Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
04 июня 2013

SEO-аудит сайта betonmo26.ru

Евгений Костин продолжает обрабатывать заявки на публичный SEO-аудит сайтов, которые вы присылаете нам по адресу pr@seopult.ru

SEO-анализ сайта и рекомендации по оптимизации

1. Одна из главных проблем сайта — тексты. Большие такие полотна (или, как их ещё называют оптимизаторы, «портянки»). Коммерческий сайт — это не история про тексты, это про продажи! Не буду в рамках этого аудита никого рекламировать, но посмотрите сами ТОПовые сайты: может быть какие-то из них даже менее красивые, но как минимум один общий признак у них есть — меньше текста, больше информации по делу.

2. Вообще, проблема оптимизации начала 2000-х прослеживается на всём сайте. Взять, например, те же заголовки TITLE. «Бетон цена за куб в СПб». :-) Так не говорят, это не по-русски. То же самое касается и пунктов меню, и H1, и всего остального. Такой вот «SEO-копирайтинг» (в плохом смысле этого слова) не нужен на коммерческом сайте.

3. На странице http://www.betonmo26.ru/Kontaktyi.html нужно разместить интерактивную карту проезда (http://api.yandex.ru/maps/tools/constructor/). А ещё одна ошибка заключается в ящиках на бесплатных почтовых сервисах. Правильная корпоративная почта должна быть в домене сайта, то есть в вашем случае: info@betonmo26.ru.

4. Совсем не обязательно выделять ключевые слова в тексте полужирным начертанием — это тоже устаревший метод оптимизации. Гораздо важнее оформление текста, наличие подзаголовоков, списков, таблиц, иллюстраций… Если есть возможность, разместите видеоролики.

5. Старайтесь не использовать тексты с сайта для описания компании в различных каталогах, сообществах, а то ПС могут присвоить авторство не вам, и это может негативно сказаться на продвижении.

Юзабилити-аудит и общие рекомендации по сайту

1. Сайт, конечно, в стиле вашей продукции: серый фон, тёмно-серые тексты… Ничего не имею против такой цветовой гаммы, но рекомендовал бы увеличить размер шрифта и всё-таки сделать его темнее, иначе читать это не реально. Скажете, что вы и не рассчитывали, что кто-то будет это читать? Ну так тогда это и для продвижения бесполезно! Так что в первую очередь стоит думать о посетителях.

2. Поиск по сайту поставлен в самое плохое место из возможных. Крутим сайт в самый низ, начинаем вводить: б-е-т-о-н. Появляется выпадающий список страниц. Где он появляется? Внизу. То есть посетитель никогда по мере ввода символов не увидит подсказки, и нужно обязтельно прокрутить страницу ещё ниже.

3. Картинки в крутилке в шапке сайта «сплющены», это не критично для SEO, и наверное многим посетителям на это всё равно, но лучше исправить.

4. Телефон вверху следует сделать крупнее, и прямо под ним разместить форму заказа обратного звонка (а не спускать её вниз, как сейчас).

5. Шрифт, который сейчас используется на сайте какой-то «не такой»: в браузере Safari штрих над буквой «й» слетает вниз. Да и вообще тонкие шрифты редко подходят для веба.

Комментарии

  • Евгений

    «4. Совсем не обязательно выделять ключевые слова в тексте полужирным начертанием — это тоже устаревший метод оптимизации.» — выглядит странно, когда сама статья содержит тот же прием оптимизации. На современном сленге это называется «самозаовниться» :)

    • Anton Golubchik

      Очевидно, что выделение здесь смысловое)

  • Юрий

    а зачем тогда сам seopult рекомендует несколько раз выделять ключевое слово в тексте?

  • Андрей

    и разве это seo-аудит?

  • Тимур

    Добрый день. Был печальный опыт работы с различными компаниями по продвижению прошлых сайтов, поэтому решил попробовать научиться продвигать сам. Опыта не имел, опирался на различные сайты и блоги. То что свой сайт пересытил текстами понял поздно, но убирать уже жалко. Пытался найти кого нить, кто бы подправил те же шрифты, оптимизировал внутренний код и исправил прочие мелочи. Но все хотят браться за полное продвижение, а не только оптимизацию. По поводу аудита. Все таки надеялся на более глубокий анализ (до этого заказывал платный анализ Сео-пульта, но тоже был не особо впечатлен). По шрифтам понятно, в скором времени заменю но хотелось бы услышать рекомендацию какой шрифт более подошел бы данному сайту. Поиск. наверху иконка поиска есть тоже, если нажать раскроется поиск. Внизу сделал дубляж для красоты) и как сделать там выпадающий список наверх не знаю( Шапку тоже надо в шаблоне размеры редактировать, где они там так и не нашел (именно блок под «крутилку» картинок хотел уменьшить). Размеры картинок уже буду сжимать под этот блок.
    С удовольствием бы услышал еще сторонние рекомендации по сайту +) Или предложения по разовой работе с сайтом присылайте на почту))
    Спасибо ;)

  • seo noob

    Вообще, проблема оптимизации начала 2000-х
    прослеживается на всём сайте. Взять, например, те же заголовки TITLE.
    «Бетон цена за куб в СПб». :-) Так не говорят, это не по-русски.

    хаха! посмотрите топы и подсказки, удивитесь)

    • Дмитрий Калита

      Поддерживаю! «Бетон цена за куб» жив и здравствует, это еще рулит и ближайших пару лет будет рулить даже в двух столицах, не говоря уже о регионах.

Расписание вебинаров и
мастер-классов