Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
02 сентября 2013

Как полностью угробить (или же спасти) свой сайт при помощи редиректов

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Вы когда-то использовали переадресацию для страницы, желая увеличить поисковый рейтинг, но ничего в итоге не вышло? Или, того хуже, трафик вообще упал?

Если все сделано правильно, 301 редирект обладает удивительной способностью наводить порядок в загроможденной архитектуре сайта, решать проблему устаревшего контента и улучшения пользовательского восприятия, и все это при сохранении вашей ссылочной массы и поискового рейтинга. 

А если сделать неправильно, то результаты могут быть катастрофическими.

В прошлом году Google предпринял очень серьезные меры для борьбы с низкокачественными ссылками, и потенциальный ущерб от ошибок, связанных с 301 редиректом, резко возрос. Также имеются доказательства того, что Google немного изменил свой подход к обращению с несоответствующими редиректами, что делает качественную реализацию редиректа еще более важной, чем когда бы то ни было.

Из статьи Dr. Pete «SEO руководство по кодам состояния HTTP»

Основы семантической релевантности: анатомия «идеального» редиректа

Совершенный по своему функционалу 301 редирект работает как простое «изменение адреса» для вашего контента. В идеале это означает, что все в этой странице, за исключением URL, остается неизменным, включая контент, заголовок, изображения и макет.

Если все сделано правильно, то, как мы знаем из тестов и заявлений Google, 301 редирект сохраняет где-то около 85 % от своей первоначальной ссылочной массы.

Новая страница не будет идеально подходить для 301 редиректа с точки зрения сохранения ссылочной массы, однако основные проблемы возникают, когда веб-мастера используют его для перенаправления посетителей на нерелевантные страницы. Чем дальше вы уходите от соответствующего по семантике контента, тем меньше шансы, что редирект в максимальной степени сохранит ссылочную массу.

Например, если у вас есть страница о «лабрадоре», то перенаправление на страницу о «собаках» имеет смысл, а вот на страницу о «пельменях» — уже нет.

Объяснить подобную «девальвацию» можно, зная, как поисковые системы обращаются с контентом, который существенно меняется с течением времени.

Знаменитый патент Google «Выборка информации на основе исторических данных» объясняет, почему более старые ссылки могут быть проигнорированы, если текст страницы существенно изменился или кардинально поменялся видимый текст ссылки, указывающий на URL (я выделил интересующие фрагменты текста жирным шрифтом):

….домен может отображаться в результатах поиска по запросам, которые больше не соответствуют теме. Это является нежелательным результатом. Один из способов решения этой проблемы заключается в определении даты, когда домен изменил свою тематическую направленность. Это может быть сделано путем определения даты, когда существенно поменялся документ или видимый текст ссылки. Все ссылки и/или видимый текст ссылки до этой даты могут быть проигнорированы или учитываться с понижающим коэффициентом.

Если все вышесказанное применить к 301 редиректу, потребуется много времени, чтобы объяснить, почему нерелевантные страницы не получат никакого выигрыша от переадресации с несоответствующих теме страниц.

Использование 301 редиректа для переадресации чего угодно на главную страницу

Опытные SEO-специалисты уже достаточно давно знают, что переадресация огромного числа страниц на главную страницу — не самая лучшая политика, даже при использовании 301 редиректа. Недавние заявления представителей Google дают основания предположить, что эта компания может пойти еще дальше и рассматривать массовую переадресацию на главную страницу веб-сайта как ошибки 404 или, в лучшем случае, как «мягкую» ошибку 404.

Это означает, что вместо сохранения ссылочной массы при использовании 301 редиректа, Google может просто выкинуть старые URL из своего индекса, а заодно и всю ссылочную массу.

Хотя трудно доказать, что поисковые системы именно так обрабатывают массовую переадресацию на главную страницу, справедливости ради следует отметить, что всякий раз, когда вы при помощи 301 редиректа перенаправляете большое количество страниц к одному URL, чья релевантность стоит под вопросом, не следует ожидать, что эта переадресация значительно улучшит ваши SEO-позиции.

