Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
04 марта 2014

Легкий для восприятия контент играет важную роль в ранжировании

Какие слова лучше использовать при написании контента: простые и понятные или же сугубо научные? Отвечает Мэтт Каттс.

Сегодняшний вопрос пришел к нам с Феникса, штат Аризона. Автор вопроса Бен Холланд спрашивает: «Какой контент лучше размещать на сайте: написанный простым или научным языком? Будет ли мой сайт лучше ранжироваться, если я пишу для учеников шестых классов школы?»

Это, действительно, очень интересный вопрос. Я долго думал над ответом. Я считаю, что легкий для восприятия контент играет большую роль. И очень важно, чтобы вы сами хорошо понимали то, о чем пишете. Не зря говорят, что самый лучший способ что-либо понять самому, это попытаться научить этому кого-то другого. И если вам не удается это сделать, если вы не можете донести суть предмета, это значит, что на самом деле вы сами его не до конца понимаете.

Не знаю, приходилось ли Вам с этим сталкиваться или нет, но, например, когда вы заходите на сайт Википедии и ищете информацию по какой-либо теме, то чаще находите статью, в которой использовано большое количество технических терминов. Статья очень научная и правильная, но не всегда понятная. И, конечно, есть такие люди, которые хотят, чтобы им всё объяснили на уровне 5-летнего ребенка. Но не стоит настолько упрощать текст.

Вы будете в более выигрышном положении, если сможете донести информацию до посетителей вашего сайта наиболее простым и понятным языком, не забывая, при этом, использовать некоторые научные термины, свойственные индустрии, в который вы работаете.

Но если посетитель, заходя на страницу вашего сайта, будет видеть лишь список заумных слов, то вам будет гораздо сложнее такого пользователя заинтересовать и заставить его совершить целевое действие.

И так, самое важное, это донести информацию до пользователя понятным ему языком. И если вам удастся с этим справиться, то считайте, что пол дела сделано. Ведь если вы не сможете четко донести основное сообщение до пользователя, то не получите от него желаемого действия, эффекта. А это все равно, что говорить с глухонемым.

Конечно, если целевая аудитория вашего сайта, это сугубо научные умы, которые и в обычной жизни говорят научным языком, то тогда имеет смысл писать для них сугубо научный контент. Но в остальных случаях я рекомендую писать текст так, чтобы он звучал наиболее просто, понятно и естественно.

Например, когда я размещаю пост в своем блоге, я часто перечитываю его громко вслух, чтобы выявить, те места, которые звучат слишком заумно или коряво и могут быть непонятны моим читателям. Если вы будете также поступать со своими текстами, то на выходе получите качественный и понятный пользователю контент.

И, отвечая на второй вопрос Бена: все выше сказанное не повлияет на ранжирование сайта. Надо подумать над тем, какие слова и фразы в поиске использует ваш потенциальный клиент и вставить их в текст вашего сайта. Говоря терминами Лэймана – использование простых часто употребляемых слов в тексте лучше, чем использование сугубо научных терминов. Но вы можете попытаться найти способ совместить их в одно тексте. Главное, чтобы в итоге контент получился понятным посетителю вашего сайта.

Комментарии

  • Olga Tretyakova

    Недавно случайно услышала, как научные сотрудники, в течение получаса пытались дать определение слову «дискурс». Опустим обсуждение. Определение оказалась раз в десять сложнее самого понятия)))

Расписание вебинаров и
мастер-классов
29 Март 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я