Ускоренные страницы: что такое AMP Google и Турбо-страницы Яндекса

Всеобщая «мобилизация» внесла коррективы в подходы к верстке и отображению сайтов в поиске. На первое место вышло удобство просмотра с экранов мобильных и высокая скорость загрузки страниц. В 2015 году Google запустил алгоритм Mobile Friendly, где предпочтение в мобильной выдаче отдается адаптированным сайтам. Тенденцию поддержал и Яндекс. Логическим развитием концепции Mobile Friendly стало внедрение Google ускоренных страниц — AMP. Яндекс открыл доступ к подобной технологии под названием «Турбо-страницы». Что это и как работает? Разбираемся в этой статье.

Как работают ускоренные страницы и кому они нужны?

Мы привыкли к тому, что после клика по ссылке в результатах поиска попадаем на сайт, изучаем информацию, после чего уходим назад в поиск или остаемся на сайте. Проблема в том, что если скорость интернет-соединения низкая (что не редкость в 3G-сетях), придется долго ждать загрузки страницы, особенно если на ней «тяжелые» изображения, много скриптов и прочего контента.

Ускорить загрузку можно двумя способами: а) повысить скорость соединения; б) оптимизировать веб-страницы и повысить скорость их загрузки.

На скорость загрузки страниц поисковые системы пытаются влиять — сделали ее фактором ранжирования, тем самым стимулируя владельцев сайтов ускорять их загрузку. На скорость соединения они повлиять не могут. Поэтому было решено внедрить технологию ускоренных страниц, которая позволяет в разы увеличить скорость отображения контента. Google назвал их AMP (Accelerated Mobile Pages), Яндекс — Турбо-страницы.

Ускоренные страницы: что такое AMP Google и Турбо-страницы Яндекса

AMP-страницы помечаются в поиске Google «молнией»

Ускоренные страницы: что такое AMP Google и Турбо-страницы Яндекса

«Турбо-страницы» помечаются в Яндексе значком ракеты

Высокая скорость достигается благодаря нескольким моментам:

  • контент кешируется на серверах Яндекса или Google, и подгружается с них, а не с сервера, на котором расположен сайт (пользователь фактически не переходит на сайт, а просматривает контент, не покидая Google или Яндекс);
  • исходный код ускоренных страниц значительно облегчен по сравнению с кодом оригинальной страницы: здесь нет ничего кроме основного контента; картинки отображаются по мере прокрутки страницы; используются только асинхронные скрипты;
  • ускоренные страницы сделаны так, чтобы одинаково хорошо отображаться вне зависимости от устройства, на котором они открыты.

Благодаря всему этому достигается почти мгновенное отображение страниц. Но упрощение ускоренной версии сайта накладывает ограничения на функционал: можно использовать только готовые компоненты, а их спектр ограничен.

Выгода ускоренных страниц для владельцев сайта

  1. Возрастает количество показов рекламы в мобильной выдаче.
  2. Увеличивается кликабельность рекламы, поскольку пользователь, по сути, не видит ничего лишнего кроме рекламы и текста.
  3. Нет необходимости создавать мобильную версию сайта.
  4. Исключена нагрузка на сайт, поскольку контент подгружается с серверов поисковых систем.
  5. Рост посещаемости ускоренных страниц приводит к росту популярности сайта.

Ускоренные страницы подходят, прежде всего, информационным сайтам: блогам и СМИ. Вместе с тем AMP-страницы уже используют eBay, Skyscanner, Reddit и другие интернет-магазины и сервисы. Яндекс же обещает со временем запустить поддержку «Турбо-страниц» для eCommerce. В планах поисковых систем расширение функционала ускоренных страниц: поддержка встройки видео, таблиц, цитат, систем электронных платежей, геозависимой выдачи и мн. др.

Как подключить AMP и «Турбо-страницы»?

Несмотря на схожесть технологий, есть отличия в подключении ускоренных страниц в Яндексе и Google.

1. Создание и настройка AMP Google

Если у вас сайт на одной из поддерживаемых CMS, то настроить AMP без обращения к программистам можно с помощью плагинов WordPress, Drupal, Joomla! и т. д.

Например, для настройки AMP-страниц для сайта на WordPress достаточно установить бесплатный плагин AMP для WP и настроить ускоренную версию сайта. С помощью плагина можно:

  • задать логотип;
  • создать лендинг;
  • настроить показ рекламы;
  • указать метаописания и настроить индексацию;
  • подключить Google Analytics и другие системы аналитики (Яндекс.Метрика, Segment Analytics, Piwik Analytics, Quantcast Measurement, comScore и др.);
  • настроить управление через Google Tag Manager;
  • настроить структурированные данные;
  • активировать панель уведомлений и пуш-уведомления;
  • подключить контактные формы и комментарии (WordPress, Disqus или Facebook Comments);
  • включить AMP для всех мобильных пользователей;
  • добавить произвольный HTML-код (который поддерживает технология AMP) в Head, Body или Footer;
  • выбрать одну из дефолтных тем оформления сайта или создать свой дизайн;
  • добавить кнопки соцсетей и e-mail и мн. др.

