Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

Реклама в соцсетях становится все более желанной для бизнеса — от малого до большого. Она позволяет не только получить колоссальный охват аудитории, но и очень прицельно донести рекламное сообщение до нужных пользователей. При этом вариантов контента — огромное множество, что дает простор для творчества и создания невероятно привлекательных объявлений. Если вы задумались о том, чтобы запустить свою первую рекламную кампанию на Facebook, воспользуйтесь пошаговым руководством.

Прежде всего вам нужно открыть рекламный кабинет Ads Manager. В нем вы будете создавать новые объявления, получать информацию о текущих кампаниях и измерять их эффективность.

1. Выберите свою цель

Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

Facebook хочет сделать вашу работу с рекламой максимально конкретизированной. Поэтому с самого начала он просит вас определить свои маркетинговые цели. Так вы сможете сконцентрироваться на достижении результатов для каждой цели и платить за то, что для вас важнее всего.

Существуют три основных типа целей:

  • Узнаваемость: вызовите интерес к своему контенту или продукции
  • Лиды: побудите аудиторию искать дополнительную информацию о вашей компании
  • Конверсия: побудите аудиторию купить ваш товар или услугу

Эти цели включают следующие подкатегории:

Узнаваемость

  • Узнаваемость бренда
  • Охват

Лиды

  • Трафик
  • Вовлеченность
  • Установки приложения
  • Просмотры видео
  • Генерация лидов
  • Сообщения

Конверсия

  • Конверсии
  • Продажи товаров из каталога
  • Посещения точек

Какие варианты вам следует выбрать для своей рекламной кампании? Если ваша компания только начала свою деятельность, и вы хотите сделать ее более заметной на Facebook, тогда в центре вашего внимания будет узнаваемость и охват.

Если вы хотите показывать рекламу потенциальным местным клиентам и стремитесь повысить физические продажи, то сосредоточьтесь на конверсии и посещении точек.

В том числе вы можете сузить свой интерес до специфических целей вроде установки приложений или просмотра видео. Определитесь с конкретной задачей, которую вы хотите решить с помощью рекламы на Facebook, и выбирайте соответствующую цель.

2. Выберите свою аудиторию

Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

Определившись с целью, пора выбрать аудиторию. Это этап, на котором вы «просеиваете» два миллиарда пользователей Facebook и выбираете тех, кто наиболее релевантен для вашего контента.

Основная аудитория: выберите аудиторию вручную на основе заданных вами критериев с учетом демографических данных, местонахождения, интересов и даже поведения. Например, это могут быть люди, проживающие в Екатеринбурге, у которых только что родился ребенок, или студенты из Санкт-Петербурга, которые в основном покупают онлайн.

С таким гипертаргетингом вы можете максимально повысить вероятность конверсии с объявлений, при этом тщательно анализируя персоны покупателей, которые вы хотите охватить.

Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

Помимо нахождения новой аудитории, Facebook можно использовать и для вовлечения существующей.

Воспользуйтесь функцией «Индивидуально настроенная аудитория», чтобы загрузить свой список с контактной информацией существующих клиентов или даже старых, которых вы хотите вовлечь снова. Это простой способ совместить свою деятельность в реальной жизни с присутствием в интернете и улучшить отношения с аудиторией.

Кроме того, имеется возможность найти похожие аудитории. Это люди, с которыми вы не взаимодействовали раньше, но которые отвечают критериям вашей идеальной аудитории.

3. Определите место показа рекламы

Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

Что удобно на Facebook — так это то, что показ ваших объявлений не ограничен пространством самой сети Facebook. Реклама может появляться и на других платформах семейства, например Instagram и Messenger, а также в партнерских мобильных приложениях через Facebook Audience Network.

Разумеется, вам не нужно выбирать все плейсменты для каждого объявления — это зависит от того, на кого вы намерены таргетировать рекламу.

Например, если вы знаете, что ваша целевая аудитория — это люди, которые часто пользуются мобильными устройствами, то очень полезными плейсментами, возможно, будут Instagram и Messenger.

