Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
17 января 2017

10 распространенных ошибок в SEO

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

SEO — это мощный инструмент получения трафика на сайт. Но это долгосрочная стратегия. Инвестируя в SEO, вы получаете эффект не прямо сейчас, как в случае с контекстной рекламой, зато достигнутые со временем результаты с лихвой окупят вложенные ресурсы. Органический трафик обладает высокой конверсией и не стоит вам почти ничего. Чтобы позиции сайта стабильно росли, важно не допускать ошибок при оптимизации. Сегодня мы рассмотрим негативные факторы, которые способны помешать вам достичь результата в SEO.

1. Тексты «для роботов»

Для успешного продвижения сайта помните, что в центре внимания должен быть посетитель и его потребности, а не робот поисковой системы. Пишите тексты понятным и доступным языком, без витиеватых фраз и специфических терминов (а если они встречаются, то обязательно поясняйте их).

Вот пример, как не нужно писать тексты:

10 распространенных ошибок в SEO

В этом случае автор решил собрать все основные ключи, по которым продвигается сайт, и разместить их в одном небольшом тексте. В итоге текст вышел нечитабельный. Роботы воспринимают такие тексты как поисковый спам.

А в этом примере автор пытался написать текст «для людей», но у него это не особо получилось:

10 распространенных ошибок в SEO

Причина в том, что несмотря на более-менее слаженный текст, здесь все же присутствует желание «ввернуть» ключи для поискового робота. Нужные вам фразы необходимо органично вписывать в текст, применять к ним морфологию.

2. Переспам ключевыми фразами

Эта ошибка тесно связана с предыдущей. Лет 10 назад часто встречались страницы с текстами, где через запятую перечислялись. к примеру, все города доставки магазина, все товары и услуги компании. До определенного момента это работало на рост позиций.

Сегодня же ситуация иная. Избыточное количество ключей в тексте воспринимается как переспам. Вот пример подобного текста, хотя это еще далеко не самый заспамленный вариант:

10 распространенных ошибок в SEO

Если вы 1-2 раза укажете ключевую фразу в тексте, этого будет достаточно. Поисковики понимают суть написанного, не нужно перестраховываться и повторять по 5-10 раз одно и то же.

3. Информация не сайте не обновляется

Если на сайте давно не обновлялась информация, поисковики считают его «мертвым». Такие сайты реже обходятся роботами, в итоге они теряют позиции в выдаче. Даже если у вас сайт-визитка, все равно регулярно обновляйте информацию: создайте разделы «Блог», «Новости», пополняйте их новыми материалами. Не допускайте, чтобы в 2017 году у вас последние новости датировались 2011-м годом, как в этом примере:

10 распространенных ошибок в SEO

Часто бывает так, что сайт создали несколько лет назад, поначалу писали новости, статьи, а потом руководство решает, что это лишняя трата средств. На самом деле, это возможность поддерживать контакт с аудиторией и быть «на хорошем счету» у поисковиков.

Если у вас не так много новых событий, поступайте, как эта компания:

10 распространенных ошибок в SEO

Просто пишите о новых поступлениях товаров на склад, о новом ассортименте, поздравьте клиентов с Новым годом и другими праздниками.

Если же у вас интернет-магазин, то следите, чтобы были актуальные описания каталогов и товаров. Не берите пример с этого магазина одежды:

10 распространенных ошибок в SEO

Даже если не менять описание, а просто заменить 2014 на 2017, то по запросам вроде «модные платья 2017» могут приходить новые клиенты.

4. Некачественные исходящие и входящие ссылки

Ссылки — это важный фактор ранжирования. Роль играют не только входящие, но и исходящие ссылки. Если вы по тексту ссылаетесь на авторитетные тематические ресурсы, которые полезны вашим пользователям и дополняют контент, то это только плюс. Другое дело, если вы размещаете огромное число арендных ссылок, ссылаетесь на дорвеи и другие сайты с плохой репутацией. Если у вас есть разделы для общего доступа, которые не модерируются, то присваивайте ссылкам атрибут rel="nofollow".

Формируя внешнюю ссылочную массу, тщательно оценивайте качество доноров. Обращайте внимание на поведенческие показатели (посещаемость, время просмотра страниц, отказы, количество комментариев и т. п.), видимость в поисковых системах, соответствие тематике. Ссылки надо вписывать естественно, а коммерческие анкоры лучше не использовать. Чтобы упростить работу по поиску таких доноров и заручиться качественными кликабельными ссылками, рекомендуем использовать новый модуль естественных ссылок в SeoPult.

5. Агрессивная реклама на сайте

Не стоит агрессивно монетизировать сайт с помощью рекламы. Например, в Google есть алгоритм Page Layout, направленный против любителей вставить побольше рекламы в верхней части страницы. Если объявления занимают большую область, не оставляя места контенту, то такие сайты пессимизируются. Поисковики также не любят кликандеры, всплывающие окна, рекламу с шокирующим содержанием и объявления, замаскированные под основной контент сайта.

6. Неправильное составление метатегов title и description

Основная цель метатегов title и description — повысить CTR страниц в поисковой выдаче. Многие об этом не знают, считая, что эти теги нужны только для поисковиков.

Title — это название страницы, которое отражается в поиске. Здесь должно быть обязательно вхождение основного ключа для страницы. Title часто составляется некорректно, сухо, неинтересно. В итоге в результатах поиска мы встречаем обилие вот таких заголовков:

10 распространенных ошибок в SEO

Но лучше выделяться из общей массы и получать больше переходов из поиска. Вот пример, как можно привлечь внимание, решая проблемы пользователей:

10 распространенных ошибок в SEO

В этом случае компания предлагает полезный функционал — расчет стоимости окон. При этом для поисковика грамотно использован ключ «металлопластиковые окна в Харькове».

Description — это краткое описание содержимого страницы. Оно выводится под ссылкой на страницы в результатах поисках Google (Яндекс формирует этот сниппет иначе). Вот пример полезного и информативного description:

10 распространенных ошибок в SEO

Если метатег description не заполнен или заполнен недостаточно, то Google подтягивает описание из текста страницы. Выглядеть это может не очень привлекательно:

10 распространенных ошибок в SEO

Поэтому обязательно заполняйте оба метатега и делайте это правильно.

7. Нет мобильной адаптации

Мобилопригодность сайта — это не просто модный тренд. Это фактор ранжирования. С начала 2016 года в Яндексе работает алгоритм «Владивосток», который в мобильной выдаче отдает приоритет ресурсам, адаптированным для просмотра на мобильных экранах. Вот какие параметры нужно оптимизировать (информация взята из Яндекс.Вебмастера):

10 распространенных ошибок в SEO

Google пошел еще дальше: «mobile-friendly» сайты получают «плюсики» не только в мобильной, но и в общей выдаче. Так что если у вас все еще нет мобильной версии или адаптивной верстки сайта, советуем скорее исправить этот недочет.

8. Дублирование страниц

Дубли страниц зачастую возникают из-за особенностей функционирования CMS. Для пользователей разницы не будет, зайдут ли они на site.ru или site.ru/index.html — они все равно увидят главную страницу. А вот для поисковиков — это разные страницы с одинаковым содержимым, которые будут проиндексированы.

Для борьбы с дублями используйте атрибут rel="canonical", а также укажите главное зеркало сайта в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console. Обязательно мониторьте проиндексированные страницы, и если будут дубли, то ищите причины их появления и способы устранения. Подробнее о дублях можно прочесть в этой статье.

9. Нет внутренней перелинковки

Перелинковка — это не только способ связи страниц сайта, но и механизм направления трафика по сайту. Забудьте все, что вы знали о старых методах перелинковки типа звездочка, кольцо и прочие. Это уже не актуально. Внутренние ссылки должны создавать конверсионные пути и направлять пользователей на полезные им (и вам — с точки зрения продаж) страницы. Как сделать правильную перелинковку? Ответы ищите здесь.

10. Игнорирование справочников и соцсетей

В Яндексе и Google есть много сервисов, которые помогают в продвижении сайта. Это Яндекс.Справочник, Яндекс.Карты и Google Мой бизнес. Зарегистрируйте сайт в этих сервисах, чтобы получить больше клиентов и приоритет в выдаче за счет расширенных сниппетов. О том, что можно получить от данных сервисов, читайте в одном из недавних постов.

Не забывайте про соцсети — создайте сообщества в Фейсбуке, ВК, Одноклассниках, Google+ и т. п. Разместите виджеты групп на сайте — так вы установите связь с соцсетями. «Социальная» активность — значимый фактор ранжирования в поисковых системах.

Итак, для того чтобы добиться успехов в SEO, нужно избегать многих ошибок. Хорошо, если вы учтете их еще на этапе создания сайта. Но если ресурс уже работает, нужно провести его детальный аудит, чтобы выявить слабые места и внести коррективы. Вы удивитесь, в какой степени даже небольшие изменения в лучшую сторону могут повлиять на рост поискового трафика.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Ville

    Все это хорошо, но если клиент тяжелый, то никакие ухищрения не помогут. Вроде и рассказываешь и объясняешь, что нужно поменять — в итоге кивает, но ничего не хочет кардинально менять. Даже сталкивался с паникой по поводу установки стороннего кода. Был случай с коллтрекингом. Общались с клиентом о том, что ему это типа очень нужно и полезно. Уже обо всем договорились практически, позвонили в Calltouch, Ringostat, определились, что к чему. И тут он узнает, что нужно устанавливать код (спрашивается как иначе?) и все, приплыли. Я уже не говорю о каких-то экспериментах серьезных.

  • Ремонт Краснодар

    Столкнулась с такой проблемой: месяц в системе сеопульт продвигали сайт, в яндексе по нашему ключевому запросу он вышел на первое место, а в гугле даже в Топ-100 не попал. Это первый опыт, поэтому не могу понять в чем ошибка и отличие Яндекса от Гугла

Расписание вебинаров и
мастер-классов
24 октября 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
SEO: продвинутый курс
26 октября 2017 Четверг 12:00
Александр Серебряков
Новый инструмент для маркетолога - мессенджер-маркетинг
26 октября 2017 Четверг 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: продвинутый курс