Знакомство с новой Search Console

Несколько месяцев назад вышла бета-версия нового кабинета для вебмастеров Google Search Console, которую могла протестировать ограниченная группа пользователей. Теперь Google предоставил доступ всем желающим. В связи с этим в блоге сервиса вышел пост, знакомящий владельцев сайтов и маркетологов с нововведениями. Мы сделали адаптированный перевод этого сообщения и предлагаем вам с ним ознакомиться.

Кратко об изменениях

На данный момент функции новой консоли включают в себя лишь некоторые из тех, что были в ранней версии: отчет об эффективности, отчет об индексировании, статус AMP и отчет о страницах вакансий. Однако работа еще не завершена, и в течение года функции классической Search Console будут добавляться в новую. В переходный период обе версии будут работать бок о бок, и между ними можно будет легко переключаться с помощью ссылок в навигационной панели, поэтому вы сможете использовать весь привычный функционал.

Интерфейс новой консоли был создан с нуля: на первый план вышли наиболее полезные с практической точки зрения отчеты и создана удобная модель взаимодействия, помогающая быстро выявлять и решать проблемы на вашем сайте. Также появилась возможность делиться отчетами внутри компании, чтобы упростить совместную работу над проектом.

Отчет по эффективности: теперь за 16 месяцев!

Многие годы пользователи просили команду проекта включать больше данных в отчет «Анализ поисковых запросов». Просьбы были услышаны и реализованы в новом интерфейсе. Сейчас благодаря отчету «Эффективность» вы увидите данные за 16 месяцев, что позволит анализировать долгосрочные тренды и проводить сравнения год к году.

Знакомство с новой Search Console

Отчет «Эффективность»: данные по поисковой видимости и трафику за 16 месяцев

В ближайшем будущем эти данные также будут доступны через Search Console API.

Отчет об индексировании: обзор всех страниц

Обновленный отчет «Индексирование отправленных URL» дает информацию о статусе индексации страниц вашего сайта. Он показывает корректно индексируемые URL-адреса, предупреждает о возможных проблемах и объясняет, почему Google не индексирует некоторые URL. Отчет строится с применением новой возможности по отслеживанию проблем, которая предупреждает об их обнаружении и помогает контролировать устранение.

Знакомство с новой Search Console

Отчет «Индексирование отправленных URL» со статусом индексации страниц сайта

Как это работает?

  1. Когда вы углубитесь в изучение конкретной проблемы индексации, вы увидите пример URL вашего сайта. Кликнув мышкой на URL страницы с ошибкой, вы получите подробную информацию о странице со ссылками на инструменты диагностики, которые помогут понять, в чем состоит проблема.
  2. Знакомство с новой Search Console

    Ссылки на диагностику страницы и выявление причины ее отсутствия в индексе Google

  3. Устранение проблем с отображением страницы в результатах поиска зачастую требует усилий нескольких групп внутри компании. Предоставление соответствующим сотрудникам доступа к информации о текущем статусе или имеющихся проблемах критически важно для их быстрого решения. Теперь внутри большинства отчетов новой Search Console вы можете сделать это с помощью расположенной в верхней части отчета кнопки «Отправить» (Share), которая создаст ссылку на отчет, и этой ссылкой можно поделиться с коллегами. После устранения проблемы вы также легко сможете отключить режим совместного доступа к отчету.
  4. Новая консоль может также помочь убедиться в том, что проблема с индексацией решена, а самой поисковой системе Google — обновить индекс. Для этого выберите отмеченную флажком проблему и кликните «Проверить устранение проблемы» (Validate Fix). После этого Google просканирует контент и повторно с повышенным приоритетом обработает указанные адреса страниц, помогая вашему сайту быстрее, чем когда-либо, восстановить функционирование.
  5. Наиболее эффективен отчет об индексировании для сайтов, которые предоставили файл Sitemap. Файлы Sitemap — отличный способ проинформировать поисковые машины о новых и обновленных страницах.
  6. Знакомство с новой Search Console

    Поле для отправки файла Sitemap

Как только вы загрузили файл, вы можете использовать фильтр Sitemap для данных отчета об индексировании, благодаря чему сможете работать с точным списком URL.

Расширение возможностей поиска: AMP-страницы и страницы вакансий

Новая Search Console также призвана помочь корректно отображать на поиске АМР-страницы (в том случае, если вебмастером используется данная технология) и страницы вакансий. Эти отчеты содержат подробную информацию о специфических ошибках и предупреждениях о проблемах, выявленных Google. Помимо функциональных возможностей, описанных в отчете об индексировании, были добавлены отчеты с двумя дополнительными возможностями:

  • быстрая обратная связь в процессе устранения проблемы за счет проведения мгновенных тестов при нажатии кнопки «Проверить устранение проблемы»; если страницы не пройдут тест, вы немедленно получите уведомление об этом;
  • положительный отклик об устранении проблемы за счет автоматического добавления в журнал исправления списка URL, которые идентифицированы как исправленные.

Аналогично отчету об АМР-страницах, новая Search Console формирует и отчет о вакансиях. Если на вашем сайте есть список вакансий, вы можете иметь право на их показ непосредственно через сервис Google for Jobs (в настоящее время недоступен в России).

Пишите отзывы в Google

Google подчеркивает, что работа над новой консолью не была бы столь эффективной без отзывов от доверенных тестеров. Команда проекта призывает всех пользователей давать обратную связь. Если что-то вносит путаницу или приводит к ошибкам или не очень нравится в работе сервиса, информируйте Google об этом с помощью инструмента «Отправить запрос (Feedback) на боковой панели.

Знакомство с новой Search Console

Отправка отзыва с описанием проблемы в работе с новой консолью

Стоит отметить, что работа над мобильной версией Search Console все еще продолжается. В нашем блоге SeoPult мы обязательно будем писать о расширении функций обновленного сервиса для вебмастеров от Google. Следите за новостями и публикацией статей.

⌃ ↩

А многие сеошники пользуются консолем? Вообще, звучит вроде неплохо

0
Команда SeoPult

Все пользуются, очень полезный инструмент. Является аналогом Яндекс.Вебмастера.

0
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы