Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
04 октября 2011

Аудит от Николая Евдокимова: vesprom.ru

Николай, здравствуйте!Устроился на новое место работы, где в обязанность кроме обычной рекламы мне вменили продвижение сайта компании. Я вообще-то специалист по газетным статьям и модулям, поэтому seo приходится осваивать «с нуля».

Задача – продвинуть сайт www.vesprom.ru в ТОП10 по всем названиям пунктов меню «Автомобильные весы», «Крановые весы» и т.п. Причем – по всей России.

Дизайна не пугайтесь – мне пообещали, что если сайт поднимется, то наймут дизайнера)). Из серии – вы сначала плавать научитесь, потом мы вам бассейн нальём воду. Пока сам тыкаюсь в шаблонах Joomla.

С удовольствием читаю вашу рассылку, внимательно изучил архив аудитов сайта и, как мне кажется, самые распространенные ошибки по внутренней оптимизации исправил. Хотя, не сомневаюсь, вы их найдёте. Но не могу найти ответа на возникшие у меня вопросы.

  1. Сколько процентов уникальных абзацев должно быть в тексте, чтобы он показался Яндексу «интересным»? Проблема вот в чём. Есть модель весов и её заводские технические характеристики: фото с сайта производителя, таблицы – как тут рерайтить? Я пошёл таким путём – пишу первый абзац своими словами и проверяю уникальность программой Advego Plagiatus, добиваюсь 100% уникальности. После этого в описаниях модели ставлю и выкладываю заводскую таблицу. В результате страницы первого и второго уровня получаются уникальными (большой каталог и его разделы), а страницы третьего уровня (собственно модели весов) – уникальны только первым абзацем. Это верный путь?
  2. Узнал о существовании проблемы аффилированных сайтов и не знаю, как быстрее исправить её и есть смысл запускать сейчас SeoPult, пока не будет решена проблема аффилиатов? Когда то у директора была идея экстенсивного развития и он собственноручно сделал кучу сайтов. Вот их список по данным tools.promosite.ru/use/clones.php: avtoves.ru, dinamometr.ru, kranves.ru, rosves.ru, veskontrol.ru, vespribor.ruСайтами давно никто не занимается, они просто «висят», причём rosves.ru, ставится Яндексом гораздо выше, чем vesprom.ru, которым я занимаюсь. Обидно, что эти 6 сайтов по тематическим поисковым запросам в сумме посещает около 50 человек, а vesprom – только 2-5. Не хотелось бы тех 50 терять, а хотелось бы приводить на vesprom.ru.У меня есть доступ ко всем сайтам. Что лучше сделать – грохнуть их, сделать автоматический редирект или поставить статическую «заглушку» типа «Нужны крановые весы? Вам – сюда!»? Или как-то поиграться с robot.txt на всех сайтах, указав главный хост: www.vesprom.ru?
  3. По вашему совету переделал имена страниц ЧПУ типа avtomobilnye-vesy.html. Но в индексе Яндекса остались старые названия! Насколько это вредно? Я запустил SeoPult и у меня появились предупреждения, что данные страницы отсутствуют в индексе. Как лучше поступить – дождаться индексации или продолжать покупать ссылки?
  4. Много времени трачу на доски объявлений и регистрацию в каталогах. За прошедший месяц тысяча таких регистраций. Но по Яндекс. Метрике не вижу с них заходов. Эти доски-каталоги сейчас вообще учитываются Яндексом? Какой-то вес дают или наоборот убавляют?
  5. Насколько критична «тошнота»? Если у меня каталог весов, то понятно, что в подзаголовках у меня будут сплошные весы и синонимов тут не подберёшь. Например, в каталоге «крановые весы», который я продвигаю в SeoPul система насчитала 18 вхождений «крановых весов» и советуют убрать 15. Как же из каталога можно убрать названия товаров? Чем я рискую, если оставлю 18 вхождений?

Простите за столь длинное изложение, дело для меня новое, много сумбура)

Буду благодарен за ответы на эти вопросы – мне кажется, они интересуют не только меня.

С уважением, Владимир Матвеев

Поисковая оптимизация

SEO-показатели

  • ТИЦ — меньше 10
  • PR главной страницы — 2
  • Домен создан — 14 марта 2005 года

Учитывая то, что вы изучили архив предыдущих аудитов и, по возможности, исправили типичные ошибки внутренней оптимизации сайта, грубых ошибок на сайте нет, но все же встречаются некоторые недочеты, на которые хотелось бы обратить дополнительное внимание.


Проблемы

  1. Отсутствие 301 редиректа со страниц без www на страницы с www. В результате чего, в индексе поисковых систем могут появляться дубли страниц сайта. Яндекс, благодаря директиве host: www.vesprom.ru, которая прописана в файле robots.txt, уже произвел склейку сайта, и главным зеркалом определил сайт с www. Google также в качестве главного зеркала выбрал сайт с www. Но для однозначного определения всеми поисковиками главного зеркала и корректного проведения склейки сайта, необходимо установить 301 редирект со всех страниц без www на соответствующие им страницы с www.
  2. Недочеты при использовании заголовков H1 и H2. На многих целевых страницах используется по два заголовка H1, причем один из них пустой. Следует удалить пустые заголовки со всех страниц, на которых они встречаются. Также не стоит между открывающим и закрывающим тегом заголовков H1-H6 использовать другие теги. Максимальная эффективность от использования данных заголовков достигается только тогда, когда ими обрамлен исключительно текстовый контент, который оптимизирован соответствующим образом.
  3. Недочеты HTML верстки. В коде всех страниц сайта используется блок описания CSS стилей, который заметно отдаляет полезный контент от начала страницы. Необходимо вынести подобные описания стилей в отдельный css файл в виде классов. Хотя это не является большой ошибкой или проблемой для поисковых систем, подобное описание CSS стилей иногда может усложнять работу поискового робота.
  4. Наличие дубля главной страницы по адресу http://www.vesprom.ru/katalog-vesov.html. Как вы можете видеть, контент и дизайн главной страницы сайта и страницы каталога идентичен. Вследствие чего страница каталога исключена из индекса поисковиков за дублированный контент. Учитывая специфику вашего сайта и предоставленную на нем продукцию, наличие отдельной страницы с перечнем предоставляемых товаров крайне важно в плане юзабилити и удобства посетителей, поэтому данную страницу необходимо вернуть в поисковый индекс, предварительно изменив ее содержимое.
  5. Контекстная перелинковка на вашем сайте практически не используется, поэтому необходимо уделить этому вопросу особенное внимание, так как посредством хорошо организованной внутренней контекстной перелинковки можно значительно повысить вес целевых страниц, а, соответственно, и их релевантность продвигаемым ключевым запросам. Советую обратить внимание, на выделенное слово «контекстной», так как обычная внутренняя перелинковка между страницами вашего сайта уже реализована посредством одного из распространенных вариантов – «Также смотрите:» и далее идет список ссылок на другие целевые страницы сайта. А вот именно контекстной перелинковки на сайте нет, что не позволяет сайту максимально использовать весь потенциал от внутренней оптимизации.

Итог: В целом внутренняя оптимизация сайта находится на среднем уровне, многие факторы реализованы отчасти и требуют доработки. Но учитывая то, что вы в SEO делаете лишь первые шаги, то можно сказать, что движетесь вы в правильном направлении, хотя, как вы можете видеть, пока еще не все гладко. В вашем случае оптимальным вариантом будет подключение своего проекта к услуге «Персональный менеджер». В результате вы будете регулярно получать отчеты по текущему состоянию вашего сайта, а также рекомендации по улучшению поискового продвижения. Также у вас будет возможность задавать любые вопросы по продвижению вашего сайта и получать на них исчерпывающие, а главное своевременные ответы. Важность своевременных ответов и их правильной реализации я продемонстрирую на примере некоторых заданных вами вопросов.

По поводу аффилированных сайтов. На данный момент вы реализовали один из перечисленных вами вариантов, то есть поставили на сайты заглушку. В данном случае это не совсем верное решение, так как таким образом вы всего лишь удалили контент этих сайтов и контактную информацию, а это лишь некоторые из возможных поводов наложения фильтра. В принципе, этого может быть достаточно для избегания фильтра, но пока не будут устранены все факторы, которые влияют на попадание под этот фильтр, гарантий быть не может. Учитывая то, что нет необходимости сохранить данные сайты, то лучшим решением будет установить на всех сайтах 301 редирект на основной сайт. Таким образом, поисковики склеят все сайты и весь собранный вес указанными вами сайтами будет передан основному сайту, то есть http://www.vesprom.ru/. В результате, вы и от аффилирования уйдете и рейтинг основного сайта повысите, что однозначно положительно скажется на его поисковом продвижении.

По поводу замены адресов страниц на ЧПУ. Безусловно, использование на сайте ЧПУ страниц это правильное решение, но следует понимать, что старые страницы уже имели какой-то вес, участвовали во внутренней перелинковке и были в индексе поисковиков, поэтому при замене адресов страниц на ЧПУ, со старых страниц необходимо устанавливать 301 редирект на соответствующие им новые страницы. Таким образом, вы не только сохраните и передадите уже собранный вес со старых страниц на новые, но и значительно ускорите переиндексацию сайта с новыми адресами страниц. На данный момент страницы со старыми адресами возвращают код 404, что является серьезным недочетом. Необходимо, как можно скорее на страницах со старыми адресами установить 301 редирект на новые адреса страниц. Касательно покупки ссылок на новые страницы, которые пока не индексируются, то ее однозначно нельзя останавливать, так как посредством внешних ссылок вы дополнительно ускорите индексацию новых целевых страниц и после появления этих страниц в индексе они уже будут иметь определенный вес, что значительно сэкономит время на их продвижение на лидирующие позиции в поисковой выдаче.

Касательно регистрации в каталогах и на досках объявлений, то эффект от этого практически отсутствует. А учитывая то, что вы, по вашим словам, тратите на это много времени, то лучше вообще отказаться от этого и больше сосредоточится на внутренней оптимизации сайта и улучшении его юзабилити, что в свете увеличения веса поведенческих факторов, принесет намного больший эффект.

По поводу уникальности контента. Следует понимать, что текст, в первую очередь, должен быть интересен не Яндексу, а пользователям, которые заходят на ваш сайт. Касательно того, что на страницах сайта используются технические характеристики, взятые с сайта производителя, то закрывать их от индексации все же не стоит. Поисковики за подобный контент вряд ли будут применять санкции, потому что его ценность для посетителей именно в точном соответствии оригиналу. А то, что этот контент для посетителя важен, сомневаться не приходится, так как именно технические характеристики того, или иного оборудования имеют огромное влияние на окончательный выбор клиента. Поэтому закрытие от индексации подобной информации не совсем естественно. Лучший вариант в данной ситуации — отображать техническую информацию с сайта производителя в формате и дизайне, который бы отличался от оригинала. В тех местах текста, где нет необходимости в точном соответствии, по возможности, сделать легкий рерайт, чтоб сохранить первоначальный смысл. А также на подобные страницы следует добавить немного уникального оптимизированного, но интересного и полезного пользователям контента, чтоб увеличить релевантность страницы соответствующим ключевым запросам. Вместе с тем, не забывайте использовать контент этих страниц для внутренней контекстной перелинковки.

По поводу «тошноты» и рекомендаций Системы SeoPult по количеству употреблений ключевого запроса, то следует понимать, что Система SeoPult при составлении своих рекомендаций ориентируется на текущую ситуацию по данному показателю на лидирующих в поисковой выдаче сайтах. Максимально соответствие этим рекомендациям поможет вашему сайту всегда соответствовать актуальным параметрам, что поможет уберечь его от каких-либо санкций со стороны поисковиков за слишком частое употребление ключевого запроса на странице, или поможет увеличить релевантность страницы этому запросу, если он используется не достаточное количество раз. Но в целом вопрос тошноты и оптимального количества употреблений ключевого запроса в тексте требует более тщательного, а главное постоянного, анализа, как вашего сайта, так и сайтов конкурентов. Поэтому для обеспечения максимального соответствия всем требованиям поисковиков к качественной оптимизации сайта вам необходимо постоянно проверять данный параметр для всех целевых страниц и своевременно вносить соответствующие изменения.

Юзабилити

Театр начинается с вешалки, а сайт — с входной страницы. Допустим, я сразу попал на главную. Что вижу и какие у меня впечатления от увиденного.

Внимание привлекает картинка девушки с телефоном справа вверху. Картинка почти квадратная и выглядит как баннер. Да, на ней написан телефон, но эта картинка настраивает на какой-то несерьезный тон при изучении сайта. Она ни плохая ни хорошая. Просто сообщил свои эмоции.

Наверное, лучше писать, где находится главный офис компании. Можно, конечно, и по коду города понять, но лучше написать: посетителю не придется лишний раз справочник смотреть или на поисковик переходить: чем меньше посетитель отвлекается – тем лучше.

Качество логотипа (самого изображения) оставляет желать лучшего (проступает белый фон). Уверен, есть же у вас логотип «в векторе». Сделайте логотип для сайт качественным.

В прошлых аудитах я уже указывал на эту ошибку, у вас она тоже присутствует: на главной странице повторяются ссылки в левом меню и в области контента. Для главной лучше делать другой шаблон, вообще без левого меню. Кстати, заголовки в области контента являются ссылками. Это не сразу понятно.

Желтый текст на белом фоне на вашем баннере про скидки не очень хорошо читается:

В остальном главная страница нормально выполняет свою навигационную функцию: я понимаю, куда мне надо нажать, чтобы увидеть то, что я хочу.

Теперь перейдем к самой простой странице на сайте и, одновременно, одной из самых важных: странице «контакты».

Вы торгуете дорогим оборудованием. У компании есть адрес? Офис? Юридическое лицо? Странно, но этой информации нет ни на странице «контакты» и «о компании».

Опять же, укажите город, где расположен головной офис. Если есть филиалы в других регионах России – тоже укажите их.

А вот сложный алгоритм обратных звонков, наоборот, не стоит указывать. Просто укажите, что такая возможность есть. Не загружайте посетителя лишней информацией.

Также на сайте я не нашел условий поставки, сроков и стоимостей. А ведь это основное, что ищут посетители. Понимаю, что цены могут отличаться для различных групп покупателей, но все же представьте себе ситуацию, что человек, не найдя цен у вас на сайте, пошел обратно в поисковик искать цены. Не факт, что этот человек вернется к вам и позвонит. Может быть, он закроет окно с вашим сайтом. Причина тут не важна, важно другое: вы потеряете этого потенциального клиента.

Меня сильно смущает раздел «Полезное». Во-первых, опыт говорит о том, что обычно в разделы с таким названием вебмастера обычно размещают разную информацию, которая не всегда относится к тематике сайта (продажные ссылки, баннеры партнеров и прочее). А во-вторых, этот раздел лучше разбить на два: «Документация» и «Сертификаты» – так будет понятнее. А еще гораздо удобнее иметь ссылки на техническую документацию и сертификаты прямо с «карточки товара» (с тематической страницы каталога).

В каталоге будет удобно вывести путь к страницам (хлебные крошки). Например, как здесь:

Выводы и итоги

Сайт не содержит достаточной информации для принятия решения о покупке. Не хватает цен на оборудование и условий поставки. Потенциальному покупателю в любом случае придется звонить или писать в компанию и задавать множество вопросов.

И еще одно важное замечание. Посмотрите на скриншот:

Какая ссылка здесь самая важная и что надо сделать, чтобы она была заметнее?

Комментарии

  • Артем

    да, хороший, светлый аудит

  • Владимир

    Спасибо, Николай, за такой подробный анализ!

  • webservis

    Девушка конечно настраивает, скорее, на флирт по телефону, нежели на покупку оборудования)))

  • Юрий

    Последнее очень хорошо замечено!!! Хотя бы strong ом выделить ))

  • Юля

    аудит, как всегда, отличный. Хочу добавить, что главная страница дублирует страницу каталога. Считаю, что на главной должен присутствовать небольшой вводный текст: кратко о компании, заинтересовать в сотрудничестве, почему стоит обращаться именно к вам и т. д.

  • Сергей

    >>>Какая ссылка здесь самая важная и что надо сделать, чтобы она была заметнее?
    слово ЗАКАЗАТЬ большим, жирным и красным шрифтом=)

  • Олег

    Картинка в правом верхнем углу с телефонами ужасна и портит все впечатление о сайте.

  • Oleg Podgaisky

    А вдруг девушка на баннере — это намек на оказание еще «кое-каких» услуг компанией ;)
    …так что вы зря ее раскритиковали
    :D

  • Михаил

    скажите, а куда писать, чтобы провели аудит сайта ? :) я почему то не вижу е-майла Николая Евдокимова.. или его нет ?

  • Юлия

    Поддержу предыдущий вопрос… Ни в аккаунте Сеопульта, ни в других вкладках не смогла найти заявку на аудит сайта…

Расписание вебинаров и
мастер-классов