История тИЦ: от истоков до ИКС

Прощаемся со старой доброй «пузомеркой» Яндекса и знакомимся с новой метрикой качества сайта.

С сентября 2018 года Яндекс обещает полностью заменить тИЦ показателем ИКС. За аббревиатурой новой метрики стоит «индекс качества сайта», что уже намекает на что-то большее, чем просто учет внешних ссылок. Если вы позабыли или не знали, расчет тИЦ опирался на количество, качество и тематику сайтов, ссылающихся на ресурс. Очень долго это было своего рода знаком отличия, предметом гордости на форумах вебмастеров (отсюда и слово «пузомерка»).

История тИЦ: от истоков до ИКСУ домена vk.com тИЦ 500 000. Многие блоги мечтали дорасти хотя бы до 1000

Спустя почти двадцать лет тИЦ утратил свою актуальность, что было более чем ожидаемо. Яндекс даже запоздал с упразднением этой метрики, так как схожий параметр PageRank (PR) Google «списал» еще в 2015 году.

Что будет дальше? ИКС принесет с собой новые правила и высокие требования и к сайту, и к бизнесу: чтобы получить знак качества, предстоит стать лучшим в ряду прямых конкурентов и завоевать признание целевой аудитории.


Обновленный модуль SEO: для тех, кто не хочет утонуть в рутине. Все инструменты для улучшения качества сайта и поискового продвижения. Занимайтесь стратегией, мы сделаем все остальное!


Как все начиналось

В 1998 году Google внедрил ссылочное ранжирование и ввел алгоритм PageRank. Числовой показатель PR отражал важность и вес каждой страницы и зависел от аналогичных параметров сайта-донора. Годом позже Яндекс анонсировал похожую технологию, но применялась она не к страницам, а к домену в целом. Показатель получил название тИЦ. Вопреки всеобщему заблуждению, он не влиял на поисковую выдачу. Единственным рейтингом, где тИЦ определял позицию сайта, были рубрики Яндекс.Каталога (закрылся в декабре 2017 года).

Интересно, что термин «тИЦ» пришел из мира науки, где существует известный параметр оценки трудов — «индекс цитирования». В научных публикациях принято ссылаться на источники информации. Чем больше авторов ссылается на тот или иной источник, тем большую авторитетность он получает. В Яндексе спроецировали этот подход на сайты, добавили в уравнение еще несколько переменных и получили способ вычисления качества веб-ресурса.

Минимальное значение тИЦ равнялось нулю. Далее шли десятки, сотни, тысячи, десятки и сотни тысяч единиц. Яндекс выпустил специальный виджет, который можно было поставить на сайте. Каждый вебмастер мечтал иметь такую картинку, и чтобы цифры на ней непременно росли. Это было важно не только для имиджа сайта — на высоком тИЦ можно было заработать.

История тИЦ: от истоков до ИКСтИЦ — своеобразная валюта, которая была в цене

Что влияло на значение тИЦ?

Естественно, формула тИЦ оставалась закрытой. Было известно, что при расчете авторитетности сайта учитывалось количество, качество и тематичность ссылающихся на него документов. Каждая обратная ссылка на сайт имела формальный вес. Сумма весов всех ссылок давала в итоге числовое значение, которое выливалось в определенную величину тИЦ.

В справке Яндекс.Вебмастера скупо изложены общие принципы формирования тИЦ: учитываются только внешние уникальные ссылки, полученные естественным путем и несущие пользу. Тематичность сайта-источника — также в числе определяющих факторов. Бесплатные хостинги, немодерируемые каталоги, форумы и блоги при расчете тИЦ в учет не берутся.

Вебмастерам оставалось пристально наблюдали за тем, как формируется и изменяется тИЦ, проводить эксперименты и делиться мнением на форумах. Эмпирически было установлено, что Яндекс берет в расчет следующие параметры:

  • тИЦ сайта донора (чем выше, тем лучше);
  • количество исходящих ссылок со страницы сайта-донора (чем меньше, тем лучше);
  • количество исходящих ссылок в целом с сайта-донора (чем меньше, тем лучше);
  • возраст доменного имени сайта-донора (чем старше, тем лучше);
  • уровень вложенности страницы сайта-донора (наибольший вес — с главной страницы).

С тех пор в SEO-терминологии закрепились такие выражения как «вес сайта», «жирные ссылки», известные нам до сих пор.

Апдейт тИЦ происходил раз в пару месяцев: показатель мог значительно вырасти, а мог и немного упасть. Падение на несколько пунктов объяснялось динамичностью доноров: кто-то выпал из поискового индекса, снял ссылки, потерял свой тИЦ-рейтинг — все это зеркально отражалось на сайтах-акцепторах.

Без манипуляций не обошлось

Высокий тИЦ означал привлекательность площадки в качестве донора: на рекламе можно было неплохо заработать. Домены с хорошим показателем тИЦ стоили немалых денег. Недобросовестные вебмастера прибегали к разного рода накруткам и манипуляциям, чтобы искусственно завысить авторитет своего сайта.

В ход шли такие приемы как линкообменники, бездумная закупка ссылок, увеличение объема контента за счет генерации и копирования с чужих сайтов. Поначалу это работало, но чем больший охват получали черные методы, тем активнее Яндекс пресекал попытки накрутки. К нарушителям применялся фильтр АГС и ручные баны сайтов с полным обнулением тИЦ.

Первым ушел Каталог

С развитием Рунета и появлением огромного разнообразия типов площадок (соцсети, мобильные сайты, приложения и т. д.) необходимость в систематизации сайтов с помощью каталога отпала. В декабре 2017 года Яндекс объявил о приостановке приема заявок в Я.Каталог и переносе значения тИЦ в кабинеты Вебмастера.

Упразднение тИЦ было логичным развитием событий, учитывая, что PR обнулился и ушел на покой еще за два года до этого. Как говорит Яндекс, «… стала очевидна необходимость метрики, учитывающей помимо ссылок и другие аспекты качества сайта, известные Яндексу».

На момент 27 августа 2018 года тИЦ еще доступен в кабинете Вебмастера — можно зафиксировать текущий показатель.

История тИЦ: от истоков до ИКСИсторический момент — последний снимок тИЦ в кабинете Вебмастера

Для последующей аналитики и наблюдений не поленитесь также записать тИЦ прямых конкурентов. Далее интересно будет понаблюдать, сравнить цифры с прежними данными.

ИКС: новая переменная

На сегодня про ИКС известно немного. Официальный анонс в блоге Яндекс.Вебмастера сообщает, что этот показатель полностью заменит тИЦ и пока будет представлен в виде беты. Яндекс планирует брать в учет при расчете ИКСа поведенческие метрики, удовлетворенность пользователей сайтом, участие бизнеса в продуктах компании (Карты, Дзен, Поиск).

В отрасли уже высказывают предположения, чем обернется ввод этой метрики для бизнеса и оптимизаторов. ИКС не только будет новым знаком качества сайта, но и может влиять на его поисковую видимость. Порядок значений останется прежним (по аналогии с тИЦ), но заслужить высокие показатели будет непросто. Это повлечет за собой соревнование брендов, стремление выделиться в ряду прямых конкурентов, что будет возможно только за счет комплексной работы над сайтом, маркетингом и бизнесом.

тИЦ и ИКС: что общего и в чем отличие?

Пока можно делать сравнение лишь по предварительным данным, так как ИКС будет обкатываться, и алгоритмы оценки могут меняться.

тИЦИКС
Порядок значений10, 100, 1000, 10 000 …10, 100, 1000, 10 000 …
Апдейтраз в 2-3 месяцараз в месяц
Учет количества внешних ссылокдаN/A
Учет качества внешних ссылокдаN/A
Учет поведенческих факторовнетда
Учет внутренних факторовнетда
Учет кликовых факторовнетда
Учет данных из Метрикинетда
Учет тематики сайтаданет
Учет прямых конкурентовнетда
Учет коммерческих факторовнетда
Возможность видеть значение конкурентадада
Влияние на поисковую видимостьнетвозможно
Корреляция с трафикомнетда
Учет участия в сервисах Яндексанетда
Что отражает метрикаусловный «вес» в сетиполезность для аудитории

Качество сайта — прежде всего

Итак, принципы, которые Яндекс использует для основной метрики качества поиска, теперь будут применяться к оценке качества сайта. Релевантен ли ресурс ожиданиям пользователей? Помогает ли решать их задачи? Удобен ли и информативен, чтобы пользоваться им регулярно? Нравится ли покупателям сервис компании, чтобы стать ее постоянным клиентом? Эти и масса других параметров лягут в основу расчета совершенно нового индекса оценки, нареченного ИКС.

тИЦ был исторической величиной и очень долго выполнял свое прямое предназначение. Для кого-то это было действительно отражением высокого уровня ресурса, другие пытались лишь заработать, и не всегда честными методами. Посмотрим, каким он будет — новый индекс оценки сайта Яндексом.
Ждем официального обновления и спешим сохранить на память текущий тИЦ в кабинете Вебмастера.

⌃ ↩
Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой