Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
27 января 2017

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайта

В статье «Что такое юзабилити, и как сделать сайт удобным для пользователей» мы уже рассказывали о понятии и принципах удобного ресурса. Сегодня мы поговорим об ошибках, которые часто допускаются при веб-проектировании. Для удобства мы сгруппировали ошибки в логические группы.

Внешний вид

1. Много рекламы

Если реклама занимает существенную часть страницы, пользователь, скорее всего, быстро покинет ее. Зарабатывать с помощью рекламы надо взвешенно — перегруженность баннерами и контекстными блоками не привлечет лояльных посетителей, а лишь принесет временную выгоду. В итоге есть риск растерять существующий трафик.

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайта

2. Всплывающие окна

Кликандеры и попандеры не вызывают ничего, кроме раздражения. Это пережиток 90-х, когда уровень конкуренции был низким. Сегодня же такие элементы легко можно встретить на сайтах с содержанием сомнительного характера. В остальных случаях лучше выбирать другие способы монетизации.

Сюда же относятся всплывающие окна (виджеты) с различными предложениями (подписаться на группу, купить товар, заказать обратный звонок). Если вы их используете, то дайте возможность пользователю ознакомиться с содержимым сайта (настройте отображение окон по определенному алгоритму, например, при нахождении 15 секунд в карточке товара).

3. Отсутствие единой дизайнерской концепции

Сайт должен быть выдержан в едином стиле. Не стоит креативить и раскрашивать в разные цвета страницы с рубриками, записями и главную или применять разные элементы оформления. Это сбивает с толку, и пользователь просто не поймет, где он — на вашем сайте или уже нет.

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайта

4. Ошибки верстки

Верстка должна быть «ровной», без перекосов. Текст не должен выходить за рамки отведенных блоков, изображения не должны «скакать» по разным углам. Проверьте, как отображаются страницы в разных браузерах. Некорректная верстка может существенно подпортить вашу репутацию, ведь она свидетельствует о непрофессионализме.

5. Отсутствие логотипа

В шапке сайта должен быть логотип. Каждый пользователь интуитивно ищет логотип именно здесь. Какой бы у вас ни был сайт — интернет-магазин, блог или каталог объявлений — логотип обязательно нужен.

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайта

6. Реклама на коммерческом сайте

Рекламные баннеры сторонних ресурсов или блоки контекста на страницах интернет-магазина — явление, как минимум, странное. Это может вызывать недоверие со стороны клиентов и быть губительным для репутации.

7. Автоматический запуск видео или музыки

Представьте, что пользователь зашел на ваш сайт с рабочего места, и вдруг на весь офис раздается «Марш Мендельсона». Если вы ожидаете, что он вернется к вам позже, чтобы дослушать композицию, то на это вряд ли стоит рассчитывать. Другой аспект — трафик и скорость соединения. Большое число трафика идет на сайт с мобильных устройств, и автоматическая загрузка видео и аудио будет тормозить работу сайта.

8. Неудачная цветовая гамма и контрастность

Есть наука о цвете — колористика. Пользуйтесь ее принципами при подборе цветовой гаммы для сайта. Если нужно, сформируйте фокус-группы для определения цветовых предпочтений. А розовые буквы на бордовом фоне пусть остаются в прошлом веке.

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайта

9. Неудобное и нелогичное расположение элементов

Все знают, что меню находится вверху страницы по всей ее ширине или с левого края, а в футере можно найти информацию о компании и контакты. Не стоит в попытке выделиться изобретать оригинальный шаблон, где нужно будет потрудиться, чтобы найти привычные элементы.

10. Избыточная анимация

Если сайт становится похож на неоновую вывеску из-за анимации, то что-то здесь не так. От обилия мерцающих элементов может резать в глазах и даже начаться головокружение. Реакция человека — поскорее устранить раздражающий фактор, то есть закрыть сайт. Если же анимация сделана грамотно, но ее много, то она отвлекает пользователей от основного контента.

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайта

Навигация

11. Лишнее меню

На сайте достаточно двух меню: основного (ключевые разделы сайта — о компании, акции, контакты, доставка и проч.) и каталожного (навигация по каталогу товаров или услуг). Большее количество меню может сбивать с толку и запутать посетителей.

12. Битые ссылки

Битые ссылки — это ссылки, ведущие на несуществующие страницы. Например, по окончании акции соответствующую страницу удалили, а ссылка на нее осталась. При переходе пользователь видит 404 ошибку, что может негативно сказаться на его поведенческом опыте.

13. Не оформлена страница 404

Не всегда удается отследить все битые ссылки, а иногда пользователи ошибаются в написании URL, вбивая адрес вручную. Если все-таки посетитель попал на несуществующую страницу, она не должна выглядеть так:

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайта

Расположите здесь интересные записи, форму поиска, рубрики, объясните, почему возникла ошибка 404. Можно также поместить интересную картинку или видео — это привлечет внимание. Подробнее о работе с такими страницами мы писали в этой статье.

14. Нет «хлебных крошек»

Пользователь должен всегда понимать, где он находится, и иметь возможность вернутся на предыдущую страницу. «Хлебные крошки» облегчают навигацию по сайту и улучшают поведенческие факторы.

15. Малый размер кликабельных элементов

По всем ссылкам и кнопкам должно быть удобно и легко кликать. Особенно это важно для мобильной версии сайта. В противном случае человек может случайно нажать не туда и покинуть сайт в гневе.

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайта

16. Горизонтальная прокрутка

Ее не должно быть вообще. Сайт должен полностью помещаться по ширине на экране пользователя, будь то телевизор, ноутбук или смартфон.

17. Отсутствие внутреннего поиска на сайте

Внутренним поиском пользуются не так часто, но он должен присутствовать. Особенно это касается крупных сайтов с множеством страниц. Поместить окно поиска надо на видном месте вверху страницы.

18. Нет страниц «Контакты» и «О нас»

Это важные разделы, в первую очередь, для сайтов компаний. Но и для других ресурсов (блогов, порталов и т. п.) они нужны. Если пользователя заинтересовал сайт, он, возможно, захочет связаться с автором по каким-либо вопросам. Необходимо предоставить ему такую возможность.

19. Тупиковый сценарий

Не создавайте случаев на сайте, когда у посетителей возникает вопрос: «А что дальше?» Часто такая тупиковая ситуация возникает после оформления и отправки заказа (нет уведомления о том, что заказ принят), после проведения оплаты и так далее. После каждого действия информируйте пользователя о том, что происходит и что ему делать дальше.

Функциональность

20. Медленная загрузка страниц

Увеличение времени загрузки страницы до 7 секунд повышает показатель отказов на 30%. Если страница грузится еще дольше, то показатель отказов стремится к 100%. Медленные сайты хуже индексируются и ниже ранжируются поисковиками. Именно поэтому надо работать над увеличением скорости загрузки страниц и времени ответа сервера. Для проверки отклика страниц используйте этот бесплатный сервис от Google.

21. Мгновенный запрос регистрации

Невозможность ознакомиться с содержимым сайта без регистрации — серьезный аргумент, чтобы покинуть его. Даже если у вас ценное и уникальное содержимое, предусмотрите демо-доступ.

22. Проблемы с формами регистрации

Форма регистрации — это не анкета. Десяток и более полей в форме очень часто становятся причиной отказа от использования ресурса. Практика показывает, что 2-4 поля вполне достаточно. Остальную информацию человек может ввести позже в личном кабинете.

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайта

23. Скрытые поля ввода паролей

Звездочки *****, маскирующие символы вводимого пароля, конечно, призваны обеспечить безопасность. Но если нет возможности увидеть символы, то длинный и сложный пароль ввести непросто, особенно с клавиатуры смартфона.

24. Отсутствие оптимизации для мобильных устройств

Мобильные и адаптивные сайты — это норма. Они не только удобны для пользователей смартфонов, но и лучше ранжируются в поиске. Если мобильная версия полностью дублирует основную, то контент должен разрабатываться с учетом удобства просмотра на маленьких экранах.

25. Нет поддержки мониторов с высоким разрешением

Учитывайте движение прогресса и настройте поддержку мониторов с высоким ppi. В противном случае элементы (логотипы, пиктограммы) могут выглядеть размыто, а качественные фото — не так хорошо смотреться, как могли бы.

26. Нет «социальных» кнопок

Связь сайта с соцсетями обеспечивает дополнительный трафик. Разместите кнопки «Поделиться», «Мне нравится», и ваш ресурс начнет получать ссылки и переходы из соцсетей.

Контент

27. Непонятно, о чем сайт

Пользователь должен получать информацию, а не проходить квест. Не заставляйте его гадать, о чем же ваш сайт. Следуйте правилу юзабилити “трех секунд” — именно столько должно занять у пользователя осознание темы и назначения сайта. Используйте понятную рубрикацию, слоган, логотип, контент.

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайтаСайт о строительстве и ремонте? Не угадали

28. «Полотна» текста

Текст должен быть визуально привлекательным. Это не значит, что надо вставлять рамки с «бегущими муравьями», но подзаголовки, списки, блоки с важной информацией пойдут на пользу. Не делайте большие абзацы: один абзац — одна законченная мысль.

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайта

29. Нечитабельный шрифт

Красивый шрифт — не значит читабельный. Особенно этим грешат разработчики логотипов, когда название фирмы или слоган пишут витиеватым шрифтом, который разобрать сложно даже при длительном анализе.

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайта

30. «Растягивание» статьи на несколько страниц

Накрутка поведенческих факторов за счет разбивки статьи на несколько страниц — путь в никуда. Помните, что всегда найдется конкурент, у которого такой разбивки не будет. Цените время своих пользователей, и они обязательно отплатят за это.

31. Отсутствие навигации внутри статьи

Если статья большая, то стоит сделать содержание и ссылки по ходу текста «К оглавлению». Также допустимо применение ссылок-якорей на различные части текста.

32. Неактуальная информация

Это распространенная проблема корпоративных сайтов. Когда-то кто-то создал сайт, наполнял его какое-то время, и на этом все. В результате на сайте годами висят записи, которые давно утратили актуальность. У посетителя сразу возникает вопрос: работает ли компания? Поэтому обновляйте информацию, проявляйте активность. Это оценят и посетители, и поисковики.

33. Узкая или широкая колонка текста

Ширина поля для текста должна составлять 60-70% ширины страницы. Очень узкие колонки вытягивают текст, и их неудобно читать. Широкие колонки усложняют чтение, ведь можно потерять строку (как на рисунке ниже).

ТОП-35 ошибок юзабилити и дизайна сайта

34. Переизбыток (или недостаток) изображений

Переизбыток изображений приводит к рассеиванию внимания. Недостаточное количество изображений тоже не пойдет на пользу сайту, ведь любой контент с картинками станет интересным и запоминаемым. Найдите золотую середину.

35. «Многотекстаибукв»

Мы специально написали название подзаголовка слитно, чтобы вы поняли, какой эффект создается, если на страницах сайта много текстовой информации. Особенно этим грешат сайты турагентств и агентств недвижимости, когда пытаются все предложения с описаниями вывести на главную страницу. В итоге ничего кроме рассеивания внимания добиться не получится.

Итак, теперь вы знаете, каких ошибок нельзя допускать при разработке юзабилити сайта. Избегайте их, и ваш сайт станет «магнитом» для пользователей.

Комментарии

  • Mashenka

    Да, все верно подмечено. Спасибо за статью. Все это страшно раздражает. Из собственного опыта, у нас когда-то на сайте салона была форма обратного звонка. Я не сильно разбиралась на тот момент, как она должна работать, и мне казалось, что чем активней она выскакивает, тем чаще народ захочет ею воспользоваться. А потом понимающий человек посмотрел и сказал, что это просто ужас)) Сейчас работаю в другом месте, специфика бизнеса такая, что отслеживаем звонки. Пользуемся формой обратного звонка, которая появляется только в определенное время. И цвет выбрали под дизайн сайта — короче, минимум навязчивости. А еще я добавила бы отдельным пунктом из того, что раздражает — крупную рекламу, которая выскакивает, а крестика на ней не видно, и ты не знаешь, как ее закрыть, и поэтому просто хочется уйти с сайта.

    • Vadim

      Так вы пользуетесь коллтрекингом или формой обратного звонка?)

      • Mashenka

        У нас коллтрекинг — Ringostat, там форма обратного звонка бесплатно прилагается.

Расписание вебинаров и
мастер-классов
28 Июнь 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
29 Июнь 2017 Четверг 12:00
Николай Хлебинский
Бесконечно допродавать то, что нужно пользователю
4 Июль 2017 Вторник 13:00
Дмитрий Шучалин
Создание удобного и продающего сайта