Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
18 февраля 2016

E-mail маркетинг, который обеспечит процветание вашему бизнесу

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Сегодня многие компании активно используют для продвижения инструменты онлайн-маркетинга, но при этом достаточно часто оставляют без внимания такой инструмент, как e-mail маркетинг. При правильном подходе он может стать одним из наиболее эффективных методов взаимодействия с аудиторией и повышения конверсии.

Существует ряд причин, по которым стоит обратить внимание на e-mail маркетинг, а именно:

  • конверсия из рассылок в покупку порой доходит до 40%;
  • позволяет более точно сегментировать аудиторию и доставлять каждому из сегментов соответствующее сообщение;
  • эффективность e-mail маркетинга в 3 раза выше, чем SMM.

E-mail маркетинг хорош тем, что не требует от исполнителя особых навыков, не требует серьезных затрат, но в то же время достаточно эффективен. Максимального эффекта от данного онлайн-инструмента можно добиться в случае соблюдения основных принципов работы с ним. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

seopult_mail_subscribe

Обеспечьте ценность

Письмо, полученное вашим клиентом, должно содержать предложение, которое заинтересует получателя. Но произойти это может только в том случае, если вы знаете о предпочтениях адресата.

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Допустим, у вас небольшой магазин для дачников и садоводов. Время от времени вы можете делать периодическую рассылку с информацией о новых продуктах. Но вызовет ли она интерес у ваших потенциальных покупателей? Ответ на этот вопрос неоднозначен. А что если в рассылку добавить полезные советы по садоводству, маленькие хитрости ведения приусадебного хозяйства или иные лайфхаки? Тогда она наверняка станет более интересной и полезной для клиента. Если этого удастся достичь, то он с удовольствием будет открывать каждое новое письмо, а значит, с большей готовностью воспринимать получаемую информацию (в том числе и информацию рекламного характера). Качественный и интересный контент рассылки подтолкнет вашего клиента к тому, чтобы поделиться ей с друзьями, что также окажет положительное влияние на конечный результат работы.

Узнайте свою целевую аудиторию

Сегодня потребители чувствуют спам за версту. И для того чтобы они не стали воспринимать ваши письма как спам, вам нужно понимать, кто ваши клиенты и что они ожидают от вас получить. Не кладите все яйца в одну корзину. Поделите аудиторию на сегменты и для каждого сегмента создавайте свою рассылку. Если рассматривать пример с тем же магазином садоводства, то всю аудиторию можно сегментировать на тех, кто интересуется газонами, кто выращивает цветы, кого больше интересуют овощи на грядках, и так далее. Персонализация рассылки помогает наладить более тесные отношения с клиентами и показать, что вы заботитесь о них и знаете об их интересах. В  ответ вы получаете желаемую реакцию, способствующую росту вашего бизнеса.

Сохраните для клиента возможность подписки и отписки от рассылок

Возможность контроля взаимодействия с компанией является для потребителя крайне важной составляющей. Не надо навязывать клиентам свои письма. Если кто-то из подписчиков получает ваши письма, но не открывает их, значит, он не заинтересован в подобной информации.  В таком случае ждать конвертации бесполезно, потому не стоит прятать от него ссылки и кнопки, которые позволят отписаться от рассылки. Также не имеет смысла автоматически подписывать пользователя на свои рассылки: предоставьте ему возможность подписаться на ваш e-mail контент самостоятельно. Если клиент не может контролировать подписку/отписку, то это не только вызывает его негативную реакцию, но и в ряде случаев приводит к попадаю вашей компании в спам-фильтры.

Расширяйте базу подписчиков

Изучите способы наиболее эффективного привлечения подписчиков. Предлагайте разовые скидки на покупку за получение согласия на подписку. Разместите призывы к подписке на каждой странице вашего сайта там, где их легко увидеть, а также на своих страницах в социальных сетях. Всплывающие окна на сайте также могут повысить конверсию в подписку. И предоставьте клиентам возможность делиться вашей рассылкой (добавьте кнопки «поделиться в Facebook», «поделиться в ВКонтакте» и т.д.). Это позволит увеличить охват читательской аудитории и вывести рассылку за пределы вашей клиентской базы.