Альтернатива получше: при необходимости перенаправляйте соответствующие страницы к URL, тесно связанным по тематике. При этом страницы категорий подходят лучше, чем просто главная страница сайта.

Если страница больше не актуальна, получает мало трафика, а более подходящей страницы не существует, то такая страница часто прекрасно служит в качестве страницы кода состояния 404 или 410.

Опасность: 301 редирект и плохие обратные ссылки

Перед началом работы Penguin среди SEO-специалистов было широко распространено мнение, что плохие ссылки никак не вредят, а перенаправление целого домена с плохими ссылками не будет иметь заметного эффекта.

Тогда Google обрушил карающий меч на низкокачественные ссылки

Если обновления и модернизации Penguin в прошлом году и научили нас чему-нибудь, так это вот чему:

Если вы перенаправляете домен, его плохие обратные ссылки пойдут вместе с ним.

Вебмастера часто «свертывают» несколько более старых доменов в один веб-сайт, не понимая, что плохие обратные ссылки могут таить «яд», который сведет на нет все усилия. Если вы были наказаны за низкое качество обратных ссылок или пострадали от них, то проще и эффективнее просто прекратить переадресацию, чем пытаться «вычистить» отдельные ссылки.

Отдельные URL с плохими ссылками

Тот же самый принцип применим и для отдельных URL. Если перенаправлять один URL, в котором есть плохие обратные ссылки, то эти плохие ссылки будут указывать на ваш новый URL.

В этом случае зачастую лучше просто «заглушить» страницу при помощи статуса 404 или 410 и дать этим ссылкам исчезнуть из индекса.

 

Бесконечные петли и длинные цепи

При выполнении SEO-аудита сайта вы, будем надеяться, обнаружите любые потенциально опасные петли переадресации или ошибки работы поисковых ботов, вызываемые чрезмерно сложными схемами переадресации.

Хотя принято считать, что Google сможет обработать очень много переадресаций, на каждом этапе существует вероятность того, что ссылочная масса уменьшится, будет утеряна релевантность видимого текста ссылки и будут появляться ошибки работы поисковых ботов и ошибки индексации.

Как правило, один или два этапа — это максимальная длина цепи переадресации, которая вам требуется.

Новые изменения для статуса 302

SEO-специалисты обычно ненавидят статусы 302, но последние данные свидетельствуют о том, что поисковые системы теперь возможно изменят методику их обработки — по крайней мере, в какой-то степени.

Google знает, что веб-мастера совершают ошибки, и недавние тесты Джеффа Кеньона показали, что у 302 редиректов имеется потенциал, позволяющий сохранить ссылочную массу. Есть предположение, что 302-е (означающие «перемещено временно») настолько часто реализуется неправильно, что Google рассматривает их как «мягкий» 301-й.

Дуэйн Форрестер из Bing посвятил этому свой недавний твит.

Таким образом, поисковые системы не только ограничивают нас, когда мы пытаемся «умничать», но еще и стараются не дать нам отпилить сук, на котором мы сидим.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Владимир

    Интересно

  • Игорь Афанасьев

    А как поступить если я хочу начать новый проект на старом домене, но мне хотелось бы сохранить тех, кто приходит по старым записям, но чтобы у них не было 404 страницы, а был редирект на главную?

  • Александр

    классно. все стало понятно. спасибо

  • Владимир

    Добрый день! Есть задача. Создаем сайт на новом движке с новым именем и доменом. Переносим весь контент со старого сайта на новый. Подскажите, пожалуйста, реально ли перенаправить массово каждую страницу со старого сайта на новый или эффективнее на новом сайте начать все с нуля? Спасибо.

Расписание вебинаров и
мастер-классов
13 декабря 2017 Среда 13:00
Дмитрий Климчуков
Google AdWords: создание рекламной кампании
14 декабря 2017 Четверг 13:00
Евгений Костин
Интернет-маркетинг: базовый курс
19 декабря 2017 Вторник 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: продвинутый курс
20 декабря 2017 Среда 12:00
Дмитрий Сидорин,Виталий Кравченко,Алексей Чечукевич
Онлайн-конференция по управлению репутацией