Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
03 июля 2017

Важные мета-теги для SEO-оптимизации сайта

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Когда речь заходит о мета-тегах и мета-данных, нередко возникает путанница — начинающие специалисты бросаются оптимизировать все содержимое в рамках тега HEAD с элементом META. Давайте разберемся, какие мета-данные действительно важны для SEO-оптимизации, а какие можно обойти вниманием.

Что такое мета-теги?

Мета-теги используются для того, чтобы структурировать сопроводительные данные о странице. Они рассчитаны исключительно на роботов, браузеры, специализированные ПО, чтобы те корректно “прочли” и обработали представленную информацию. Мета-данные располагаются в директиве HEAD наряду со скриптами, стилями и линками (см. рисунок ниже).

Важные мета-теги для SEO-оптимизации сайта

Широкое применение получили три группы мета-тегов: NAME, HTTP-EQUIV и CONTENT. Для маркетологов, владельцев площадок, SEO-специалистов — тех, кто занимается поисковой оптимизаций страниц и не имеет отношения к профессиональной разработке, важно запомнить и учитывать только атрибут NAME и теги description, robots, keywords. Вся остальная информация о метаданных для решения SEO-задач вам ни к чему. В целях расширения кругозора вы можете изучить статью Википедии, но в работе это не потребуется.

Мета-теги для SEO

Description

Description — это мета-описание страницы. Google выводит информацию из description в результатах поиска, а Яндекс ее учитывает при ранжировании страниц, но сниппет зачастую формирует без ее учета. Синтаксис следующий:

<meta name="description" content="Описание страницы">

В результатах поиска показывается до 160-170 символов из description, поэтому самая важная информация должна идти в начале. Общая же длина описания может превышать 170 символов.

Описание должно быть точным и содержать полезную информацию. Например, описывая товар в интернет-магазине, укажите его характеристики, назначение, цену. Фраза вроде «купите сапоги у нас, потому что мы лучшие» в качестве описания исключена.

Еще несколько рекомендаций по заполнению dеscription и управлению сниппетом вы найдете в этом выпуске нашей рассылки.

Robots

С помощью этого мета-тега можно разрешать или запрещать поисковым роботам индексировать страницы и переходить по размещенным ссылкам.

Мета-тег robots может принимать такие значения:

  • index (или noindex) — разрешена (запрещена) индексация страницы;
  • follow (или nofollow) — разрешена (запрещена) индексация ссылок; интересный материал о noindex и nofollow был недавно в нашем блоге;
  • all — аналог одновременного использования index и follow;
  • none — аналог одновременного использования noindex и nofollow;
  • noarchive — в результатах поиска не будет выводиться ссылка на сохраненную в кэше копию.

Синтаксис такой:

<meta name="robots" content="index,follow" />

Изменяя значения мета-тега robots, можно управлять индексацией, причем поисковые системы следуют указаниям в этом теге, в отличие от директив в robots.txt, которые носят рекомендательный характер.

Значения мета-тега robots понимают все поисковые системы. Также можно задать правила индексирования только для Google — в этом случае используется метатег googlebot вместо robots (значения можно задавать те же).

Keywords

На заре развития поисковых систем этот мета-тег играл важную роль в ранжировании. Но по мере совершенствования поисковых алгоритмов он утратил свою актуальность. В справке Яндекса указано, что поисковик может учитывать содержимое этого тега при определении соответствия страницы поисковым запросам. По факту же влияния на позиции этот мета-тег не оказывает. Однако если заполнить его откровенным спамом — большим числом ключевых слов — это может привести к пессимизации страницы.

Если вы решили заполнять keywords, учитывайте синтаксис:

<meta name="keywords" content="ключ 1, ключ 2, ключ 3…" />

Не указывайте более 10 ключевых слов. Кроме того, прописанные ключевые слова должны присутствовать в тексте страницы.

Пара слов про Title

Формально title — это не мета-тег, но он работает по аналогичному принципу и играет важнейшую роль в SEO, поэтому о нем нельзя не упомянуть. Информация из title учитывается поисковыми системами при определении релевантности документа. На странице она не выводится, но выводится в результатах поиска, а также в качестве заголовка в браузере.

Важные мета-теги для SEO-оптимизации сайта

Синтаксис тега title:

<title>Заголовок страницы</title>

Длина title составляет около 60 символов. Заголовок должен быть информативным, точно описывать содержание страницы, включать главное ключевое слово, но без переспама. О принципах составления title мы подробно писали в выпуске рассылки “Эффективные заголовки для SEO-продвижения”. Рекомендуем ознакомиться для получения дополнительного преимущества в поисковой выдаче.

Подводим итоги

Для грамотной технической SEO-оптимизации сайта не нужно лезть в дебри мета-данных, а работать лишь с необходимыми — description, robots, keywords (опционально) и тегом title.

Для того чтобы быть уверенными в правильности заполнения указанных мета-данных, рекомендуем провести SEO-аудит сайта, который можно заказать в SeoPult всего за 3000 рублей. Помимо проверки корректности заполнения мета-тегов, специалист проанализирует семантическое ядро сайта, внутренние и внешние факторы, поведение аудитории и многие другие аспекты, влияющие на эффективность продвижения. В итоге вы получите развернутый отчет с рекомендациями для правильной оптимизации сайта.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Марк Марков

    Длина title составляет около 60 | сомнительно — прошу аргументировать.

    • Artyom Iskakov

      Среднее значение в зависимости от ограничения в поисковой строке по пикселям

      • Марк Марков

        А почему среднее значение? может минимальное тогда лучше взять? Укажите максимальное значение, при идеальных условиях и без ограничений в пикселях. Я думаю ограничения в пикселях не влияют на ранжирование. Вообще не понимаю, что за ограничения в пикселях.

        • Команда SeoPult

          Рекомендация в статье касательно длины Title основана на практических исследованиях. Дело в том, что корректно оформленный заголовок Title в большинстве случаев попадет в заголовок сниппета. В Яндексе объем состаляет до 70 символов, а в Google — 60.

  • VNVinua

    Подскажите пожалуйста, а какая часть тайтла (сколько первых символов) учитываются, т.е. принимают участие в ранжировании? Суть вопроса в том, что вот да, есть отображаемая в поиске длинна тайтла. Так же считается, что чем ближе ключевые слова к началу тайтла, то их вес при ранжировании выше. А если тайтл длиннее определенной ширины в пикселях, то пусть даже если не попавшие в отображение слова из тайтла будут принимать участие в ранжировании? Если да, то до какого символа или все абсолютно слова принмают участие в ранжировании?

Расписание вебинаров и
мастер-классов
8 августа 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
SEO: базовый курс
9 августа 2017 Среда 13:00
Руслан Байбеков
Новый подход к SEO продвижению
10 августа 2017 Четверг 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: базовый курс
11 августа 2017 Пятница 13:00
Евгений Костин
Интернет-маркетинг: базовый курс