Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
28 декабря 2010

SeoPult-эксперт: «Как увеличить релевантность текста»

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

В последние годы основной тенденцией развития поискового алгоритма Яндекса является уменьшение влияния ссылочных факторов на позицию документа в выдаче. Полный отказ от ссылочного ранжирования неприемлем для Яндекса, так как приведет к резкому снижению качества поисковой выдачи (Яндексом уже предпринимались попытки полностью отключить влияние ссылок, которые негативно отражались на качестве выдачи, да и сейчас Яндекс в любой момент может отключить влияние внешних ссылок, но не делает этого). Яндекс выбрал эволюционный путь развития. В связи с этим все острее встает вопрос внутренней оптимизации.

Основной набор действий для увеличения релевантности текста по нужному ключевику (упоминание ключевика в тегах Title, H1, H2-H6, Strong, Em и др.; употребление ключевика в атрибуте Alt к картинкам, подгон нужной плотности ключевика в тексте) уже не дает существенного влияния. Яндекс к этому набору начинает относиться все более скептически — слишком усердное выполнение этих рекомендаций сейчас может привести к санкциям за «переоптимизированность» текста. Поэтому выигрывает тот, кто находит новые способы увеличения релевантности документа определенному запросу. За последний год Яндекс явно и не очень явно (с помощью самообучающегося Матрикснета) начал использовать для определения релевантности текста множество новых факторов. А после ввода нового алгоритма «Краснодар» (или «Спектр») их количество выросло еще больше. Некоторые из них довольно легко заметить:

  1. Синонимы. Если текст уже содержит максимально допустимое количество вхождений нужного ключевика (как точных, так и измененных по падежам, родам и числам; кроме того, здесь учитываются и словосочетания, «размазанные» по одному пассажу — например, для фразы «красный слон» учитывается и вхождение «слоны бывают не только красные, но и синие»), то увеличить его релевантность нужному запросу поможет использование синонимов. Использование синонимов способно придать тексту и бОльшую «естественность» в глазах поисковика. Кроме обычных синонимов (например, «продвижение сайта» и «раскрутка сайта») Яндекс учитывает и аббревиатуры и их расшифровки (например, «США» и «Соединенные Штаты Америки»).
  2. Словоформы. Полезным приемом для увеличения релевантности будет использование словоформ. Например, «валюта Америки» и «американская валюта» учитываются Яндексом как словоформы.
  3. Перевод. Иногда Яндекс учитывает перевод слова на другие языки (не только в URL, но и в тексте страницы). Чтобы понять, имеет ли смысл упоминать в тексте перевод нужного слова, нужно изучить выдачу Яндекса по этому слову. Если вы увидите, что в выдаче подсвечивается не только само слово, но и его перевод на другой язык, то и на вашей странице, вероятно, имеет смысл упомянуть перевод этого слова.
  4. Спектр. Новая технология Яндекса «Спектр» дала оптимизаторам массу пищи для ума и для новых экспериментов. Но очевидным является тот факт, что чем полнее будут на вашем сайте раскрыты различные «спектральные» значения нужного вам словосочетания, тем релевантнее ваш сайт будет по данному словосочетанию. Это направление пока не изучено, но поэтому и наиболее перспективно для проработки.

Головин Павел




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Душенко Дмитрий

    Вот интересное наблюдение из последнего опыта, на моем сайте продвигалась по запросу «раскрутка сайта/ов» Одна страница с соответствующим тайтлом (раскрутка сайтов) и соответсвующей оптимизацией под ключевое слово (раскрутка сайтов); ссылок с соответствующим анкором на страницу было проставлено около 300. + К этому на сайте есть страница «стоимость продвижения сайтов, цена раскрутки сайтов» — страница отдельно не продвигалась, на ней был прайс лист для людей с упоминанием слов цена, стоимость и т.д. На страницу было проставлено около 40 ссылок с анкорами «цена на раскрутку сайтов» и т.д. И что же мы видим с наступлением краснодара? В Новосибирской выдаче вырывается вперед именно страница с прайсом и занимает в топ 10 4-место, без явной оптимизации и продвижения. А продвигаемая страница остается позади, это к вопросу о релевантности страниц. Походу дело упоминание ключа как такового — уже недостаточная мера для продвижения страницы, начинает рулить конкретика. Но, как заметил один из пользователей, выводы делать еще рано — это всего лишь наблюдения.

  • Головин Павел

    Сейчас мы будем наблюдать усложнение процесса оптимизации страницы под нужный запрос. Упомянуть запрос в нужных тегах и повторить его в тексте нужное количество раз — этого уже недостаточно для достижения максимальной релевантности страницы нужному запросу. А при особом усердии страница может даже пострадать за «переоптимизацию».
    Все чаще на своих сайтах и сайтах конкурентов стал замечать, что Яндекс выбирает самой релевантной страницей на сайте вовсе не ту, которая усердно оптимизировалась, а соседнюю. При этом оптимизированная страница не фильтруется за спам, а просто идет второй-третьей при поиске по сайту. При попытке понять причину этого выявляется, что соседняя страница содержит синонимы, словоформы и тематические термины по отношению к нужному запросу, а сам запрос там может встречаться 1-2 раза, и не содержаться в тайтле, h1 и т.д.

  • Артем

    Пойду ставить эксперименты =)

  • Елена

    Покажите хотя бы один пример когда используется перевод слова в качестве подсвечиваемого. Насколько мне известно сейчас Яндекс не подсвечивает/не учитывает перевод (кроме случаев с URL).

    Зато транслитерацию действительно иногда учитывает как синоним (grundfos и грундфос).

    «американская» и «америка» — это не словоформы, а переход из одной части речи в другую.

  • ig0r74

    2 Елена
    Вот пример: по запросу «фотограф» в моем регионе выделяется в выдаче «Photographer»(в тайтле) и что самое интересное photographer (в URL).

Расписание вебинаров и
мастер-классов
24 октября 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
SEO: продвинутый курс
26 октября 2017 Четверг 12:00
Александр Серебряков
Новый инструмент для маркетолога - мессенджер-маркетинг
26 октября 2017 Четверг 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: продвинутый курс