Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
29 марта 2017

4 случая использования noindex и nofollow

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Noindex и nofollow — похожие по форме, но разные по смыслу элементы. Их часто путают, и как их только не называют: тегами, метатегами, атрибутами. Сегодня мы расставим все точки над «i» и расскажем, чем отличается noindex от nofollow и в каких случаях их целесообразно использовать.

1. Метатеги

Прежде всего, noindex и nofollow (наряду с index и follow) — это указания для роботов в метатегах директивы <head>. Их понимают все без исключения поисковики. Указания index или noindex разрешают или запрещают роботу индексировать содержимое страницы, а follow и nofollow — переходить по ссылкам на странице.

Возможны такие варианты:

<meta name="robots" content="index, follow"/> — в этом случае разрешена индексация страницы и ссылок.
<meta name="robots" content="noindex, follow"/> — запрещена индексация содержимого страницы, но разрешен переход по ссылкам.
<meta name="robots" content="index, nofollow"/> — разрешена индексация, но запрещен переход по ссылкам.
<meta name="robots" content="noindex, nofollow"/> — запрещается и индексация, и переход по ссылкам.

От индексации следует закрывать служебные страницы (админка, логи сервера) а также дублированный контент (страницы архивов, тегов, результаты поиска по сайту, пагинацию).

Если вы хотите оставить указания только для какого-то конкретного робота, то нужно просто указать его идентификатор в метатеге, например:

<meta name="googlebot" content="noindex, follow"/>

Если не задать указания для робота, то он по умолчанию принимает значения index и follow.

В SEO-модуле SeoPult на втором шаге создания проекта “Страницы” можно провести быстрый анализ страниц на предмет того, есть ли запреты на индексацию в метатегах. Проверка происходит за секунды и совершенно бесплатно.

4 случая использования noindex и nofollow

2. Цитаты, копипаст и другой текст

Для того чтобы закрыть не всю страницу, а только ее часть от индексации, а именно служебные участки текста, используется тег <noindex>. Причем это «ноу-хау» Яндекса. Google тег не понимает и считает его невалидным. Синтаксис выглядит так:

<noindex>текст, который следует скрыть от индексации</noindex>

Проблема в том, что при такой конструкции во время валидации кода будут ошибки. Если вы хотите сделать код валидным, используйте такой синтаксис:

<!--noindex-->текст, который следует скрыть от индексации<!--/noindex-->

Скрывать от индексации есть смысл:

  • дословные цитаты других авторов;
  • выдержки из законодательства;
  • регулярно повторяющийся одинаковый текст;
  • служебный текст.

По поводу тега <noindex> есть заблуждение. Считается, что текст, помещенный в него, Яндекс вообще не учитывает. Это не так. Яндекс читает его и принимает во внимание при определении релевантности страницы и ее уникальности, просто он не добавляет его в индексную базу.

3. Ссылки

Изначально nofollow использовали только в метатеге на уровне страницы. Но со временем возникла острая необходимость закрывать не все ссылки на странице от индексации, а только некоторые из них. Так появился атрибут rel=»nofollow» тега <а>. Он относится только к ссылке, для которой указан. Синтаксис выглядит так:

<a href="index.php" rel="nofollow">Перейти</a>

Некоторые пытаются закрывать ссылки от индексации таким образом:

<nofollow><a href="index.php">Перейти</a></nofollow>

Это неверно. Запомните, что тега <noindex> не существует — только атрибут rel или метатег со значением nofollow.

Более распространенная ошибка — попытка закрыть ссылку от индексации с помощью тега <noindex>. В этом случае будет закрыт только анкор, и только для Яндекса. По ссылке же роботы смогут переходить.

Закрывают ссылки атрибутом nofollow в таких случаях:

  • Ненадежный контент (если вы не можете или не желаете поручиться за содержание страниц, на которые ведут ссылки, то лучше скрыть их от роботов. Например, атрибутом nofollow часто закрывают ссылки из комментариев в блогах или сообщений на форумах).
  • Платные ссылки (если вы размещаете рекламные статьи, новости, обзоры, то закрытие ссылок атрибутом nofollow убережет вас от возможных санкций со стороны поисковых систем. Хотя, конечно, далеко не каждый рекламодатель захочет получать именно такую ссылку, поэтому этот подход практикуют лишь топовые площадки, и то не все).
  • Приоритезация сканирования (роботам ни к чему переходить, например, по ссылкам на форму регистрации или личный кабинет. Использование атрибута nofollow позволит направить роботов в нужном русле и не тратить их время на бесполезное сканирование).
  • Много внешних ссылок (если со страницы идет много внешних dofollow ссылок, то лучше закрыть некоторые из них. В противном случае страница будет терять вес).
  • Перераспределение веса (с помощью nofollow можно перераспределить вес между внутренними страницами сайта. Но для этого нужно хорошо понимать, что именно и как делать, чтобы не получилось, что некоторые страницы будут просто выпадать из общей логики перелинковки).

4. Счетчики и блоки подписки

На страницах сайта зачастую расположено много служебных элементов, которые нет смысла индексировать. Их закрывают с помощью тега <noindex>. Прежде всего, это счетчики (Liveinternet, Яндекс.Метрика и т. п.), различные информеры, блоки оформления подписки и т. п. А вот блоки рекламы (Яндекс.Директ, Google Adsense и проч.) закрывать не нужно.

Совет напоследок

Некоторые оптимизаторы в погоне за сохранением драгоценного веса закрывают с помощью noindex и nofollow все, что только можно, не оставляя ни одной внешней ссылки. Это ошибка. Есть ли она на вашем сайте? Можно узнать, заказав аудит у “Персонального менеджера” SeoPult. Дело в том, что ссылки на авторитетные ресурсы поднимают рейтинг вашего сайта в глазах поисковиков. Не бойтесь ссылаться — это вполне нормально, если вы указываете источники данных и полезные ресурсы.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

Расписание вебинаров и
мастер-классов
26 сентября 2017 Вторник 14:00
Дмитрий Шучалин
Создание удобного и продающего сайта
27 сентября 2017 Среда 12:00
Ксения Климчукова,Александр Стребков,Екатерина Каца,Антон Богатушин,Владимир Кобяков,Павел Дмитриев
Онлайн-конференция CyberVideoDay 2017
28 сентября 2017 Четверг 13:00
Руслан Байбеков
Нестандартные способы привлечения покупателей на сайт