Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
15 ноября 2017

Крауд-маркетинг, или что скрывается в толпе

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Термин крауд-маркетинг звучит довольно часто в профессиональной среде и в перечне услуг рекламных агентств. И если специалисты собаку на нем съели, то предприниматели недоумевают: что за крауд-маркетинг? Нужно ли им это для успешного продвижения? Вот такого содержания вопрос мы получили от нашего читателя: «Я вижу, люди создают тему на форуме с ссылками на себя и иногда сами же ее комментируют. Это полезно делать? Я видел одного такого — он только на третьей странице в гугле был». Проясняем ситуацию в этом посте.

Маркетинг-шмаркетинг. Причем тут крауд?

По сути, крауд-маркетинг – это размещение заказных отзывов и комментариев. Они могут содержать обратную ссылку на сайт, а могут и не содержать. Такая народная реклама (crowd – с англ. толпа, народ) исходит от обычных пользователей UGC-площадок (форумы, отзовики, сервисы вопросов-ответов и т.д.), когда человек рассказывает, как ему помогла конкретная вещь / услуга / компания. Также он может быть топикстартером и вовлекать людей в обсуждение темы.

Хорошо так делать или нет – зависит от того, говорите вы правду или же вводите людей в заблуждение. Отзыв или ответ на вопрос на форуме должен быть максимально правдивым и релевантным теме обсуждения, чтобы человек поверил вам и перешел по ссылке или начал искать бренд в поисковых системах.
В первую очередь вызовет доверие сообщение, исходящее от опытного участника площадки. Или пользователя, который излагает мысли как обычный человек: простым языком, без дополнительных эпитетов, не делая акцент на компании, не используя ключи в прямом вхождении. Вот такого рода крауд-реклама распознается с первого предложения:

Крауд-маркетинг, или что скрывается в толпе

Также выглядит странно, когда новичок, зарегистрированный три дня назад, начинает активно флудить на разных ветках форума, создавать видимость общения, а потом в качестве рекомендаций размещает ссылку на определенный ресурс. Такие персонажи обычно доверия не внушают, а администраторы их зачастую банят.

Вот одна из многих историй, когда крауд-маркетинг не удался.

Топикстартер спрашивает мнение участников касательно велосипеда Peugeot:

Крауд-маркетинг, или что скрывается в толпе

Далее идут очевидные рассуждения пользователей по поводу не самой популярной марки велосипеда и целесообразности ее приобретения. Автор темы продолжает общение и уже вводит пару ссылок:

Крауд-маркетинг, или что скрывается в толпе

Некоторые начинают подозревать попытку рекламы:

Крауд-маркетинг, или что скрывается в толпе

Никто, кроме топикстартера, не отреагировал на это сообщение.

Крауд-маркетинг, или что скрывается в толпе

И это было последнее, что пользователь сказал на данном форуме. Вектор обсуждения в ветке сильно отклонился от заданной темы, и далее фейковому персонажу участвовать в переписке было неинтересно.

Кстати, таких вариантов исполнения крауда — огромное количество. Некачественную работу агентов влияния многие из вас наверняка встречали на форумах.

Кому точно не нужен крауд-маркетинг

  1. Маленькая территория. Если ваш бизнес можно отнести к типу «локальный» (маленький город, отдельный район), крауд — не ваша история. Лучше развивайтесь как эксперт на тематических форумах и группах в соцсетях, создайте аккаунт, который представляет продукты компании. Используйте листовки, рекламу в лифтах и иные варианты продвижения.
  2. Узкая ниша. Как правило, это бизнес с высокой стоимостью продукта, услуги: строительство и проектирование стадионов, продажа уборочной техники, сложные IT-задачи. Сюда же относятся крупные промышленные товары и услуги. Рекомендуем найти узкоспециализированные площадки, где вы будете работать над повышением уровня своей экспертности и доверия к вам (оставлять достойные комментарии, ответы, публиковать статьи).
  3. Срочные услуги. Речь идет о ситуативных услугах, например, шиномонтаж, круглосуточный стоматолог и т.д., когда человек выбирает что-то из первых трех ссылок в выдаче и идет незамедлительно решать свою проблему. Крауд-маркетинг все-таки подразумевает, что пользователь закрывает потребность не здесь и сейчас, а размышляет, читает советы, отзывы, статьи и взвешенно принимает решение.

Кому можно попробовать

  1. Если у вас массовый, востребованный продукт или услуга.
  2. Ваша продукция несет в себе что-то отличное от конкурентов. Удобный сайт, новая технология, перерабатываемая упаковка – вариантов много.
  3. В вашей нише много тематических и околотематических площадок, пабликов (хотя бы пара-тройка десятков), с которыми можно работать.
  4. Есть деньги и время на эксперименты.

