Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
08 августа 2011

Аудит от Анара Бабаева: cottonvalley.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

www.cottonvalley.ru
Тематика: постельное белье


Рекламная кампания классического интернет-магазина. Осенью начинается подъём спроса на такие товары, поэтому сейчас самое время привести рекламную кампанию в порядок.


1. Настройки рекламной кампании

  • Рекламная кампания ведётся в «Яндекс.Директе» круглосуточно. Если ночью к вам приходят заказы, попробуйте сделать для таких пользователей отдельную кампанию с соответствующим временным таргетингом, чтобы ваши ставки за клик были более актуальными. Сейчас вы устанавливаете максимальную ставку, исходя из данных за рабочий день, но ночью, вероятно, можно платить меньше и стоять на тех же позициях.
  • Ваша рекламная кампания ведётся не только на поиске, но и в «Рекламной Сети Яндекса». В статистике видно, что клики по объявлениям из РСЯ были, но не было ни одной конверсии за весь период кампании. В вашем случае РСЯ лучше отключить.
  • Сейчас стоит таргетинг на Москву, Долгопрудный и Щёлково. В отчёте статистики видно, что конверсий из области почти не было, хотя клики были. Возможно, вы зря показываете объявления людям из Московской области. Точнее об этом можно будет судить, если оценить количество заказов из выбранных городов за все время ведения РК. Если звонки и заказы были, то сделайте отдельную рекламную кампанию с таргетингом на города Московской области, так как ставки за клик там могут быть ниже. Да и в текстах объявлений вы сможете сразу указать, что доставка по МО у вас не очень дорогая (или иные преимущества, актуальные только для области).


2. Ключевые слова

  • Так как мы имеем дело с классическим интернет-магазином, структура рекламной кампании будет довольно простой. Начинаем с общих понятий — «постельное бельё», «купить одеяло», «купить подушку» и т.п. Эти запросы чаще всего будут «жирными»: их нужно разбить на более мелкие с помощью «Прогноза бюджета» или «Подбора слов».
  • Следующий шаг — менее частотные слова: постельное бельё и прочие товары по маркам (Pierre Cardin, Primavelle и т.д.) Далее — по названиям конкретных комплектов («постельное бельё rose», «Stefan Landsberg romantic» и т.п.) Далее — размеры и материалы («Постельное бельё сатин купить», «постельное бельё двуспальное», «одеяло 150х205» и т.д.) И ещё один аспект — страна-производитель. («постельное бельё россия», «постельное бельё из турции» и т.п.) Сейчас в кампании наблюдается сборная солянка из разных запросов. Когда запросы будут структурированы, вам станет проще ориентироваться в РК и отслеживать эффективность рекламы той или иной товарной категории. Ключевые слова разных типов лучше разнести в разные рекламные кампании, чтобы было проще ориентироваться и выставлять более тонкие настройки, если в этом есть необходимость. Например, если вам срочно нужно распродать одеяла, достаточно будет совершить групповую операцию над кампанией, подняв ставку —  а не выискивать нужные объявления в одной огромной кампании.


3. Объявления

  • В прошлых аудитах уже не раз было написано о том, что к каждому ключевому слову нужно писать отдельное объявление. В вашей кампании отлично видно, что CTR высок у тех слов, которые повторяются в заголовках или текстах объявлений. Сделайте для каждого ключевого слова отдельное объявление, кликов будет намного больше.
  • В некоторых объявлениях вы использовали правильный приём: указание цены. Согласно статистике «Яндекса», это немного снижает CTR, но очень сильно увеличивает конверсию. В объявлениях по позициям, цены на которые у вас наиболее привлекательны, обязательно стоит указывать расценки — это привлечёт более качественную аудиторию на сайт. Если у вас есть скидки на какой-то товар, также указывайте это в объявлениях, чтобы получить больше кликов.


4. Посадочные страницы

  • Сайт в общем и целом не вызывает особых нареканий. Из «Метрики» (карта ссылок и кликов) видно, что пользователи легко находят нужный товар, им легко сориентироваться на сайте.
  • Могу посоветовать поднять повыше кнопку «Заказать» на странице с товаром, чтобы её лучше было видно.
  • Обратите внимание на вашу акцию со скидкой на билет в театр. Подпись от «любителей сна» к такому приглашению выглядит немного не к месту, как и слова «с надеждой на понимание».

5. Аналитика

  • У вас на сайте стоит «Яндекс.Метрика», есть настроенные цели. Обратите внимание на статистику самой рекламной кампании. В ней видно, по каким объявлениям у вас идут продажи, а по каким — нет. Сравнивайте эти данные с количеством звонков, чтобы оценить, какие ключевые слова работают лучше. Отключайте неэффективные слова или меняйте тексты объявлений, стараясь сделать их более «продающими».
  • Оценивать эффективность ключевых слов можно, когда к каждому слову создано отдельное объявление. Эти данные можно увидеть в отчёте «Фразы по дням».
  • Сейчас цена цели у вас 1,80 у.е. — для постельного белья это средний показатель, но его можно сильно уменьшить, если последовать нашим рекомендациям по улучшению рекламной кампании.
  • Конверсия хорошая, это видно по данным в статистике. Это значит, что сайт со своими задачами справляется. Показатель отказов посетителей с контекстной рекламы самый низкий среди всех источников трафика: контекст для вас наиболее привлекательный метод привлечения качественной, заинтересованной в товаре аудитории.

Советы

  • Следите за прогнозом погоды. Эта рекомендация может показаться забавной, если бы не имеющаяся статистика: в прохладную погоду количество заказов постельного белья, подушек, одеял и наматрасников растёт!
  • Расширяйте вашу рекламную кампанию на весь ассортимент, но отслеживайте ROI, т.е. эффективность рекламы. Вы должны платить за привлечённого клиента не больше, чем тот приносит вам прибыли. Посчитать ROI вам поможет Google Analytics: пометьте ссылки на страницы в рекламной кампании utm-метками (инструмент «Компоновщик URL») и в своём аккаунте счётчика вы сможете настроить модуль «Электронная торговля». Подробнее о настройке модуля можно почитать в справке Google.
  • Мне кажется, имеет смысл несколько увеличить бюджет. Хотя цены за клик у вас в тематике не очень высокие, текущий бюджет будет маловат, особенно если вы последуете моим рекомендациям и расширите кампанию. Его стоит увеличить хотя бы до 500 долларов в месяц.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Sashka

    Анар, спасибо вам за аудит и за семинар :-). Все четко, по полочкам разложено.

  • Сергей

    Сегодня 12.08.11, а на главной странице сайта надпись, что ближайшая дата доставки 08.08.11, т.е. мы уже были у Вас :)
    Информацию про билеты я бы то же убрал т.к. акция по ним закончилась ещё 07.08.11.
    Коллеги, контент нужно поддерживать в актуальном состоянии:)!

  • Игорь

    Еще и шрифт стоит поменять. У меня глаза слезиться начинают почти сразу, от этого шрифта. Некоторые слова очень трудно прочесть.

Расписание вебинаров и
мастер-классов
24 октября 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
SEO: продвинутый курс
26 октября 2017 Четверг 12:00
Александр Серебряков
Новый инструмент для маркетолога - мессенджер-маркетинг
26 октября 2017 Четверг 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: продвинутый курс