Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
25 июля 2013

Как Google относится к скрытому контенту, который становится видимым при нажатии кнопки?

SeoPult продолжает переводить новые видео Мэтта Каттса из Google Webspam team. Вы можете посмотреть видео в оригинале или воспользоваться услугой автоматического перевода субтитров на YouTube. Для вашего удобства мы выкладываем перевод видеообращения.

Сегодняшний вопрос поступил из Кёльна. Томас спрашивает:

«Как Google относится к скрытому контенту, который становится видимым при нажатии кнопки? Считается ли спамом, если бОльшая часть текста оформлена таким образом? (Например, на простой странице с товаром есть кнопка «Подробнее», нажав на которую, можно прочитать дополнительную информацию о товаре)». Томас Грайнер, Кёльн

Не стоит слишком сильно волноваться из-за этого, но давайте рассмотрим возможные последствия. Довольно часто в интернете люди хотят иметь возможность кликнуть куда-то, чтобы получить подробную информацию, например, о производителе, технических характеристиках, обзорах и так далее.

И с этой точки зрения данная ситуация вполне нормальна. Здесь нет никакого обмана, никто никем не манипулирует, легко увидеть, что этот текст предназначен для пользователей. И пока всё так, нет причин для беспокойства.

Разумеется, если речь идёт о малюсенькой кнопочке, которую пользователи не могут разглядеть, и она скрывает шесть страниц текста, который, к тому же, не предназначен для пользователей и полон ключевиков, то мы, действительно, сочтем это скрытым текстом. Но в целом, если у вас хороший сайт, на котором используется Ajax, и вы просто хотите, чтобы все выглядело аккуратно, то у нас нет к вам никаких претензий. Это используется на многих сайтах, это вполне нормально, многие привыкли пользоваться такими кнопками на сайтах. Взять, например, Википедию на мобильных телефонах. Там на странице несколько разделов, и если кликнуть на раздел, он разворачивается. Это удобно с точки зрения юзабилити.

Так что если вы не пытаетесь что-то спрятать или ввести кого-то в заблуждение ради более высокого места в выдаче, если вы делаете это для пользователей, то всё хорошо.

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов
29 Март 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я