Важные мета-теги для SEO-оптимизации сайта

Когда речь заходит о мета-тегах и мета-данных, нередко возникает путаница — начинающие специалисты бросаются оптимизировать все содержимое в рамках тега HEAD с элементом META. Давайте разберемся, какие мета-данные действительно важны для SEO-оптимизации, а какие можно обойти вниманием.

Что такое мета-теги?

Мета-теги (от англ. «meta tags») используются для того, чтобы структурировать сопроводительные данные о странице. Они рассчитаны исключительно на роботов, браузеры, специализированное ПО, чтобы те корректно «прочли» и обработали представленную информацию. Мета-данные располагаются в директиве HEAD наряду со скриптами, стилями и линками (см. скриншот ниже).

Важные мета-теги для SEO-оптимизации сайта

Широкое применение получили три группы мета-тегов:

  • NAME;
  • HTTP-EQUIV;
  • CONTENT.

Для маркетологов, владельцев площадок, SEO-специалистов — тех, кто занимается поисковой оптимизацией сайтов и не имеет отношения к профессиональной разработке — важно запомнить и учитывать только атрибут NAME и теги description, robots, keywords, viewport. Остальная информация о мета-данных для решения SEO-задач вам ни к чему. В целях расширения кругозора вы можете изучить статью Википедии, но в работе это вряд ли потребуется.

Мета-теги для SEO

Description

Description — это мета-описание страницы. Для SEO этот тег один из ключевых.

Синтаксис следующий:

<meta name="description" content="Описание страницы">

Раньше Google и Яндекс при формировании сниппета в результатах поиска выводили информацию из description. Но оптимизаторы быстро поняли, что с помощью description можно манипулировать выдачей. Кроме того, многие владельцы сайтов недобросовестно подходили к заполнению этого мета-тега: вставляли первый абзац из текста, копировали title или вообще игнорировали его.

Поэтому поисковики перестали формировать описания только лишь на основе description — теперь учитывается весь контент страницы. Но это вовсе не означает, что description утратил свою значимость для SEO. Роботы Яндекса и Google по-прежнему сканируют содержимое description и учитывают его при определении релевантности документа.

Какова длина мета-тега description

В руководствах для вебмастеров Яндекса и Google вы не найдете ни единого слова по поводу длины мета-описаний. Более того, отображаемая длина описаний в сниппетах постоянно меняется: например, в декабре 2017 года Google расширил ее до 300 символов, а в мае 2018 года — укоротил до 160.

Поэтому при определении оптимальной длины мета-тега description приходится опираться на эмпирические данные и здравый смысл.

Состоянием на октябрь 2018 года отображаемая длина мета-описания (в символах с пробелами):

  • Google: десктопный поиск — 120-140; мобильный поиск — 100-120;
  • Яндекс: десктопный поиск — 120-220; мобильный поиск — 110-200.

Чтобы сделать сниппеты информативными для пользователей обеих поисковиков, лучше самую важную информацию добавлять в первые 100-140 символов мета-тега description, а не 160-170 — как принято считать.

Фактическая длина description может превышать и 300, и 500 символов — но нет смысла тратить ресурсы на увеличение мета-описаний, поскольку пользователи все равно не увидят эту информацию (поисковики же могут воспринять ее как спам). Лучше направьте усилия на SEO-оптимизацию контента и повышение его качества.

Как правильно составлять description

Для того чтобы мета-описание помогло продвинуть сайт, придерживайтесь таких правил:

  • заполните уникальные description для всех URL сайта (если нет возможности расставить мета-теги сразу на всех страницах, начните с главной, страниц каталога, самых важных товаров);
  • описание должно быть точным и содержать полезную информацию. Например, описывая товар в интернет-магазине, укажите его характеристики, назначение, цену. Фраза вроде «купите сапоги у нас, потому что мы лучшие» в качестве описания исключена;
  • не превращайте description в спам-лист (недопустимо перечисление ключевых фраз, особенно в прямом вхождении).

«Наличие мета-тегов с некачественным содержанием может стать причиной удаления страницы из результатов поиска» — справка Яндекса.

Больше рекомендаций по заполнению dеscription и управлению сниппетом вы найдете в этом выпуске нашей рассылки.

Robots

С помощью этого мета-тега можно разрешать или запрещать поисковым роботам индексировать страницы и переходить по размещенным ссылкам.

Мета-тег robots может принимать такие значения:

  • index (или noindex) — разрешена (запрещена) индексация страницы;
  • follow (или nofollow) — разрешена (запрещена) индексация ссылок; вот интересный материал о noindex и nofollow;
  • all — аналог одновременного использования index и follow;
  • none — аналог одновременного использования noindex и nofollow;
  • noarchive — в результатах поиска не будет выводиться ссылка на сохраненную в кэше копию.

Синтаксис такой:

<meta name="robots" content="index,follow" />

Изменяя значения мета-тега robots, можно управлять индексацией, причем поисковые системы следуют указаниям в этом теге, в отличие от директив в robots.txt, которые носят рекомендательный характер.

Значения мета-тега robots понимают все поисковые системы. Также можно задать правила индексирования только для:

  • Google — в этом случае используется мета-тег googlebot вместо robots (значения можно задавать те же);
  • Яндекс — вместо robots указывается yandex.

Если мета-тег robots не прописан, поисковые роботы по умолчанию индексируют страницу и переходят по ссылкам на ней. При обнаружении конфликтующих значений роботы выберут положительное из них (например, если одним мета-тегом запрещается индексация, а вторым разрешается, то робот проиндексирует страницу).

Keywords

На заре развития поисковых систем этот мета-тег играл важную роль в ранжировании. Интересно, что Яндекс до сих пор учитывает содержимое этого мета-тега при определении соответствия страницы поисковым запросам, хотя по факту влияния на позиции keywords не оказывает. Вместе с тем Яндекс предупреждает о том, что если заполнить его откровенным спамом — большим числом ключевых слов — это может привести к пессимизации страницы или исключению ее из индекса.

Если вы решили заполнять keywords, учитывайте синтаксис:

<meta name="keywords" content="ключ 1, ключ 2, ключ 3…" />

Не указывайте более 10 ключевых слов. Кроме того, прописанные ключевые слова должны присутствовать в тексте страницы.

Viewport

Этот мета-тег стал особенно актуальным после начала учета поисковиками мобильной адаптации в качестве фактора ранжирования. В обычной практике SEO-специалисту вряд ли придется прописывать этот мета-тег — это задача разработчиков шаблона. Но знать о его существовании все же нужно.

Итак, если сайт адаптирован под просмотр на мобильных, в разделе HEAD будет прописан мета-тег viewport такого вида:

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
Здесь значение device-width атрибута width дает команду браузеру подогнать ширину окна под ширину экрана устройства. Значение 1 атрибута initial-scale запрещает масштабирование окна (например, при повороте экрана). Больше узнать о мобильной адаптации вы можете из статьи «10 правил оптимизации сайта под мобильные устройства».

Title — не мета-тег, но для SEO очень важен

Формально title — это не мета-тег, но он работает по аналогичному принципу и играет ключевую роль в SEO, поэтому о нем нельзя не упомянуть.

Информация из title учитывается поисковыми системами при определении релевантности документа. На странице она не выводится, но всегда отражается в результатах поиска, а также в качестве заголовка в браузере — в этом принципиальное отличие от description, информация из которого выводится на усмотрение поисковика.

Важные мета-теги для SEO-оптимизации сайта

Синтаксис тега title:

<title>Заголовок страницы</title>

Как и мета-теги, title размещается внутри раздела HEAD.

Отображаемая длина title (символов с пробелами):

  • Google — около 60;
  • Яндекс — около 50.

Заголовок должен быть информативным, точно описывать содержание страницы, включать главное ключевое слово, но без переспама.

О принципах составления title мы подробно писали в выпуске рассылки «Эффективные заголовки для SEO-продвижения». Рекомендуем ознакомиться для получения дополнительного преимущества в поисковой выдаче.

Title и description должны выгодно выделять ваш сайт на фоне конкурентов. Узнать, какие мета-теги используют конкуренты, можно в один клик с помощью специального парсера. Первые 500 запросов — бесплатно!

H1-H6 — полезные для SEO теги

Это не мета-теги. Они прописываются в разделе BODY — то есть их значения являются контентом и видны пользователям. Но раз уже речь идет о SEO, их нельзя обойти стороной.

H1-H6 — это теги логической структуры документа. На каждой странице обязательно должен быть один заголовок, заключенный в тег H1. Подзаголовки заключаются в теги H2-H6 и добавляются на страницу опционально (если того требует логика построения документа и изложения).

Синтаксис такой:

<h1>Заголовок первого уровня</h1>

<h2>Заголовок второго уровня </h2>

<h3>Заголовок третьего уровня</h3> и т. д.

При расстановке тегов H1-H6 обязательно должна соблюдаться очередность: например, после H1 идет только H2, а после H2 — только H3.

Часто у начинающих SEO-специалистов возникает вопрос: title и H1 — это одно и то же? Нет — тег title прописывается в разделе HEAD, а не BODY, и именно его используют роботы при формировании сниппета. Вместе с тем текст, заключенный в теги title и H1, обычно частично (реже — полностью) дублируется.

Подводим итоги

Для грамотной технической оптимизации сайта не нужно лезть в дебри мета-данных, а работать лишь с необходимыми для SEO мета-тегами — description, robots, keywords (опционально), тегами title, h1-h6, а также знать о теге viewport. В 99% случаев это исчерпывающий список SEO-тегов.

Для того чтобы быть уверенными в правильности заполнения указанных мета-данных, рекомендуем провести SEO-аудит сайта, который можно заказать в SeoPult всего за 3000 рублей. Помимо проверки корректности заполнения мета-тегов, специалист проанализирует семантическое ядро сайта, внутренние и внешние факторы, поведение аудитории и многие другие аспекты, влияющие на эффективность продвижения. В итоге вы получите развернутый отчет с рекомендациями для правильной оптимизации сайта.

⌃ ↩
Марк Марков

Длина title составляет около 60 | сомнительно — прошу аргументировать.

0

Среднее значение в зависимости от ограничения в поисковой строке по пикселям

0
Марк Марков

А почему среднее значение? может минимальное тогда лучше взять? Укажите максимальное значение, при идеальных условиях и без ограничений в пикселях. Я думаю ограничения в пикселях не влияют на ранжирование. Вообще не понимаю, что за ограничения в пикселях.

0
Команда SeoPult

Рекомендация в статье касательно длины Title основана на практических исследованиях. Дело в том, что корректно оформленный заголовок Title в большинстве случаев попадет в заголовок сниппета. В Яндексе объем состаляет до 70 символов, а в Google — 60.

0

Подскажите пожалуйста, а какая часть тайтла (сколько первых символов) учитываются, т.е. принимают участие в ранжировании? Суть вопроса в том, что вот да, есть отображаемая в поиске длинна тайтла. Так же считается, что чем ближе ключевые слова к началу тайтла, то их вес при ранжировании выше. А если тайтл длиннее определенной ширины в пикселях, то пусть даже если не попавшие в отображение слова из тайтла будут принимать участие в ранжировании? Если да, то до какого символа или все абсолютно слова принмают участие в ранжировании?

0

Добрый день! Спасибо за статью, но хотелось бы услышать ваше мнение,
возможны ли проблемы, если заполнить все тэги подобным образом?

Например мы пишем про — Гороховый суп с курицей:

1) Тайтл — Гороховый суп с курицей — пошаговый рецепт с фото

2) Н1 — Гороховый суп с курицей

3) Дескрипшн — Статья про то, как приготовить вкусный гороховый суп с курицей.

4) Кейвордс — гороховый, суп, курицей, рецепт, фото, пошаговый

5) Альт и Тайтл финишного фото — Гороховый суп с курицей

6) Урл ссылки sup-gorohovyj-s-kuricei.html

7) Урл картинок sup-gorohovyj-s-kuricei -1.jpg, sup-gorohovyj-s-kuricei-2.jpg и так далее.
Заранее спасибо.

0
Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий