Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
05 июля 2016

Поисковая оптимизация страницы в 2016 году: анализ на основании данных (2 млн ключевых слов). Часть 2.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Продолжение статьи о поисковой оптимизации страницы. Первую часть вы можете прочитать здесь.

4. Ключевое слово в начале тега Title

02-01

При исследовании этого фактора ранжирования отдельно,  рассматривались только поисковые выдачи, в которых ключевое слово присутствовало в тегах Title всех страниц первой десятки.

И этот эксперимент выявил только очень небольшую положительную корреляцию.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Величина корреляции в этом эксперименте указывает на то, что Google, возможно, действительно использует наличие ключевого слова в начале заголовка в качестве одного из своих факторов ранжирования (с очень скромным весом).

Вероятно, что использование точного соответствия ключевому слову в начале вашего тега Title не даст вашей странице какого-либо существенного преимущества перед страницами, которые его не имеют.

Поэтому, если заголовки страниц первой десятки в поисковой выдаче не начинаются с целевого ключевого слова, не следует считать это прекрасной возможностью улучшить ранжирование.

5. Ключевое слово в метатеге Description

Сначала было изучено, сколько поисковых выдач в выборке данных имеют заполненный метатег Description:

02-02

И похоже, что подавляющее большинство страниц, ранжирующихся в первой десятке Google, такого метатега не имеют. Из чего следует, что заполнение этого тега не является критически важным для вашего ранжирования.

Затем был взят фрагмент поисковой выдачи, где все 10 метатегов Description были заполнены. Эти данные позволили установить, коррелирует ли использование точного соответствия ключевому слову в этом теге с поисковым рейтингом:

02-03

И опять-таки, свыше 50% всех метатегов Description не имеют в себе целевого ключевого слова, и корреляция с поисковым рейтингом Google очень близка к 0.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Должны ли вы заполнять метатег Description для каждой страницы своего сайта?

Это рекомендуется, но не является необходимым для получения хорошего поискового рейтинга.

В большинстве случаев Google так или иначе пропустит ваш метатег Description и просто даст короткий фрагмент контента страницы (который, по его мнению, наилучшим образом отвечает поисковому запросу пользователя):

02-04

И все же, несмотря на всю ненависть некоторых SEO-специалистов к заполнению метатегов Description, на нескольких основных страницах вашего сайта их просто необходимо отшлифовать до блеска:

02-05

В целом, вероятность того, что использование точного соответствия ключевому слову в метатеге Description улучшит поисковый рейтинг вашей страницы минимальна.

Поэтому, в большинстве случаев, вам не следует принимать во внимание этот фактор при анализе своих шансов на ранжирование по конкретному ключевому слову.

6. Ключевые слова в заголовке (тег Н1)

02-06

Похоже, что 85% страниц в первой десятке Google не имеют ключевого слова в своих тегах Н1 (на основании нашей выборки данных).

Вероятно, эта ситуация сложилась главным образом из-за неправильного использования тегов Н1 в макете веб-страниц — по данным исследования более 70% страниц в первой десятке Google не имеют тегов Н1.

К сожалению, большинство веб-разработчиков до сих пор не знакомы с основами SEO.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Стоит ли использовать целевое ключевое слово в заголовке (Н1) страницы?

ДА, стоит!

И вот почему:

  1.  Наличие подходящего заголовка улучшает впечатления пользователя и сканируемость вашей страницы. Таким образом посетители смогут быстро понять, что они находятся в нужном месте, и углубится в просмотр страницы, что приведет к усилению всех видов поведенческих факторов ранжирования.
  2.  Строя свой заголовок вокруг конкретного ключевого слова или фразы, вы можете влиять на то, как люди ссылаются на вас:02-07
  3. Кроме того, видимый текст ваших обратных ссылок (и, скорее всего, окружающий текст тоже) оказывает определенное воздействие на ключевые слова, по которым ваша страница будет ранжироваться. Но является ли использование точного соответствия ключевому слову в теге Н1 страницы само по себе является достаточно сильным фактором ранжирования?

НЕТ, это не так.

Если только, конечно, тег Н1 не является единственным уникальным контентом вашей страницы, а целевое ключевое слово не имеет очень длинный хвост.

Как в этом эксперименте, проведенном ребятами из Distilled, о котором упоминалось ранее:
02-08

Стоит ли я использовать ключевое слово, по которому вы хотите ранжировать страницу, в теге Н1?

