Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
01 июня 2015

Видео реклама: почему классическое телевидение сдает свои позиции

Сегодня, остро стоит проблема старения целевой аудитории телевизионных программ. Молодежь все реже смотрит телевизор и все чаще просматривает видео, фильмы и сериалы онлайн. А это приводит к оттоку рекламодателей из ТВ-рекламы и к увеличению желающих разместить видеорекламу на YouTube и других видеохостингах.

Не секрет, что такие гиганты, как Hyundai, KIA, Coca-Cola, Mars и другие признанные мировые бренды уже давно и активно проводят рекламные кампании в сети интернет. C каждым годом все больший процент рекламных бюджетов перераспределяется в пользу интернет-рекламы в общем и интернет-видеорекламы в частности.

watch-tv

В связи с этой тенденцией мировые телевизионные компании стали задумываться над вопросом, каким же образом сделать так, чтобы реклама на ТВ сохраняла свои позиции в данных условиях и была столь же эффективной, как и реклама на том же YouTube.

Одной из идей стало решение начать демонстрировать ТВ-шоу в вебе. Но заинтересуют ли подобные шоу интернет-аудиторию? Особенно остро стоит вопрос с поколением пользователей, выросших в двухтысячные, поскольку самый низкий процент потребителей ТВ-контента отмечен именно среди них. Может быть, имеет смысл размещать на телевидении передачи, появившиеся и «выросшие» в интернете вместе с этим поколением? Удачным примером такого хода можно назвать Макса Голополосова и его шоу «+100500».

Эксперты говорят, что оптимальный путь – это создание программ, которые могли бы быть одинаково популярны как на классическом телевидении, так и в большом вебе. Причем программы стоит создавать с ориентацией на конкретную (более узкую) целевую аудиторию, ведь именно дифференциация ЦА является одним из основных плюсов веба для рекламодателей.

Причем, тем ТВ-компаниям, которые не хотят остаться за бортом рекламного рынка, стоит поторопиться. Ежегодные выступления YouTube на крупных мероприятиях убеждают пользователей в преимуществе видеохостинга перед классическим телевидением. Их доклады отнюдь не голословны, они подкреплены впечатляющими цифрами, которые характеризуют не только реальный объем аудитории сервиса, но и динамику роста. Для большей наглядности компания приводит кейсы с эффективностью видеорекламы на YouTube.

Конечно, на данный момент YouTube не способен превзойти классическое телевидение по охвату аудитории. Этим и пользуются байеры, продавая рекламодателям эфирное время. Однако и рекламодатели, и сами телеканалы понимают, что аудитория классического ТВ с каждым годом становится все старше и старше, а молодое поколение все менее заинтересовано в его просмотре. Если не принять кардинальных мер, то аудитория ТВ может просто-напросто исчезнуть совершенно естественным образом.

youtube_channel1

Какой же выход находят из сложившейся ситуации крупные ТВ-компании? Они заводят свои каналы на YouTube. Так, свои каналы на видеохостинге уже имеют NBC, CBS, BBC, российские каналы (такие, как, например, «Первый канал», «Россия 24» и другие). Это один из способов охватить ту аудиторию, которая не смотрит телевизор. Но пока, к сожалению, каналы на YouTube дублируют только те передачи, которые идут по ТВ, хотя гораздо эффективнее было бы делать программы, которые нацелены на более узкую аудиторию.

В вопросе позиционирования на узкую ЦА на сегодняшний день, одно из лидирующих мест принадлежит блоггерам. Их преимущество в том, что они постоянно общаются со своими фанатами и быстро адаптируются под изменяющиеся условия. А фанаты, будучи подписанными на блоггеров, считают себя их «друзьями» и очень восприимчивы к их сообщениям. Подобных взаимоотношений нельзя добиться при стандартной подписке на YouTube-каналы официальных ТВ-медиа.

На западе есть попытки создания отдельных каналов под конкретную ЦА. Так, компания FOX некоторое время назад завела на YouTube узкопрофильный канал, ориентированный на женскую аудиторию. Канал называется Wigs (что в переводе на русский звучит как «парики»). Он транслирует различные женские сериалы. На сегодняшний день у Wigs уже более 70 миллионов просмотров.

semen-slepakov-comedy1

В России воспользовались другим методом. Компания ТНТ ведет на YouTube каналы своих самых популярных ведущих и шоуменов. Ярким примером является официальный канал барда-десятника Семена Слепакова. Только одно его видео собирает по 5-7 миллионов просмотров. В описании канала так и заявлено: «Канал ведется сотрудниками ТНТ под контролем самого Семена».

Так как же правильней поступать: перетягивать онлайн блоггеров в большое ТВ (как в случае с передачей «+100500») или же делать интернет-звезд из медийных личностей, как в случае с Семеном Слепаковым? Сложно сейчас ответить на этот вопрос однозначно. Все зависит от стратегии, и целей каналов, а также от тех шоу, которые существуют сейчас и будут создаваться как на ТВ, так и в интернете в дальнейшем. Известно только одно: если ТВ-каналы не возьмутся за самореформирование сейчас, то они рискуют потерять свои позиции (а то и вовсе пропасть) в будущем.

Автор: SeoPult.TV

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов