Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
03 ноября 2015

Как модель «100 Пользователей» может изменить ваш подход к SEO

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Поведенческие факторы набирают все больший вес среди факторов ранжирования сайтов. Каким же образом можно измерить степень их влияния? Об этом и пойдет речь в данной статье.

За последние годы сфера продвижения сайтов претерпела сильные изменения:

  • количество вхождений ключевых слов в текст отходит на второй и даже на третий план;
  • качество контента становится все более весомым фактором как при продвижении коммерческих ресурсов, так и при оптимизации блогов;
  • поведенческим факторам уделяется большое внимание со стороны поисковых роботов.

Конечно, точность ранжирования Google не идеальна, поэтому практически невозможно настроить сайт так, чтобы он безоговорочно устроил поискового робота. Но есть вещи, которые можно и нужно делать без оглядки на поисковик, ориентируясь исключительно на удобство пользователя. И связь здесь прямая: сам фактор удобства и удовлетворенности пользователя станет положительным сигналом для поисковика при ранжировании вашего сайта.

Что из себя представляют качественные поведенческие факторы?

Они включают в себя множество аспектов. Рассмотрим их последовательно на примере интернет-магазина.

internet shop

Представьте, что на сайт вашего магазина пришло 100 посетителей из поисковой выдачи. Допустим, все они пришли по запросу «масляный фильтр». Теперь спросите себя, сколько из них останутся удовлетворенными после взаимодействия с вашим сайтом? Явно, что не все 100%, так как предпочтения и опыт пользователей различны, а потому даже самую идеальную посадочную страницу каждый из них воспримет по-своему.

Но степень удовлетворенности нужно стремиться приблизить к 100%. Как этого добиться? Люди приходят на сайт, так как что-то ищут. Ваша задача сделать так, чтобы они нашли искомое именно на вашем сайте. Иными словами, вам нужно удовлетворить потребности максимального количества посетителей сайта. Но почему невозможно удовлетворить потребности сразу всех пользователей?

Вот несколько самых распространенных причин:

  • отложенный спрос (возможно, пользователь пока только думает, что ему нужно купить, но еще не готов к совершению покупки как таковой, а зашел на ваш сайт просто для того, чтобы сравнить ваши цены с ценами конкурентов);
  • пользователю может элементарно не понравиться ваш сайт или его структура (она может быть ему не понятна), и тогда он просто покидает страницу;
  • цены вашего магазина не оправдали ожиданий пользователя;
  • пользователя могло что-то отвлечь, и он просто вышел из интернета.

Можно привести еще массу причин, на основании которых пользователь покинул сайт, не совершив покупки. И, как видите, они не всегда будут напрямую зависеть от качества сайта. Именно поэтому не каждый отказ Google воспринимает как негативный сигнал.

Если процент быстро ушедших с сайта пользователей велик, то для владельца интернет-магазина это служит поводом задуматься и проанализировать причины сложившейся ситуации, поскольку в дальнейшем большое количество уходов обязательно станет негативным сигналом для поисковика.

Почему поведенческие факторы важны для Google?

Все предельно просто. Если пользователи в большинстве случаев будут попадать на сайты с плохими юзабилити, контентом и т.д., то они останутся неудовлетворенными качеством поиска, а значит, станут меньше пользоваться Google, что в свою очередь негативно скажется на прибыли и бизнесе компании.

К этому же вопросу относится и скорость загрузки. Как было отмечено в одной из предыдущих статей блога SeoPult, на сегодняшний день бо́льшая часть пользователей готова ждать загрузки страницы в среднем всего 2-3 секунды. В случае если сайт не загрузился, пользователь его покидает. Потому в последнее время Google стал уделять этому фактору повышенное внимание и учитывать его при ранжировании сайтов в поисковой выдаче.

Ниже представлен пример плохого, по мнению поисковика, дизайна страницы:

buy-or-leave

Проблема приведенной для примера страницы заключается в том, что она в довольно агрессивной манере призывает посетителя к немедленной конверсии («Купи или уйди»), а это значит, что 95% пользователей немедленно ее покинут. Возможно, с точки зрения бизнеса, это оправданный шаг, но подобную страницу можно эффективно использовать только в платной рекламе, так как высокий процент отказов просто не позволит ей появиться в ТОПе органической выдачи.

Многие знают, что в качестве одного из сигналов, относящихся к поведенческим факторам, Google учитывает процент возвратов к результатам поиска после того, как пользователь закрыл страницу сайта. При этом поисковик разделяет такие сайты по времени пребывания на них. Так, если пользователь открыл поисковик, перешел на сайт из его результатов и тут же закрыл страницу, то это служит более сильным негативным сигналом для поисковика, нежели тот, который будет получен им в случае хотя бы кратковременного пребывания пользователя на странице.

Не стоит забывать также и о том, что Google способен отличать качественный контент от некачественного и связывать этот фактор с фактором возврата к результатам поиска.

Персонализация структуры и дизайна сайта

Если вы задумываетесь над изменением этих параметров, то прежде всего стоит ответить на вопрос, чего хотят пользователи, заходя на ваш сайт.

Чаще всего, причин здесь две:

  • поиск информации;

  • готовность совершить покупку/целевое действие.

Существует ряд конкретных предложений, способных повысить конверсию сайта и улучшить поведенческие факторы, а именно:

  1. Наличие продуктовой спецификации.
    Многие интернет-магазины предлагают удобные фильтры по продуктам, качественное описание и т.д., что, в свою очередь, повышает удовлетворенность пользователя и вероятность конверсии.

  1. Предложение сопутствующих товаров.
    Например, покупателю дворников для автомобиля также может понадобиться стеклоомывающая жидкость, которую и стоит ему предложить.

  1. Предложение дополнительных товаров.
    Частично к этой категории относятся и сопутствующие товары.

  1. Сигналы, повышающие доверие к сайту.
    К ним могут относиться политика конфиденциальности сайта, сертификаты продукта, отзывы о магазине и имеющихся в нем товарах и т.д.

Рекомендация: чтобы определить, насколько описанные выше инструменты сайта удовлетворяют требованиям пользователей, стоит провести ряд тестов, которые помогут выявить все недостатки этих инструментов и создать наиболее оптимальную схему их взаимодействия в каждом конкретном случае.

И, конечно же, было бы правильным разделить пользователей на категории по полу, возрасту, интересам, профессии и т.д. и в зависимости от этих данных предлагать те или иные дополнительные продукты и настройки фильтров.

В заключении

Внимательно следите за тем, каким образом пользователи ведут себя на вашем сайте, и в зависимости от полученных данных корректируйте контент, дизайн, технические аспекты, фильтры и другие инструменты, а также все то, что влияет на взаимодействие пользователя с сайтом. Часто даже цвет кнопки или шрифт надписи на ней могут снижать конверсию и негативно влиять на поведенческие факторы, которым поисковые системы придают все большее значение.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Евгений Сергеевич

    Правильная мысль — ориентироваться надо не на робота Google, а в первую очередь на поведение пользователей и всегда заботиться об их удобстве, улучшать usability, качество контента. Будет доволен пользователь — наверняка будет доволен и Google

    • Levshin

      солгасен с вами, робот — это всего лишь робот, хоть гугла, хоть яндекса. сайт, контент, дизайн — все нужно делать, ориентируясь на реальных посетителей вашего ресурса

  • Elena Korsakova

    спасибо, грамотная статься. пользователь и его удобство должны быть на первом месте

  • Галина Дорофеева

    Конечно же, ориентироваться надо на поведение посетителя. и вебвизор Яндекса очень в этом помогает.

Расписание вебинаров и
мастер-классов
22 августа 2017 Вторник 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: продвинутый курс
23 августа 2017 Среда 12:00
Михаил Смолянов
Финансовая грамотность для основателя бизнеса
23 августа 2017 Среда 13:00
Ксения Климчукова
Продвижение в Facebook и Instagram
24 августа 2017 Четверг 13:00
Евгений Костин
SEO: продвинутый курс