4. Задайте свой бюджет

Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

На этом этапе вы задаете бюджет для своей рекламной кампании. Его можно установить либо указав общую сумму затрат, либо определив стоимость каждого результата, который вы получаете от рекламы.

Успех и стоимость вашего объявления зависят от аукциона рекламы и эффективности объявления с точки зрения вашей целевой аудитории и ее интересов. Аукцион проводится, когда человек отвечает критериям просмотра вашего объявления. Если вы новичок и не совсем понимаете, как работает система ставок на аукционе, то при создании кампании можете в настройках задать автоматические ставки.

Если вы хотите быть уверены, что не превысите заданный бюджет, можете задать ограничения для своей кампании. Можно установить либо дневной бюджет, либо бюджет на весь срок действия кампании, и таким образом определить, когда ваша кампания должна завершиться.

5. Выберите формат

Особая эффективность Facebook Ads заключается в том, что вы можете подобрать нужный формат для любой кампании. Разнообразие предлагаемых форматов позволяет адаптировать кампанию к разным целям и целевым аудиториям.

Варианты форматов:

  • Фото: воспользуйтесь силой фотографии, чтобы рассказать свою историю
  • Видео: вовлекайте аудиторию, правильно используя изображение, звук и движение (подробно о видео-формате мы рассказали в этом выпуске рассылки)
  • Кольцевая галерея: добавьте более одного изображения или видеоролика в объявление
  • Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

  • Слайд-шоу: создайте серию облегченной видеорекламы без лишних затрат ресурсов и времени. Это быстрый и доступный по цене способ создания похожей на видео рекламы.
  • Подборка: продемонстрируйте свои товары, рассказывая историю в непринужденной и захватывающей манере.
  • Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

  • Холст: полноэкранный быстрозагружающийся элемент, разработанный для мобильных устройств.
  • Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

  • Реклама для лидов: используйте этот формат для упрощения генерации лидов.
  • Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

  • Динамическая реклама: найдите идеальную целевую аудиторию для своих товаров высокотехнологичным автоматизированным способом.
  • Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

  • Объявления со ссылкой: привлеките на свой сайт больше людей

6. Разместите свой заказ

На этом этапе вы можете просмотреть свое объявление и подтвердить, что оно готово к публикации.

7. Измерьте эффективность своей рекламы

Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

После запуска вы можете проанализировать эффективность своего рекламного объявления, кликнув на всех имеющихся объявлениях. Найдите то объявление, которое хотите измерить, кликните на «обзор графиков», чтобы получить дополнительную информацию.

Здесь вы можете узнать больше о результативности объявления, достигаются ли с его помощью ваши цели, а также какие демографические группы оно охватило и место его размещения.

Как начать рекламу в Facebook: пошаговое руководство

Что здесь полезного — это то, что метрики соответствуют цели вашего объявления. Например, при измерении эффективности объявления, целью которого является создание узнаваемости, используются другие метрики, нежели при измерении объявления, ориентированного на увеличение количества установок приложения.

Таким образом можно гарантировать, что ваш бюджет будет потрачен не зря и вы можете отслеживать наиболее релевантные параметры своей кампании. Можно определить точную величину успеха каждого объявления, чтобы выяснить, что сработало как надо и что нужно улучшить.

Резюме

При наличии более двух миллиардов активных пользователей, доступных для таргетинга высокой степени детализации, неудивительно, что все больше компаний идут за клиентами на Facebook. Однако следует помнить, что популярность самой сети Facebook не гарантирует успех вашей рекламе, если вы не знаете точно, чего хотите достичь. Сосредоточьтесь на том, что важно для вашего бренда и целей вашей рекламной кампании, и используйте формат, соответствующий вашей целевой аудитории.

Если вы только знакомитесь с рекламой на Facebook, начните с небольшого бюджета, чтобы протестировать доступные функции. При отсутствии времени разобраться в настройках рекламного кабинета и подготовить рекламные креативы, вы можете запустить рекламную кампанию в Facebook (и других соцсетях) с помощью модуля SeoPult.

Комментирование этой записи закрыто. 😶

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий