Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
18 июля 2013

Если у меня 20 доменов, нужно ли привязывать их друг к другу?

SeoPult продолжает переводить новые видео Мэтта Каттса из Google Webspam team. Вы можете посмотреть видео в оригинале или воспользоваться услугой автоматического перевода субтитров на YouTube. Для вашего удобства мы выкладываем перевод видеообращения.

Сегодняшний вопрос поступил из Южной Африки:
«Следует ли клиенту с 20 доменами объединять их вместе, и если да, то нужно ли добавлять атрибут nofollow, чтобы не передавался ссылочный вес?» Mark de Scande, Порт-Элизабет (ЮАР)

Перед тем, как начать запись, мы обсуждали этот вопрос: если у него 20 доменов, и всё это, например, «дешевые онлайн-казино» или «врачебные ошибки в Огайо» и тому подобные вещи, то 20 доменов в такой области – это очень похоже на спам, и я бы не стал связывать их друг с другом.

С другой стороны, если ваши 20 доменов – это разные версии вашего сайта для разных стран, например, google.co.za, google.fr, google.de – в этом случае, действительно, стоит привязать их друг к другу так, чтобы можно было переходить с одной версии на другую.

Но даже в этом случае не следует ставить ссылки на каждый из этих доменов в отдельности, даже в футере – это было бы немного странно. Вместо этого я бы поставил одну ссылку на страницу с выбором страны, возможно, с доменом .com, и расположил бы на ней флажки или что-то в этом роде, чтобы можно было перейти на нужный домен.

И если пользователи могут перейти по этим ссылкам, то поисковики тоже смогут, а также смогут отследить PageRank и все остальное. Просто это должны быть обычные статичные html-ссылки. Так что если это нужно для пользователей, можете сделать, например, выпадающее меню с выбором страны – это может иметь смысл.

Но разные варианты сайта для разных стран – это, мне кажется, единственный случай, который оправдывает создание 20 доменов. Теоретически, у вас может быть сеть блогов. Но я видел очень большие сети блогов, и если в футере сайта много разных не связанных друг с другом доменов, то рано или поздно этот список становится довольно длинным, и даже тогда достаточно бывает десяти доменов, и, возможно, несколько постов на каждом домене содержат ссылки друг на друга.

Так что если у вас двадцать доменов, я бы не советовал делать глобальную перелинковку между ними, если, конечно, у вас на это нет каких-то серьезных причин.

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов
29 Март 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я