Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
04 декабря 2017

Как правильно составлять текстовые анкоры

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Анкор (с англ. «anchor» якорь) — это текст ссылки, который видит пользователь. Об анкорах написано много, есть масса советов о составлении анкор-листов, влиянии анкоров на распределение веса между страницами и т. п. Проблема в том, что многие популярные статьи писались несколько лет назад. Предлагаем свежий взгляд на текстовые анкоры и правила их составления.

Что такое ссылочный анкор?

В статье «Чем отличаются анкорные и безанкорные ссылки?» мы касались вопроса составления анкоров. Фраза «касались вопроса» в предыдущем предложении — это и есть анкор. Полная же ссылка выглядит так:

<a href="https://blog.seopult.ru/seotech/chem-otlichayutsya-ankornye-i-bezankornye-ssylki.html">касались вопроса</a>

Это так называемая dofollow-ссылка, по которой передается вес сайту. Если необходимо запретить роботам переходить по ссылке и учитывать ее при ранжировании, то нужно использовать атрибут rel=»nofollow»:

<a href="https://blog.seopult.ru/seotech/chem-otlichayutsya-ankornye-i-bezankornye-ssylki.html" rel="nofollow">касались вопроса</a>

Если вам нужно, чтобы текст анкора вовсе не индексировался (только роботом Яндекса, так как Google данный тег не воспринимает), используйте такую конструкцию:

<!--noindex--><a href="https://blog.seopult.ru/seotech/chem-otlichayutsya-ankornye-i-bezankornye-ssylki.html" rel="nofollow">касались вопроса</a><!--/noindex-->>

Принципы написания правильных анкоров

Давайте проследим логику появления анкоров в естественных условиях. Допустим, есть какой-то полезный сервис. Далеко ходить не будем — возьмем SeoPult.ru. Три известных SEO-блогера в своих статьях упоминают новый инструмент кластеризации запросов:

  • первый блогер поставил ссылку в подзаголовке с анкором «SeoPult.ru»;
  • второй блогер поставил ссылку в тексте с анкором «сервис кластеризации от SeoPult»;
  • третий блогер поставил ссылку с анкором «тут» («Подробней о сервисе от SeoPult вы можете узнать тут»).

Какой вывод из этого следует? Анкор-лист, который появился в естественных условиях, разнообразный, потому что он формировался естественным образом. Если на сайт будет вести 100 ссылок, 90 из которых с одинаковым анкором, это, будет расценено поисковой машиной как манипуляция и, скорее всего, последуют санкции в виде пессимизации страницы в результатах поиска.

Еще один признак качественных анкоров — релевантность. Пользователи должны четко понимать, куда они попадут и какой контент их ожидает. Релевантность определяется несколькими способами:

  • соответствие текста анкора содержанию страницы-донора: недопустимо вписывать внешнюю ссылку в текст, который отличается по содержанию от текста анкора, например, как на рисунке ниже;
  • Как правильно составлять текстовые анкоры

  • соответствие текста анкора тематике посадочной страницы: если пользователь переходит по ссылке с анкором «контекстная реклама от SeoPult», то он должен попасть на страницу, которая описывает эту услугу, а не на страницу с перечнем всех инструментов системы;
  • поведение пользователя на посадочной странице: это косвенный признак, который влияет на оценку качества и релевантности ссылки. Очевидно, что если пользователи быстро покидают посадочную страницу, они не получили того, чего ожидали. В этом случае нужно изменить анкор или улучшить страницу приземления;
  • околоссылочный текст: часто текстовый анкор состоит из слов «тут», «здесь», «по ссылке» и т. п. В этом случае поисковые системы определяют релевантность ссылки по окружающему ее тексту. Поэтому важно составить его так, чтобы подводка к ссылке была понятной.

Третье — естественный анкор-лист не переоптимизирован. Поисковые системы понимают, когда пользователи пытаются насытить тексты ссылок ключевыми запросами, тем самым искусственно повышая релевантность страниц, на которые ведут ссылки. Вот пример спамного анкор-листа, использование которого с высокой вероятностью приведет к санкциям:

Как правильно составлять текстовые анкоры

А примерно так выглядит реалистичный список:

Как правильно составлять текстовые анкоры

Если вы занимаетесь естественным линкбилдингом (находите подходящие площадки и на их стороне готовится контент, куда вписывается ваша ссылка), в этом случае составлять анкор-лист не придется. Главное — это качество контента, в который интегрирована ссылка, грамотная подводка к исходящей ссылке и авторитетность площадки. Владельцы площадок будут прописывать анкоры независимо друг от друга, и вероятность точного совпадения невысокая. Конечно, совпадать могут анкоры с названием сайта, бренда, со словами «тут», «по ссылке» и т. п. Но это нормально — подобные анкоры наиболее распространены.

Единственное замечание — контролируйте, чтобы владельцы площадок не использовали коммерческие анкоры (со словами «купить», «заказать», «цена», «магазин», «недорого» и т. п.). Такие тексты ссылок редко употребляются в естественных условиях. Поисковики классифицируют подобные ссылки как спамные, и при достижении их критической массы к сайту применят санкции.

Если вы покупаете ссылки на бирже (арендные или статейные), в этом случае необходимо самостоятельно составить анкор-лист. Рекомендуем проанализировать анкоры конкурентов из ТОП10. Анализ можно провести с помощью сервисов LinkPad, Majestic, Ahrefs и аналогичных. По результатам анализа вы будете знать процент безанкорных ссылок, а также примерный перечень анкоров, которые стоит включить в список.

Соответствие анкоров и посадочных страниц

Распределяются анкоры между страницами следующим образом:

  • на главную страницу ведут ссылки с брендовыми анкорами (с названием компании, сайта, бренда), а также со словами «сайт», «на сайте», «здесь» и т. п.;
  • на страницы каталога ведут анкоры «по ссылке», «на этой странице», «каталог», «тут», «ассортимент», «посмотреть», «подробнее»;
  • если по ссылкам пользователи попадают на полезные статьи, то используются анкоры с названиями статей, а также со словами «читать», «узнать больше», «в этой статье», «вот ссылка»;
  • на страницу контактов ведут анкоры «свяжитесь с нами», «позвоните», «посетите», «наши контакты», «карта проезда»;
  • на товарные страницы могут вести ссылки с названиями конкретных товаров, безанкорные ссылки с URL страниц, а также любые естественные анкоры («тут», «здесь» и мн. др.).

Подводим итоги

Для того чтобы список анкоров работал во благо, следуйте правилам:

  • используйте максимально разнообразные анкоры;
  • избегайте их «коммерческой окраски»;
  • при составлении списка отдавайте предпочтение брендовым анкорам и безанкорным ссылкам;
  • не увлекайтесь оптимизацией под ключевые запросы;
  • анализируйте тексты ссылок успешных конкурентов;
  • не забывайте о релевантности текста донора и поясняющем околоссылочном тексте;
  • предложите качественные посадочные страницы, релевантные текстам ссылок и окружающему тексту.

Если вы затрудняетесь проверить состав и качество анкор-листа, закажите услугу SEO-аудита в SeoPult. Вы получите исчерпывающее руководство не только по улучшению внешнего ссылочного профиля, но и технического состояния сайта, контента, юзабилити.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

Расписание вебинаров и
мастер-классов
13 декабря 2017 Среда 13:00
Дмитрий Климчуков
Google AdWords: создание рекламной кампании
14 декабря 2017 Четверг 13:00
Евгений Костин
Интернет-маркетинг: базовый курс
19 декабря 2017 Вторник 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: продвинутый курс
20 декабря 2017 Среда 12:00
Дмитрий Сидорин,Виталий Кравченко,Алексей Чечукевич
Онлайн-конференция по управлению репутацией