Избегайте чужих email баз

Не покупайте чужих e-mail баз, даже если вас будут уверять, что они неоднократно проверены и «вычищены». В таких базах все равно бо́льшая часть адресов будет неликвидна, да и саму базу наверняка покупали не только вы, а значит, клиенты в ней уже порядком подустали от сыплющегося на них спама. Лучше бросьте все силы на наращивание собственной базы через имеющиеся в вашем распоряжении каналы коммуникации.

Открывайте и закрывайте рассылки изящно

Всегда отправляйте приветственные письма новым подписчикам. В приветственном письме расскажите, какого рода письма клиент будет получать. Если есть такая возможность, дайте ему ссылку на архив предыдущих рассылок. Расскажите ему, чем ваши письма могут быть ему полезны. Если клиент решил отписаться от вашей рассылки, поблагодарите его за то, что он какое-то время был с вами, и обязательно спросите, почему он решил отписаться. Вопрос можно поставить как в открытой форме, так и с вариантами ответов. Это поможет вам оптимизировать ваши рассылки.

Визуализируйте

Искусство всегда в деталях. Убедитесь, что ваши рассылки хорошо продуманы и написаны красивым и понятным языком. Разбейте письмо на небольшие блоки, которые облегчат визуальное восприятие. Не забывайте, что письмо начинается с темы, а значит, тема письма должна быть такой, которая способна сподвигнуть пользователя его открыть. Обязательно указывайте вашу контактную информацию, а также ссылки для перехода на сайт и информацию о действующих акциях и спецпредложениях. Помните, что ваша рассылка должна быть не только информативной по содержанию, но и приятной визуально.

Следите за частотой и временем рассылок

Частота и время отправки писем напрямую влияют на их эффективность. Некоторые люди наиболее восприимчивы к информации в определенное время суток. Не рассылайте письма слишком часто. Вспомните, как вы относитесь к частому получению  подобных писем, и отталкивайтесь от этого. Лучше иметь график публикаций, которому стоит следовать и который стоит корректировать в зависимости от реакции клиентов на ваши письма.

Тестируйте варианты

Пробуйте отправлять письма в разное время и с разной частотой, чтобы определить, когда у писем лучше открываемость и конверсия (например, в переходы на сайт). Экспериментируйте с вариантами верстки. Пробуйте использовать разные посылы, слог и содержание писем. Все это поможет вывести идеальную формулу ваших рассылок, которая принесет наибольший положительный эффект для вашего бизнеса.

Заключение

E-mail маркетинг может стать мощным компонентом вашей маркетинговой политики. Он обойдется недорого и не потребует больших усилий с вашей стороны, но даст вам еще один эффективный способ коммуникации с покупателями и потенциальными клиентами. Не забудьте персонализировать и систематизировать рассылки, а также экспериментировать с ними – и вы добьетесь успеха!

 

Источник: localdoer.yp.com

 

Материалы по теме:

Рассылка №241: «Как мы делаем контент для SeoPult»

Рассылка №184: «Приемы продающей рассылки»

Рассылка №135: «Эффективный e-mail-маркетинг»

Рассылка №73 Как сделать свою рассылку

Видео по теме e-mail рассылок




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Анна Лефанова

    очень грамотная инструкция по работе с рассылками, спасибо!

  • SeoSurfer

    мне понравилось про ценность. действительно, просто письма про акции или новости читать быстро надоедает, а вот полезную инфу от проверенного сайта/магазина скорее почитаешь. но ключевой момент — это должна быть на самом деле полезная и интересная информация

    • Роман Алексеев

      Про персонализацию тоже верно. если это интернет-магазин, то уже даже по одному заказу можно какие-то выводы сделать, что человеку будет интереснее. А вот зачем чужие базы используют — как не понимал, так и не понимаю. Настоящий спам получается, с нулевой эффективностью

      • SeoSurfer

        надо тестить варианты, всегда можно подобрать такие рассылки, чтобы пользователь не счел их спамом. но ресурсу должен уже доверять, конечно

Расписание вебинаров и
мастер-классов
20 ноября 2017 Понедельник 11:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: локомотив для бизнеса
20 ноября 2017 Понедельник 13:00
Евгений Костин
Интернет-маркетинг: базовый курс
21 ноября 2017 Вторник 11:00
Ксения Климчукова
Реклама в социальных сетях для вашего бизнеса
21 ноября 2017 Вторник 14:00
Евгений Костин
Веб-аналитика: базовый курс