Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
11 апреля 2017

5 типичных ошибок при продвижении сайта в Яндекс

Яндекс считает достойными высших позиций те сайты, которые отвечают его миссии — помогать людям находить интересующую их информацию. Случается, что оптимизаторы или владельцы веб-ресурсов допускают ошибки, которые снижают привлекательность сайта в глазах поисковика. Сегодня мы расскажем про пять самых распространенных из них.

1. Переоптимизация текста

В начале 2000-х процветали так называемые SEO-тексты, переполненные ключевыми словами для большего соответствия страницы поисковому запросу. Сейчас это не просто не работает, а преследуется и сурово наказывается Яндексом. Очередной попыткой борьбы поисковика с переоптимизированными текстами стал недавний алгоритм «Баден-Баден».

5 типичных ошибок при продвижении сайта в Яндекс
В процессе оптимизации главное — не перестараться

Какие тексты можно назвать переоптимизированными?

  1. Написанные без соблюдения правил грамматики. В подобных публикациях автор старается употребить ключевое слово в прямом вхождении — так, как указано в техзадании: «Москва купить платье цена», «дом кирпич сделай сам» и т.д. В результате текст выглядит неестественно. А всего-то необходимо следовать правилам русского языка и использовать приемы разбавленных вхождений ключа: синонимы, словоформы (изменение окончаний), переход слов из одной части речи в другую, обратный порядок слов, добавление дополнительных слов.

  2. С многократным вхождением ключевого слова. Избегайте употребления одной и той же фразы в каждом абзаце текста: «купите квартиру в Москве», «покупка квартиры в Москве», «покупка московской квартиры». Это является спамом. Как правило, достаточно одного прямого вхождения ключа и пары употреблений в разбавленном виде. А чтобы не гадать и знать наверняка, можно посмотреть на тексты лидеров ТОПа. Бесплатно это можно сделать с помощью модуля SeoPult “Анализ конкурентов”.

    5 типичных ошибок при продвижении сайта в Яндекс
    Сравните свои показатели вхождения ключей с показателями успешных конкурентов

  3. С ключами, выделенными при помощи размера, начертания и цвета шрифта. Прием визуального выделения ключевых запросов в тексте лучше оставить в прошлом. Пишите интересный контент, который понравится людям. Это обязательно оценят и поисковые машины. Советы по написанию современных тестов для сайта вы найдете в нашем выпуске рассылки №233.

2. Ссылочный спам

Внешние ссылки — важный фактор ранжирования. Однако не все бэклинки одинаково полезны. Для того чтобы внешние ссылки не навредили вашим позициям, а работали во благо, следуйте данным правилам:

  1. Правильно покупайте арендные ссылки. Выбирайте только надежных доноров, которые будут ссылаться на вас в формате рекомендации. Такие сайты должны быть близкой с вами тематики, иметь хорошую поисковую видимость, стабильный активный трафик, обеспечивать размещение ссылки в видимой части страницы (не в футере или сайдбаре), не быть заспамленными рекламой. Арендная ссылка может выглядеть естественно, если она гармонично интегрирована в основной контент и по ней идет трафик. SeoPult строго следит за качеством площадок-доноров и предлагает пользователям системы размещение на проверенных трастовых сайтах рунета.

    5 типичных ошибок при продвижении сайта в Яндекс
    Правильные покупные ссылки сложно отличить от естественных

  2. Не используйте коммерческие анкоры с вхождением ключей. Отдайте предпочтение естественным безанкорным ссылкам (брендовым, доменным и информационным) а также ссылкам-картинкам.
  3. Размещайте ссылки на «живых» тематических площадках. Важны такие показатели, как трафик и вовлеченность аудитории в просмотр контента. В этом случае вы получите не только хороший ссылочный сигнал, но и дополнительные прямые переходы на ваш сайт.

  4. Разнообразьте ссылочный профиль. Размещайте ссылки на разных площадках: в блогах, СМИ, форумах, соцсетях и т. п. Не обязательно гнаться только за dofollow-ссылками — если их слишком много, то это признак накрутки. Поэтому бэклинки с rel=»nofollow» тоже важны.
  5. Наращивайте ссылочную массу постепенно. Здесь работает здравый смысл: не может молодой сайт получить в один миг 1000 ссылок. Бэклинки должны появляться планомерно, как результат проводимых рекламных кампаний.

3. Контент без дополнительной ценности

Ознакомьтесь с отрывком текста, размещенного на сайте по ремонту мобильной техники:

5 типичных ошибок при продвижении сайта в Яндекс

Что-то знакомое, не так ли? Подобные тексты встречаются сплошь и рядом. «Профессиональные мастера», «уникальный сервис», «выгодные цены», «быстрые сроки» порядком набили оскомину. Подобные тексты не представляют ценности для пользователей и будут уступать более информативному контенту, ориентированному на потребности клиентов.

Другой пример: топовый блогер пишет статью на тему «30 способов обыграть Яндекс», и уже спустя день-другой начинают появляться статьи на других сайтах типа «10 способов обойти алгоритмы Яндекса». Рерайт — это распространенная практика. Но Яндекс понимает, что содержание статьи неуникальное (несмотря на техническую 100% уникальность). Для пользователей рерайт бесполезен с точки зрения информационной новизны.

5 типичных ошибок при продвижении сайта в Яндекс
«Зачем мне баян? У меня уже есть один!»

Создавайте собственный оригинальный контент, предлагайте аудитории что-то новое. Это несомненно потребует времени и ресурсов, но Яндекс это оценит.

4. «Черные» технологии

В этом пункте мы рассмотрим запрещенные методики, за которые Яндекс не просто понижает позиции страниц сайта в выдаче, а полностью исключает из нее:

  • дорвей (использование вспомогательной площадки для передачи веса или перенаправления трафика на основной продвигаемый сайт);
  • клоакинг (отображение разного контента пользователям и поисковикам с целью манипуляции поисковой выдачей);
  • скрытый текст (публикация на странице плохо различимого, скрытого или невидимого текста с ключевыми фразами для робота);
  • имитация действий посетителей (используется для накрутки поведенческих факторов);
  • изобилие рекламы (если количество рекламы превышает количество контента, то польза такого сайта сомнительна; также позиции понижаются за попандеры, кликандеры и шок-рекламу).

5 типичных ошибок при продвижении сайта в Яндекс
Лицо пользователя, когда увидел шок-рекламу

5. Отсутствие мобильной адаптации

2015-й стал годом мобильной адаптации сайтов. Тренд всемирной мобилизации веб-ресурсов задал Google, внедрив алгоритм mobile friendly. В 2016-ом его поддержал и Яндекс со своим “Владивостоком”.

Решить задачу соответствия современным требованиям к сайту можно с помощью отдельной мобильной версии (домен типа m.domain.ru) или адаптивного дизайна. Подробнее о плюсах и минусах способов вы можете узнать из нашей статьи “Почему каждому бизнесу нужен мобильный сайт”.

5 типичных ошибок при продвижении сайта в Яндекс
Будущее — за адаптивным дизайном!

Проверить адаптацию можно в Яндекс.Вебмастере или сервисе от Google. Идет проверка на наличие тега viewport, отсутствие горизонтальной прокрутки, Flash-элементов, Java-апплетов, Silverlight-плагинов и удобство чтения с экранов мобильных.

Избегайте ошибок

Для того чтобы сайт “понравился” Яндексу, необходимо правильно оптимизировать тексты, наращивать естественную ссылочную массу, создавать полезный контент, избегать «черных» технологий и адаптировать сайт для просмотра с мобильных.

Выявить проблемы, затрудняющие продвижение, можно, если заказать комплексный аудит в компании SeoPult. А подключив услугу «Персональный менеджер», вы будете регулярно получать рекомендации по улучшению сайта, профессиональные консультации и помощь в настройке рекламных кампаний.

Комментарии

  • Тимур

    эти люди учат продвижению, при этом сайт не имеет мобильной версии. открыл и не стал читать, все понятно стало с первой секунды.

    • SeoPult

      Тимур, спасибо за замечание. Мы бросаем все силы на улучшение инструментов для наших пользователей, оставляя свои собственные ресурсы без должного внимания. Однако работы идут, и очень скоро вы сможете по достоинству оценить наш новый мобильный дизайн блога и сайта.

Расписание вебинаров и
мастер-классов
28 Июнь 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
29 Июнь 2017 Четверг 12:00
Николай Хлебинский
Бесконечно допродавать то, что нужно пользователю
4 Июль 2017 Вторник 13:00
Дмитрий Шучалин
Создание удобного и продающего сайта