Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
24 марта 2016

Идеальная посадочная страница для SEO и PPC

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Очередная статья в рубрике переводов — учимся настраивать лендинг.

Как построить идеальную посадочную страницу для SEO или PPC

Посадочные страницы могут быть эффективным инструментом интернет-маркетинга. С одной стороны, они как бы являются отдельными мини-сайтами, а с другой, тесно связаны с основным сайтом компании. Они позволяют преподносить информацию более емким образом для лучшего восприятия пользователем. Но для создания эффективной посадочной страницы требуется время, в течение которого лендинг неоднократно подвергается оптимизации. И при грамотной настройке посадочной страницы она весьма успешно может продвигаться и методами SEO.

Почему лендинги так важны
Это не страшно, если вы не используете посадочные страницы, однако для увеличения вовлеченности пользователей рекомендуется это делать. Особенно, если вы привлекаете трафик посредством контекста, партнерских ссылок и других каналов.

landing-600

В чем преимущество посадочных страниц?

Сегментация аудитории. С помощью посадочных страниц можно легко сегментировать аудиторию по каналам привлечения. Так, для трафика, привлекаемого из социальных сетей, можно использовать одну посадочную страницу, а для трафика из контекстной рекламы — другую. Это делается для того, чтобы каждому сегменту ЦА адресовать персональное сообщение. Кроме того, на посадочной странице можно разместить форму регистрации, что позволит получать конверсии на этом этапе воронки. Более высокая вероятность конверсии. Посадочные страницы — это более короткий и быстрый путь к конверсии по сравнению с обычным сайтом. А чем выше скорость конверсии, тем выше скорость получения дохода. Легко проводить A/B тесты. Тестирование разных вариантов посадочных страниц помогает довольно быстро определить, какие лендинги и в каких каналах наиболее эффективны.

Объективность данных. Посадочные страницы дают больше объективных данных о вашей аудитории. Среди основных – показатели отказов и конверсий. С помощью этих данных легко оценить эффективность рекламной кампании и нижнюю линию ROI.

Теперь вы знаете, чем могут быть полезны посадочные страницы. Ниже рассмотрим принципы их правильного построения.

Шаг первый: человекопонятный URL
На начальном этапе создания посадочных страниц необходимо определить, какой URL для них использовать. Лендинг может быть отдельной страницей вашего основного сайта (например, формата /special-offer или /facebook-promotion). Создание лендинга с использованием домена главного сайта позволит передать ему необходимый для SEO вес. Не забывайте, что URL должен быть максимально информативным. Но не стоит перегружать его ключевыми словами, так как это может навредить продвижению страницы.

Для разных каналов трафика можно создать несколько посадочных страниц с разными URL. В URL можно прописать название источника трафика. Это облегчит понимание, какой из каналов лучше работает. Только не забудьте на каждой посадочной странице поставить счетчик Google Analytics и для каждой из них прописать свои цели.

Шаг второй: брендинг
Посадочная страница должна быть брендирована аналогично всем остальным инструментам вашей онлайн-коммуникации. Это особенно важно, если пользователи могут перейти с лендинга на основной сайт. То же условие должно соблюдаться и при переходе на посадочную страницу из группы в соцсетях. Если пользователь в разных каналах видит разный брендинг, это может увеличить показатель отказов.

Перед запуском страницы необходимо убедиться, что она сделана с соблюдением фирменного стиля компании. К нему относятся: цветовая гамма, шрифты, логотипы, слоганы и так далее. Это обязательное условие для успешной работы лендинга.

Шаг третий: упрощение дизайна лендинга
Чем проще будет дизайн и содержание посадочной страницы, тем эффективнее она будет работать., Для предоставления более подробной или второстепенной информации есть основной сайт и социальные сети. Не надо пытаться разместить лишнюю информацию на посадочной странице.

Текст должен быть кратким и понятным. Использование большого количества изображений отвлекает пользователя от сути. Весь дизайн посадочной страницы должен быть направлен на конверсию. Если пользователю нужно заполнить форму, то она должна содержать минимум полей. Хорошо, если она будет состоять из Имени, Фамилии и адреса электронной почты. Идеально, если удастся обойтись только полями «Имя» и «E-mail».

Шаг четвертый: качественные тексты
Текст на странице – это элемент, который в значительной степени влияет на конверсию. Поэтому он должен быть кратким и понятным. Для каждой целевой аудитории должен быть свой текст. При этом не стоит забывать и про его SEO-составляющую (но не переспамливайте его ключевыми словами). Также стоит избегать использования одних и тех же отрезков текста на разных посадочных страницах.

В процессе A/B тестов можно пробовать разные варианты текстов, чтобы определить, какие из них лучше работают.

Шаг пятый: предоставление бонусов
Какова мотивация пользователя? Что толкает его на заполнение формы на посадочной странице? Может быть это уникальный ценный контент? Или получение доступа к новым продуктам? Или это какая-то скидка? На посадочной странице должно быть что-то, что побудит пользователя к совершению целевого действия. Если потребуется, переработайте дизайн или текст лендинга, чтобы пользователь более ясно видел стимул для заполнения формы.

Также необходимо понимать, что вы будете делать с полученными контактными данными. Это может быть включение пользователя в общую e-mail рассылку или какой-то индивидуальный контакт. Этот момент  важно продумать перед тем, как запускать посадочную страницу.

Посадочные страницы требуют постоянной доработки, оптимизации, обновления. Ведь от их качества в немалой степени зависит эффективность работы каналов привлечения и объем получаемых клиентов..

 

Источник

 

Примечание SeoPult.
Для оценки аудитории и увеличения конверсии посадочной страницы мы рекомендуем использовать сервис inTarget.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • FedorHD

    Посадочные страницы точно стоит использовать

    • Олеся Тимофеева

      Да, если грамотно все настроить, конверсия у них высокая и продвигаются хорошо

  • seo_alex

    по опыту — от лэндингов часто больше толку, чем от средне сделанного и оптимизированного сайта

  • moscow_girl

    Если посадочную страницу сделать с учетом всех моментов из статьи, получится в общем-то идеальный лэндинг, с высокой конверсией. Его и продвигать можно эффективно, в том числе с помощью SEO

  • Константин Яснов

    вот вроде и как отдельные сайты воспринимаются, а на деле и основной классический сайт могут «вытянуть». так что осваивать использование посадочных страниц точно имеет смысл

  • Vlad

    полезная информация, спасибо. на лендинги многие начали переключаться

  • Михаил Молоков

    Мне нравится, что лендинги обычно не перегружены информацией, все более четко и конкретно. И дизайн сдержанный

Расписание вебинаров и
мастер-классов
24 октября 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
SEO: продвинутый курс
26 октября 2017 Четверг 12:00
Александр Серебряков
Новый инструмент для маркетолога - мессенджер-маркетинг
26 октября 2017 Четверг 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: продвинутый курс