Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
29 июля 2013

SEO для магазинов приложений: советы по мобильному маркетингу (2 часть)

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Иэн Сеффермэн — генеральный директор MobileDevHQ, занимается продвижением мобильных приложений и ведет аналитическую работу.

Внутренние метаданные

Title приложения
Title приложения — самый важный для ранжирования фактор метаданных в оптимизации магазинов приложений. Подобно тегу title в HTML, он сигнализирует магазину о теме вашего приложения. В сети title должен включать и описание вашей деятельности (с ключевыми словами), и название компании — оба этих элемента должны присутствовать и в магазине приложений. Обязательно используйте ключевики, но не слишком много. Текст должен легко читаться и быть понятным. Например: «Strava Run — GPS-отслеживание для бега, тренировок и велосипеда».

Описание
Патрик Хейг, наш вице-президент по работе с клиентами, любит разбивать описание на две части: верхнюю, видимую без прокрутки, и нижнюю (звучит знакомо?). Он считает, что верхняя часть должна содержать описание самого приложения и основных видов его использования, а в нижней должны быть ясные и привлекательные характеристики и социальные показатели. Позже мы подробнее поговорим о различиях в описании в зависимости от платформы.

Поле «Keyword Field»
Поле «Keyword Field» в iOS вмещает 100 символов. С его помощью вы можете рассказать iTunes, по каким ключевым словам нужно показывать ваше приложение. Поскольку доступно всего 100 символов, их следует использовать с умом. Несколько советов:

  • При выборе ключевых слов, как и в сети, сосредоточьтесь на релевантности, объеме поиска и сложности.
  • Не используйте многосложные фразы, разбивайте их на отдельные слова (Apple умеет их комбинировать).
  • Не повторяйте те ключевики, которые есть в title (в title должны попасть самые важные ключевые слова, а в поле «Keyword Field» — второстепенные).
  • Разделяйте ключевые слова запятыми и нигде не ставьте пробелов.

Иконки
Потребители — народ капризный. Им нужно, чтобы приложение было красивым, стильным и понятным. Иконка — это зачастую первое, с чем они сталкиваются в вашем приложении, так что убедитесь, что она правильно подает вашу компанию, а также отражает стильность и полезность вашего приложения. Помните: именно иконка прежде всего привлекает пользователей в результатах поиска. Думайте о ней как о теге description в SEO. Например, компании SoundCloud отлично удались и иконка, и фирменный стиль.

Скриншоты
Самое важное правило при создании скриншотов состоит в том, что это не должны быть скриншоты. На самом деле это рекламная графика. То есть, туда можно включить текст или какие-то изображения, чтобы интересно и наглядно показать историю вашего приложения.

Особенно в iOS, где разметка позволяет показать первый скриншот, очень полезно сразу описать приложение графическими средствами — это повысит конверсию от результатов поиска к просмотру приложения и, наконец, к его установке.

Лучшие специалисты по оптимизации приложений также используют скриншоты рекламную графику для знакомства пользователя с историей приложения — графические элементы могут дополнять друг друга, чтобы пользователь, прокручивая страницу вниз, мог все больше узнавать о приложении.

Вот отличный пример эффективного использования скриншотов компанией Haiku Deck.

Внешние метаданные
Хотя некоторые факторы находятся вне вашего прямого контроля, на них также следует обратить внимание, если вы хотите максимально оптимизировать приложение под магазин.

Рейтинги

Каждое приложение имеет рейтинг. Ваша задача как маркетолога — добиться хороших итоговых показателей рейтинга. Рейтинг напрямую влияет на место в результатах поиска по магазину приложений, таким образом, его можно считать важным фактором ранжирования.

Отзывы
Как и рейтинг, отзывы, которые пользователи оставляют вашему приложению, должны быть положительными. Эти отзывы помогут повысить конверсию от просмотра страницы до загрузки приложения.

Есть хороший инструмент улучшения рейтингов и отзывов: Apptentive.

Привлечение ссылок
Этот вопрос подробнее обсуждается ниже, здесь достаточно сказать, что ссылки на страницу вашего приложения имеют значения для Google Play. Будучи SEO-специалистом, вы знаете, как этим воспользоваться!

Отличия в плане поиска между iOS и Google Play
Две крупнейшие платформы имеют различия, которые требуют использования разных рычагов оптимизации. Google Play и iOS работают совершенно независимо и зачастую очень по-разному. Между ними существует множество различий, мы же обсудим лишь основные.

В целом, суть в том, что Google — это Google, а Apple — это Apple. Очевидно, не так ли? У Google есть готовые интернет-технологии и инфраструктуры, а также данные, которыми он может воспользоваться. Apple же не имеет индексов сети в своем распоряжении, изначально эта компания занималась медиа-технологиями. В случае сомнений представьте, что бы вы сделали на месте каждого из них, учитывая их историю.