Задачи крауд-маркетинга

Прежде всего, крауд-маркетинг работает на привлечение трафика, однако переходы могут быть единичными. Контент типа UGC (user generated content) динамичен. Кроме того, что сообщения на форумах постепенно уходят из зоны видимости, они еще и проходят модерацию. По усмотрению администратора комментарий (или же только ссылка в нем) может быть удален.

Крауд способен влиять на формирование бренда. Даже если по ссылке не будет переходов, пользователи увидят название продукта или компании. Возможно, оно отложится в их памяти и в будущем станет предметом поиска.

Ссылки в сообщениях теоретически могут стать частью SEO-кампании. Однако их вклад в улучшение поисковой видимости сайта минимален. Если только они действительно будут генерировать большой объем прямого трафика, и он покажет на сайте отличные поведенческие метрики, это может быть засчитано в плюс при ранжировании.

Куда обратиться?

Первый способ: заниматься крауд-маркетингом своими силами. Самостоятельно искать подходящие площадки, прокачивать аккаунты до авторитетного уровня и размещать от их имени сообщения.

Второй способ: найти на биржах заданий владельцев авторитетных аккаунтов и транслировать информацию уже от их лица.

Третий способ: нанять фрилансеров, которые будут сами искать площадки и оставлять на них информацию.

Стоит запомнить одну главную вещь: крауд-маркетингом нужно уметь управлять. Лучше к нему вообще не прибегать, чем использовать бесконтрольные ссылки и комментарии. Многочисленные примеры показывают, что рекламные кампании проходят провально: либо комментатору просто не доверяют, либо он не умеет грамотно донести информацию и она остается в разряде информационного шума.

Общаться на форумах — это целое искусство, поэтому исполнитель должен делать это виртуозно. Более того, необходимо измерять отдачу от рекламных кампаний, применяя правильные KPI, и делать выводы об эффективности данного метода.

Быть или не быть?

Если вы хотите идти на форумы, покупать заказные отзывы с целью повышения узнаваемости бренда, лучше обратиться к контент-маркетингу. Реклама у блогеров, на авторитетных нишевых ресурсах будет оформлена в виде развернутых полезных тематических статей, обзоров, интересных историй, что вызовет гораздо больше положительных эмоций, нежели короткие комментарии в ветках обсуждений. Соответственно, отклик пользователей будет значительно выше.

Например, разместите на городском портале статью, как делают велосипеды Peugeot, и это зацепит аудиторию гораздо сильнее, чем переписка на форумах.

Крауд-маркетинг, или что скрывается в толпе

Для SEO метод народного партизанства тоже малоэффективен: многие внешние ссылки на форумах не индексируются, а иногда они и вовсе запрещены к простановке правилами площадки. Единственное, на что можно рассчитывать, — получение прямого трафика. Однако это будет не та доля переходов, которая даст шквал лидов и конверсий. Гораздо эффективнее в этом отношении таргетированная реклама в соцсетях, контекст.

Если с помощью крауда вы хотите управлять репутацией, правильнее делать это через ваших же клиентов. Поощрять их отзывы на профильных форумах, на отзовиках, в конце концов, просто оказывать качественно услугу, а люди сами разнесут о вас добрые вести. Кто-то пытается «забелить» негатив наплывом заказных положительных отзывов. Такая стратегия может только усугубить ситуацию. Лучше всего подключить к обсуждению проблем официальные каналы, писать от лица компании и пытаться выяснить причину недовольства клиентов.

Правильно расставляйте приоритеты, выбирайте те способы продвижения, которые действительно будут работать в вашей тематике, в вашем регионе и принесут высокую отдачу. А если вы затрудняетесь выбрать инструменты рекламы, то всегда можете обратиться в службу «Персональный менеджер» за помощью в разработке маркетинговой стратегии для вашего сайта.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • jekie

    Сарафанное радио на заказ! Интересно) А каков процент фэйковых комментариев в инете, неизвестно?

    • lex pex

      ты фейк, я тебе не верю

Расписание вебинаров и
мастер-классов
13 декабря 2017 Среда 13:00
Дмитрий Климчуков
Google AdWords: создание рекламной кампании
14 декабря 2017 Четверг 13:00
Евгений Костин
Интернет-маркетинг: базовый курс
19 декабря 2017 Вторник 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: продвинутый курс
20 декабря 2017 Среда 12:00
Дмитрий Сидорин,Виталий Кравченко,Алексей Чечукевич
Онлайн-конференция по управлению репутацией