтом свои пять-шесть слов…»За полтора месяца самостоятельной работы с SeoPult мне удалось вывести порядка 15 слов (НЧ и СЧ) в ТОП10 Яндекса. Четыре раза сайт занимал первые позиции. Я убедился на своем опыте, что SeoPult позволяет легко вывести в ТОП6 запросы с частотностью 3000 в месяц и, думаю, это не предел.То, что дает SeoPult в плане именно оптимизации, нигде не представлено с такой степенью удобства, понятности и, самое главное (теперь уже с уверенностью могу это сказать), – предсказуемости результатов.

Я был бы польщен, если бы вы указали на недочеты моего сайта, которые до сих пор не исправлены.

Артур Аршакян, директор «Театра огня Обертаевой», www.obertaeva.ru

Сначала дам советы по маркетингу и юзабилити (ведь наша цель – не просто вывести сайт в ТОП, а сделать его эффективным!) В целом к сайту можно не придираться: самое главное – фотографии и видеозаписи шоу – там есть. Однако:

  1. На сайте отсутствуют цены. Лучше всего вывести заметный блок с указанием порядка цен на главную страницу.
  2. На главной странице нет контактной информации – это настораживает посетителей. Полезно будет поставить в шапку сайта крупный, заметный телефон, добавить форму заявки для отправки текстовых сообщений.
  3. Следует убрать блок с баннерами-ссылками (кнопками дружественных сайтов), блок со служебными ссылками WordPress’а, а также погодный информеры, латинские ссылки и прочий мусор:
  4. Текст главной страницы следовало бы сделать более деловым, продающим, конкретным и полезным. Его следует разделить на блоки с подзаголовками, соответствующими иллюстрациями, опять же – с указаниями примерного уровня цен. Еще момент: мелкий текст на темном фоне трудно читать.
  5. При клике мышью по фотографии посетитель попадает на типичную вордпрессовскую контент-страницу с небольшим фото и большим количеством отвлекающей служебной информации, а чтобы посмотреть укрупненное изображение, нужно щелкнуть еще раз, причем вернуться на сайт после этого можно только с помощью кнопки «Назад» в браузере, а это для многих неудобно и непонятно. Есть много плагинов для WordPress, с помощью которых можно сделать красивую и удобную галерею, показ всплывающих изображений и т.п.
  6. Страница гостевой книги сделана очень плохо – сложно разобраться, неудобно читать, оформление хромает. Посмотрите, опять же, на плагины – наверняка найдется что-то более простое и симпатичное.

SEO-аудит

Показатели на момент обращения

  • PR –2, тИЦ – 10.
  • Домену три года.
  • Трафик из поисковых систем есть, некоторые важные слова находятся в ТОП10 Яндекса и Google (по Google позиции лучше): «огненное шоу», «фаер шоу», «артисты на свадьбу», «артисты на праздник», «заказ артистов» и т.п.

Цель очевидна: попадание по профильным запросам в ТОП Яндекса. Это вполне возможно, так как сайт не новый, имеет историю продвижения и уже достигнутые позиции по многим СЧ.

Внутренняя оптимизация

  1. В индексе Яндекса обнаружены пустые и ненужные страницы:
    www.obertaeva.ru/?page_id=78
    www.obertaeva.ru/?page_id=47
    www.obertaeva.ru/xmlrpc.phpИх нужно удалить или закрыть от индексации.
  2. Найдены страницы с одинаковыми Title, например: www.obertaeva.ru/?page_id=2 и www.obertaeva.ru/blog/
    Эти теги нужно стараться делать уникальными, но при этом читабельными (не нагромождение ключевиков) и содержащими основной ключевой запрос, по которому оптимизирована страница.
  3. В индексе Google найдены практически одинаковые страницы: www.obertaeva.ru/zakaz-artistov/, www.obertaeva.ru/zakazat-artistov/.
    Все подобные дубли нужно убрать.
  4. В индексе Google присутствуют ненужные, пустые страницы http://www.obertaeva.ru/?attachment_id=70
    Такие страницы нужно закрыть от индексации по маске в robots.txt.
  5. При просмотре всех страниц в Google видно, что половина страниц находится в дополнительных (опущенных) результатах, что является следствием
    одинакового контента или тайтлов: http://www.google.ru/search?q=site:www.obertaeva.ru&hl=ru&inlang=ru&newwindow=1&ei=jhrRTM7AIcXrOabk8dsM&start=20&sa=N
    Как уже говорилось, контент и тайтлы страниц должны быть уникальными.
  6. Внимание! Текст главной страницы неуникален. Если поискать по куску текста, Ваш сайт вообще не попадает в список выдаваемых результатов:
    http://yandex.ru/yandsearch?text=%22%D0%B3%D0%BE…
    Только если посмотреть все без исключения, то сайт обнаружится:
    http://yandex.ru/yandsearch?text=%22%D0%B3%D0%BE%D1%80…
    Очевидно, что либо вы, либо у вас позаимствовали контент. Необходимо полностью переписать текст главной страницы (это, кстати, согласуется с маркетинговым советом, который я дал в начале).Обратите внимание на такой момент: если вы размещаете информацию о себе, ни в коем случае нельзя брать текст со своего сайта, так как вы дублируете свой же контент. Если сайт, где размещается текст, более авторитетен, сами себя топите… Да и в любом случае – оригинальный текст всегда лучше, так что пишите новые материалы!
    Например: www.promoartist.ru/firetheatre и www.promoartist.narod.ru/firetheatre.htm
  7. Существует полный дубль сайта – http://obertaeva.com/.
    Его необходимо либо удалить, либо закрыть от индексации, чтобы исключить вероятность аффилирования (Яндекс может предположить, что этот сайт главнее, и уберет obertaeva.ru из результатов поиска).
    Как вариант, можно склеить obertaeva.com редиректом с кодом 301 с основным зеркалом (obertaeva.ru).
  8. В robots.txt необходимо прописать основное зеркало: Host: www.obertaeva.ru
  9. На данный момент гостевая является самой релевантной страницей на сайте, чего не должно быть. Самый простой способ исправить это – снять часть купленных ссылок на этот раздел.
  10. На сайте присутствуют битые ссылки. Например, http://www.obertaeva.ru/category/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/.
    Желательно их найти все и поправить.
  11. Страницы вида http://www.obertaeva.ru/?page_id=2 являются служебными, ссылки на них можно убрать, а также убрать их из индекса.

Если исправить указанные недочеты и продолжить закупку ссылок, весьма вероятен выход на хорошие позиции по всем интересующим ключевым запросам.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Duglas

    Здорово!

  • Dmitriy

    «На данный момент гостевая является самой релевантной страницей на сайте, чего не должно быть.»
    А как это было выяснено и с помощью чего (плагины/софт?)?

  • Владимир

    Очень показательно и убедительно. Спасибо seopult за такие примеры. Театрам сейчас надо помогать. Был бы очень признателен за несколько советов по молодому сайту московского музея С.А. Есенина http://www.mgme.ru
    Читаю и наслаждаюсь книгой «Раскрутка веб-сайта» Н. Евдокимова и И. Лебединского. Ваше авторитетное мнение помогло бы сдвинуть с мертвой точки новообразование по данному URL. Сквозную ссылку на ваш ресурс гарантирую.

  • Sergey

    Очень подробный и качественный анализ. Думаю что многим пригодиться при самостоятельном продвижении через SeoPult.

  • Евгений

    Очень интересно! Я зарегистрировался здесь недавно и уже прочёл немало интересной информации. Хотел бы услышать Ваше мнение о моём магазине evron.ru Скажу сразу PR 2, тИЦ 60
    Но мне кажется, что сайт совсем не работает. Заказов очень мало. Компания которая нас продвигает совсем, как мне кажется, не работает. За три года раскрутки сайт должен приносить более менее нормальную прибыль. Буду очень признателен, если обратите внимание на мою просьбу.

  • ig0r74

    to Dmitriy, в расширенном поиске яндекса пишите в поле «На сайте:» урл нужного сайта.

  • Абис

    Огромное спасибо!!!
    Всегда, начиная раскрутку нового проекта, возникают сомнения в выборе стратегии. Спасибо за статью, помогла убедиться в правоте, теперь уверенно работаю с сеопультом!

  • Евгений

    Здравствуйте! Рассмотрите, пожалуйста, мой сайт: http://www.bon-95.ru/ Сайт старый, но продвижением заниматься стал сам недавно.

    Сайт на системе управления.

  • Евгений

    Интересно!

Расписание вебинаров и
мастер-классов
8 августа 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
SEO: базовый курс
9 августа 2017 Среда 13:00
Руслан Байбеков
Новый подход к SEO продвижению
10 августа 2017 Четверг 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: базовый курс