Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
30 июля 2013

Можно ли использовать национальные домены верхнего уровня для сайтов, не привязанных к соответствующим странам?

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

SeoPult продолжает переводить новые видео Мэтта Каттса из Google Webspam team. Вы можете посмотреть видео в оригинале или воспользоваться услугой автоматического перевода субтитров на YouTube. Для вашего удобства мы выкладываем перевод видеообращения.

Хороший вопрос поступил от Энди из Нью-Йорка:
По мере того как запоминающиеся домены .COM становятся всё дороже, всё больше разработчиков выбирают альтернативные новые домены, такие как .IO и .IM, которые Google привязывает к небольшим географическим регионам. Правда ли, что вы не приветствуете такие действия?  Энди, Нью-Йорк

Вы можете выбирать любой домен, какой хотите, но при этом должны осознавать возможные последствия. Если вы выбираете домен .IS или .IT, потому что думаете, что можете сделать новый сайт вроде «google.it: Google it!» – имейте в виду, что большинство доменов уровня страны принадлежат конкретной стране, поэтому считается, что такой домен предназначен, в основном, для этой страны.

Я получил вопрос от человека, который хотел, чтобы .LI означало «Long Island» (Лонг-Айленд). Мы посмотрели и выяснили, что доменное имя .LI принадлежит Лихтенштейну. Оно активно используется многими людьми, поэтому совершенно ясно, что домен .LI, в основном, относится к Лихтенштейну. И если вы измените предназначение доменного имени, и оно будет означать какой-то регион, как в случае с Лонг-Айлендом, то этим вы окажете плохую услугу национальному домену верхнего уровня этой страны.

Надо сказать, существует несколько национальных доменов верхнего уровня, которые можно считать вроде как общими. Например, .IO изначально создавалось для Индийского океана. Но очень немногие сайты этого домена действительно относились к Индийскому океану, зато им пользовались многие стартапы. Поэтому это доменное имя применяется во всем мире.

Так что мы периодически просматриваем этот список, и если видим, что какое-то имя используется по всему миру, а не в какой-то определенной стране, то мы можем начать считать его общим. И тогда, если у вас есть домен .IO, хотя и привязанный изначально к Индийскому океану, в результатах поиска он будет виден пользователям во всем мире.

Но я не стал бы твердо рассчитывать на то, что какое-то доменное имя обязательно станет общим. Мы предлагаем список таких «общих доменных имен верхнего уровня», и ссылка на этот список есть в описании к этому видео, но не стоит забегать вперед. Скажем, есть такое доменное имя .KY, и вы хотите сделать на нем сайт о Кентукки. Это может сработать, а может и не сработать: если вы хотите отобрать имя у Каймановых островов и присвоить его Кентукки, но Каймановы острова уже пользуются доменом .KY, то нельзя твердо рассчитывать, что вы сможете использовать его в каком-то другом, общем смысле.

Поэтому, что касается национальных доменов верхнего уровня, не стоит забегать вперед. Если вы выберете какой-то необычный домен, который используется только в определенной стране, мы, вероятнее всего, будем считать, что этот домен относится к данной стране.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

Расписание вебинаров и
мастер-классов
24 октября 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
SEO: продвинутый курс
26 октября 2017 Четверг 12:00
Александр Серебряков
Новый инструмент для маркетолога - мессенджер-маркетинг
26 октября 2017 Четверг 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: продвинутый курс