Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
06 февраля 2017

10 фактов о SEO-продвижении в Яндексе

В процессе продвижения сайта важен уникальный интересный контент, его регулярное обновление, наличие ключевых фраз, отлаженная работа ресурса и т. п. Эти аспекты учитывает каждая поисковая система. Но продвижение в Яндексе имеет свою специфику, о который мы расскажем в сегодняшней статье.

1. Яндекс обладает способностью к машинному обучению

В 2009 году Яндекс внедрил собственный метод машинного обучения под названием МатриксНет. Его особенность в том, что он может не только обучаться, но и переобучаться. МатриксНет при поисковом ранжировании строит формулы с десятками тысяч коэффициентов, а количество учитываемых факторов — более 1000. Здесь нет одной универсальной формулы — она уникальна для каждой группы запросов. Это делается с целью выдачи наиболее релевантных результатов.

10 фактов о SEO-продвижении в Яндексе

В 2016-ом Яндекс шагнул еще дальше и начал применять еще один метод машинного обучения — искусственные нейронные сети. В ноябре был запущен новый алгоритм “Палех”, который позволяет находить в огромной поисковой базе релевантные ресурсы не по соответствию фразы, а по смыслу. Ведь часто люди формируют запросы описательного характера в виде “длинных хвостов”, например “фильм про человека который выращивал картошку на другой планете”, и задача поисковика — отобразить правильный результат, а не статьи про сельское хозяйство или астрономию.

То есть модели продвижения интернет-магазина, информационного или новостного портала отличаются — здесь нет единого набора правил.

2. Уникальный и полезный контент критически важен

Это основа продвижения. Страницы с более качественным контентом получают лучшие позиции в выдаче (при условии соблюдения и других правил оптимизации). При создании контента нужно учитывать несколько принципов:

  • Полезность. Контент должен решать проблему пользователя, с которой он пришел на сайт. Если он ввел в строке поиска «скачать фильм без регистрации», то в идеале он должен попасть на страницу, где можно совершить такое действие. Попытки манипулирования метатегами и введение пользователя в заблуждение приведут к понижению позиций.

  • Уникальность. Все тексты и картинки на вашем сайте должны быть уникальными. Поисковик Яндекса, в отличие от Google, неплохо распознает рерайт, поэтому даже уникальный с точки зрения Text.ru или Адвего текст может не получить высоких позиций, так как, по сути, является копией уже существующего контента. Для указания авторства используйте инструмент «Оригинальные тексты» в Яндекс.Вебмастере.

    10 фактов о SEO-продвижении в Яндексе

  • SEO-оптимизация. Без оптимизации тексты могут не найти своих адресатов. Обязательно пропишите метатеги Title и Description (уникальные для каждой страницы сайта), ключевые слова в самом тексте используйте в следующей комбинации: 1-2 раза в точном вхождении выше к началу статьи и далее — в разбавленном (морфология, замена синонимами, обратный порядок). Написание и оптимизацию текстов можно проводить самостоятельно, но если нет собственных ресурсов — заказать по доступной цене в модуле SeoPult «Наполнение сайта».

    10 фактов о SEO-продвижении в Яндексе

3. Правильные внешние ссылки и анкоры

Внешние ссылки играют существенную роль в процессе продвижения — но только правильные, а не все подряд. При планировании внешнего ссылочного профиля учитывайте:

  • тематичность доноров;
  • характер целевой аудитории;
  • уместность размещения (ссылка должна быть релевантна контенту страницы и иметь рекомендательный характер);
  • естественность вхождения анкоров (бренд, домен, словоформы);
  • текстовое окружение (например, статья о предмете рекламы);
  • активность на площадке, с целью повышения кликабельности ссылки (она должна давать переходы на ваш сайт).

Ссылочный профиль, который понравится Яндексу, можно сформировать при помощи модуля естественных ссылок SeoPult.

4. Техническая оптимизация — необходимое условие высоких позиций

Это довольно обширная часть оптимизации сайта. Вот ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • настроить 301 редирект на главное зеркало сайта и указать на него в Яндекс.Вебмастере;
  • настроить страницу ошибки 404;
  • оптимизировать время загрузки страниц;
  • проверить валидность HTML-кода;
  • настроить индексацию с помощью robots.txt (скрыть системные файлы, служебные страницы и открыть доступ к страницам сайта, файлам JS и CSS, изображениям);
  • настроить атрибут rel=»canonical» (при наличии дублей на сайте);
  • настроить человекопонятные URL;
  • создать sitemap.xml и поместить его в корень сайта.

Если вы не выполните один или несколько пунктов, это может существенно сказаться на нормальной работе и продвижении сайта.

5. Микроразметка — способ расширить сниппет

В Яндексе поддерживается несколько словарей микроразметки: Open Graph, Schema.org, микроформаты. Цель семантической разметки — структурировать данные для понимания их поисковиком. В итоге сниппет в выдаче приобретает расширенный и привлекательный для пользователя вид. Вот так выглядит результат поисковой выдачи с микроразметкой:

10 фактов о SEO-продвижении в Яндексе

Сниппет сайта на второй строчке более привлекательный и с большей вероятностью наберет больше кликов, чем вышестоящий.

Разметка особенно важна, если у вас интернет-магазин (разметка товаров и цен), кулинарный сайт, коммерческий сайт (можно разметить данные об организации и ее адрес), видеохостинг (разметка роликов помогает улучшить их представление в выдаче).

6. Возраст сайта — не решающий фактор продвижения

Принято считать, что молодые сайты продвигаются плохо. Ходят мифы о неком фильтре «песочница», который накладывается на новичков и не дает им пройти в ТОП. С другой стороны, чем старше сайт, тем лучше у него позиции. Это не совсем верно. Сам по себе возраст не является критически важным фактором. Важны действия, которые совершал оптимизатор на протяжении всего времени существования домена. Если за долгое время сайт накопил много качественного контента, «жирных» ссылок, отзывов в сообществах, подписчиков, то, конечно, он будет хорошо ранжироваться.

Для примера посмотрите на возраст доменов из ТОП-6 по запросу «как выбрать хостинг для сайта»:

10 фактов о SEO-продвижении в Яндексе

Сложно проследить закономерность с точки зрения возраста, не так ли? А если учесть тот факт, что Яндекс начал с недавнего времени «подмешивать» в топовую выдачу молодые сайты для сбора информации по ним, то не стоит грешить на возраст домена, когда сайт не получает высоких позиций — искать причины стоит в действиях оптимизатора.

7. Поведенческие факторы и юзабилити влияют на ранжирование

Поведенческие факторы важны для Яндекса. Роль играет кликабельность сайта в выдаче, его посещаемость, глубина просмотра, возвраты и отказы. С помощью этих показателей Яндекс определяет ценность информации на сайте и релевантность ее запросам.

Кроме того, Яндекс умеет оценивать удобство пользования сайтом, в частности, его структуру, навигацию, удобство просмотра. Также роль играет наличие и количество рекламы — если она превалирует в видимой области экрана, то такие страницы понижаются в выдаче. Поэтому при разработке сайта думайте, прежде всего, о пользователях, а не материальной выгоде — при правильных действиях доход не заставит себя долго ждать.

8. Польза сервисов Яндекса

Яндекс предлагает много полезных сервисов: Карты, Справочник, Каталог, Директ, Метрика, Вебмастер, Почта для сайтов и мн. др. Их использование может косвенно влиять на позиции в выдаче, поэтому не игнорируйте те возможности, которые предлагает сама поисковая машина.

9. Мобилопригодность — фактор ранжирования

С 2016 года Яндекс начал учитывать мобилопригодность страниц. Алгоритм получил название «Владивосток»: адаптированные под экраны смартфонов сайты ранжируются выше в мобильной выдаче. Для того чтобы страница была мобилопригодной, на ней не должно быть горизонтальной прокрутки, Flash, Java-апплетов и Silverlight-плагинов, должен быть прописан метатег Viewport. О других требованиях к адаптивным сайтам можно прочесть в нашем выпуске рассылки.

10. Яндекс учитывает региональность при ранжировании

В Яндексе по геозависимым запросам сложно получить высокие позиции в другом регионе. Региональность определяется с помощью Яндекс.Каталога, Вебмастера, Карт и Справочника. Поэтому если у вашей компании много региональных представительств, то лучше использовать поддомены для каждого из них. Кроме того, обязательно укажите адрес и телефон вашей компании на сайте в виде текста (а не в виде изображений), чтобы робот Яндекса мог определить региональную принадлежность.

Резюмируя, можно сделать следующие выводы об особенностях работы поисковой машины Яндекс:

  • огромное значение придается уникальности и релевантности контента;
  • пристальное внимание при сканировании к заголовкам страниц Title (уникальные, информативные);
  • довольно долгая индексация новых документов быстророботом (раз в 1-2 недели);
  • пристальное внимание к внешним ссылкам (разнообразие источников, тематичность, словоформы в анкорах, трафик с хорошими поведенческими метриками);
  • рандомизация выдачи (подмешивание в результаты ресурсов с более низких позиций);
  • учитывается фактор региональности в коммерческих тематиках;
  • десктопная и мобильная выдачи значительно отличаются;
  • учет микроразметки при построении сниппета.

Комментарии