Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
16 февраля 2017

Яндекс.Вебмастер для новичка

Яндекс.Вебмастер — это панель инструментов для вебмастеров. Подобные сервисы есть у всех крупных поисковых систем: у Google — Search Console, у Mail.ru — Кабинет вебмастера, у Bing — Webmaster Tools и т.д. Если вы намерены продвигаться в Яндексе, обязательно добавьте сайт в Вебмастер и используйте его возможности.

Добавляем сайт

Для начала перейдите на страницу webmaster.yandex.ru. Нажимаем на «+», чтобы добавить сайт. В появившемся поле вводим URL. Тут остановимся для небольшого ликбеза. Для Яндекса (как и других поисковиков) сайты с адресами www.site.ru и site.ru разные, несмотря на одинаковое содержимое. Поэтому вам нужно определиться, какой URL будет основным, чтобы указать Яндексу главное зеркало. Обычно в качестве основного выбирают URL без www.

Помните, что Яндексу в файле robots.txt нужно отдельной директивой указывать путь к главному зеркалу. Делается это так:

Host: site.ru

Итак, вводим адрес вашего сайта и нажимаем кнопку «Добавить». Теперь вы попадаете в панель управления. Но полноценную работу вы сможете начать только после подтверждения прав на сайт.

Яндекс.Вебмастер для новичка

Сделать это можно тремя способами:

  • с помощью мета-тега (для этого нужно скопировать указанный код добавить его в раздел head вашего сайта, чтобы он был доступен на главной);
  • с помощью HTML-файла (в корне сайта надо создать файл с указанным именем и содержимым);
  • с помощью записи в DNS (нужно в DNS добавить указанную TXT-запись. Но такой способ требует времени, так как DNS обновляются до суток).

После того как вы совершили одно из указанных действий, нажмите кнопку «Проверить», и если все сделано верно, вам станет доступен полный арсенал инструментов Вебмастера.

Но это еще не все. Нужно настроить главное зеркало. Для этого добавляем в Вебмастер еще один сайт c аналогичным доменом, но уже с www. Процедура подтверждения прав описана выше. Далее переходим в раздел «Индексирование» и выбираем пункт «Переезд сайта».

Яндекс.Вебмастер для новичка

В указанном поле вводим домен без www и нажимаем «Сохранить». Все, теперь домены с www и без него считаются склеенными, и поисковик не будет индексировать дублирующиеся страницы. Для целей SEO это очень важно. Использовать Яндекс.Вебмастер стоит как минимум ради этой возможности. Хотя здесь есть намного больше полезных функций, о которых мы расскажем далее.

Начинаем работу

Заходя в Вебмастер, вы попадаете в раздел «Сводка». Здесь представлено 6 виджетов с наиболее важными показателями: проблемы сайта, индексирование, клики в поиске, обновления поиска, тИЦ и последние внешние ссылки. Изменить и настроить здесь пока ничего нельзя — это ознакомительная страница для быстрого доступа к ключевой информации.

Для начала рекомендуем проанализировать файлы robots.txt и sitemap.xml на корректность их составления. Для этого переходим в раздел «Инструменты» и выбираем «Анализ robots.txt». Файл здесь уже автоматически загружен, вам лишь нужно нажать кнопку «Проверить». Если с синтаксисом все в порядке, то будет надпись «0 ошибок».

Далее переходим в пункт «Анализ файлов Sitemap». Здесь уже нужно указать путь к файлу. Кроме того, можно добавить содержимое файла непосредственно в поле проверки или загрузить его в формате XML. Если ошибок не найдено, появится такое сообщение:

Яндекс.Вебмастер для новичка

Далее рекомендуем добавить файл Sitemap.xml вручную в Вебмастер. Если путь к карте сайта прописан в robots.txt, то Яндекс рано или поздно найдет и идентифицирует этот файл, но вначале лучше сделать это самим, чтобы ускорить индексацию. В разделе «Индексирование» выбираем пункт «Файлы Sitemap», вводим путь к карте сайта и нажимаем кнопку «Добавить».

Мы рассмотрели базовые предварительные действия в Вебмастере. Последующие действия связаны с добавлением страниц и мониторингом индексации.

Добавляем новые страницы

Допустим, вы решили опубликовать статью на новой странице. Перед тем как нажать в CMS кнопку «Опубликовать», советуем добавить текст статьи в поле «Оригинальные тексты» (раздел «Информация о сайте»). В этом случае Яндекс будет знать, что данный текст впервые появился именно у вас. В то же время Яндекс не гарантирует, что этот сервис повлияет на ранжирование в поисковой системе.

После создания страницы помогите роботу Яндекса быстрее увидеть ее и проиндексировать. Для этого перейдите в раздел «Индексирование» и выберите пункт «Переобход страниц». В появившемся поле введите полный URL новой страницы. Ниже вы увидите, какие страницы и когда обходил робот. Если вы создаете много страниц ежедневно, что учитывайте, что за сутки можно добавить не более 10 адресов, поэтому добавляйте самые значимые из них.

Какие показатели важно мониторить?

На первый взгляд, самый важный показатель — количество проиндексированных страниц. Это лишь отчасти так, ведь важно то, что именно индексируется. В индексе не должно быть дублирующихся страниц, страниц архивов, тегов, служебных страниц и т. п. В пункте «Страницы в поиске» вы можете отследить динамику индексации и просмотреть состав страниц в поиске. Если какие-то из них нежелательно попали в индекс, то стоит искать ошибки в составлении robots.txt, настройке мета-тегов или в движке CMS.

Яндекс.Вебмастер дает возможность также просмотреть историю запросов, по которым сайт появлялся в результатах поисковой выдачи. Можно настроить отображение за определенный период и для определенного региона. Более подробно о ключевых инструментах Вебмастера мы поговорим в следующей статье.

Яндекс.Вебмастер для новичка

На графике отображается динамика количества показов, кликов и CTR (отношение кликов к показам). Кроме того, здесь есть расширенная статистика: показы на позициях, клики с позиций, средняя позиция показа в ТОПах и т. д.

В Вебмастере есть важный раздел «Диагностика». Здесь Яндекс уведомляет о наличии ошибок, затрудняющих продвижение. Все ошибки делятся на группы: фатальные, критичные и возможные проблемы. Если вы исправили ошибку, то тут же можно нажать на кнопку «Проверить», и если все сделано правильно, то предупреждение исчезнет.

Подводим итоги

Яндекс.Вебмастер — это инструмент обратной связи с поисковиком. Если вы продвигаете сайт в Яндексе, то обязательно зарегистрируйте его в этом сервисе. Он позволит контролировать индексацию, мониторить видимость по ключам и получать уведомления об ошибках и проблемах безопасности. Но это только «вершина айсберга». Если же вы хотите получить полный отчет о текущем состоянии сайта и рекомендации по его улучшению, то обратите внимание на услугу «Персональный менеджер» от SeoPult.

Комментарии