ДА, стоит. (по вышеуказанным причинам)

7. Ключевые слова в подзаголовке (тег Н2)

02-09

В этот раз более 93% страниц, находящихся в первой десятке Google, не имеют целевого ключевого слова в своем теге Н2 (на основании нашей выборки данных).

Поэтому рекомендация будет очень простой.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Не стоит полагать, что использование точного соответствия ключевому слову в теге Н2 на странице приведет к существенному росту поискового рейтинга.

Так что при написании подзаголовков следует думать о своих читателях, а не о поисковых системах.

8. Ключевые слова в контенте

02-10

По результатам этого исследования почти 75% страниц, находящихся в первой десятке выдачи Google, не имеют даже намека на точное соответствие ключевому слову в своем контенте (на основании нашей выборки данных).

И корреляция этого фактора поисковой оптимизации страницы с рейтингом Google очень близка к нулю.

Изначально, данное исследование предполагало также и оценку плотности ключевых слов, однако после ознакомления с этими цифрами это оказалось бессмысленным.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Google назвал систему RankBrain своим «третьим по важности фактором в алгоритме ранжирования наряду со ссылками и контентом».

Это еще один очевидный намек маркетологам, что необходимо прекратить зацикливаться на том, сколько раз мы должны использовать точное соответствие ключевому слову на странице, и сосредоточиться на создании ресурсов, которые отвечают намерению пользователя, лежащего в основе определенного поискового запроса.

9. Ключевое слово в первой сотне слов страницы

02-11

Для изучения корреляции этого фактора поисковой оптимизации страницы были рассмотрены только поисковые выдачи, в которых все 10 первых результатов имели хотя бы одно ключевое слово в контенте.

И в 80% случаев оно встречалось в первой сотне слов.

Хотя корреляция выглядит почти отсутствующей.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Здесь рекомендация не отличается от предыдущей.

При написании материалов для своей страницы прежде всего следует сконцентрироваться на помощи пользователям поисковой системы, а не беспокоиться о том, в какой части контента должно появиться данное точное соответствие ключевому слову.

10. Ключевое слово в теге изображения alt

02-12

Еще один случай, когда подавляющее большинство (70% с лишним) страниц, появляющихся в топ-10 Google, не имеют целевого ключевого слова в теге alt своих изображений. Кроме того, более чем у 50% всех страниц из первой десятки Google теги alt не были заполнены.

Но не следует забывать, что в ходе исследования были изучены обычные результаты поиска.

В случае поиска по изображениям Google результаты и корреляция, скорее всего, будут совсем другими.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Тег alt используется для описания содержания изображения.

Этот текст далее будет использован, если ваше изображение не загрузилось или ваш посетитель использует программу для чтения экрана.

Вероятнее всего, содержательный тег alt поможет вашему изображению получить более высокий рейтинг в поиске Google по изображениям (хотя это мы еще не исследовали).

Однако маловероятно, что наводнение тегов alt ключевыми словами, по которым вы хотите ранжировать страницу, сдвинет дело с мертвой точки.

И этим мы заканчиваем раздел о факторах поисковой оптимизации страницы, подразумевающих использование точного соответствия ключевому слову.

 

Продолжение следует…




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Андрюха Баженов

    На мой взгляд, использовать ключевик в качестве заголовка в начале тега Title не стоит

    • Севастьян

      Соглаусь. Вряд ли даст существенный плюс при ранжировании, а вот выглядеть может слишком сеошно и неестественно

  • Олег Ерофеев

    Нда, до сих пор поражаюсь, что некоторые типа «профи» забывают в H1 прописывать целевой ключевик

    • Семен Маледов

      ага, хотя это и правда вроде азбука оптимизации сайта для продвижения

  • Владимир Сибирский

    Вот на счет того, что пора прекратить зацикливаться на плотности ключевиков в текстах на сайте, а начать наконец думать о пользователи и интересном дяля него контенте +100500!

Расписание вебинаров и
мастер-классов
20 ноября 2017 Понедельник 11:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: локомотив для бизнеса
20 ноября 2017 Понедельник 13:00
Евгений Костин
Интернет-маркетинг: базовый курс
21 ноября 2017 Вторник 11:00
Ксения Климчукова
Реклама в социальных сетях для вашего бизнеса
21 ноября 2017 Вторник 14:00
Евгений Костин
Веб-аналитика: базовый курс