Ускоренные страницы: что такое AMP Google и Турбо-страницы Яндекса

Интерфейс плагина AMP для WP

Без использования плагинов AMP-версию сайта можно создать:

  • с нуля (на сайте ampproject.org представлены подробные инструкции по настройке и наполнению AMP-страниц);
  • путем конвертации HTML в AMP (подробное руководство — по ссылке).

В любом из этих двух случаев нужно обладать знаниями в HTML, CSS и JavaScript. Если знаний нет, лучше обратиться к программистам.

2. Создание и настройка «Турбо-страниц» Яндекса

Порядок действий:

  • создайте RSS-ленту в XML-based формате RSS 2.0 (подробное руководство представлено по ссылке);
  • разместите файл RSS в корневой папке сайта (важно, чтобы он не был закрыт от индексации в robots.txt);
  • добавьте сайт в Яндекс.Вебмастер (если этого не было сделано ранее);
  • укажите ссылку на RSS-канал в разделе «Информация о сайте» / «Турбо-страницы»;
  • Ускоренные страницы: что такое AMP Google и Турбо-страницы Яндекса

  • настройте отображение сайта (укажите краткое название, логотип, подключите Яндекс.Метрику и рекламные блоки).
  • Ускоренные страницы: что такое AMP Google и Турбо-страницы Яндекса

В одной RSS-ленте может быть не более 500 страниц, а вес файла не должен превышать 15 Мб. Для одного сайта можно подключить не более 10 лент.

В настройке «Турбо-страниц» самый сложный этап — создание RSS-ленты. Для облегчения работы есть плагины для популярных CMS: 1С-Битрикс, Drupal, Joomla!, OpenCart, WordPress и др.

Критика ускоренных страниц

При создании ускоренных страниц разработчики стремились улучшить пользовательский опыт и сделать контент доступней. Действительно, по словам представителей Яндекса, скорость загрузки новостей в 3G-сетях возросла до 15 раз. Вместе с тем AMP и «Турбо-страницы» создают ряд проблем, причем не только издателям, но и пользователям.

Проблемы для пользователей:

  • трудности при расшаривании ссылки (если человек захочет поделиться ссылкой на первоисточник и нажмет привычную кнопку на смартфоне «Поделиться», то фактически расшарит ссылку вида https://www.google.com/amp/… Для получения ссылки на оригинальную страницу придется кликнуть по специальной кнопке, перейти на основную версию сайта, скопировать ссылку и только тогда переслать ее);
  • Ускоренные страницы: что такое AMP Google и Турбо-страницы Яндекса

  • проблемы с отображением изображений в AMP (изображения подгружаются только в видимой части экрана; часто эта область так и остается пустой);
  • нет возможности отключить ускоренные страницы (издатели могут выбирать — подключать AMP и «Турбо-страницы» или нет; у пользователей такой возможности нет, а ускоренные страницы нравятся не всем).

Проблемы для владельцев сайтов:

  • потеря внешних ссылок (появление в ТОПе ускоренных страниц приводит к тому, что сторонние ресурсы начинают ссылаться на них, а не основную версию сайта, что тормозит наращивание ссылочной массы);
  • уход пользователей в Google и Яндекс (контент ускоренных страниц отображается на стороне Google и Яндекса; интерфейс сделан так, что при нажатии на крестик вверху страницы пользователь возвращается в поиск. Как результат, основной сайт недополучает трафик и просмотры);
  • поддержка еще одной версии сайта (возникают дополнительные расходы, связанные с созданием и поддержкой ускоренных страниц).

Несмотря на критику, поисковые системы продолжают развивать и дорабатывать технологии ускоренных страниц. Ведь с точки зрения пользователя зачастую важнее быстро получить необходимую информацию, а не ждать загрузки оригинального сайта.

Заключение

Поисковые системы все больше внимания уделяют скорости загрузки страниц. AMP и «Турбо-страницы» — это технологии, призванные улучшить пользовательский опыт и сделать контент доступней. Те издатели, которые на ранних этапах возьмут на вооружение ускоренные страницы, получат значительное преимущество перед конкурентами. В противном случае, скорее всего, придется догонять тех, кто уже внедрил AMP и «Турбо-страницы».

Если вы размещаете рекламу в Яндекс.Директ, воспользуйтесь советами по применению Турбо-страниц для ваших рекламных кампаний.

⌃ ↩
Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах