28 марта, 18:05
151
0

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Съем позиций нужен, как минимум, для мониторинга проблемных страниц и составления отчетов для SEO. Парсеры поисковой выдачи давно вошли в разряд настольных инструментов вебмастеров и оптимизаторов. Среди них есть бесплатные — подойдут для небольшого проекта или разовых задач. Но если нужно проверять позиции крупного сайта или нескольких проектов, рационально использовать платные онлайн-сервисы. Их стоимость невысокая — от пары копеек — зато вы получите широкий функционал и массу аналитических сервисов, позволяющих закрыть попутные SEO-задачи. Разбор такого инструмента от SeoPult предлагаем в сегодняшней статье.

Новичок в ряду парсеров выдачи

Съемщик позиций в SeoPult появился относительно недавно — полгода назад, и пока не вошел в число топов и обзоров профильных сервисов для вебмастеров. Спешим восполнить этот пробел и рассказать, на что способен данный инструмент. А умеет он многое и будет полезен не только вебмастерам, оптимизаторам, но и маркетологам.

Основные возможности:

  • проверка позиций в ПС Яндекс и Google;
  • тип выдачи: мобильная и десктопная;
  • режим проверки: по требованию (одноразово) и по расписанию (ежедневно, раз в неделю, раз в месяц);
  • количество регионов: не ограничено;
  • учет региональных поддоменов: доступен;
  • глубина парсинга: 50;
  • выгрузка отчетов: HTML, XLSX;
  • информирование о завершении парсинга на e-mail: есть.

Особенности сервиса:

  • удобный и простой интерфейс;
  • автоматический съем позиций и других параметров без участия пользователя;
  • возможность парсить позиции любого сайта (в том числе конкурентов);

Уникальные фишки:

  • бесплатный анализ сниппетов, подсветок, колдунщиков;
  • бесплатный сбор данных о количестве спецразмещений и гарантий в Яндекс.Директе;
  • парсинг стоимости входа в спецразмещение и гарантию.

Как работает проверка позиций

Этап 1. Добавление URL

Для начала перейдите по ссылке и укажите URL сайта, позиции которого будете проверять. URL должен быть прописан в формате http://www.site.ru, иначе проверка работать не будет.

По умолчанию система при сканировании позиций учитывает страницы поддоменов. Это важная настройка, поэтому остановимся на ней подробней.

Возможно 2 ситуации:

  • у вас один домен вида http://www.site.ru;
  • у вас один основной домен вида http://www.site.ru и несколько поддоменов (региональных вида http://www.spb.site.ru или тематических вида http://www.realty.site.ru).

В первом случае вы просто вводите адрес домена и переходите к другим настройкам (выбору поисковой системы, типа выдачи, региона и т. д.).

Во втором случае ваши действия будет зависеть от задач, для которых вы снимаете позиции:

Узнать позиции регионального поддомена в своем регионе

В этом случае можно:

а) указать основной домен http://www.site.ru и задать интересующий регион; галочку напротив опции «Не учитывать поддомены» ставить НЕ нужно;

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

б) указать поддомен вида http://www.spb.site.ru, задать свой регион и установить галочку напротив опции «Не учитывать поддомены».

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Узнать позиции регионального поддомена в чужом регионе

Эта задача характерна для сайтов, которые привлекают клиентов из других регионов, но продают товары или услуги в своем (агентства недвижимости, аренда авто, организация экскурсий и т. п.).

Рассмотрим на примере.

Поддомен http://www.spb.site.ru продвигается по запросу «аренда квартир в Питере» в регионе «Москва». Логика такая: люди, которые находятся в Москве и ищут квартиры в аренду в Санкт-Петербурге, должны на первых позициях увидеть региональный поддомен с предложениями по Питеру, а не по Москве.

Если учитывать поддомены при парсинге позиций, то при неправильных настройках SEO домен http://www.msk.site.ru может оказаться на более высоких позициях. Чтобы снять позиции именно домена http://www.spb.site.ru, введите его URL, выберите чужой регион, для которого вы снимаете позиции, и поставьте галочку напротив опции «Не учитывать поддомены». В этом случае позиции будут отражены верно.

Узнать позиции тематического поддомена

Допустим, для определенной тематики вы решили создать отдельный поддомен вида http://www.b2b.site.ru. Для мониторинга реальных позиций укажите URL http://www.b2b.site.ru и поставьте галочку напротив опции «Не учитывать поддомены».

Узнать позиции основного сайта

Если возникает необходимость оценить позиции основного сайта, укажите его URL и поставьте галочку напротив опции «Не учитывать поддомены». Таким образом, если страница http://www.m.site.ru занимает 10-ю позицию, а страница http://www.site.ru — 50-ю, то в отчете будет указана именно 50-я позиция.

Этап 2. Добавление ключевых фраз

На следующем этапе укажите ключевые слова, по которым будут мониториться позиции.

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Сделать это можно двумя способами:

Загрузка XLSX-файла. В этом случае SeoPult соберет все фразы из первого листа файла. В каком порядке будут идти ключи — неважно. Система идентифицирует ключи по принципу: одна ячейка — один ключ. Поэтому вы можете расположить ключи хоть так:

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

хоть так:

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

и даже так:

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Это удобно, когда вы загружаете файл с семантическим ядром, где ключи могут идти в несколько столбцов.

Важно, чтобы в файле не было вспомогательных надписей (названий столбцов, пометок, примечаний), иначе система будет собирать позиции для этих фраз, а это ненужные затраты.

Вставка фраз списком. Каждая новая фраза должна идти с новой строки без знаков препинания.

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Если вы случайно укажете идентичные запросы, система объединит их, и в отчете вы увидите один запрос (соответственно, стоимость парсинга тоже будет считаться как за один запрос).

Этап 3. Выбор региона и поисковой системы

Инструмент мониторит позиции в Яндексе и/или Google.

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Для России актуальна проверка в обеих системах, поскольку доля поисковиков примерно одинаковая. Для Белоруссии также есть смысл мониторить оба поисковика, хотя доля Google здесь выше. В Казахстане доля Google достигает 80 %, поэтому мониторинг в Яндексе проводите на свое усмотрение. Для Украины отслеживать позиции в Яндексе нет смысла, поскольку основная доля трафика приходится на Google. Аналогичная ситуация, если вы продвигаете сайт на западные рынки.

Далее выберите регион(ы). В инструменте доступны все регионы планеты — названия стран и городов вводятся кириллицей.

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Этап 4. Выбор типа поисковой выдачи

Проверка позиций возможна в десктопной и/или мобильной выдаче. Какой тип поиска выбрать, зависит от поставленных задач.

Вот несколько возможных ситуаций:

  • доли пользователей мобильных и ПК у вас более 25 % для каждой группы (проверяйте позиции в обеих выдачах, чтобы знать, по каким запросам можно «подтянуть» трафик);
  • доля пользователей ПК более 75 % (мониторинг десктопной выдачи однозначно нужно проводить; тем не менее, анализ позиций в мобильной выдаче, в том числе конкурентов, позволит выявить, почему нет трафика — или его вообще нет с мобильных, или проблема в вашем сайте);
  • вы мониторите позиции мобильной версии сайта — поддомена вида http://m.site.ru (в этом случае парсите только мобильный поиск).

Этап 5. Выбор частоты проверки

По умолчанию система предлагает проверить позиции один раз. Если вам нужна регулярная проверка, активируйте соответствующую опцию.

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Как часто проверять позиции:

  • Один раз. Если вы только осваиваете инструмент, то эта опция для вас. Проверив позиции несколько раз с разными настройками, проще будет понять, какие из них вам нужны, а какие — нет. Кроме того, проверить позиции следует сразу после крупного апдейта поисковой выдачи Яндекса или Google.
  • Ежемесячно. Такая периодичность подходит для площадок, которые обновляются несколько раз в месяц и по которым SEO-продвижение ведется в «спокойном» режиме. Вы можете выставить любое число месяца, состоянием на которое будут формироваться отчеты.
  • Еженедельно. Если вы активно продвигаете сайт, раз в несколько дней добавляете или изменяете контент, то эта периодичность мониторинга вам подходит. Установите день недели, состоянием на который будет формироваться отчет, и регулярно получайте свежую информацию по позициям.
  • Ежедневно. Каждый день отслеживать позиции нужно в двух случаях: а) у вас «мегаресурс», контент на котором изменяется практически непрерывно; б) вы проводите эксперименты по SEO, и вам важно буквально каждый день быть в курсе событий. В остальных случаях знать ежедневную динамику позиций вам, скорее всего, не понадобится.

Этап 5. Запуск парсинга и получение результата

После настройки параметров сбора позиций нажмите кнопку «Запустить проверку». Система сразу рассчитывает стоимость задачи:

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Время парсинга позиций зависит от количества запросов и параметров сбора (количества поисковых систем, типов выдачи, регионов и т. п.). Например, отчет по 100 фразам для десктопной выдачи Яндекса подготавливается в течение примерно 1 минуты.

Если у вас большая задача, после запуска парсинга вы можете закрыть вкладку браузера с инструментом. После формирования отчета придет уведомление на вашу почту:

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Отчет будет доступен в «Списке задач» в двух версиях:

  • HTML. Здесь отражены исходные настройки параметров сбора, ключевые запросы и позиции в заданных регионах. В HTML-отчете не показывается более 4-х столбцов.
  • Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

  • XLSX. Это версия для скачивания. Здесь представлен полный отчет о позициях.
  • Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Сколько стоит мониторинг позиций?

Стоимость проверки позиции по одному слову в Яндекс и Google в одном регионе в одной выдаче (desktop/mobile) составляет 0,04 рубля. Первые 100 запросов — бесплатно.

Приведем несколько примеров расчета бюджета на проверку позиций для разных ситуаций.

Ситуация 1: Проверка позиций в Яндексе и Google (десктопная и мобильная выдача)

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Ситуация 2. Проверка позиций в одном поисковике (Яндекс или Google) в десктопной и мобильной выдаче

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Ситуация 3. Проверка позиций в одном поисковике (Яндекс или Google) в одной выдаче (десктопной или мобильной)

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Примеры месячных бюджетов на мониторинг позиций в Яндексе и Google в мобильной десктопной выдаче:

  • небольшой интернет-магазин (1 регион, 200 запросов, проверка — раз в неделю) — 64 руб./мес.;
  • региональный интернет-магазин (2 региона, 500 запросов, проверка — раз в неделю) — 320 руб./мес.;
  • крупный интернет-магазин государственного масштаба (10 регионов, 5000 запросов, проверка — раз в неделю) — 16 000 руб./мес.;
  • персональный информационный блог (1 регион — Россия, 100 запросов, проверка — раз в месяц) — 8 руб. / мес.;
  • крупный информационный блог (1 регион — Россия, 1000 запросов, проверка — раз в неделю) — 320 руб./мес.;
  • активно развивающийся узкоспециализированный онлайн-сервис (10 регионов, 200 запросов, проверка — ежедневно) — 1200 руб./мес.

Три крутые фишки, которых нет у других парсеров

Съемщик SeoPult не только помогает в проверке позиций, но и собирает ценнейшие данные по сниппетам и колдунщикам выдачи, по блокам Директа и стоимости входа в них. Рассмотрим подробнее.

Фишка №1: Парсинг Яндекс.Директ

Помимо анализа позиций инструмент дает возможность получить дополнительные данные из результатов поиска, в частности, по рекламным объявлениям конкурентов в Яндекс.Директе по заданным фразам (количество спецразмещений и объявлений в гарантии, стоимость входа в спецразмещение и гарантию).

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Какие задачи позволяет решить этот функционал:

  • узнать стратегию конкурентов — каким блокам они отдают предпочтение: спецразмещению или гарантии.
  • определить уровень конкуренции перед запуском контекстной рекламы (чем больше спецразмещений и гарантий по конкретной фразе, тем выше уровень конкуренции по ней и тем более «разогретым» будет аукцион);
  • спрогнозировать реальную стоимость входа в гарантию и спецразмещение (инструмент прогнозирования бюджета Яндекс.Директа дает лишь приблизительную оценку);
  • оптимизировать расходы — найти фразы, по которым стоимость входа в спецразмещение и гарантию находится на приемлемом уровне.

Как это работает на практике?

Допустим, у вас агентство недвижимости и вы хотите запустить контекстную рекламу в Яндекс.Директе в регионе «Москва» по фразам:

  • «аренда домов Москва недорого»;
  • «купить дом за 5 млн»;
  • «купить таунхаус в Москве»;
  • «продать квартиру в центре».

Конкуренция в нише запредельная — здесь крупные игроки с многомиллионными бюджетами. Поэтому перед запуском рекламы необходимо определить:

а) какие блоки размещения выбрать;

б) по каким фразам вход в гарантию и/или спецразмещение обойдется дешевле.

Для сбора данных:

  • укажите URL сайта конкурента (галочку возле пункта «Не учитывать поддомены» не ставьте). Данные из Яндекс.Директа не будет отличаться при изменении URL конкурента, поэтому если вас интересую только они, а не позиции в выдаче, достаточно будет одного парсинга по любому конкуренту;
  • ключевые запросы;
  • поисковую систему (достаточно будет Яндекса, но если вы хотите параллельно собрать позиции в органике из Google, укажите и эту ПС);
  • тип поисковой выдачи (данные по Директу собираются только для десктопной выдачи, поэтому укажите ее обязательно, но также можете указать мобильную, если хотите сразу собрать позиции в органике из нее);
  • в поле «Сбор дополнительных данных в поисковой выдаче» отметьте все пункты из раздела «Яндекс Директ» и запустите проверку.

Скачайте отчет в формате XLSX и перейдите на лист «Яндекс Москва» (или с названием вашего региона). Результат выглядит так:

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Выводы:

  • «аренда домов Москва недорого» — подаем объявления в спецразмещение, так как стоимость входа в него, как это ни парадоксально, ниже, чем в гарантию;
  • «купить таунхаус в Москве» — подаем в гарантию, поскольку в спецразмещении цена завышена;
  • «купить дом за 5 млн» — можно побороться за спецразмещение, поскольку разница в стоимости входа в оба блока незначительная;
  • «продать квартиру в центре» — размещаемся в гарантии, поскольку в спецразмещении цена слишком завышена.

Сколько стоит функционал?

Сбор количества спецразмещений и гарантий бесплатный (при условии одновременного парсинга позиций в органике Яндекса и/или Google).

Парсинг стоимости входа в спецразмещение и гарантию обойдется по 0,04 руб. за 1 запрос в одном регионе. То есть если вы хотите получить все данные по Директу, это стоить это будет дополнительно 0,08 рублей за 1 запрос в одном регионе.

Фишка №2: Парсинг сниппетов

Инструмент собирает информацию из найденных в ТОПе сниппетов для заданного сайта:

  • заголовок (title);
  • описание (не стоит путать с description — в отчете будет текст, который отражается в результатах поиска, а он не всегда совпадает с description, особенно в Яндексе);
  • быстрые ссылки (если они есть);
  • URL страницы.

Что дают эти данные:

  • анализ заголовков и описаний позволяет составить такие сниппеты, которые будут выделяться на фоне конкурентов и привлекать больше внимания, повышая CTR страницы;
  • анализ быстрых ссылок позволяет понять, какие разделы сайта поисковики показывают в расширенных сниппетах, и, таким образом, оптимизировать структуру собственного сайта;
  • заголовки и описания — хороший источник LSI-семантики (фраз, которые расширяют и углубляют тематику).

Результат парсинга доступен в загружаемом XLSX-отечете и выглядит так:

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Немного практики

Допустим, вы хотите собрать дополнительную семантику для написания статьи по фразе «продать квартиру в центре». Для этого парсим заголовки и описания по нескольким основным конкурентам (чем больше, тем лучше), копируем заголовки и описания и забрасываем в любой сервис SEO-анализа текста (text.ru, advego.ru и т. п.).

Получаем список дополнительной семантики, которую учтем при написании текста:

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Сколько стоит функционал?

Этот функционал бесплатный (при условии одновременного парсинга позиций в поиске Яндекса и/или Google).

Фишка №3: Парсинг колдунщиков и подсветок

Еще одна фишка инструмента — анализ ТОПа на предмет наличия поисковых колдунщиков и подсветок.

Что это дает:

  • если в ТОПе по продвигаемой фразе есть колдунщик, то надо понимать, что он снизит CTR сниппета, даже если страница будет на высоких позициях (поскольку пользователи быстро получают ответ на свой запрос и уходят из поиска или переходят в Яндекс.Маркет, Карты и т. п.). Следовательно, целесообразность вложения больших средств в продвижение по таким запросам под вопросом;
  • анализ подсветок позволяет эффективно выстроить заголовки, располагая на первом месте слова и фразы, которые чаще подсвечиваются. Кроме того, это дополнительный источник LSI-семантики — в некоторых случаях подсвечиваются фразы не только из поискового запроса, но и близкие по смыслу.

Вот так выглядит результат анализа подсветок и колдунщиков в Яндексе:

Как снимать позиции сайта и парсить выдачу без лишней рутины

Сколько стоит функционал?

Он бесплатный (при условии одновременного парсинга позиций в поиске Яндекса и/или Google).

Вывод

Если вы занимаетесь продвижением собственного сайта или ведением клиентских проектов, попробуйте на практике инструмент парсинга выдачи от SeoPult. Он позволяет проверить позиции сайта в Яндексе и Google в заданных регионах в мобильный и десктопной выдаче. Кроме того, здесь есть уникальный функционал, который вы не найдете в других чекерах позиций, — парсинг данных из Яндекс.Директа, сниппетов, подсветок и колдунщиков. Мониторить позиции можно одноразово или по расписанию.

Хотите протестировать инструмент без затрат?
Доступна бесплатная проверка по 100 запросам.

Хотите дополнительно заработать?
Поделитесь партнерской ссылкой на инструмент в соцсетях и получайте 10 % от затрат привлеченных пользователей на мониторинг позиций.

Если у вас в процессе использования парсера появятся замечания / предложения, напишите нам, и мы рассмотрим ваши пожелания.

Комментирование этой записи закрыто. 😶

Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы