10 августа, 13:50
647
0

Дайджест интернета: выпуск №29 — Opera раздает криптокошельки, а Mail.Ru и Яндекс считают убытки

Дайджест новостей о цифровых данных: расскажем про криптовалюту в браузере, утечку кода SnapChat, деанонимайзер Telegram и 9 млрд рублей на архив переписки.

Представьте, вы сейчас пишете сообщение в чате, а кто-то заплатит за это круглую сумму. Девять миллиардов в российской валюте могут потратить Яндекс и Mail.Ru на исполнение «закона Яровой». Цифровые данные — это большие возможности и большая ответственность. Как минимум полезно знать, что происходит в этой среде, и делать определенные выводы. Предлагаем подборку последних новостей. Три минуты — и вы в курсе событий.

Исполнение «закона Яровой» будет стоить Яндекс и Mail.Ru Group 9 млрд рублей

Исполнение «закона Яровой» будет стоить Яндекс и Mail.Ru Group 9 млрд рублей

Напомним, что 1 июля 2018 года в России в силу вступил «закон Яровой». Если кратко, то все операторы связи и интернет-компании должны хранить контент пользователей в срок до шести месяцев. Это неминуемо влечет за собой рост затрат на дополнительное оборудование и ресурсы. Из-за бюрократических проволочек закон пока не вступил в силу, но Минэкономики уже посчитало бюджет на его исполнение гигантами российского IT-рынка. Яндексу это будет стоить 3,6 миллиардов рублей, Mail.Ru Group — 5,2 млрд. И далее ежегодно не менее одного миллиарда в нагрузку на рост и амортизацию трафика. Такова цена антитеррористической безопасности.

Новый способ рассекретить анонимов Telegram подвергся сомнению и критике

Новый способ рассекретить анонимов Telegram подвергся сомнению и критике

Глава Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов заявил, что, зная лишь никнейм юзера Telegram, можно вычислить его номер телефона, имя и фамилию. Для решения этой задачи Центром уже создана специальная программа «Криптоскан». Однако данный способ установить личность пользователя подвергся веской критике. Федор Скуратов, глава агентства Combot, утверждает, что он далеко не новый: подобную проверку и раньше можно было проводить перебором, имея в распоряжении накопленную нелегальную базу из нескольких миллионов мобильных номеров. Факт остается фактом: несмотря на то, что разработчики Telegram стараются обеспечить защиту данных пользователей, уязвимости все же существуют.

Произошла утечка фрагмента исходного кода соцсети SnapChat

Произошла утечка фрагмента исходного кода соцсети SnapChat

В свободном доступе на ресурсе GitHub (сервис для совместной разработки ПО) два месяца лежал фрагмент исходного кода соцсети SnapChat. Его выложил юзер, обнаруживший пропажу в сети. Предположительно, разработчик предпринял попытки связаться с командой соцсети и сообщить о находке, но ответа не получил. Чтобы обратить внимание компании на данную ситуацию, он решил выложить репозиторий в открытый доступ. И это сработало, но реакция запоздала — контент был удален по требованию правообладателя лишь в начале августа. С 23 мая (именно тогда появилось сообщение в GitHub) каждый желающий мог скачать утекший фрагмент исходного когда SnapChat. Будьте внимательны и не теряйте свои разработки.

Хранить криптовалюту можно будет в десктопной версии браузера Opera

Хранить криптовалюту можно будет в десктопной версии браузера Opera

Opera воодушевилась положительной реакцией пользователей на электронный кошелек в мобильной версии браузера и решила перенести этот опыт на десктоп. Теперь владельцам криптовалюты не придется устанавливать дополнительные расширения для работы с цифровыми деньгами на своем ноутбуке или ПК. Связка десктопного браузера Opera с кошельком будет происходить посредством QR-кода. Первое время возможность будет доступна для держателей Ethereum, токенов ERC-20 и коллекционных предметов ERC-721. В дальнейшем список криптовалют расширится. Ожидается, что новый функционал будет востребован и позволит увеличить число пользователей Opera.

⌃ ↩
Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах