Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
13 ноября 2017

Экспертиза сайта торгово-логистической компании

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Существует немало компаний, которые оказывают услуги по все стране, но при этом их офис сосредоточен в одном региональном городе. Аналогичная ситуация характерна и для компании Онист Групп, чей сайт поступил к нам на бесплатную экспертизу. Для данного сайта стоит задача собирать заявки с разных регионов России, однако этому препятствует ряд недочетов, которые мы озвучим в этой статье.

1. Коммерческие факторы и контент

Первое важное условие регионального продвижения сайта — наличие адресов и телефонов в целевых регионах. На сайте onist.ru указан адрес офиса в городе Пермь и местный номер телефона. Поисковые системы автоматически определяют целевым регионом Пермь и ранжируют страницы сайта по ключевым запросам преимущественно в локальной выдаче.

Экспертиза сайта торгово-логистической компании

Чтобы добиться видимости сайта в выдаче других регионов, необходимо проработать коммерческие факторы и оптимизировать контент страниц. Глобальное преобразование — открытие физических офисов в других городах и указание контактов на отдельных страницах сайта (адрес, телефон, интерактивная карта, график работы). Однако для этого придется перестраивать бизнес и нести большие затраты на развитие филиальной сети.

Второй возможный вариант — подключение номера 8800 и указание в тексте страниц «Контакты» и «Услуги» крупных городов России, откуда могут поступать заявки. Это не гарантирует успешного выхода сайта в ТОП целевых регионов, но позволит получать больше заявок за счет инструментов рекламы. Привлеченный на сайт трафик, в случае заинтересованности вашей услугой, гораздо охотнее позвонит по бесплатному номеру, нежели городскому. Также для роста числа обращений рекомендуем добавить на сайте функцию обратного звонка.

2. Техническая оптимизация

В рамках бесплатного анализа мы проводим проверку наиболее критичных и часто встречающихся технических недочетов, которые стоит проработать и устранить в первую очередь. Ознакомьтесь со списком рекомендаций.

2.1. Оптимизируйте сайт под мобильные устройства. Рекомендации по созданию или адаптации мобильной версии сайта Вы можете найти по ссылке.

Экспертиза сайта торгово-логистической компании

2.2. Рекомендуем заменить адрес карты сайта в файле robots.txt на верный, т.е. изменить с http://aspect59.ru/sitemap.xml на http://onist.ru/sitemap.xml

2.3. Рекомендуем в файле robots.txt прописать host с основным зеркалом сайта. Робот ПС Яндекс не всегда корректно обрабатывает директиву «User-agent: *». Поэтому для корректной обработки файла robots.txt роботом ПС Яндекс необходимо добавить в содержимое файла блок инструкций «User-agent: Yandex». Подробнее о файле robots.txt можно узнать здесь.

2.4. Сайт доступен для индексации как с WWW, так и без WWW. Рекомендуем корректно настроить редирект для зеркал.

2.5. Для улучшения внутреннего ссылочного ранжирования следует создать карту сайта, которая должна содержать все страницы. Ссылку на карту сайта нужно сделать доступной обязательно с главной и желательно со всех внутренних страниц. Например, разместить ее в подвале.

2.6. Рекомендуем работать над ростом органического трафика. С поиска на данный момент приходит только треть пользователей. Роста можно добиться за счет увеличения видимости ключевых запросов.

Экспертиза сайта торгово-логистической компании

2.7. Опишите этапы работы с заказчиками. Можно оформить в виде пошаговой схемы с подписями, например: Вы к нам обращаетесь, Мы обсуждаем интересующий вас вопрос, Заключаем договор, Выполняем работу. Это поможет визуализировать процесс работы и понять, насколько просто все будет.

2.8. Если потенциальный клиент увидит, что вашими услугами уже воспользовалось большое количество человек, его желание сделать заказ увеличится. А потому не забывайте включать в оформление сайта отзывы клиентов, цифры и факты о количестве людей, которые уже обратились к вам.

2.9. Для того, чтобы посетитель проводил на сайте как можно больше времени его необходимо заинтересовать. Например, разместите калькулятор расчета стоимости доставки. Сейчас нечто подобное есть на сайте, однако это лишь форма отправки заявки.

Экспертиза сайта торгово-логистической компании

2.10. Разместите на странице «О компании» лицензии / сертификаты / награды.

2.11. На сайте присутствуют циклические ссылки — это страницы, ссылающиеся сами на себя. К примеру, на странице http://onist.ru/uslugi1.html присутствует активная ссылка с анкором «Услуги» в верхнем меню. Следует сделать ее неактивной. Аналогично и для других страниц сайта. Это позволит поисковым системам быстрее индексировать сайт и добавлять в результаты поиска новые страницы.

2.12. При вводе неверного адреса, к примеру, http://onist.ru/ttt/stati.html пользователю показывают главную страницу, что неверно. Рекомендуется настроить корректную обработку 404 ошибки, оформленную в дизайне сайта. На странице должны присутствовать ссылки на основные разделы сайта и сообщение об ошибке.

2.13. На сайте обнаружена битая ссылка — http://onist.ru/mail@onist.ru, ведущая пользователей на страницу с ошибкой 404. Необходимо настроить корректную работу ссылки, а именно переброс на почтовый ящик для отправки письма. Данная ссылка расположена на всех страницах сайта (в подвале под знаком копирайт), а также на странице «Контакты».

2.14. Наличие неуникального текстового наполнения негативно влияет на продвижение. Необходимо переписать тексты, если процент уникальности ниже 85%. К примеру, контент со страницы Варианты доставки грузов из Китая в Россию. Как найти оптимальный вариант перевозок частично дублируется здесь.

2.15. На сайте есть ряд страниц с пустыми тегами description. Рекомендуется заполнить данные теги и сделать их уникальными. Например, эти:

http://onist.ru/uslugi1.html

http://onist.ru/voprosyi-i-otvetyi.html

http://onist.ru/stati.html

Также на сайте размещены слишком длинные теги description (длиной более 200 символов). В их числе:

http://onist.ru/stati/uslugi-tamozhennogo-brokera.html

http://onist.ru/stati/rastamozhka-iz-kitaya.html

http://onist.ru/stati/dostavka-kontejnerov-iz-kitaya.html

И, наоборот, слишком короткий тег description (менее 200 символов) на ряде страниц, в том числе тут:

http://onist.ru/uslugi1/zheleznodorozhnyie-perevozki-kontejnerov-po-rossii.html

http://onist.ru/kompaniya.html

http://onist.ru/uslugi1/import-tovarov-iz-kitaya.html

2.16. На сайте есть интернет-магазин (на поддомене). На его страницах тег заголовка h1 встречается 2 раза, что недопустимо. Для подзаголовков рекомендуем использовать теги h2-h6. Для примера посмотрите эти страницы и проверьте другие карточки товара:

http://market.onist.ru/products/apparat-dlya-nadevaniya-bahill-xt-46bi

http://market.onist.ru/products/apparat-dlya-nadevaniya-bahill-xt-46s

http://market.onist.ru/products/biftorid-ammoniya

http://market.onist.ru/products/gipohlorid-kaltsiya-70

Другая ошибка на страницах интернет-магазина – идентичное наполнение тегов h1 и Title. Рекомендуется создавать тег Title уникальным по отношению к тегу h1 в рамках конкретной страницы. Инструкции по заполнению тегов заголовков вы найдете в этой статье.

Заключение

Успешное продвижение сайта, прежде всего, зависит от его оптимизации. А это и контент, и юзабилити, и коммерческие факторы, на которые можно эффективно влиять. Неважно, какими инструментами вы привлекаете трафик — будь то реклама, развитие групп в соцсетях, работа с партнерами, размещение ссылок в статьях, на форумах и так далее. Отдача (видимость в поисковых системах и конверсия трафика в заявки) будет минимальной, если сайт будет сложным для восприятия и навигации, а контент не позволит быстро получить ответы на интересующие вопросы. Рекомендуем уделить больше внимания работе над сайтом, а для этого проанализировать поведение посетителей (при помощи счетчиков статистики) и стратегию продвижения конкурентных сайтов вашей тематики, стоящих в ТОПе.

При необходимости вы можете обратиться к нашей услуге «Персональный менеджер» за помощью в аудите и разработке стратегии продвижения.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Ilyas Bilalov

    Как вообще этот сайт предложили на экспертизу, если даже роботс, сайтмап и редиректы не настроены? )
    Это тоже самое, что предложить машину на тестдрайв с табуретками вместо сидений, поликорбонатом вместо стёкол и без реверсионным рулевым управлением.

Расписание вебинаров и
мастер-классов
20 ноября 2017 Понедельник 11:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: локомотив для бизнеса
20 ноября 2017 Понедельник 13:00
Евгений Костин
Интернет-маркетинг: базовый курс
21 ноября 2017 Вторник 11:00
Ксения Климчукова
Реклама в социальных сетях для вашего бизнеса
21 ноября 2017 Вторник 14:00
Евгений Костин
Веб-аналитика: базовый курс