Ниже пара примеров.

Описание vs. ключевые слова
В iOS есть поле ввода ключевых слов. Легко понять, откуда оно взялось, если вспомнить музыку в iTunes: у каждой песни есть название (title приложения), исполнитель (имя разработчика), а также несколько ключевых слов для описания (мотаун, регги и т.д.). Когда Apple выпустили свой магазин приложений, они использовали ту же технологию, что и для музыки, поэтому название приложения, имя разработчика и ключевые слова — это все, что используется для поиска приложения. Заметьте, что iOS не принимает в расчет описание (хотя, думаю, это скоро изменится).

С другой стороны, в Google Play нет поля для ключевых слов, есть место только для описания. Таким образом, iOS не учитывает описания, а в Google Play только описание и есть, так что делайте в точности так же, как в сети: снабдите описание ключевиками, только не переусердствуйте.

Использование PageRank в Google Play
Еще одно значительное различие между iOS и Google Play состоит в том, что Google имеет доступ к показателям PageRank и ссылочному графу интернета, а у Apple такого доступа нет. Это значит, что Google учитывает ссылки на страницу с описанием вашего приложения (например, https://play.google.com/store/apps/details?id=com.symantec.mobilesecurity) в качестве фактора поиска, а Apple — нет.

Измерение успеха в маркетинге приложений
В сфере маркетинга приложений очень сложно измерить успех так, как мы это делаем в интернет-маркетинге, особенно при работе с входящими каналами. Это все еще новая сфера, но она постоянно развивается, появляются новые инструменты и сервисы, призванные помочь маркетологам измерить уровень успеха. Вот несколько способов, которые уже сегодня можно использовать для определения успешности кампании в магазине приложений.

Поисковое ранжирование
Как и в сети, определить успешность в поиске в магазине приложений можно отслеживая ранжирование по определенным запросам в сравнении со своими конкурентами. Отслеживание ранжирования очень помогает понять прогресс при оптимизации под магазины приложений.

ТОПы
ТОПы, особенно в какой-то определенной категории, также очень помогают определить успешность приложения в сравнении с остальными приложениями той же категории.

Рейтинги и отзывы
Рейтинги и отзывы помогают не только с оптимизацией, они также служат прекрасным показателем правильности ваших действий как маркетолога. Следите за тем, что говорят пользователи, как они это говорят (обращайте внимание на их язык — это поможет вам выбрать правильные ключевые слова), а также как они оценивают ваше приложение.

Загрузки
Сопоставляя поисковый рейтинг с показателем загрузок приложения, вы сможете оценить эффективность своих усилий по оптимизации. Один из способов это сделать – интегрировать приложение с iTunes Connect и наложить поисковый рейтинг на показатель загрузок, что позволит наглядно показать связь между ключевиками и загрузками. Этот способ неидеален, но он помогает!

Конверсия и доход
Наконец, доход — самый главный показатель, на который стоит ориентироваться. Разумеется, необходимо отслеживать доход и сопоставлять его с местом приложения в выдаче. Кроме того, необходимо вести наблюдение за изменениями показателя конверсии — часто можно видеть приложения, чья конверсия стремительно повышается с ростом оптимизации, так как приложение становится намного популярнее среди пользователей.

Вспомогательные инструменты и ресурсы для маркетинга приложений
В заключение данной статьи приведу краткий обзор некоторых инструментов и ресурсов, способных помочь вам в плане маркетинга приложений.

Sylvain пишет отличные статьи и дает полезные советы относительно маркетинга и оптимизации приложений в блоге своей компании (Apptamin).

Я уже упоминал Apptentive, и это действительно лучший из известных мне способов влияния на рейтинг и отзывы, который также обеспечивает обратную связь с пользователями.

Помимо качественного и бесплатного инструмента аналитики (Flurry Analytics) и интересного платного рекламного продукта (AppCircle), Flurry также предлагает интересные статьи об экосистеме приложений в своем блоге.

Если вы хотите хоть немного разобраться в каналах поступления трафика (увы, только с платной рекламы, естественный трафик отследить не удастся), MobileAppTracking вам в этом поможет. Он позволяет понять, какие платные каналы оправдывают себя лучше всего, на основе выбираемых вами показателей. Лучше всего то, что платить приходится только за то, что вы выбираете сами.

Нескромно, конечно, хвалить самих себя. Однако наша продукция — отличный способ разобраться в поисковых показателях вашего приложения, провести анализ ключевых слов и получить конкурентное преимущество. Мы предлагаем бесплатный (навсегда!) инструмент для самостоятельных разработчиков и для всех остальных, вплоть до крупнейших компаний.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

Расписание вебинаров и
мастер-классов
19 октября 2017 Четверг 14:00
Дмитрий Шучалин
Создание удобного и продающего сайта
24 октября 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
SEO: продвинутый курс